自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

25号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主

这几天,太兴奋。

不正常。

白天看股票。

晚上,也看。

看欧股,看美股……

兴奋的睡不着。

早上,五点多就醒了,继续研究。

不断的去设想一些投资模型,当然也有个理性声音一直在耳边,想归想,不能轻易搞,跟着牛人总会学到很多牛事,之前我跟在牛哥身边,那时牛哥炒股,我不懂股票,但是不影响我观察一些细节。

他晚上回家复盘,复盘了以后写次日的操作建议。

写在便签纸上。

夹在钱包里。

次日,根据这个操作。

他喜欢喝酒,但是中午尽量保持不喝。

理由是,喝了兴奋。

容易,乱操作。

昨天,文章里写牛哥不建议我搞纳指、黄金、原油这些全球定价的玩意,理由是经验不对称,老外搞这些200年的历史了,我们只有20年的历史,200年收割20年太简单了,一定要搞我们擅长的,例如我们熟悉中国人,那么我们就在A股投资即可。

有读者留言,觉得是不是牛哥读书少?对全球对冲缺少正确的认知?

这位读者是搞虚拟货币投资的。

牛哥读书可不少,一直在读书,动不动就分享好书给大家,《遥远的救世主》就是2012年他推荐给我的,还送了我一本,当时很多人说他像丁元英,因为他天天宅在家里。

我们不要轻易“轻视”强者,牛哥持仓大几千万,资产过亿的人,他的观点一定有他的正确性,那就是要在自己熟悉的赛道去投资。

这几年,他主要方向是股债平衡。

相互对冲。

还搞了量化公式,给我看过表格,因为我不懂债券市场,另外我有自己的逻辑,就没有过多的研究,牛哥非常尊重我们不同的人不同的策略,那句“杀猪捅腚各有刀法”就出自他之口。

意思是每个人都有自己擅长的战术风格。

不要轻易模仿,也不要轻易干涉他人。

强者,永远是对的。

这就是我经常跟大家分享的,身边,谁有钱,跟谁学。

有钱,是结果。

是什么的结果?

是他智慧的结果。

相反呢?

就是我在群里分享的那句话:很多人敢于承认自己的贫穷,却不敢承认自己的愚昧,其实,贫穷只是结果,愚昧才是原因。

不到六点,我就起床了。

跟儿子聊了几句,他今天期末考试。

我们是佛系教育,你爱考的如何就如何,这是你的人生,不是我的。

我做好我的人生就行了。

我信奉的是另外一句话:父母的高度是孩子的起点。

媳妇跟我讲,你晚一点去书店,我需要你帮我抬一下家具。

我说,好的。

媳妇在我们朋友那里买的实木家具,两个柜子,一个衣架,樱桃木的,一个柜子给儿子,放玩具的,一个柜子给她自己,放杂物的。

这三件家具,真的好漂亮。

这个漂亮,不是说造型,而是做工。

严丝合缝。

这也叫漂亮?

对的!

常规家具没有这种感觉,苹果手机刚出来时,很多老板喜欢拿着苹果手机包装盒去给员工讲课,那个手机盒提起来的时候,内盒是缓慢的露出,非常的丝滑,不是科技,纯粹的做工。

我说的家具,就这感觉。

做家具的这个朋友是高密的,一直在网上卖北欧家具,高密是北欧家具的主产区,我媳妇要在网上买,我把朋友的微信推给媳妇了,不贵,应该也就是成本价,朋友一直想找我给做个广告,我还没来的及跟他沟通具体的广告内容。

以前,我觉得在网上卖家具太麻烦了。

打包,发货,售后。

想想就头大。

看到实物后,我在想,太值得做了。

越大件,越值得。

因为,别人都嫌麻烦……

而且,口碑介绍会很多。

我觉得,应该朝小家具方向发展,一些可以百搭的产品,例如实木衣架、小茶几,小板凳,要有现代审美,关键是要有一流的做工,赣州的陈朝是做红木家具的,当年我儿子出生,他送了一个小木板凳,非常符合我说的这几大标准,做工绝对一流,什么感觉呢?五星大厨炒的土豆丝。

我儿子现在还坐着。

我父母的那些家具,也都是实木的,青岛一木的,当时我给买的全套,应该花了8万多,但是论细节,不如我媳妇最近买的这三件,细节处理的太好了。

有这样的手艺,不赚钱是不可能的。

之前,我写过一个中学老师,临朐的,我买榆木门板茶桌认识的,过去我的办公桌是两张榆木门板拼起来的,后来被本地一个大师给种了心锚,他跟我讲,榆木门板不能当办公桌也不能当茶桌,因为过去咱这边死了人,都是要放在门板上的……

临朐这个小姐姐跟我好了很久,当时我是济南、沂水两地跑,她会去临朐服务区等我,见个面,各回各家。

她帮父母做阿里巴巴推广,当时我就是在阿里巴巴上找到她的,她家主要做餐桌,卖全国,生意非常好,临朐这个产业很牛,当然榆木门板类的很少做,主要是针对一些古风的川菜馆之类的,给搭配所谓的船木桌椅,其实都是做旧的。

我那两张门板,也是做旧的,是后来我们很熟悉以后,她如实交代的。

否则,咋可能那么便宜?

桌子+椅子,一共才2600块钱。

她后来独立做了个工厂,主要做实木家具定制,找的南方木匠在临朐干,做的非常好,很多人是自己买木头送过去,也有些找他们给代买,工厂还有家具设计师,接一单就是几万块钱,全山东内,上门量尺寸,一做就是一整套。

我旁观的次数多了,我都有再结婚的冲动。

真的好。

感觉比品牌的还有感觉。

有那种木头感。

这类工厂,不缺活,一是同行不断的转订单给你,北方木匠做不了细活,二是自己慢慢积累了大量的客户,客户介绍客户,最主要的客户群体是装修设计师。

有个前提,要把家具做好。

这点,说起来很简单。

实际,非常难。

我哥搬家进城前,也要做家具,全套的,自己买的柞木,当时我介绍我哥去临朐做,我带我哥去实地参观了一番,女老师跟她老公一起接待的我们,给出成本价,我哥没看中,一是觉得成本价也太高了。二是款式他不喜欢,他喜欢那种农村风格的……

后来,找了我们本地木匠给做的。

在我眼里,就是垃圾。

他很喜欢。

我就举一个最简单的例子,“对称”这个要求不高吧?例如左边桌面离地面多高,右边桌面离地面也多高……

你量一下就知道了。

农村木匠,不是不想做好,是手不到。

十年前,我装修我们家的时候,从市区找的业之峰,多花了20多万,都觉得是冤枉钱,但是,装修大牌与民间装修队最大的差别就是细节处理,墙面的平整度,拐角,踢脚线。

走到一处,我都喜欢看看这些细节。

这么说吧。

大部分,都是敷衍。

住院时,我没事就爬楼梯,去每一层看人情世故,三甲医院装修可是花了大价钱吧?

瓷砖,很多是空心的。

感觉一拳就能给砸个稀烂。

拐角处,歪歪扭扭。

我安利过一段时间塔斯汀汉堡,那段时间,我天天点。

后来,我自己也不吃了。

品控不稳定。

细节不够好。

反观肯德基、麦当劳,品控非常稳定……

细节才是品牌的差距所在,看成品感觉还不明显,去厕所对比一下,那就是天壤之别。

这个世界上,不缺好生意。

缺的是把活干好。

就如同白茶领域,有人喜欢品品香,有人喜欢绿雪芽,各有粉丝,有个朋友原先代理的绿雪芽,后来做了品品香,我就问她,为什么?

她说,品品香品控做的好,绿雪芽品控要差一些,容易泡出毛发、瓜子皮之类的,而品品香从来没出过这类问题。

好东西,自然会说话。

本地绿雪芽的代理,几乎不怎么卖茶了。

心思都在燕窝、石斛上了。

女人,就是滋阴养颜。

男人,就是补肾壮阳。

昨晚,我快下班了,过来给我送燕窝,熬好的,两小碗,一碗给我媳妇的,一碗给我的……

她计划上拼多多。

问我,这个思路靠谱不?

我说,绝对靠谱。

她问,需要推广不?

我说,拼多多各个领域,只能胜出一家,那就是价格最低者,所以你只需要在你所要做的领域当那个最便宜的就可以了,只要做到这一条,别的什么都不用。

给我听录音。

应该是拜了个师傅,教她怎么一步步操作。

拼多多非常简单。

有价格优势,就值得上,可以跑量。

拼多多是逆行者,淘宝、京东,是从集市逐步做成了商场,而拼多多是反着来,从商场往集市方向发展,谁都可以来开店,几乎是没有门槛的,你卖什么货都可以,例如我日常发布广告用的都是快团团,也是拼多多旗下的,无论上架什么商品,几乎没有任何限制。

哪怕你什么都不懂,也可以轻松搞定。

若是想开个淘宝店卖货?

那费劲了。

所以,拼多多是秩序的破坏者,价格战的终极颠覆者。

电商环境的破坏者。

劣币驱逐良币的典型代表,不过呢,还有另外一句话,不破不立,也许秩序会重新构建呢?!

卖手机的朋友讲了,拼多多上的零售价比他们的拿货价还便宜。

新机,实体店没法卖了。

真值得搞!

只要有价格优势,就是白捡钱……

拼多多上我同事有个做酒精替代饮料的账号,从保税区代发货,几乎没怎么管过,若是抖音上有网红带这款货,一个月多的时候能被动收入三两千,平时呢?一个月也能有个两三百块钱,她是替我做的,但是我说了,赚了钱算你自己的,我不要,这个事是因何而起呢?有个读者是负责给这款饮料做进口、仓储、发货的物流公司的管理层,他强烈安利,非让我关注,说进口量直线上升,我记得我在文章里提过一两次,大家可能没在意,我说酒精替代饮料是未来的趋势,我还发过一张图,有个大学生开了一家实体店,专门做酒精替代饮料,很火。

这绝对是趋势。

一方面,大家想要喝酒的感觉。

一方面,又想保持头脑清醒。

国产的,我也研究了一箩筐,昨晚我还开了一瓶汉斯小木屋,青岛啤酒出品的,喝了一口让我倒下水道了,就是甜味素。

国产系列目前做的最好的是大窑。

大窑也存在这个问题。

最初,我觉得大窑挺好喝的。

现在,感觉不好喝。

没有“酒”的感觉……

张裕我也可以做个拼多多,男人四十,全网最低价,爱斐堡,全网最低价,多名利白兰地,全网最低价,一个月应该也能卖个几百箱,拼多多表面成交未必大,线下单成交很大,因为很多人不希望自己的名字出现在“拼单”上,就会打电话要求线下交易,尤其是酒水类的。

男人四十光在烟台一年做几个亿。

只拦截这个市场就足够了。

A买了,发现是正品,A会一直买,也会介绍给B,C,D。

慢慢就蔓延开了。

张裕会管不?

不会。

他也管不了,给拼多多发律师函,拼多多不搭理他们。

我咋知道的?

因为拼多多对我们冲击最大,我们要求他们去跟拼多多协商,给出的反馈信息就是如此。

打不过,就加入。

当然,我没兴趣,大家谁有兴趣,这绝对是个机会。

一年赚个十万八万没问题。

多了不敢说。

主要是,不缺生意。

那客户不担心买到假货吗?

不担心。

因为拼多多的玩法就是客户第一,若是假货,恭喜你,假一赔十。

在拼多多上卖签名书可以吗?

应该也可以。

但是,我没太大兴趣。

今天,有朋友说在小红书上刷到“我”了。

我说,我就没玩过小红书,我的确有小红书账号,但是什么都没发过,当时我开小红书只是为了去给木木点赞的。

截图给我了。

还真火。

她怎么认定是我,因为里面晒了我儿子的照片,还有《繁花》的签名,上面有金老师写给我的话,明确写着,送给董俊峰的。

就是《繁花》这张图火了。

其实,拿我的数据装逼是很好使,股市持仓近600万,N辆车,从自行车到摩托车到汽车,每天跳绳、健身……

再配上您自己的帅气照。

简直是杀猪盘绝配!

关键是日复一日,每天更新。

信息高度不对称!

傻逼女人总是很好骗的,总觉得有成功男士会嘘寒问暖,这么告诉你吧,凡是你能看上的男人,就不可能对你嘘寒问暖,只有屌丝舔狗才能做到,因为这些东西很廉价,说白了,他的时间和精力很廉价。

不骗你骗谁?

又有钱,又百依百顺?

你做梦呢?!

我天天看《天网》,你看那些“高富帅”专挑什么人下手?

上班族小姑娘。

长相还可以,家境很一般,幻想嫁给高富帅。

结果,他来了。

骗走了你所有的钱还不算完,让你借网贷……

前几天《今日说法》上有个案子,淮安小伙,同时交往了40多个女朋友,租豪车,最疯狂的时候一次租了四辆劳斯莱斯,聘了四个司机,允诺28万8的彩礼,这些女人,无一例外把自己的所有家当给了他,还借了网贷,至于身子,那都是赠品系列。

今天,做外贸的朋友来拿书,送礼用的。

她的产品跟黄连将差不多,主要是草编、柳编,工厂在临沭,她是沂水人,嫁到了临沭,产品主要出口欧洲。

我问,最近生意如何?

她说,我一个卖筐的又和国际扯上关系了。红海事件对我们影响挺大,近期陆续接到客户暂停出货的消息,赶死赶活出来好几个货柜都暂停出货,不知道什么时候正常。

我说,不是说中国的货船,一路绿灯吗?

她说,听他娘的吹牛逼。

我说,这些谣言,不仅仅解决不了实际问题,反而使我们蒙羞,仿佛我们跟土匪关系很好。

她说,这个事倒还好,外贸交流中,影响最大的是疫情与俄乌,客户觉得价值观不一致,为什么你们总站在我们的对立面?我还没法解释,只能说,我们跟你们一样,热爱这个世界,热爱和平。

我问,全球经济都不好,还是光我们不好?

她说,全球都一样,临沭那边有不少做TO 小C的,欧美那边的小批发商,直接下单采购,一般也不需要走货柜,直接走EMS或DHL就可以了,这些都属于单品价值比较高的,这两年出货率都下降的厉害,欧美那边普通老百姓的消费力也不行了。

她定期会从我这里采购礼品。

送中国人,送外国人。

我问,老外收到礼物也很开心吗?

她说,是的。

我问,老外好色不?

她说,好色的,不好色的,都接待过,都是正常人,若是说他不好色,可能是跟咱关系还不到位吧。

我说,这个理解通透。

她说,只要是人,就喜欢收到礼物。

我说,看来,这个不分地域。

她说,是的。

她是老板,又亲自负责大客户,又要负责协调各类关系,她就是那种送礼还要做笔记的人,用EXCEL表管理着,分为亲戚、朋友、客户、资源。

记录着生日,特殊日子。

重要级别。

例如圣诞节来了,就给老外送礼。

生日也会提前送。

有点类似我管理女朋友的办法,用EXCEL表格统计着,做一个容量池,例如只管理50人,类似上证50,不断有人被挑入,有人被剔除。

生日,情人节,中秋,春节,这都是必送的。

根据级别不同,喜欢的程度不同,送的礼物贵重程度不同。

礼物,是投资回报率最高的杠杆。

给她选的书,基本都是临沂籍与日照籍的作家,她是拿书当随手礼的,里面再放张购物卡之类的,问我她身材有变化没?

我说,瘦了。

她说,体重没变,但是结实了。

我问,怎么练的?

她说,抖音上有个鳄鱼爬,我跟着练的。

我问,要钱不?

她说,可给可不给。

我问,这么好?

她说,是的,很随性的一个姑娘。

我说,其实就是俯卧撑的变种。

她说,比俯卧撑复杂多了。

我说,不如练习农夫行走。

她说,我跟着你们练了一段时间,发现手上全是茧子,不好。

我说,那才是勋章呢。

她说,女人,还是不要有茧子。

走了……

送走了她,我想起了两件往事。

说是往事,发生也没几天。

A,往事,前几天,无知少女来的时候,她有个炒股的同学过来找她,当时聊到了中美关系,他说现在A股就是金融战,是美国在做空中国,中国反过来做多美国,让他们市值充满泡沫,最终破裂。

这些观点,我觉得还算正常。

很常见的阴谋论。

例如有专家说,为什么不让A股大涨?

怕泡沫太大,一旦泡沫破裂,容易造成老百姓经济受损。

最奇葩的是,他跟我们讲,中美其实一直都在打仗,飞机打下来好几架了,问知道前几天为什么XX火山喷发不?就是美国扔的原子弹。

若是这些话出自我儿子之嘴。

我还能理解。

这是成年人,关键是,他不是“道听途说”的,而是有“内部消息”,谁谁谁,在哪工作。

我竟然还真信了,傻乎乎的去搜了XX火山、飞行员。

没搜到类似的“谣言”。

关于“红海危机”,他也有自己的看法,说是中美在打代理人战争。

十年前,有个朋友跟男朋友分手,分手的理由是整天关注国家大事,当时我还觉得这个理由真奇葩,这次接触到了该类似的男生,觉得,应该分。

这脑子是浆糊做的吧?

使我想起了之前我写的一句话,要让孩子好好念书,否则以后就是司马南的粉丝。

B,前几天,跟健身房几位老大姐一起吃饭,她们多濒临退休,有人提议,要不合伙开家健身房,我投了反对票,现在经济形势不好,从而各类项目也是高度内卷,健身房一抓一大把,羽毛球馆才是出力不讨好的项目,本地投资羽毛球馆的多是为爱发电,有老板投资400万,就是因为自己热爱,原先两家羽毛球馆都是这么开的,最近又开了一家个人投资的,真正想去搞成商业馆的专业球馆,我觉得想法非常好,但是难度非常大,本地一共400个打羽毛球的,消费力很有限。

健身房可以搞不?

可以搞。

要朝直播方向发展。

目标群体是网上的,没有时间去健身房的。

目标群体瞄准50岁+的妇女。

千万不要搞复杂了,又是划船又是深蹲,她们搞不懂,一定要简单,鳄鱼爬的那个为什么能直播能培训?因为简单。

我设计的就非常完美。

跳绳+俯卧撑+农夫行走,若是条件允许,再加上引体向上。

足够了。

每天带着大家一起前进就行了。

我若是去开一家,每天只拍照,连直播都不用,一年招1000个学员没有问题,这东西有个前提,你自己能日复一日,并且能把复杂的东西简单化。

大家其实正好理解反了。

想把简单的东西复杂化。

段永平有句名言,创业就如同跳水,动作越少越好。

互联网是普通人最好的杠杆。

给你机会,你不用。

那是你的问题……

这种人生分化,在我这个年龄段最明显,因为比我年龄小的,基本都能搭上互联网顺风车,只是顺风车也挑人,看你能力。

我是2002年读的大学,比我早的师哥师姐,他们基本不会接触互联网。

都按部就班去上班了。

从我这个年龄开始,才陆续有职业的互联网创业者出现。

感受到了时代浪潮。

类似今天的抖音,你有粉丝与没有粉丝,只取决于你发了还是没发,就这么点差别,至于能不能火,那是天意。

有些是天意,有些则是人意。

人意就是你坚持输出价值,出圈是必然的……

中级自媒体人

沙发
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

板凳
我在努力中  

中级自媒体人

地板
小心大家盯上你哦  

初级自媒体人

一个子 没看懂  

中级自媒体人

都是那么过来的  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!