自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

16号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主
16号,随笔~
原创 懂懂赞赏 懂懂日记 2024-01-17 00:01 发表于山东
昨晚,9点半。

接了个电话。

之前交往密切的一位老大哥,也可以说是忘年交。

大我十几岁。

为什么这两年交往的频率低了呢?

他不能签单了。

签单,不一定就是需要大笔一挥。

更多时候,是屁股后面跟着买单的,所谓的副陪,企业主。

这两年,单位合并。

他级别没变,但是被挤出了核心位置。

他自己说挺好。

闲差,不操心,不担责任。

现在这个大环境,不怕别的,就怕犯错误。

这个岗位好,没机会、没可能犯错。

很少聚了。

偶尔,在掼蛋局上会遇到,跟我讲,现在全身心在研究短视频,不是研究怎么赚钱,而是研究怎么“制作”,有点类似我们读大学时玩的FLASH。

小动画配上音乐,发到抖音上。

没什么人看,但是他乐在其中,ENJOY。

男人,一旦不在核心位置了。

瞬间就不支棱了。

感觉,人没有过去的那种状态了,过去一见面,都是喊我俊峰老弟,要揽着肩膀,现在见了面,顶多就是握握手。

过去,我们交往密切是因为有共同的好友,好友调回临沂市区后,我们的桥梁就断了,成了熟人关系。

我现在有电话恐惧症。

一听电话,害怕。

尤其是我开着书店,本地电话,哪怕手机提示可能是骚扰电话,我也接。

我怕是文化局、工商局、税务局打的。

若是不接。

会挨骂。

老大哥应该喝了酒。

刚开始几句,还算正常,俊峰老弟,睡了没?

我说,没。

然后,越说越激动。

说,我是你XX大哥,听出来了没?

我说,我知道。

他问,你觉得哥哥对你怎么样?

我说,非常好。

挂了。

一会,又打过来了。

还是类似的说辞,说外面下雪了,他在一片空旷的田野里。

我说,哥,你说位置,我去找你。

他又把电话挂了。

我要去找他。

媳妇不让……

我把电话打过去,占线。

我心想,这是屏蔽我了?

我立刻开始疯狂的回忆,我们俩交往过程中,有什么过节?

没有太多。

若有,也是他请客多一点。

因为这个?

不至于?

是因为他工作调整后我不靠近他了?觉得我势利眼?

辗转反侧。

但是,我确定,他的确是喝多了。

我的电话,10点后就打不进来了,我怕他打不进来再生气,急忙把手机睡眠模式取消,允许任何电话打进。

发微信语音。

他也没接。

让他发位置,他也没发。

媳妇是怕对方钓我出去,大半夜再把我杀了。

我说,不至于。

但是,媳妇这么一说,我也有那么一丝害怕,因为他这些言行太反常了,日常他是一个举止言行很得体的人,又受过高等教育,属于县城里比较早的本科生。

今早,八点多。

我先问了他单位一个朋友,问XX去上班没?

他说,上了。

我急忙给老大哥打了个电话……

他说,我刚要找你,昨晚喝多了,竟然拨了一圈电话,我没说错什么话吧?

我说,没。

他说,等会,我过去找你,详谈。

我说,好。

我纳闷的是,谁能把他喝醉呢?

他酒量一般,但是喝一斤白酒不至于这个状态,山东酒席虽然能喝,但是人均一斤基本是正常流程的极限。

不会超量,除非你自己装逼,非要频繁的单独表示。

他喝酒很有数。

咋不知道为什么会喝成这样?

来了。

感觉很憔悴。

先转了一圈,问有没有《繁花》?

我说,没了,但是安排人去签了。

他说,来货了,说声。

我说,行。

我烧水,泡茶。

他问,孩子快读初中了吧?

我说,已经读了。

他说,感觉喝满月酒都没几天。

我说,就是。

他说,那时你还开个帕拉丁。

我说,是的,而且很骚包,京剧脸谱版的。

他问,那车呢?

我说,当时不是保卫钓鱼岛,到处砸日系车,我爹非让我躲躲风头,卖了。

他问,今年生意怎么样?

我说,勉强维持。

渐渐的,聊到了正题。

他要离婚。

而且,动了武。

拉开领子,掀开保暖内衣给我看,都是一道道抓痕。

他说,我草她娘,我被她打了五次了,一而再的忍,到了我的极限了,昨天我带着侄子去厂里找她,就是想砸死她,结果让工人把她从后门放走了,否则我非砸死她不行。

在我的印象里,他们两口子感情很好。

儿女双全。

一个从商,一个管商。

有个不大不小的布鞋厂。

不是很完美吗?

只能说,家家有本难念的经,他能豁上去工厂里跟媳妇搏命了,说明,已经到了情绪极限了,不考虑影响,不考虑工作,去他妈的体面,就是想同归于尽。

若是别人讲这些,我没任何兴趣听。

因为,我觉得每个人都要为自己的人生负责。

你的幸福,你自己掌握。

我们都是外人。

我也不希望参与到任何人的人生决策中去,最好我连知道都不知道,知道都是负担……

我安慰了两句,在一起很好,不在一起也行,但是一定要体面的结局,她说句什么,你也别往心里去,毕竟都是老夫老妻了。

他说,我草她娘,欺负人欺负到家了,你是不知道,我娘一辈子没在她手里打出滚来。

我说,那更好,别让咱娘靠近。

他说,咱当儿子的都觉得窝囊。

我说,两口子闹别扭的时候,看对方,全是缺点,一无是处,和好了,又觉得都是优点,过段时间就好了。

他说,不是一天两天了。

问他中午要不要在我这里吃饭?

他说不了,约了小护士,别人介绍的。

应该是调侃。

也可能是真的。

他走后,我突然在想,也许人真的是有命,我认识他时,他是春风得意,老婆腚大的小县城,天下谁人不识君?

各方面都是一帆风顺。

而如今呢?

各方面都不顺。

老父亲去年刚动了手术。

使我想起了我爹说的命,通俗一点理解,就是每个人的命在盖棺定论时回头看,都是波浪型的,有人是大波浪,一辈子都在上行或下行,大部分人的波浪图都是有升有降,有缓有急。

就如同我在《懂懂学历史》里举的那个例子,一个人60岁干到了省长,62岁落马,那么他到底是好命还是差命?

你说他命不好吧?

他61岁时,你怎么评判他?

一生,春风得意!

我爹这个理论,挺恐怖的,尤其是对我。

也就是说,我会走下坡路?

晚年很苦?

那我要提前读读《活着》。

大BOSS也给我提过类似的建议,说趁粉丝多,就多变现,不要考虑长线持有粉丝,那不现实,一是粉丝不会粉一个人时间太长,蜜月期一过,就讨厌了。二是一个人的优势不是长期存在的。

当时,我不信。

现在,信了。

我在想,这个哥哥对于家庭而言,有什么短板?

日常应酬多,过去天天有饭局。

偶尔有外遇?

这个应该不可避免。

嫂子是那种看起来很文静,但是脾气很容易炸的类型,急眼时可能哪句伤人就说哪句,男人其实有很多软肋,有些话是不能说的。

记得成都有个杀人案。

小姑娘被路人甲给杀了。

案子上了报纸,上了电视,记者也采访了杀人犯。

但是,就一个关键的细节没有讲述。

她说了一句什么话,惹来了杀身之祸?

记者在微博上,很隐晦的透露过。

昨天,我刷抖音,看到深圳代驾司机把车主杀了,车主的媳妇讲述原因是,代驾嫌这条路红绿灯多,车主说,路也是你选的。

于是,司机就拿刀捅了车主。

这?

肯定不是真正的原因。

真正的原因是车主说了一句触碰代驾小哥心底软肋的一句话。

例如你们干代驾的都是下等人。

我只是猜测。

山东,真的有女人打男人?

山东男人普遍怕老婆。

一是,挨骂不还嘴。

二是,挨打不还手。

三是,工资交媳妇。

不是个例,很普遍的现象,记得我写过一个场面,就在我们小区门口,男人1米85,媳妇也就是1米6,扇老公的脸够不着,跳起来扇,男人躲一下,女人就指着骂,XXX,恁妈了个逼,你再闪一下我看看?

然后跳起来又是两巴掌。

闺女应该读初中了,就在旁边默默看着。

未来,闺女也是扇男人的一把好手。

好在,一家三口,不是我们小区的。

不用说别人,我爷爷一辈子没敢对着我奶奶说一个不字,我爹一辈子没敢对着我娘说一个不字,若是敢顶嘴?

找死!

动手打老婆?

绝对,马上就喝敌敌畏!

日常,我很讨厌怨妇来我这里倾诉,倾诉她的爱恨情仇,总觉得她经历的是天下最奇葩的事,其实,我觉得太普通了。

这就如同有朋友在文章下面留言,问采访单亲妈妈如何?

我的回答是,普通人的故事,不叫故事。

不要把采访目标瞄准普通人。

听了老大哥一上午的倾诉,感觉我都被搞郁闷了,关键是我心疼时间,我每天的时间排的满满的,一旦牺牲了一上午,那么就要把下午打球的计划取消掉,否则就忙不过来。

他走后,我决定煮上羊肉。

做午饭。

拉开冰箱,我发现冷冻里竟然还有三个馒头。

是前天我吃剩下,放里面的。

我看了一下表,11点多了,若是现在煮肉来不及了。

干脆,我叫个外卖吧。

只点菜。

然后我上锅蒸一下冻成疙瘩的馒头。

看新来了一家川菜馆,评分不错,我点了份回锅肉,36块钱。

然后,我开始跳绳,等外卖。

拿到外卖,我一开盒子,闻着就很惊艳。

一吃,更惊艳。

好久没吃过这么正宗而好吃的回锅肉了,这应该是个真正的四川厨子,这家店若是能把这个品质保持住,那么肯定能干下去,而且越干越好。

因为,有核心竞争力,菜好吃。

我以前写过一句话,很多人觉得是废话。

很多饭店为什么倒闭?

就是因为菜炒的不行。

老板、厨师自己不知道吗?

不知道。

他们以为炒的还不错……

菜只要炒的真好吃,又干净,不可能没人来,没人来就一个原因,的确不好吃。

做生意,说简单非常简单。

就是能提供有效价值。

那么,别人就愿意给钱。

昨晚下班时,我在想一个问题,为什么大部分人不敢如我一样,公开透明的去把账算给顾客听,我这个产品多少钱进的,卖多少钱。

是不敢算,不能算。

例如,商场里一件衣服,进价100元,卖800元。

告诉你,装修成本,推广成本,人员工资,商场扣点,资金成本合在这件衣服上要500元,你能接受吗?

不能!

实际上,一件衣服从出厂到商场,就要翻这么多倍。

否则,不赚钱。

我昨晚思考的核心是什么?

我突然觉得,支持我生意的朋友们,好伟大。

我算来你听。

我们同事们的工资、社保,都有你的一份吧?

我们的水电、房租,都有你的一份吧?

我媳妇的花枝招展,我的花天酒地,都有你的一份吧?

突然理解了郭德纲。

一上台,先感谢衣食父母!

真是衣食父母!

所以,我们要把事情做好,要让别人买单的同时还要说声谢谢,感谢你提供了我需要的。

“把事做好”是上班或创业的,核心所在。

那天,齐州窑要送450个杯子过来,找了个货拉拉,当天大雾,高速封了,从淄博到我这里要四个小时,若是走高速也就是俩小时。

货拉拉小伙,一下车,先微笑。

给人的感觉很好。

我问路上好跑不?

他说,不好跑。

我说,那你这单生意干的不容易。

他说,今天这天气,不会有人接单,当时我在外面正跑着车,这个老板给我打电话,问我能不能来?之前我们合作过。我说,可以。

我说,不为赚钱,为了一份信任。

他说,也为赚钱,也为信任。

这小哥做货拉拉,绝对行,客户越来越多,越来越稳定,去年我骑行山东,打过N次货拉拉,货拉拉看似门槛最低,有个破面包就行,实际上,门槛超级高,因为你是跟老板群体打交道,要想获得他们的信任,就需要收起你的小伎俩,真诚对待,这是个天大的门槛。

住院的时候,教授有两个助理医生。

都30来岁。

一个帅气,冷冷的。

一个略矮,热热的。

每天需要检查一次膝关节刀口,若是轮着帅帅的,他会让我躺床上,自己脱衣服。

若是矮矮的呢?

他会让我站着别动,把我裤脚给挽起。

每天晚上临熄灯,矮矮的还会主动来查房一圈,属于自己主动加班。

我若是主任,早晚提拔他。

你能感受到他们俩人对这份工作的态度。

除非俩人有着天壤的硬件差。

帅帅是协和医学院博士毕业。

矮矮是济宁医学院本科毕业。

当然,即便是帅帅的,认真起来的时候,也比我们这边三甲医院的医生热情,大城市医院与我们小地方医院最大的差别,就是医护群体的态度,他们是真正的以病人为本,真的好……

反正,我的观点是,哪怕割个痔疮,也要去大城市。

刚才,收到了陕西发来的信息,我有个超速。

不可能吧?

我全程都按照限速跑的。

何况咱就是写安全驾驶的,不可能违章。

我一年到头都没条违章信息。

我打开一看。

限速120,我跑了121。

警告处分,扣0分,罚0元。

这类测速,现在大部分都取消了,这属于点测,过去山东是点测的重灾区,后来各地司机都抱怨,改为了区间测速。

我跟林薇薇出来爬山,我跟她就是这么讲的,核心关注区间测速。

或者,更简单一点。

高德提醒你的,你就听。

没提醒你的。

随意跑。

女人开车的确比男人快,我媳妇跑140嫌慢。

林薇薇也是140起。

我最高125,大部分时间都是120巡航。

对于我这么小的车而言,140与100没区别,一样很稳,但是车小就怕桥,为什么怕桥?

上桥或进隧道,要有个连接处,有个坡度。

车子小,跑过去就会跳。

我开习惯了无所谓,看到会提前减速,若是不习惯的,按照正常速度过去,车子就能跳起来……

还有更夸张的,例如大家压到标线没感觉吧?

小车压到标线就跟压到石头差不多,剧烈颠簸。

约等于,没有减震。

我都很佩服我自己,能开着JCW跑2200公里,西安一个来回。

开小车去大城市有好处。

不惧怕堵车。

停车也方便。

有个缝就能过去。

昨天,日经ETF上了新闻。

我觉得不是好事,因为溢价达到20%了,无数人应该是第一次知道日经ETF这个概念的存在,从而会一窝蜂的杀进去。

我在群里特意提醒,大家不要进。

虽然日经ETF只有4万左右的筹码,很容易拉个涨停。

但是!

ETF不同于妖股。

妖股,可以随意炒作概念。

ETF是有净值的,净值就是主人遛狗,股价是狗,狗可能会跑很远,但是最终一定会回到主人身边的。

所以,ETF绝对不能抛开溢价去做投资。

杀进去,绝对会埋。

过去,你玩的可能是股票。

这不是股票,这是ETF,有它自己的属性,例如T+0,国内玩日经ETF的,我就算最最最资深的,2022年我还是该基金的十大持仓人之一,这不是随意可以瞎编的,按F10都可以查到,我在朋友圈发过。

投资是严谨的。

绝对不能盲目跟风。

今天,我旁观了一天日经ETF的疯狂。

拉到涨停。

然后后来,又全部闷杀了。

今天追进去的几乎全是散户,亏5%都算好的。

你真以为捡钱那么容易?

韭菜终究是韭菜,因为韭菜只会追涨杀跌。

投资是严谨的,首先要去赌性,这也是我昨天很生气自己盲信客户经理的缘故,我有自己稳健的步伐,我知道它已经超涨了,肯定会跌回来,但是我愿意,我投资的是它的净值增长,我六年积攒下来的筹码咋能轻易卖掉呢?

这是大忌。

我是1.479卖出的。

卖出后,很快就突破了1.5。

今天又突破了1.6,马上摸到了1.7,我看很多人已经喊出了2.0。

我越看越后悔。

咋能听别人忽悠呢?

是好心,但是也不该干涉我们的投资啊。

我原计划1.405接回。

但是,我怕杀来的散户越来越多,真的会给买到2.0,毕竟只是4个亿的盘子,一个散户买100元,都是100亿。

今天,一大早,我跟同事讲,不管今天走势是什么样子,咱亏多少,尾盘买回。

算是个教训。

她说,OK。

又接回来了。

使我想起了带我做定投的老师说的那句话,定投最考验人的不是平平淡淡的日子,而是大涨大跌,一定拿不住。

看日经这个疯狂。

真拿不住。

我算定力超级好的。

我在各平台都有直播账号:唱山羊,昨天我看有的账号一天10万人浏览。

总而言之,记住我这句话,任何投资都是高门槛的。

当然,也有读者批评我,说我玩的这个没有任何技术含量,因为启用的是无限子弹模式,熊市也投,牛市也投,实际上,任何人若是启用无限子弹模式,都可以在股市里稳定赚钱……

算了,我不解释了。

我今年只劝三句话。

第一句,不要轻易炒股,尤其是陌生领域。

第二句,不要囤货,不管是品牌的,还是杂牌的,看拼多多就行了,各代理商都在倒挂式出货,断臂求生。

第三句,不要轻易买房,不管是一线还是N线,无论上涨还是下跌,一旦情绪趋势形成,很难扭转。

初级自媒体人

沙发
其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

板凳
要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

地板
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

初级自媒体人

先看看怎么样!  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

中级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

初级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗