自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主

赶了一天路。

又跟两位旧友聊到大半夜。

所以,这篇文章,纯粹是敷衍……

关键是,我生病了。

咳嗽,不止。

我儿子,从小到大,在我的记忆里,他没拉过肚子。

我呢?

从小到大,几乎没咳嗽过。

这玩意,怕念叨。

在北京爬长城,让驴友传染了,当时正在流行甲流还是乙流,我没咳嗽,没发烧,但是没精神,整天流鼻涕。

中间,我还阳了一次。

这次,我推测与健身房有关,据说倒下了三分之一的壮汉。

都说这次病毒很厉害。

看他们全副武装,N95口罩,我就觉得挺搞笑的,听着风就是雨,2022年我都没戴口罩,何况现在了……

我送鞋的骑友,她跟我说,让我格外的注意,她老公最初没在意,后来发展成了肺炎,住了院。

我也没当回事。

回来就嗓子眼疼。

按照我学过的三脚猫医学理论,这是病毒感染的征兆。

中招了。

但是,精神状态良好。

体能也OK。

天天跳绳、健身、打球,什么也没耽误,就是整个人略恍惚,有时看东西会重影,我的理解就是类似新冠无症状患者。

偶尔,咳嗽两声。

我对村里很多老人的记忆,就是他们的咳嗽声。

格外的响。

而且,每个人咳嗽的声调还不同。

就是痨病。

按鲁迅的说法,应该吃人血馒头……

这次回家上坟还跟我爹探讨起了这个事,我爹说,过去得痨病的人多,根本原因就是饿的。

也许吧。

健身房群里,有老板发了信息,说自己建了液冷超充电站,希望大家去充电,特斯拉10分钟就能充满。

我调侃了一句,那我要买辆特斯拉支持一下。

问,买什么?

我说,买3吧,我还是喜欢轿车,不喜欢Y,Y有SUV感。

有Y车主给我科普,一定要选Y,因为Y后面放平就是一张床,用途多多。

我说,白搭,我阳痿了。

然后,我就去忙别的了。

忙完,回来一看微信,有姐姐给我留言,说你那运动量,说阳痿没人信……

都是表象。

萝卜糠了。

白天咳嗽,晚上也咳嗽,咳嗽的人心慌,仿佛要把心脏给咳出来,媳妇去给我买的糖浆,我一看中成药,在我眼里就是智商税。

医生朋友给开的阿奇霉素片,说这个药很管用,但是有个原则,必须吃够天数,否则容易形成耐药性。

我在想,是不是说反了?

他让我先吃吃看,不行再帮我换药。

天天看《天网》,能了解到很多偏僻的信息,例如很多人有慢性病,就会四处挂号,刷医保卡,把只有能在医院开出来的药卖掉,有专门的卖药群,然后有药贩子统一收购,尤其是一些精神疾病类的药物,往往又有一定的成瘾性,一盒在医院买可能只需要10块钱,但是贩到吸毒人手里就上百了。

有个河南小伙,帮朋友代购了一批镇痛药,被判了贩毒罪。

去年治疗新冠的Paxlovid,就是其中冰山一角,我们都是原价从医院开出来的,若是卖?一转手就能赚两三千。

后来,逐步上游化,最初是病人去开出来卖,后来医院内部流通,再后来渠道商在卖……

一盒炒到了上万元。

主要是,我最近要去趟西安。

我就在想,怎么去?

开车去?

10小时。

坐高铁。

6小时。

飞机。

2小时。

我想了想,还是开车去吧,这样自由一些。

我计划忙完上午的工作后出发,走到哪算哪,分两天到西安,这样比较轻松,毕竟人生病了容易瞌睡,现在年龄大了,战斗力不行了,过去都敢一口气干成都,2200公里,现在连西安都愁的要命。

9点多,忙的差不多了。

天成问我在不在书店?

我说,在,刚要走。

他过来送请帖,腊月初八结婚。

我说,我一定到。

他走了,我也就准备出发……

我去西安干什么?

看看徐姗在那边搞的阿克苏苹果仓库。

为什么不是新疆直发?

因为,新疆直发,成本太高。

你看阿克苏顺丰直邮的,没有便宜的,基本都要百元左右。

关于今年做不做阿克苏苹果,我们同事间也讨论了很久,各执己见。

支持做的理由有?

第一,能赚钱,年前至少2万单,保守20万利润。

第二,能链接,让“懂懂”从网上走到线下,大家在跟家人或朋友分享苹果时,会当个话题去聊,这是一个叫懂懂的人卖的苹果,这个人很有意思……

第三,能借这个机会建立庞大的分销系统,很多人有流量,有粉丝,也有快团团账号,也愿意做我们的分销商,若是每件能给他们7~8元的佣金,应该能迅速发展起来。

反对做的理由有?

第一,有坏果率,对于职业做水果的无所谓,人家有成熟的理赔方案,但是对于我们而言,一颗坏果可能就否定了整个人。

这个坏果从外面是看不出来的,就是烂了心,黑色的,属于阿克苏苹果里特有的病状,前两年我们做的时候,有时一个批次箱箱都有。

第二,会手忙脚乱,我们现在都是佛系工作状态,大家在我这里,一天上个五个小时的班,然后就回家伺候孩子去了,若是全天候的客服咨询,忙不过来,临时培训来不及。

第三,不掌握货源,我们只是中间商,也不负责发货,等于纯粹就是赚那10块钱一单,但是这10元的口碑背书全掌握在别人手里。

第四,不是亲手采购或打包的,总觉得缺少温度感。

有同事私信我,董老师,你若不是为了赚快钱,真的不建议做,本来读者就越来越少了,经不起任何风吹草动,你卖卖贵的、品牌的东西多好,例如咱卖的围巾,口碑多好,售罄后整天都有人问还上不上架?

都别争了,我去实地看看,再决定,好不?

我初步计划,夜宿开封或郑州,还是老规矩,广撒网。

挨着联系。

谁回复我,我找谁。

小丽手舞足蹈,说热情欢迎。

那就郑州。

说是很巧,他们两家人准备到黄河边露营……

我问,冷不?

她说,热的要死。

不过河南的确比山东暖和。

小丽是音乐生,德国-瑞士游的队友,一直都有联系,但是这期间几乎没怎么见面,可能见过,我记不准了。

我问,你老公也去露营?

她说,是的。

我问,过夜吗?

她说,吃完饭就回。

我说,那行,我睡不惯帐篷。

她说,这个天,睡帐篷,真的会冻死的。

我说,你刚才还说热的要死。

她说,那是白天。

我问,要不要喊着小雪?

她说,很久没联系了,我问问。

我说,好。

当时,她们俩是一起报名的,高中同学。

我跟她们俩都有故事。

只是故事不同。

我以前经常斜背个牛皮包,就是小丽刷信用卡给我买的,那个时候,有国际信用卡很牛逼的,我都没有,我只有银联卡。

她拿的老公的。

就是因为这个包,让老公打电话给银行,把卡冻结了。

德国那边白天,中国这边深夜。

俩人语音吵了一顿……

可内疚了。

那个包不贵,四千元人民币,就是她送我的随手礼而已,当时不是她如此,是我买任何东西都有队友给买单,谁能抢到,都属于幸运儿。

老公的解释是大半夜突然收到银行短信,以为信用卡被盗了。

没考虑时差问题。

小丽觉得老公信不过她。

后来,我转给她钱,她也没要。

倒是她很内疚,跟我道歉了好几次,让我别往心里去。

小雪属于时尚+OPEN系列,据说老公是个老头,就一个特点,信息管控的很严格,动不动整个人就消失了,消失很久才在群里冒个泡。

老公应该怕她跑了吧?

也是学音乐的,乐器方向。

当时我有个阿迪的蓝色的头戴耳机,她在机场戴着,就跟国际巨星一个样。

太好看了。

回国那天,上海队友请大家喝酒唱歌,就在我们住的酒店的二楼KTV,她发信息让我上楼找她。

她是十八般武艺,样样精通。

超出想象力的。

回国后,基本没有联系了,顶多是过几天回一句,不方便。

再次联系上,是抖音。

推送可能认识的人。

发现,她胖了,老了,信佛了,唱佛经,搞放生,还徒步五台山,跟一群居士们混在一起,我通过抖音联系上,加了微信。

也不能聊十八般了,只能聊聊学佛如何?

她说自己变化很大。

我也没多说什么。

你这弯拐的,太急了,让人猝不及防……

小丽联系她,她说今晚没有空了,问董老师住几天?因为她现在经营着小饭桌,要照顾一群孩子。

我问,她自己几个孩子?

小丽说,就一个,离婚了,她带着。

我问,老公呢?

她说,台湾人,回去了。

这朵鲜花凋零的太快了,能歌善舞,每天都会认真的刮毛毛,比男人刮胡子还勤,咋十年不见,成了一个臃肿的中年妇女?

在菏泽服务区,有个皮卡拉了不少雪花啤酒。

我问,是卖的还是?

他说,自己喝的,这个复古版,我们那边买不着。

我说,那卖我箱吧。

他说,喜欢喝就自己搬一箱。

我说,那不行。

山东人就如此,喜欢客套,我真搬他也让,但是会生气。

我让他说个价。

他说80。

我给扫了100,毕竟拉了这么远。

不能空着手去露营吧?

我到时,他们都到了,帐篷搭好了,菜也弄好了,光等着烤了……

小丽的老公跟小丽同龄人,老家一个地方的,信阳的。

很热情。

我又把包的事调侃了一下。

他笑的很腼腆,说,不放心别人,我还不放心董老师吗?!

另外一家是他们的邻居,开了辆理想9,出于找话题,跟他们两口子聊了几句理想L9,都说很好开。

从细节能看出,这两家人,都挺有钱的。

应该还有辆大G或揽胜油车。

能感觉到。

小丽在切菜,我过去跟她聊了几句,问她这几年跟小雪有没有联系?她咋变成这个样了?

小丽的意思是,物质落差太大导致的。

不知道是男人破产了,还是男人出轨了……

按她的底子,找个接盘的应该不成问题,要个头有个头,要才华有才华,咋想的?

可能是为了孩子,也可能是顿悟了,想过另外一种生活。

这两家人,看露营装备是经常出来玩,很专业。

我感叹,这要是三家人就好了,两家略显空荡。

小丽说,以前就是三家,还有一个邻居,以前是周周聚,自从三家人自驾了一次日照,他们就不跟我们玩了。

我问,嫌你们太LOW。

她说,可能吧,那个男的,总是莫名其妙的生闷气,也不知道为什么生。

我问,明着撕了?

她说,没有,群还在,但是谁也没再说话,我们又建了一个新群,平时见了面依然热情如旧,只是再也不喊着一起玩了,可能就是你说的,学历有差异吧,他们两口子都是初中学历。

我说,这可不是我说的。

她说,就是你说的。

小丽老公是做美术培训的,小丽是做声乐培训的,考级,上电视,反正全是忽悠人的套路,疫情前,我儿子还被邀请去北京XX会堂演出呢,都是赚钱的套路,一人上去弹几分钟,录个视频。

俩人相辅相成,做的很不错。

看到他们俩,我在想,小雪的婚姻失败,很大程度就是选了一个不同地域不同文化不同年龄的老公,这种沟壑是很难填平的。

普通人,最好连跨省都不要试。

另外一家男主人是做连锁药店的,在郑州、中牟、开封都有店……

我说,那快开到山东了。

他说,河南的品牌很难出省,有着天然的口碑屏障。

我说,现在还好。

他说,也还不行,我最早是在中药厂上班,当时厂里很多人下海做药酒,就跑到济南去注册公司,全国招商,若是总部设在郑州?招不到。这几年的确好了许多,但是“余威”还在,再过一二十年,可能就好了。

我说,药店选址是大学问。

他说,药店核心就是选址,在这上面吃了太多亏,你看药店为什么扎堆开?说明这个位置是可以的,人流量,老龄化比例,外卖辐射半径,就你冷不丁的选个你认为不错的地方,一开就黄。

我问,是不是也要做市场调研?

他说,过去不做,就是凭感觉,但是感觉往往是不准的,后来慢慢跟着人家浙江人学会了,浙江人怎么开店?前期做大量的数据调研,甚至能拿到小区的入住率、平均年龄,还要测算周围几个药店的客流量,然后做出一个盈利平衡点,小区入住率达到多少,药店总数少于多少,才可以盈利,然后再判断这个位置是越来越好还是已经饱和,是上升还是下降。

我说,浙江人做生意的思维模式,领先山东、河南好多。

他说,至少一代人,看一个细节,一个店,长时间收支平衡,按照咱这边人的思维,肯定是继续熬。

我说,山东人也是,开个店不赚钱,也不关门,总觉得会熬到奇迹。

他说,浙江人不是,一看曲线是呈下降趋势,而且不可逆,接着就关店,甚至当时还处于微利状态,也关。

天色渐晚。

生起了火。

他们不知道从哪弄来的麦秆,用来引火的。

我小时候,麦秆都是一垛一垛的,垛里故事多,可以直接在垛里挖个洞,躺在里面可暖和了……

我装有学问的,给他们几个科普。

在过去,穷人家没有被褥,就是睡在草里。

我们说的,兵马未动,粮草先行,这个草不是草料,而是御寒草料,当被褥用的。

在整个封建社会里,布都是稀缺资源,这就是为什么一条裤子就能去当铺当到钱的缘故,因为凡是可以御寒的物资,都是值钱的。

就写这么多。

今天有位朋友问我能给她推广一下不?

我调侃的问了一句:买围巾没?

其实买没买,我都会给发布的,大家有广告就来找我,别不好意思。

不要钱。

别害羞,机会都是争取出来的!

初级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

地板
这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人

感觉好像在哪里看过了,汗~  

初级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...