自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赚钱系统课03:能力问题 具备什么能力?

1万

3万

管理员

楼主
流量–能力–产品。现在我们来解决一下:
2、能力问题
在完成目标的过程中,我们会遇到很多需要能力解决的问题,比如前面提到的:
内容输出,但是写不出内容怎么办?
能写出内容但是写着写着没东西可写了怎么办?
流量来了留不住怎么办?
没有变现产品怎么办?
有变现产品卖不出去怎么办?

我们先来说第一个问题,也就是写作问题:
*写作能力
其实这套课程完整的目录是这样的:
方向
目标
流量
能力
变现

但之所以有些内容分散到不同的部分,比如写作我放到了流量系统里,就是因为我说“价值输出”才是最好的引流方式,所以你们刚开始看到可能会觉得有点绕,但其实就是目录的问题,你嗯懂就好了~

所以在前期讲流量的时候,我讲到写作,而写作需要的是“输入”,因为有输入你才能持续不断的输出,而输出的关键在于你对输入的知识加工和自己的思考。所以我讲到了实操~

那如何输入呢?
我教到了一个方法,那就是用打造你知识库的方式去按照以下顺序去收集相关内容:
搜集领域相关关键词搜索相关内容:
收集相关内容
精读、验证、筛选内容
实际操作

收集的内容可以来源于:百度、知乎、书藉、课程、头部大佬等….
当然这是一个繁琐且枯燥无味又需要大量时间的事情,但实际上,这也是你自己平时的积累,它并不是一下子就能速成的,而是不断的积累你的知识库。

举个例子:
我的领域是赚钱,那么我平时主要看的都是跟赚钱相大的,那有哪些关键词呢?
赚钱、兼职、月入过万、套利、信息差、睡后收入、副业、复利、自由职业等……

然后我通过知乎看到了一篇关于睡后收入的信息差赚钱的文章。
然后我把它收集到知识厍,并通过一些数据以及自己的经验验证方法是否靠谱。
如果觉得不错,然后就实际操作―遍。

最后,如果确实能赚钱,那么它就变成了我的知识,我可以用我的经验以及个人思考来输出一篇完整的文章。

大概就这么个流程,比如前面的课程我有讲到我做外卖淘客的案例,就是先在好省app看到信息,然后去淘宝通过关键词搜索,发现了项目,然后去实操验证项目可行,最后输出成文。

当你写的多了,做的久了,其实你在一个领域中就会有自己的经验和思考,比如现在你给随便看个赚钱类的广告或者什么项目、培训等,我扫一眼就能知道它是不是割韭菜的。

至于写作的方法,实际上上面提到的就是我的方法,输入-思考-处理加工-输出。
但我也为大家分享了两个比较简单的写作模型:
1、2w1h
第一, What,它是到底是什么。可以先一句话简单介绍概念或者主要内容,再把里面比较难理解的地方着重解释下。
比如,跟朋友介绍拆书就可以用这个方法。拆是什么意思呢?就是把书中部分内容拿出来,提炼加工后与我们的现实生活相结合,形成新的有指导意义的技巧和方法。

第二,Why,为什么这么做。需要我们去发掘深层次的原因,找到事件产生的动机,也可以是给我们带来的价值、利益、好处等等。
第三,How,怎么做。听你说了这么多,那我到底该如何做呢?

2、PREP
这个模型也是我们最常见的一种写作模型,我在来举个栗子说明:还是以闲鱼为例。
1.Point:如何写好这个观点呢?如果你写不出来,可以先去调查一下需求,比如我通过调查,得到了以下需求:平时学习/工作比较忙,没有太多精力,只有晚上一两个小时的时间。

这个需求就是没时间,希望能找到一个简单点又能赚到钱的副业。这个时候我该如何来写呢?
有两种方式,我比较推荐这一种:很多人都在说写作很赚钱,剪辑很赚钱等等…….但这些都需要你花大量的时间,而且不一定成。所以我可以通过反驳来描述我的观点。

比如:写作确实很赚钱,但是写作并不是一天两天能速成的,那些写作能赚钱的大佬大多说都是积累了几年的写作经验,而对于一个新手来说,想通过写作赚钱,我觉得会需要非常大的一段时间,如果你熬得住寂寞,那写作确实是一个非常不错的副业方向,但如果你只想简单的每天赚一顿饭钱,我推荐你做闲鱼。然后巴拉巴拉……
2.Reason:为什么推荐做闲鱼呢?做闲鱼有哪些好处呢?因为很简单呀,会聊天就能做呀等等..…然后巴拉巴拉。
3.Example:理由不够,案例来凑,比如,XXX通过做闲鱼几天就赚了几百块,我自己目前做闲鱼月收入5000,等等…..巴拉巴拉…..
4.Point:注意,像这种教程型文章这里不能直接用观点来收尾,而是要添加一段方法论然后在用观点来收尾。
最后的收尾比如:结合上面的观点,所以综上所述,我个人认为闲鱼是非常适合操作的一个项目,为什么?然后巴拉巴拉…..

这两个模型是我个人比较推荐新手去学习使用的,因为非常简单。
至于,肚子里没货了,写着写着没东西可写了,这个问题答案同上。
收集的需求足够多,你不可能没有内容可写。

有两个方式让你有源源不断的内容可写︰
1、收集需求
2、研究同行
先来说第一,收集需求:
在3.4课我讲到:
*通过知乎寻找需求
刷知乎是我每天必做的一件事,因为我自己输出的方向是赚钱这个领域,所以每次刷知乎,首页的内容给我推送的基本都是跟赚钱相关的,所以每次我都会刷一些标题,比如:
上面第一个我可以写:
推荐一个暴利赚钱项目,有人10天赚了10万元这个项目虽然很暴利,但是我不建议你做黑灰产永远都是最暴力的

比如第二个我可以写∶
这个月额外赚了5000元,都是因为下载了这个app如何通过XX赚钱?
吐血整理,可以赚钱的app合集
……….
比如第三个我可以写∶
这个信息差套利方法,90%的人不知道信息差赚钱,2天赚了10000元
闲鱼倒卖,如何利用信息差月赚3000元?
…………..
你看,只是简单的看了3个标题,但是却可以衍生出这么多篇文章,所以我根本不会缺内容可写。
除了知乎,还有今日头条,头条也有个好处,你不喜欢的内容点不感兴趣,喜欢的内容点关注点赞啥的,后续它给你推荐的基本都是相关的内容。所以,每次打开头条我都会刷到我想看到的内容,这样极大的节省了我的筛选时间。
百度、豆瓣、小红书、B站等等…..

除了选题我还做什么呢?我还会收集一些素材,比如:
金句、幽默段子、不错的标题、他们开头的写法、结尾的写法、相关故事、相关案例、拆解他们的写作套路、概念、观点…..
然后把他们统统整理进我的印象笔记。当我下次写作的时候就可以直接拿来作为参考然后调用一些案例、金句等。

其次是研究同行。
研究同行如果从选题出发,可以有以下的方法:
1、该领域的头部大佬或相关账号,他们在写什么?
2、该领域已有的书籍、课程等,查看目录结构,这些目录就是你的选题,也更加系统

所以根本就不存在没有东西可写,关键是你是否愿意花时间去做这些事情,比如,从收集关键词开始,然后深入研究该领域的内容并实际操让它成为你自己的能力和经验。
其次是运营能力。

*运营能力
运营和营销实际上我并没有讲的太细,因为运营和营销这两个范围很广,但咱们可以这样去理解这两个:运营就是把引流来的用户留下来,并策划活动促进互动和裂变增长;营销就是挖掘需求,找准目标用户,解决需求并获得回报的过程。

但是运营和营销我分享了一些日常和我自己常用的小套路。
我们先来看运营:
*一个小活动即可增加互动率和留存
做活动是最简单有效的方式,比如—些简单的小举动,不但能留存,还会提升用户参与感。
那有哪些活动可做呢?
我自己平时做活动比较少,但我常做的就是给用户去发一些福利,以此来增加互动。
比如我的公众号底部常驻的小活动:

这个小活动你别看它很简单,甚至每天还要花点小钱,但是它带来的好处有很多,比如
1、增加公众号的一些数据,比如留言互动,点赞,在看等。而用户经常给你点在看,你的公众号每次发新文章出现的几率,被他看到的几率会更大。
2、第二天公布中奖,这也就意味着,他明天肯定还会来看文章
3、间接的引导了对方加我微信,这些愿意参与互动的粉丝加我微信比那些加了P都不放的僵死粉要强得多。
4、公众号的互动率高是会增加权重的,权重高意味着排名高

所以你看,这不但是一个双赢的小活动,而且还能留住粉丝。
除此之外,就是偶尔的一些福利发放,比如我会偶尔根据需求给用户发一些资源。
其次就是你的公众号自动回复啊,如何设置钩子,让用户看到你的回复对你产生兴趣,想要留下来继续看你的内容,以及你在未来可以为用户解决哪些需求等等…..
至于裂变,请回顾2.3节课的内容。

*营销能力
刚刚我们讲到了,营销就是挖掘需求,找准目标用户,解决需求并获得回报的过程。
可能有的同学会不理解,咦,引流也要挖掘用户需求啊,那引流也属于营销吗?
实际上这里跟前面略有不同,前面的挖掘需求目的是为了引流,也就是把流量吸引到你的流量池,然后在通过运营把流量留在你的流量池,最后通过营销来挖掘流量池中的潜在精准客户的真实需求,并为他们提供产品来变现。
所以简单来说,营销就是解决用户购买的问题。
这样说大家就好理解了吧。

在3.3节课中,我分享了一些套路,如∶
1、返现策略和套路
2、消除防备心理
3、阶梯式涨价
4、鸟笼效应
以上这4点大家可以回顾以下3.3节课的内容,我这里就不复制过来了,总之它的目的就是促进购买。

*文案能力
很多时候我们的产品很好,但是用户不买账,原因就是你的宣传出现了问题,你的产品很好,但用户并不知道,好在哪里?我买了有什么用户从?我买了会怎样?我不买又会怎样?
所以,你要把这些事情讲清楚,让用户知道。
在3.1课中,我分享了我自己的写文案方法,但文案实际上跟写作一样,有模型可套:
这里分享一个比较常用的文案模型:scQA模型
s (Situation)情景——由大家都熟悉的情景、事实引入。
c (Complication)冲突—实际情况往往和我们的要求有冲突。
Q(Question)疑问——怎么办?
A (Answer)回答——我们的解决方案是……

这里有一个案例:
得了灰指甲——陈述背景S
一个传染俩——在这个背景下发生了冲突C
问我怎么办?——站在对方的角度,提出疑惑Q
马上用亮甲!——给出解决方案A,这是文案要表达的重点

实际上,我的这套课程的文案,跟这个模型很类似(但我当初并不是按照模型去写的
这里我就不解释了,大家自己可以去反复的阅读—下我的文案,看看是不是跟这个模型很像。
如果你的文案让用户产生了共鸣,那么你就成功了。

1万

3万

管理员

沙发
得了灰指甲——陈述背景S
一个传染俩——在这个背景下发生了冲突C
问我怎么办?——站在对方的角度,提出疑惑Q
马上用亮甲!——给出解决方案A,这是文案要表达的重点

中级自媒体人

板凳
我帮你 喝喝  

中级自媒体人