自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-12-10:套

1万

3万

管理员

楼主
商场门口搞活动,刮刮乐,2块钱一张。

媳妇两眼放光,拉着我:"老公,试试手气?"

我说:"没兴趣。"

媳妇从口袋里掏出30块钱,给我10块,给儿子10块,自己拿了10块,约定每人买5张,中不中都走……

媳妇没刮到。

儿子中了2块钱。

我中了10块钱。

没兑钱,要了6张彩票,一刮,又中了2块钱,又要了一张彩票,啥也没中。

媳妇又掏出了50块钱。

我们又玩了一圈,中间也中过2块或10块,但结局是一样的:50块钱没了。

我突然有点上瘾,让媳妇再拿100块钱出来。

媳妇倒是安慰起了我:"玩玩就行了,别当真。"

"没事,不就100块钱嘛,就当捐了。"

媳妇拉我走,我极不情愿地走了。

回家的路上,我对彩票竟然念念不忘,原来这玩意真上瘾。我有个大学同学,现在还没结婚,他就是标准的
彩票迷,天天研究彩票,每月光买彩票要花1000多块钱,到目前为止还没中过大奖。

但是,他坚信自己会中的。

如今,体育彩票给每个村庄都捐建了健身广场,有篮球场,有健身器械,每当我在那里打篮球时,我就感
叹:中国的彩票事业,都是由最穷的人赞助的。

一群整天做白日梦的人。

回到家,我跟媳妇说:"以后不能当着儿子的面买彩票,更不能让他参与。"

媳妇说:"玩玩嘛,有啥呀?在四川,家家户户打麻将,也没见把孩子带坏。"

我说:"这玩意真有瘾。"

有一段时间,我特别痴迷QQ游戏里的斗地主,经常参加PK比赛,而且还多次闯入总决赛,我自认为自己是
个非常稳健的人,没有必胜的把握,绝对不会叫地主,原则是啥?

牌不好,绝不当地主,抱着输的心态去打,输了也无妨,输的少。

牌很好,主动抢地主,加倍、明牌玩,一次赚个几百万。

结果是啥?

充100块钱,用不了多久就打到上千万的游戏豆。可是当自己手里有这么多游戏豆时,内心又发生了变化,
牌不是特别好的时候,依然主动抢地主,一把可能就输光了……

这两天,我在采访山东陆巡车友会的副会长,他是玩期货的,他有时一个月能赚100多万,但是也有时一把
就能输个底朝天。

我问他是不是有类似的心路历程?

他说:"基本如此,坚守原则的时候,不会亏。一旦信念放大了,就完了。"

我摸透这个规律以后,就不再玩斗地主了,因为赚再多的游戏豆,最终都是输掉,还是会不断地充钱的,没
意义,反而惹得自己不开心。

玩股票是不是也如此呢?

大同小异!

对于这一类游戏,我的原则就是敬而远之,何必浪费这个精力呢?

以前,小黎飞刀给我的数据是:一赚二平七负。
我一看这个数据,感觉甚是欣慰,我不炒股说明不赚不赔,已经相当于股民里比较优秀的了,至少属于
那20%。

今天,我听到的数据是什么?

能赚钱的散户是千分之二。

这个概率,太小了,也就是说99.8%的人是不赚钱的,即便是前几天让你赚点,马上也让你吐出来了,因为
这类游戏规则的核心不是技术,而是人性,它吃透了你的人性。

你赚了钱,不会跑的,反而会加大投入的。

是不是坚持写日记真的很难?

也不是很难,曾经有人坚持写过两年,达到了每天3000人的关注量,是个南京的小姑娘,叫丝丝,我认为
她坚持写下去,一定是可以超过我的,因为她是女生,女生就是最大的优势,但是她在关键时刻,摔倒了。

那几年P2P网贷很火,是个什么玩意呢?通俗一点理解,就是民间借贷,网民把钱放给网站,网站再给放出
去。

丝丝有个读者叫二瓜,湖南人在上海,创办了一个服装品牌,类似凡客,其实就是复制的凡客模式,有上市
计划。

二瓜是70后,丝丝是80后,你来我往,俩人谈恋爱了。

二瓜是做传统生意出身的,他认为凭丝丝这么庞大的人气,应该搞个P2P资源,毕竟读者有钱呀,即便是一
个人拿出1万块钱,瞬间也能筹出上千万呀?

丝丝就真搞了一个P2P,当时还来跟我谈过,意思就是让我入股。

当时,丝丝跟我关系也挺好的,但因为是她男朋友搞的,我吃醋呀,有敌意,就拒绝了她,其实我原本也是
蛮感兴趣的,毕竟凭空抽成呀,相当于建了个银行。

融钱容易,可是放给谁呢?

二瓜有上市计划呀,当时整个圈子里的写手基本上都被二瓜买通了,包括我在内,整天就写二瓜的网站,说
准备上市了。

当很多人都在问"能不能买点原始股"时,丝丝接着推出了P2P平台,定投给丝丝的服装网站。
当时,二瓜口气很大,不卖股票,只借款,利息1分,您别觉得低,是3个月1分的利息,而且3个月结算一
次。

这个厉害不?

例如100万,3个月以后就是110万了。

丝丝的P2P网站是实行邀请码的,不是谁都有资格投,必须是VIP会员才可以,想成为VIP会员吗?年
费3000元。

越是如此,大家越投。

那时,正好我在买PALADIN,买的定制款,提车需要3个月,我心想,不如放10万块钱在丝丝那里,她肯定
不会给咱黑掉,黑掉了咱去她家要,何况她至于为了10万块钱黑咱吗?

3个月后,她问我:"董哥,还继续存吗?"

我说:"提出来。"

她给了我12万,我心想,多出的这1万元,应该是感激我对她的支持……

也没多想。

结果,爆发了抗日游行,我车子提不了,也不敢提,提了车万一被砸了咋办?

当尝过理财的甜头时,人们的内心会发生微妙的变化,总认为钱是商品了,放在手里就是糟蹋,应该让它去
赚钱。

于是,我把20万车款打给了丝丝。

我是这么想的,三个月后,又多出了2万元,不是白拣的嘛!

这期间,我去上海开会,顺便去复旦看望胡老师。

我说:"我最近发现了一个拣钱的机会。"

他问:"什么机会?"

我一五一十地把整个事情描述给了他。
他说:"如果现在能要回来,抓紧要回来,过了今天晚上,都可能打了水漂。"

我说:"这个你不用担心,二瓜的服装商场真的有上市计划。"

他说:"凡客都亏损,眼看都死了,你觉得他能上市?纯粹的资本游戏,最终一定是跑路。"

我说:"不至于,他们俩人我都认识,丝丝跟我的关系不一般,我很了解她。"

他说:"恋爱中的女人,根本不考虑资金风险,甚至很容易沦为工具。"

我说:"商场是赢利的,咋可能有风险呢?"

他说:"你听我的,你抓紧回撤资金。"

我还是有点犹豫,但还是跟丝丝开了口,我说买车需要钱,急用……

丝丝第二天就把钱打给我了,20万,额外又给了我5000块钱。

我心想,胡老师真是以小人之心度君子之腹啊。

丝丝的P2P平台越做越火,持续了1年多,我开始生胡老师的气,若是我20万放在丝丝那里不动,一年我可
以赚10万块钱。

最初,三个月,大家是观望。

在P2P平台开业半年时,丝丝在上海搞了一场读者见面会,让参与P2P的读者分享自己的理财经验。

这次会议的结果是什么?

有四个人投资超过100万。

最少的有2万的,多数在10~30万。

最有意思的是什么?

原来我们一起做互联网的一个兄弟,他把儿子的婚房给卖了,投入了120万,我问他为什么不做互联网了?

他说:"你想,理财一年收入五十多万,不足够吃喝了?而且利滚利。"
想了想,也有道理。

当然,也有贷款参与这个项目的。

做互联网的这群人,精的都跟猴似的,为什么会对一个服装网站如此的迷信呢?

因为,那几年特别流行垂直网站。

其实,什么是垂直网站,也没人说的清楚,反正凡客这类的服装商场就叫垂直商场,凡客应该融资几个亿
吧?既然大型投资公司都看好这个市场,还能有错吗?(垂直商场等于垂直网站?)

整个项目很平稳地推进着,而且盘子越滚越大,P2P平台是垮不了的,为什么呢?因为钱只会往里存,不会
往外提。

你想想,每个月都有那么高的利息,谁舍得提?

至于服装商城利润之类的,大家也不关心,反正是定息投资……

事情的转折点是什么?

丝丝曾经骂过一个搞培训的,骂的很难听,什么B呀、垃圾呀之类的词都用上了,俩人闹翻了。

那小子一看丝丝搞得这么红火,也眼红,盘子据说突破了2000万。

那小子写了一篇文章,分析二瓜的商场能走多远,他的预测就是半年之内必然轰然倒下。

实事求是地讲,二瓜当时的确是有创业心,也的确有把这个服装商城运作上市的打算,但是他没料到半路杀
出了个程咬金。

这篇文章的直接结果是啥?

大家纷纷要求提现!

最初,小额提现的,例如10万、30万的这种,只要提,就给,而且是连本带息,为什么呢?2000万的盘子
会因为30万元而被闹得鸡犬不宁吗?

但是,当有大额提款时,丝丝就主动打电话,要求等等。

这个东西,就是链锁反应。
很快,就亏空了。

筹来的资金一方面投入运营了,一方面付利息了,哪有钱退?即便是平本也没有钱退给大家……

最终的结果是什么呢?

那些大额投资者,都没拿到一分钱。这个事过去好几年了,他们偶尔会抱怨几句,但是没有人会闹。有时我
就在想,偶像的力量真是太强大了,即便是欠你钱,你也会选择绝对相信,绝对等待,等待她再次站起来。

丝丝是有人格魅力的。

我有一个很好的兄弟,在济南开挖掘机工厂的,就是组装国产挖掘机,工厂是他岳父的,在最关键的时刻,
他毅然选择了抵押工厂贷款投资到P2P平台……

你想,他在岳父面前现在还能抬起头吗?

前些日子,我在济南还遇到了他,他现在做挖掘机维修,开个破皮卡整天跑工地。我问他心中有怨恨吗?

他说:"没有,丝丝是好心,办了坏事而已。"

这个事对我触动特别大,只要你的初心是好的,哪怕结局是烂摊子,大家依然支持你,初心是最重要的。

丝丝也是受害者。

去年,丝丝嫁到合肥去了,生娃了,不过她肩上依然有近千万的负债,当然她也可以选择不还,毕竟纯粹是
虚拟信任,甚至连个合同都没有,能叫准她名字的都没几个。但她说坚信自己可以再次站起来。

我也相信!

她对我没好感了,因为在大家纷纷提现时,她希望我出面写篇文章,说P2P平台是安全的,让大家继续投资
进去,只要资金池里有沉淀,那么就不怕提现。

我拒绝了。

为这个事,她再也没跟我说过一句话。

我专门去问过胡老师,要不要拉丝丝一把?

胡老师说:"结局是一样的,无论你帮与不帮,她都是会跟你翻脸的,只是早翻与晚翻的事,但如果你帮了
她,就等于把你和读者绑架到这个平台上了。"
当时,丝丝的P2P为什么发展的这么迅速?

有个关键点:推广佣金。

例如,我拉你投入100万,那么我接着拿走10万佣金。

我们这边郑州日产的美女经理,就被我喊着投入了30万,我给她拍着胸脯打的保票,赔了算我的。

但是,她没吃亏。

为什么呢?

给我的那3万佣金,我分给了她1万,另外听到风声时,我第一时间让她去提现了。

不过美女经理命里该破财……

我们商场里有个卖羊毛衫的,是个离婚的小媳妇,30来岁,打扮得挺时尚的,我觉得唯一不好看的地方,就
是有胡子。她找4S店的美女经理帮着买奥迪A4。

提车那天,小媳妇请客吃饭。

4S店的美女经理很腼腆,她就忽悠我:"有个客户可漂亮了,你绝对喜欢,来一起吃饭吧,人家单身,有
钱。"

我心想,这么好的机会,不能不去呀!

于是,我就去了。

席间,小媳妇提到她家的羊毛衫专柜,说是利润很可观,当时我们家水果店还没入驻,对商场咱不是很了
解。

我问:"利润有多大?"

她说:"1000元的羊毛衫,200块钱的成本。"

我问:"一天能卖几件?"

她说:"不一定,有时少,三五件,有时多,一二十件。"
我心想,这个生意不错啊。

她说:"虽然赚钱,但是干着没意思,我想去福建学茶艺,以后开个茶馆,我想让我弟弟接手羊毛衫店,可
是他不愿意干,实在不行,就关掉。"

我说:"关掉干嘛,这么可惜。"

这个事,我就没往心里去,因为我的焦点是勾引她,不是谈生意……

第二天,4S店的美女经理找我。

她问:"你觉得我接手羊毛衫店可以不?"

我说:"那小媳妇就是矫情,她才不舍得转让呢。"

她说:"我问问,不转让也无所谓,至少争取一下。"

我说:"那你问问她吧。"

她去联系了,不久给我回信:有戏!

我问:"多少钱转让费?"

她说:"库存9万,要5万转让费,摊位白送,租金马上到期。"

我说:"好事呀?!"

她说:"接手就可以经营,省了装修费。"

我说:"干吧!"

她真的接手了……

当时,恰好是淡季,有时一周都卖不了一件羊毛衫,而且库存货特别烂,根本不值9万块钱。

美女经理开了不到6个月,关门了,加上员工工资与运营成本,正好亏损20万,羊毛衫倒是能穿上几十年,
撤柜时我帮着去拉的,整整两皮卡。

送了我几件,我都没穿,我觉得太丑了。
后来,我越想越觉得这个事不对劲。我们总觉得自己很聪明,越看越觉得小媳妇傻,我们盘过来她的店,怎
么算都是白拣便宜。实际上呢?她给我们设了个套,我们心甘情愿地往里钻,人家不转给我们,我们还觉得
她说话不算数。

关键是,小媳妇咱也没勾引到。

鸡飞蛋打!

这个事的关键点是什么?

当时中日关系很紧张,郑州日产的车子很不好卖,美女经理也着急,总是想另辟市场,结果越扑腾陷得越
深。

今早,美女经理给我打电话,问我借皮卡当婚车。

我问:"对面商场马上开业了,不去抢个柜台呀?"

她说:"打死我,白送给我,我也不想这些事了!"

好久没去咖啡馆逛逛了,过去看看花开了没有,顺便搬几盆带回家……

我带着陆巡车友会的副会长一起去的,我问了他一些关于车友会的情况,我倒是很想在类似的圈子里混混,
跟着他们一起自驾,据说是一群蛮低调的人。

他问我:"黄金回收这个行业,你怎么看?"

我说:"在我眼里,一直都跟收破烂的差不多,但是鱼子泡泡他们两口子给了我很大的启发。最初她提出要
做培训,我是不看好的,我心想,收这玩意也有人学?没想到,还真有,不到1年的时间,60多个学员,哪
怕就是一个人学费1万,也是60万,何况学费不止1万,你想想咱这么能折腾,咱能赚到60万吗?赚不到。
我跟媳妇也是这么讲的,咱现在做的都是小生意,但是运营模式、管理模式一旦摸索清楚了,说扩张,就是
瞬间的事,在于想不想扩张的事。所以,小就是大,大就是小,咱总是想抓大的,其实越大的越抓不到,因
为大家都在捞大的。"

他说:"昨天听他们一分析,就觉得很厉害。"

我说:"越是小事,越是专注,我们越有竞争力。"

最近,几乎每个朋友遇到我,都要签名书或军刀,为什么我这么喜欢签名书呢?因为我觉得签名书跟名家字
画是一个道理,都是有收藏价值的,而且我选的都是茅盾文学奖这个级别的,至少也是省作协副主席,多是
一把手。
上次,我进了一批《大清相国》,王跃文签名版的,我的进价是38一本,加上运费也到40元,我在旧书交
易网站上发布了信息,问有没有人要?

我定价140元。

我一共上架了220本,全部被一个人买走了。

直觉告诉我,他是书商。

他联系我:"我要500本,你有不?"

我说:"没有,除非再去签。"

他说:"这样,我要500本,你能带我去签吗?"

我说:"每本200元,还可以合影。"

他说:"没有问题。"

我接着联系了新华书店,让帮着联系王跃文签一批《大清相国》,新华书店是为了跑量,他们都是原价卖
书,38元一本,但是我不能露了馅啊……

我的意思是让他把钱打给我,到时直接去合影和提书即可。

后来,他们接上头了。

我又后悔了,为什么呢?

等于把渠道丢了,因为在签名和合影的过程中,他肯定就把关系建立起来了,渠道就被他打通了,他以后不
需要通过我买书了,而且他一定也知道这些书就是38元一本买来的。

想了想,我中计了。

也不算中计,应该说他是买通了渠道,毕竟他也花了过桥费……

我说了签名书市场以后,有两个人跟着我做,我们都是各自建立各自的渠道,然后可以交叉合作,有个共
性:只要签了书,没有批不掉的。

N多人等着,旧书交易网上有多少人在抢签名书?当然前提是真迹,利润别太黑了,控制在100元左右。
大家理解反了,总以为人家不愿意给咱签。

那是你不了解图书销量,我一次都是要1000本或2000本,相当于这本书在整个省新华书店的销量,是新华
书店求着你,他主动帮你联系各作家。

最初做,不需要这么大量,几本几本的试试就知道了。

我最后悔的是啥?

送出去了100多本莫言的签名书,当初送的时候,我是不管人家要不要,要来地址就给人家发,很多人并不
珍惜,也不知道这本书的价值。

说起签名书,在很早很早以前我就关注了,2007年认识了一个朋友,他就是混孔夫子网站的,他跟我们
讲,这个旧书交易网站一年交易额几个亿。

我心想,真扯蛋,谁买旧书啊?

因为龙应台的很多书都属于禁书,我就去这里淘书,越淘越觉得这个市场大,很多签名书都是我在这里淘
的,阿来、王跃文这个级别的,只要是真迹签名,不会低于150块钱。

后来,我是咋发现人们有签名书情怀的呢?

我不是出过书嘛,很多人找我的时候,竟然带着书找我签名,我心想,签个名干啥?我写字又不好看。

可是,我写了,人家就觉得特别开心,还晒到网上去。

原来,人们有这种情怀啊?

记得第一次去赵老师家的时候,赵老师拿了几本书给我,他已经写好了,上面有我的名字,有他的签名,我
特别开心,比收到什么礼物都开心。

我有个老领导在联通公司,他也是赵老师的读者(赵老师的读者在日照、临沂比例特别高),他看过赵老师
的全部作品,我说我有赵老师的签名,他认为我吹牛,还认为是假的,非要给我鉴定鉴定。

连他这么大的干部,提起赵老师都如此紧张,我就觉得很有意思。

原来,签名书有如此大的威力?

混旧书网的人,类似黄金回收的那群人,就是不断地收书,卖书,他们很少能接触到作家,毕竟对于大部分
人而言,总认为作家是不可靠近的,即便他们是书商,他们也没有这个魄力敢靠近作家。

他们只敢收。

在类似的市场里,新手最容易陷入什么骗局?

设套!

例如,我看到有小店卖莫言的签名书,300元一本,那么我就去问,有没有更多?我全要。

在这之间,我已经布置好N个店了,同时上架莫言的一些签名书(可能是假的),售价只有150元,但是量
很大,至少500本。

那么,我去收书小店里没有那么多。

这些老板咋办?

他们会先去以150元批量收书,然后再卖给我。这些网站类似淘宝一样,是先付款后交易的,从另外一个角
度来讲,就是说我买了可以不要,钱照样退回来。

这时,书都去了哪里?

对方手里!

不要觉得好笑,这是有真实的故事原形的,是谁,我就不讲了,省的他害羞。

套,有时可以给你规避风险,有时却让你钻入风险。

_

中级自媒体人

沙发
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

板凳
今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

地板
我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!