自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

男哥在学习 · 2022-9-18

1万

3万

管理员

2.

在小马宋的书里看到一个案例,有一个蛋糕品牌,叫熊猫不走。

他们是做蛋糕外送的,主要借助微信公众号做流量,之前团队主要围绕如何提高团队本身的品质和配送效率、如何吸引流量来做。

找到小马宋做营销咨询,希望能够扩大客户来源。

小马宋调研后发现,它最主要的用户场景就是在三四线城市做儿童生日聚会——经常是一家人或者邀请孩子的好友,专门组织一个聚会。

而在这个场景中,大家真正需要的并不是蛋糕惊艳的味道或者任何一道菜的口味,而是如何制造气氛。

也就是说,大家表面上想买蛋糕,实际上需要的是气氛。

所以小马宋策划了一个方案,让公司精选蛋糕的配送员,并且在配送蛋糕的时候可以表演一个魔术。

结果真的得到了很多家庭的喜欢——很多孩子期待过生日看到熊猫不走蛋糕的魔术表演,家人和孩子们会拍照留念。公司也因此越来越受欢迎,顾客的拍照分享也带来了更多的客源。

儿童过生日,看起来是一件小事,但关乎很多人童年的回忆。很多孩子在学校中、幼儿园中并不是主角,可能只是角落中的一员,可在生日聚会中,他们真的可以做一次主角:来的人,不论是爸爸妈妈还是朋友、同学,都围绕着自己,祝福自己。

这时候还有一个“魔术师”送蛋糕过来,专门为自己表演,这有多开心。

这个案例触动我的地方在于,商业真的可以给一些人的生活带来意义、快乐,即使仅仅在一件小事上。

很多小事值得我们去研究一下。

3.

小体量团队,包括个人创业者,最应该努力的方向,还是聚焦到一个很小的点上。把一个很小的点做强,然后再向外慢慢延伸。

所以,项目越简单越好,流程越少越好。

先赚到钱,先解决生存的问题,然后才是考虑商业模式、战略、流程这些东西。

如果一开始就把精力都用在大地方,那可能就很难活下去了。

4.

顺应人性、回归常识、尊重规律。

5.

图片

6.

我发现,大部分女生的背影,都很美。

而且,男人不管受过多少次打击,在见到美女的背景后,第一反应依然是希望正面也很美。

我觉的大脑可能有自动美颜能力,会把她的正面,幻想出一个最完美的样子。

7.

所有产品都需要有价格,免费也是一种定价策略。

8.

中午,在小柒家附近的一家火锅店吃火锅。聊到她最近在做的书单项目,他跟我说了他最近的一个苦恼。

他做原创内容,但是很多账号抄他的内容,洗稿,流量反而比他好。

他问我有没有什么办法能防止别人来抄。

我跟他说,你最应该想的是,为什么别人抄你会比你流量好。我猜,他们不光是洗稿,而是还加入了一些平台更喜欢的东西,更利于文章爆起来的元素。

你把这个搞明白了,才是重点。至于原创和抄袭的问题,那是世纪难题,不是你能解决的。

当然,还有一种可能,就是运气问题。即使同样的内容,多个账号一起发,肯定流量也是天地之差。

那么,既然这样,其实你也可以复制自己,洗自己的稿。

颠覆自己,获得更多曝光机会,让自己的路变宽。

现实就是这样,如果你无法改变一个平台的规则,那么就只能顺从他、利用它。

9.

我在前两天的文章里说了一观点,不建议新人一开始就全职做网络,最好是从兼职开始。

小柒觉得,还是有勇气背水一战的人,更容易成功。给自己留后路,反而遇事容易放弃。

我说,那是因为你还年轻,动不动就喜欢梭哈。

很多人,身上背着的是一家人的饭碗,如果摔倒了,全家就都没饭吃了。

所以,但凡一直犹豫要不要全职做网络的人,都应该先兼职,想得多,是因为输不起。

而那些有魄力辞职创业的人,其实他也不需要别人的建议,他自己内心已经很坚定。

他不害怕,因为输得起。

10.

图片

11.

你看,这样的背影,我的大脑就自动帮我幻想出一个可爱的女生形象。

我试着特别努力的把她往难看了想,还是不行。

她就是好看,确定一定以及肯定——我的大脑告诉我的。

12.

昨晚,去接孩子放学。

我停好车,看见几个接孩子的家长围着旁边一台车在研究。

那个人的车钥匙没电了,打不开车门。

想用机械钥匙开车门,但是车门钥匙孔是隐藏的,门把手上有一个装饰盖,不知道怎么打开。

翘了半天也不行,想使劲硬掰开,还担心弄坏了。

那人打算打电话,让家里人打车把备用钥匙送过来。

我看了一下他的车标,宝骏510,然后我用手机搜了一下,发现其实很简单,就是一只手拉着把手,另一只手向右侧滑动装饰盖就行了。

我告诉他,他一试,果然打开了。

当时大概围了五六个家长,都在帮他研究,却没有一个人想到用手机搜索一下。

这是一个习惯问题,我是几乎遇到任何不懂的事,第一时间都会用手机查一下。

而大部分普通人,其实已经很少用搜索引擎了,手机只是用来聊天、看视频、打游戏。

我有个哥们,他在网上教别人如何选到好车牌。

在我看来,这就是随便上网搜一下就能有答案的事,可就是有无数人不愿意去搜。

除了那几个需要抽签的大城市,其实一般的地方车牌资源都很充足,稍微研究一下,基本上都能拍到一个满意的车牌。

我琢磨了一下,为什么很多人,不愿意自己在网上搜索东西呢?

很重要的一个原因是,网上不光有正确答案,还是很多胡说八道的答案。

我们这些做网络的人,无形中其实已经练就了一双火眼,能够很准确的找到有价值的信息。但是普通人就不行了,很可能搜索了半天,不但问题没解决,还被骗着看了5个广告,下载了3个App。

所以,慢慢的他们也就放弃了。

教别人拍车牌的这个哥们,上一次跟我说过一个观点:他这辈子所有的赚钱机会,都是在他完全没有准备好的时候出现的。

我觉得他这样说也算是有道理,因为从本质上来说,我们永远都不能完全准备好。

真正把事情做起来的人,考虑问题的过程其实是这样:这件事的机会既然来了,我就一定要做,缺什么东西我去想办法争取就行了。

而另一种人,永远在等待时机成熟,这样等于就把所有东西都错过了。

11.

今天学到一个新概念,叫仰巴脚效应,仰巴脚的意思就是一个人突然摔了一跤,出丑了。

这个仰巴脚效应说的是,最讨人喜欢的人,是那些既有能力,却又带着小缺点的人。

精明的人不经意中犯点小错,不仅是瑕不掩瑜,反而更使人觉得他跟大家差不多,反而成为一种优点,让人更加喜欢他。

而如果一个人表现得完美无缺,我们从外面看不到他的任何缺点,反而会让人觉得他不够真实,恰恰会降低他在别人心目中的信任度,因为一个人不可能是没有任何缺点的,尽管别人不知道,他心里对自己的缺点肯定是心知肚明的。

嗯……

怪不得,国外的很多名人,在大场合上总喜欢来点小失误,然后再幽默化解。

原来,是想欺骗我,让我更喜欢他们。

中级自媒体人

又看了一次  

中级自媒体人

我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

我的妈呀,爱死你了  

初级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了