自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日记

1万

3万

管理员

楼主
  【自律】

昨天跟别人约好的,今早去打球。

约的是6点。可我4点就醒了,再也睡不着。

起来洗漱、故意慢慢磨蹭,换完衣服一看表,还不到5点。

没办法,只能拿本书再看一个小时吧!

起得早,算自律吗?

我觉得不算,我从小就有早起的天赋,每天都是天亮就醒,不管昨晚睡的多晚。

我一直怀疑,那些所谓自律的人,是不是也跟我早起一样,根本就不是一种努力,而只是单纯的出于习惯或者爱好。

自律很可能就是一个伪命题。

因为自律是反人性的,正常人都做不到。而我们又都是正常人。

有的人特别喜欢跑步,每天跑也不觉得累,还非常开心。

有的人特别喜欢看书,一看书就开心,甚至连吃饭都觉得是浪费时间。

但是你让一个根本不喜欢看书的人,每天坚持看书,去达到所谓的自律,那就是一件极其痛苦的事。

我昨天的文章,是在喝酒之后写的,实际上写的时候酒还没喝完,他们喝多了在聊废话,我假装玩手机,偷偷写的文章。

那真是眼皮打架的感觉,需要特别使劲才能把眼睛睁开。所以写得非常难受,可以说全靠自律完成的。

但是,这样的状态写出的东西,质量不可能高。而且过程还及其痛苦。如果天天都需要这样的自律,没人能坚持的住。

所以,不要追求什么自律,自律不是自虐,别勉强自己,顺着你的心去做,找到自己真正热爱的事情,才能获得真正的成功。

【知乎】

知乎的回答,如何更受欢迎?

其实不难,在知乎上看得多了,就能总结出一个回答的模板。比如,最常见的一种是,个人经历背书+证明+提供价值,按照这个框架写,即使内容一般,很多人第一眼看也会觉得非常牛逼,值得点赞。

有人说,我也不是什么名人,也不是专家,我的身份没办法帮自己背书啊!

其实,个人经历方面,不一定非得是专家大咖才有说服力,普通人也可以利用时间当武器,直接镇住全场。

比如一个关于跳绳的问题,你可以这样说,我从08年开始跳绳,到现在跳了14年,大家经历过的问题我们基本上都经历过,所以这个问题我觉得还是比较有发言权的。

这样的开头,很多人还来不及看后面的内容,就已经开始点收藏了。

【杭州】

中午,跟大骏在云上共进午餐。

就是我吃午饭时候,给他发了一个视频聊天,他正好也在吃午饭,我俩就一边吃一边聊。

我觉得这种形式挺好,一起吃了饭,天也聊了,还互相不耽误时间。

他说,准备要离开杭州了,换个地方。

大骏这几年一直在做电商,过去,杭州就是电商的天堂,现在这两年应该也很难做了。

我问,为什么离开杭州?人力成本太高吗?

大骏说,人力成本是一方面原因,其他方面的费用也都太高,办公场地,生活成本。其实主要还是不赚钱了。赚钱的生意不差费用钱,不赚钱的话,就哪哪都差钱了。

我说,前两天有个杭州的朋友也跟我说,现在很多电商公司都坚持不住了。

他说,杭州,有点像当年的澳门,澳门大妈买菜的路上,都要进赌场玩两把。杭州现在也是一样,大街小巷的人们,都在谈论直播电商。我是觉得,如果连街头扫地大妈都在讨论直播电商时,这个行业就接近尾声了。

我说,接近尾声到不至于,但是竞争肯定越来越大了。

他说,反正,现在大部分电商公司都不行了,大片大片的倒闭。

我说,如果真是这样,那你可以考虑做二手办公用品啊。

他说,那生意肯定好,至少货源不用愁。

【直播卖花】

大骏的情况,我觉得,换个城市也不一定就能解决。

还是得在项目上寻求突破。

我让大骏考虑一下做鲜花,因为我老婆最近总在直播间买花,我发现这个赛道还不错。

疫情三年,大家普遍缺钱,缩减开资,能不买的东西尽量都不买了。

赚工薪阶层的钱,越来越难。

你的营销套路再高明,面对一个没钱的人,也是徒劳。

所以,只能去赚有钱人的钱。暂时放弃低端市场,去中高端的市场回点血。

但是大家对卖高端产品没有经验,也没有底气。

其实高端产品,并不等于高价产品。有些东西不贵,但用户也都是有钱人。

比如鲜花。

花是美好的象征,很多人进了直播间,在主播的煽动下,情绪一上来,本来没打算买的也会买很多。

买花是有瘾的,自己家里放不下了,就给别人买,觉得关系不错的都想送一份。

29元、39元这样的价格,你送别的东西根本拿不出手,但是送花就可以。因为鲜花代表的不光是礼物,它还能承载很多的意义和价值。只要主播水平在线,一般都能说服粉丝买上好几份套餐。

能买花的粉丝,以后你还有很多东西可以卖给她。疫情当前,别人白菜都买不起,她还能买鲜花。你说她是什么人?

她们手里有闲钱,消费根本不受疫情影响。

这样的粉丝,说是以一敌百也不为过。

【拔牙】

中午吃饭的时候,还有一个小插曲,有颗牙掉了一半。

准确的说是掉了四分之一。

剩下的四分之三中,还有四分之一也活动了。摇摇欲坠。

去医院,挂号,牙科。

医生捅咕了一会,在我看来就是检查检查,还没开始真正的治疗。几分钟的时间,我的资产就减少了三百多。

我看那张小票上,其中拔牙80元。就是我那摇摇欲坠的四分之一。

当时,我有点想笑,因为我想到了一个词,割韭菜。

那块碎牙,如果再吃两口饭,自己就掉下来了。

我刚才排队无聊的时候,就应该自己把它薅下来,还能省80。

医生赚钱也太容易了,我昨天把攒了十几年的旧手机都卖了,才收入22元。我得攒多少个旧手机,才能卖够80块钱啊!

走的时候,我问医生我这牙以后的治疗方法。他说得很专业,又是根管,又是烤瓷的,把我说的一愣一愣的。感觉没有个几千块钱,是逃不出他的魔掌了。

真没想到,我身上的零件竟然这么值钱,光一颗牙就小一万。那我24颗牙,加上我的舌头、鼻子,眼睛,五脏六腑,零零散散的全算上,我第一次感觉自己的身价这么高。

之前有个朋友跟我提过,想在本地开一个高档的牙科诊所。就是那种装修的特别高档,里面干净到令人发指,然后收费特别贵的那种。

有空我一定要问问他,看我可不可以入一股。

我有预感,下次来治牙我一定又会拖到不能再拖才来。花钱还不是重点,关键一想到那些机器在嘴里嗡嗡运转,尤其是取神经那一下,也太刺激了。

既然牙这么金贵,我决定以后吃东西,尽量少用牙。

我问牙医,在哪学的这门手艺,他说在牡丹江上的大学。

我突然觉得,这跟做生意很像啊!

去大城市学点赚钱的本领,把他们成功的商业模式,复制到小地方。

收割。

【关闭朋友圈】

我今天才知道,朋友圈是可以关闭的。

跟一个很文艺范儿的妹子聊天,她告诉我的。

她从来不发朋友圈,也不怎么看朋友圈。

她就把朋友圈关闭了。

关闭以后才发现,原来“不怎么看”是一个错觉。

朋友圈关闭以后,那个位置会被视频号占据。她无数次在一顿下意识操作后,回过神发现自已经打开视频看了很久。

我说,没有一个app希望你做一个安静的人。他们都希望你别干正经事,别学习,别工作。24小时都在刷刷刷才好呢。

手机里的一切应用,设计的核心都是在抢你的时间。如果你放弃抵抗,就会掉进时间黑洞,再也爬不出来。

……

中级自媒体人

沙发
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人

板凳
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

地板
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

我又回复了  

初级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

晕死也不多加点分  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

初级自媒体人

希望大家都有好运