自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调起高了,别人跟不上

1万

3万

管理员

楼主
  刚开始写作那几年,我一直都在寻找一种既轻松又能写出高质量文章的方法。

最终我发现,这样的方法似乎并不存在。

性格使然,我不喜欢每天都用同样的方法做同样的事。昨天还觉得这种写法是最轻松的,今天就厌烦了,想换换花样。

写作这个东西,不用太强求章法。没有一种方法是绝对正确的,适合你的,就是最好的。

既想写得轻松,又想写出高质量,这样的想法现实吗?

现实。因为轻松快乐的状态,才能有更高的效率。不管是用固定的模式,还是变换风格,其实目的都是一样的,都是在想办法爱上自己的工作。

包括日更也是一样,日更好不好?

大部分人会觉得好。

但是,如果你做不到,那就是不好。

做不到,就不要再纠结,去找适合你的方法,那才是最好。

三天一篇也行,一个月一篇也行,只要你能写好。很多人一篇精品的影响力,就抵得上别人一年。

如果日更不行,好多天一更也不行,怎么都写不出好文章,但是又不想放弃写作。那可以试试换个类型来写。

写作的类型很多,写故事,写干货,写热点。长的,短的,搞笑的,严肃的。

怎么知道哪个类型适合自己呢?

1比大部分人都强一点

2跟大部分人都不一样

这两点,就是你身上的闪光点,具备哪一个都可以发光发亮。

可是,这两个其实都不太容易找到,可能要用很长时间,尝试很多次。

你也不用怀疑,每个人身上一定都有闪光点。

一旦找到了,就一定要保持这个闪光点,不要看别人做什么赚钱了,就把自己的闪光点轻易丢掉。

很多人容易犯这样的错误,瞧不起自己会的东西,总是觉得别人会的,自己不会的才牛逼。

然后,一直去模仿别人,一直去追新东西。

这样的人,最终就是做了很多年,但是一直没有根,没有积累。

最近有一个案例,在抖音上教成年人认字。很多人都想不到,99元一份的《成人识字课堂》竟然能赚几十万。

前些年我认识一个做驾校推广的人,他每天接待的来咨询的人,问得最多的问题就是,不识字科目一能包过吗?

还有一个让我印象非常深刻的案例,是在SEO最流行的那几年。有一个教人如何把hao123设为上网首页的单页面,优化好了以后,每天都有几十万的IP,赚了很多广告费。

这个两个案例,本质上都是同一个思路。用我现在会的东西,向下去找需求,看看不如我的人他们遇到了哪些问题,我能不能帮他们解决。

昨天,大伙都在议论,各大平台显示IP属地的事。

我关注的一个大V,他也追热度写了一篇解读这个事件的文章。

其中,他用了三分之一的篇幅介绍IP地址是什么。

我从来没这样写过文章。

他的文章风格,是把读者当做什么都不懂的普通网民。

而我呢,我是把读者当做跟自己认知差不多的同行,或者是能无障碍交流的朋友。

所以,我从来不会把百度百科上就能查到的东西,大段的写在文章中。因为我跟朋友聊天的时候,不会照着百科念,所以我也不会那样写文章。

但是,也不能说他的写法是错的。事实上,从粉丝数量上来看,他的写法是正确的,我才是错的。

他写文章的角度,考虑的是读者中认知最低的人在什么水平。然后这篇文章是写给他的。

假如,读者中有小学生,中学生,大学生。那就要用跟小学生说话的语气来写,遇到一些小孩子不懂的词,就要再解释一下。

好处是,小学生能看懂的,中学生,大学生都能看懂。这样就兼容了所有人。

但问题是,你以为你兼顾了所有人,其实高水平的人根本不会看你这种幼稚的东西。

但是,现在网络的现状就是这样,你写低认知的东西,粉丝才会多。你写得越有深度,粉丝反而越少。

因为,大部分网民的认知水平,都是非常非常低的。

我明白这个道理,但是我还是不会那样去写。

至少这个号不会那样写,我不想浪费朋友的时间。

中级自媒体人

沙发
估计你是没见识过~` 呵呵  

初级自媒体人

板凳
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

地板
晕  不信啊  

中级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信