自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的副业成长日记

1万

3万

管理员

楼主
  大家好,我是成阳。

这篇文章,主要想跟大家分享一下,我个人做副业的经历,踩过的坑,以及如何一步步让副业收入超过主业。

5年前,我大学刚刚毕业,无忧无虑的大学生活结束。大家关于那会的去向,一般有3条路:考研、考公、工作。

当时我把宝都压到考研上,当时因为主要精力放在考研上,错过了实习和技能培训,在企业来我们学校招聘时,都希望招些一入职就能工作的,像我这没有任何实践经验的,没有一家公司愿意收。

与此同时,考研没考上,考公准备来不及,一时间进退两难,看着自己一群要好的基友,要么进入不错的公司,要么成功上岸,一时间,我对未来很是焦虑迷茫。

因为暂时没有去路,想着暂时有份工作,于是我去我叔的一家医院上班。

一、什么时候想赚钱

马云曾说过,员工想要离职,无非2个原因:一是钱给少了,二是心受委屈了。而我踏上副业之路,就是上面2个原因。

一是,工作环境上乌烟瘴气,因为是三线城市,城市越小越讲究人情世故,所以基本就是抽烟喝酒吹牛逼,喝酒ktv中谈业务。

二是,受委屈了。因为是自家叔叔的医院,要承担更多压力与责骂。老一辈有个错误的教育观念,比如总是刻意强调批评责罚,缺乏沟通鼓励,对我高要求的同时,事情做错就是骂,也不会和你分析哪里做的好,哪里做的不好,下次怎么改。

长期的不被认可,压得我喘不过气,也渐渐产生自卑心理,觉得这也做不好,那也做不好,自我认同感极低

三是,工资并没有提高多少。虽然是自家公司,但工作三年,没有股份,工资也就够每个月开销,还美其名曰年轻人钱给多了,乱花钱容易变坏。

三年的经历,让我渐渐明白钱的重要性,他真的可以让你自由许多,这就是网上常说的财富自由吧。因为有了一定收入,你不不需要做个打工仔,整天辛苦加班还得不到尊重,有了一定收入,你也有了底气拒绝一切你不想做的事,不再被人情世故所束缚。

于是我除了工作时间,每天就在网上看那些赚钱的分享文章,但总觉得不靠谱,身边听到被骗的例子也不少。直到2020年春节疫情爆发,窝在家里没事做,于是就开始了我的第一个副业——自媒体写作

二、做了哪些副业尝试

写作课程在前几年特别火,很大一部分原因是图文时代的崛起,公众号、知乎、头条等平台里,靠写作收入的自媒体人层出不穷。

流量在的地方自然少不了广告,于是各种广告金主也愿意在图文平台上投广告。所以当时我学写作,不完全为了这个通用性的技能,而是为了变现。

由于第一次付费学习,我学得很认真,并且有不错的逻辑表达能力,收到不少同期小伙伴的夸奖。

我们那批人大概有30多个人,但是真正变现的只有我一个,并且我还是靠老师给的资源,老师把他约的稿给我写,总收入600,算是唯一把学费赚回来的。

所以从商业闭环上来说,写作的变现对小白难度过高,因为需要账号的需要长期耕耘,有一定粉丝量,广告主才会注意到你。

第二次是闲鱼代找软件——失败

这个项目就是在闲鱼上发布“代找软件”的宝贝,然后有人咨询就发个微信,流量到微信成交,软件就到以下一些网站去找,找到了成交以网盘形式发给对方。

经过5天左右的实战,实操情况数据很差,0收入。然后群里也有很多小伙伴要么被同行举报下架,要么代找的软件都是有颜色的,少数是正经来找软件的,花了大把时间找到了,人家不要了,或者收了之后点退款白嫖。

最后我果断决定提前退出,和群主商量了下,退了我一半费用。

因为这个项目市场需求并不多,但是同行又很多,典型的僧多肉少,而且售后时间成本有点高,收入不多,投入产出比低。

第三次是淘宝虚拟资源——成功

淘宝虚拟产品,这个从淘宝诞生以来就一直都有,算是老项目了,2019年的时候我在网上看到一个思路,自己瞎捣鼓一番,总共算了十几元,卖的是健身资料2元一份,后面自己本职工作也比较忙,加上没有人带,也就不了了之了。

我当时选择这个项目,就是因为自己曾经做过,但是自己摸索特别慢,不会主图详情图,也不会选品,就是手头上有什么资料,就发布什么宝贝,这次有人带,我才选择付费跟队。

最后效果还不错,第二个月收入就超过3k,虽然不多,但是简单稳定,不用花费太多心思。

三、踩过的坑及给副业新人的建议

后面陆陆续续做过不少项目,比如闲鱼无货源,知乎好物推荐,小红书卖资料等等,做了这么多项目后,我总结了一些经验分享给想做副业的新人,希望对大家有帮助。

1、每次做副业之前,提前评估下项目,比如这个项目是长期还是短期项目,花费的成本(时间精力也属于成本),市场需求(可以根据微信指数,百度指数等数据平台查看),操作难度,变现周期等等你关心的。

2、警惕项目收益过分浮夸。比如一天赚100还是比较可靠,那种一天赚几千的,你说能不能信呢?其实每个副业项目,只要他满足了项目的可操作性,那么就可以做大,一天赚几千也不是不现实,但是真的能做到的人不多!

比如像前段时间,搬运短视频项目,中视频计划项目,你个人做精力非常有限,最多2个号同时操作,收益自然低,但这种项目简单易操作的,很多工作室团队会批量来做,一个人一天操作10-20个号,那么收益这样算来自然高。

3、新手建议从基础简单的项目做起,给自己点信心,因为我遇到过挺多新手小白,只想着找项目,先不管项目是什么,只要有项目就想做,但实际做的时候,又发现这个不适合我,那个太复杂了,这个赚不到钱,这个技术太难了。

最后因为没赚多少又放弃了,又开始找项目了!反反复复!最终一点成绩也没有!所以,可以先从一些简单的项目做起,等有了一定的阅历和经验后,再去做一些提升的项目,循序渐进。

4、其实很多副业项目最重要的一点是坚持,因为很多项目第1天做的人数,和第30天还坚持做的人数是几倍差,但是很多项目,要求我们每天坚持操作,然后循序渐进。踏踏实实前进,你会比很多人走得更远。

关注我,一起赚钱,一个人走得很快,一群人可以走得很远

中级自媒体人

沙发
先顶后看  

中级自媒体人

板凳
顶也~  

中级自媒体人

地板
必须顶  

中级自媒体人

我来看看!谢谢