自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

颠覆认知

1万

3万

管理员

家里电视坏了,虽然平时也没人看,但我想还是修上吧。疫情这事说不准啊,万一哪天学校又让上网课,投屏到电视上对孩子眼睛好一些。
  给云峰打电话,他说马上就到。
  云峰自己有家修理部,在本地算是手艺比较厉害的,据说别的同行修不了的,都会找他来修。
  来了以后检查了一下,说问题不大,一个电容坏了。之前他在电话里听我描述,已经预判了是电容的问题,直接带了电容来的。
  把新的换上,开机测试,一切正常。
  我问多少钱,云峰说什么也不要钱。
  我拿了200块钱给他,跟他说,如果少了你就吃点亏吧。
  他说,哥,一个电容成本就5毛钱,你给我1块钱都多,我也没零钱找你。
  我看他是真的不想收钱,也就没再谦让。换位思考,如果是我帮朋友干点活,如果我觉得关系不错,不能要钱,但是朋友非要给钱,我肯定也会感觉不舒服。
  我说,到饭点了,出去喝点?
  他说,你中午能喝酒吗?
  我说,少喝点没关系,不影响下午工作。
  其实,我中午一般是不喝酒的,因为咱好歹是脑力劳动者,喝了酒,就一定影响大脑的反应。但是请人吃饭,总不能让人家自己喝呀!
  附近有火锅、烤肉、烤羊排,问云峰喜欢吃什么,他说烤羊排吧。
  我要了一箱蓝带将军,他说这里有免费啤酒,喝着都一样。
  我说,没关系,你下午要不忙就多喝点。
  他说,哥,你说我在本地卖小家电行不行?
  我说,多大规模的?
  他说,先干个小一点的,目标是用两三年时间做成本地最大的,因为现在卖小家电的,还没有太专业的大型的店。
  我说,想法很好,可是你有什么把握,两三年就能做成最大的?
  他说,我会维修啊,正常的小家电保修一年,我可以保修两年,因为售后这一块对我来说没什么成本。
  我说,我觉得你这个优势还是有点小,别的店即使不会修,也可以请个师傅,兼职就行,有活就给修一下,一个月多花两三千,就把你的优势壁垒打破了。
  而且,小家电这个品类,受网购冲击太大,至少我家已经好多年没在实体店买过家电了。
  所以,现在市场上没有大店,真的是别人没有做大店的实力吗?会不会是市场根本不需要大店呢?
  他说,你这么说的话,还真有可能。关键修理行业现在太萧条,而且这种靠手艺吃饭,一个萝卜一个坑,几乎不可能做大。所以,我想发展,只能改行。
  我说,我认识一个人,他以前是卖旧家电的,现在不卖了。改成了收旧电路板,基本上全市的旧电路板,最后都会集中到他那里。一开始他起步是在淘宝上卖,后来收的量太大,就开始成车往外地发。
  他说,我知道你说的这个人,我也在他那里买过板子。我们有不用的旧板子,也会卖给他。
  我说,他那个生意利润大吧?
  他说,非常大。电子原件利润都大,像我刚才给你换的电容,几毛钱成本,我们正常要顾客200,还都得看面子。
  他那个电路板也是一样,即使是批发,十倍的利润也肯定有,一般就是一块钱两块钱一个收,然后能买到20左右。
  问题是这个生意虽然好,但是已经有人干了呀!
  我说,小家电也有人干了呀,你为什么还要去干呢?而且还信心满满的,三年后要干成最大的店。
  他说,你这么一说也是啊,我也不知道为什么。
  我说,因为我们总觉得陌生的领域充满机会,而自己的行业怎么看怎么没发展。
  我以前做孕婴店,那些来给孩子买衣服的家长,普遍存在一个有意思的现象。
  来买男孩衣服的,总觉得女孩衣服好看,嘴里嘀咕,我家要是女孩多好,你看女孩衣服都这么漂亮。
  然后来买女孩衣服的也一样,都说男孩的衣服真好看,女孩的衣服太难买了。
  他说,你说的这个太准了,我家就是男孩,我和我老婆也总说小姑娘的衣服好看,像小公主。
  我说,所以,你看小家电行业,就跟你看女孩衣服一样,等你真正换了身份,就会发现跟当初的看法不同了。
  他说,有道理,我回去再重新琢磨琢磨电路板这个方向。
  我说,不用非得做电路板,我的意思是别把不懂的行业想得太容易。
  他说,好的,我会慎重考虑。
  前些年,我不忙的时候,一般遇到电器坏了,我都是自己修。
  我比较爱好修东西,在网上一边查资料,一边排查故障,这个过程对我来说比打游戏都有意思。
  但是现在太忙了,没时间捣鼓这些事了。
  以前我第一次在网上买电子元件的时候,发现价格这么便宜,几乎就跟不要钱似的,当时也是颠覆了我的认知。
  在我们的认知里,电视这么重要的东西,换个配件收几百很正常啊!谁能想到成本才几毛钱、几块钱呢?
  往往是这种,大众存在偏见的行业,他们的利润都非常高。
  我以前常说,网红身边的人最容易成为下一个网红。
  就是因为网红身边的人,最容易被颠覆认知。
  我们是隔着屏幕看网红,而他是站在网红身边看,网红付出了多少,赚到了多少,他都是见证者,看的一清二楚。
  当他的认知被颠覆以后,他就不是过去的他了,他会不顾一切的让自己成为网红。
  网红怎么才能红呢?
  去颠覆别人的认知。
  网红做任何事,都要记住一条,让别人看到以后感叹一句,“原来还可以这样!”
  原来人可以这么可爱、可以这么能吃、可以这么搞笑、可以这么霸气、可以这么博学、可以这么性感、可以这么有个性。
  网红的本质,就是给粉丝创造意料之外的惊喜。颠覆粉丝的固有认知,让他们感到震撼,满足他们猎奇的心里需求。
  我记得网上曾经有一个用熟鸡蛋孵小鸡的事件,应该是一个校长发表的论文。
  我们不管这个技术的真假。只从传播的角度来看这件事,他为什么受到那么多人的关注?
  因为他颠覆了大家的认知。
  被关注的能力,是网红的底层能力。
  如果哪个网红,能搞出这么颠覆大众认知的事,大量的关注自然就来了。
  我跟朋友说这个观点,朋友说,那想红也太简单了,我出去说我可以从石头里孵出小鸡,那不比他这个还颠覆认知吗?
  其实熟鸡蛋孵小鸡这件事,颠覆认知的地方不在于他说的有多夸张,而是他在专业期刊上发表了论文。这才是大家觉得震撼的点。
  你说石头能孵小鸡可以,但是你能说,别人也能说,这就不是什么稀罕事了。谁能上电视说,上杂志上说,上权威的期刊上说,那才是颠覆认知。
  所以,提出颠覆性认知很容易,但怎么让人觉得既颠覆又可信性,就是个问题了。
  我家在黑龙江,我说一件事,99%的黑龙江人都不知道。
  假如我家里有私人飞机,我想带朋友出去旅游,朋友说去美国的阿拉斯加,我说我不想去美国,美国太近了,我想去更远一点的地方,我要去新疆喀什。
  我这话说的有毛病吗?
  你可以用百度地图的测距工具量一下,从黑龙江的抚远量到新疆喀什,再从抚远量到美国阿拉斯加,你会发现,虽然是两个方向,但是如果按直线距离算,喀什比阿拉斯加还要远500公里。
  颠覆认知吧?
  每个做内容创业的人,不管是做短视频还是写文章,这种颠覆认知的东西,才是你最应该挖掘的内容。
  做网红、个人IP,需要的能力是创造熟鸡蛋孵小鸡的事件,而做内容创业,是去发现这样的事件。
  凡是颠覆你认知的东西,人们只要听过一次,多少年都不会忘。
  比如我刚才说的,抚远距离中国喀什,比距离美国阿拉斯加更远。我敢保证你十年之后有人问你这个问题,你都不会忘了正确答案。
  如果我问你,在中国南方冷还是北方冷?
  所有人都知道北方冷?
  那我再问你,如果你投广告卖电暖风,投放地区应该选择南方还是北方?
  以前网络不发达的时候,我们都以为东北才是最冷的,到处冰天雪地。
  但是现在有互联网了,即使没去过南方的人,也应该知道南方不供暖,冬天室内比北方冷多了。
  原来东北的冬天才是最舒服的,因为有暖气,而南方的冬天才叫难熬。
  认知被颠覆以后,对赚钱有什么用吗?
  有用的。
  回答前面的问题,如果是投广告,投放区域就不要选最冷的北方城市,而是要选不供暖的南方城市。
  我就是靠这样的方法,不到三年就成了万元户。

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

初级自媒体人

支持~~  

中级自媒体人

很好!很强大!  

初级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

初级自媒体人

慢慢来,呵呵  

初级自媒体人

我来看看!谢谢