自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-07-04:传世

1万

3万

管理员

楼主
7月4日,晴

今天,在机场买了本书,褚时健的传记。

原以为是"自传",没想到又被忽悠了,是俩记者合写的,应该是去采访过褚时健,至于有没有得到授权,

就是未知数了。

名人相关的图书有三类:

一类,亲自写的,例如冯小刚的《不省心》,王石的《王石哈佛问道》,潘石屹的《我的价值观》,柴静的

《看见》,唐骏的《我的成功可以复制》。

这里面,有用心的,有骗稿费的,有代笔的,有贴金的。

《不省心》与《王石哈佛论道》完全就是拼凑之作,把博客或演讲内容出版了,应该是被出版社邀稿了,然

后找个助理拼凑一把,应付了事。

昨天,跟赵德发老师一起吃饭,谈起了冯小刚,他认为《1942》算是冯小刚的颠峰之作,其次是《集结

号》、《唐山大地震》、《天下无贼》,其余的可以理解为商业片,纯粹是为了赚钱的。

出版社很明白一个道理,给名人出书,哪怕内容再烂,也有粉丝买单,卖1万本没问题吧?1万本就是畅销

书,例如柴静的《看见》肯定要卖几十万本。

《看见》与《我的价值观》应该算是比较用心的作品,的确有个人的观点在里面,看过以后很受启发,这一

类图书也是值得一看的。

至于《我的成功可以复制》,这完全是代笔之作,出自蓝狮子团队,也就是吴晓波之手,当年吴晓波给N多

企业家出版过传记,不由的让人怀疑,又有几人是真正的"自传"?

我有个朋友,他在疯狂英语里当过总经理,他为了借此成就自己,喊了一个写作小组给他创作了一本传记,

卖的很火,还被马应九接见过,他有个观点曾经很轰动,就是提出了名师经纪这个概念,他后来运营了周

弘……

二类,记者采访的,前提是得到了名人的授权,这个在国外是非常流行的,例如沃尔特·艾萨克森写的《史蒂

夫·乔布斯传》,他不仅仅写过乔布斯,他还写过《本杰明·富兰克林:一个美国人的一生》、《爱因斯坦:

生命的全部》。

吴晓波最初就是想做中国版的沃尔特·艾萨克森,这个市场是非常巨大的,因为每个巨头都有属于自己的粉

丝,无论给谁出书,都不会出现亏损现象,而且可以很客观的讲述自己的这一生,人越是老去,越想在这个

世界留下点声音,越在于传记的质量与深度,越喜欢跟专业的团队合作。

举个例子,假如我帮褚时健写传记,我会采取问答式写法,让大家去揣摩一些对话,而不是由我来直接给予

下定论,他是受害者?他是罪有应得?都由读者来给评判。

我鼓励过大家做采访录,原因也在此,因为采访录也是一个相互借力的过程,你可以借助别人的力量成名,

别人又借你的平台去传递价值观。

三类,纯粹是借力出版,杰克逊死讯一出,广东有个出版人连夜组织人上网搜索材料,开始写杰克逊传记,

用最快的速度出版,不到30天就能上架,接着就赚一笔。

在当当上搜索一下"马云",你看看有多少写马云的书,但是马云貌似根本没见过这些作者。

褚时健的橙子,能火多久?

在我看来,最终会成为烂尾工程,因为他的硬伤是年龄太大,褚时健已经86岁了,他能再干10年?那时已

经96岁了,万一中途他去世了呢?

这片橙子,也就成了往事了。

褚时健的橙子之所以火,更主要的是因为他这个人,而不是因为橙子,当人不在了的时候,橙子也就不火

了。

这样的生意不长久。

山木出事的时候,有个朋友给李阳一个建议,让李阳拆分自己的业务,让个人形象慢慢与事业脱钩,这样即

便自己出事,也不会影响事业。

李阳很自信,对此不屑一顾,咱又不喜欢女人,咋可能成为山木呢?

真正的牛人,更喜欢低调。

例如,顺丰是快递行业的标杆吧?你知道顺丰的老板叫什么吗?

反正,我不知道!

有人评价习主席用了一句话:一直很低调。

另外一个政治家的特点是什么?

一直很高调。

今天,再看看他们?

电影行业也是如此,我们拍摄的黑帮片还是追求了"闹",要大场面,大制作,要有特效,而美国的黑帮片

呢?很"静"。

还是我前面说的那句话:威不足则多怒。

一个人,威严、威信不足时,容易发火,容易闹腾,真正有魄力的人,是不需要多说话的,可能是一个眼

神,就让你感受到山崩地裂。

你回想一下,《教父》里的老教父,你见他发过怒吗?

一直都是心平气和,但是你时刻都能感受到他的能量……

若是事业与个人形象挂钩,事业高度越高,企业越危险,因为你出了丁点的问题,整个企业就轰然倒下了。

举个例子,十年后,我每天有10万人关注了,相当有话语权了,也有36E的女秘书了,整天牛B哄哄的。

突然有一天,我跟宁财神在一起,被抓了。

从此,没人关注我了。

轰然倒下。

而《飞碟说》呢?

就不会有这样的问题,因为你根本不关心是谁主办的这个视频节目。

昨天,跟赵老师聊了很多,赵老师点评了我的日记,他认为才华是有的,勤奋是有的,还有一点很重要,就

是满足了人们的窥探欲,而且是日复一日的窥探欲。

阿姨,每天都看。

赤道姐,每天也看。

连赤道家女儿,也是我日记的关注者。

我特别开心,甚至有点小自豪,毕竟赵老师家是书香门第,知名作家,他们一家人关注我,我激动万分。

阿姨跟我讲:"那篇写师哥的,写的太好了。"

我说:"我也喜欢那篇。"

那篇日记,阅读量并不高,因为用心读的人很少,另外有些文艺范了,我以前就谈过这个观点,互联网的特

点是拒绝高深,只爱肤浅。

写深了,没人看。

赵老师的《白老虎》拿了省内一个金奖,这本书我是读过两遍,我喜欢这种朴素的语言,《双手合十》我看

的就很费劲,因为文字太美,引用了很多诗,那么我就需要挨着去查阅,看看这些诗是什么意思。

这是快餐时代,人们对于太精细的作品,总是缺少了耐心。

以前,我在日记里写过"奶子",为此赤道姐跟我吵了很久,在西北"奶子"就是牛奶的意思,赤道姐的意

思是孩子也在读日记,这些描写让孩子看到不好……

我觉得,这有啥?就是称呼而已。

赵老师是日照文联主席,也是作家协会主席,我问了他几个日照网络作家,认识不?

赵老师说不认识。

韩寒是瞧不起作家协会的人,这些网络作家应该也是瞧不起的,但是瞧不起的潜台词是没有资格获得。

若是赵老师收我进入作家协会,我肯定屁屁颠颠的。

作家也是一个大的圈子,从《白老虎》里就可以看出来,赵老师去江苏采访时,要么是当地作家主席推荐

的,要么当地市委领导推荐的,而且采访的多是当地的企业家巨头。

标签是无价的,标签源于实力。

企业家为什么愿意跟赵老师交往?

谁不崇拜有文化的人?

我也崇拜!

我不仅仅崇拜会写的人,我还崇拜会画的人,因为大家都是在"创作",在我的预判里,我不看好国画,也

不看好书法,我看好油画、水彩。

因为,艺术的国界在慢慢的被打破,国画与书法的地位越来越尴尬,类似中医。

油画和水彩是有评判标准的,而国画是没有统一评判标准的,而且80后、90后慢慢成为社会的中流砥柱,

这个年龄段的人有几个能欣赏的了国画与书法?没有欣赏,就没有买卖,前几天高姐也谈过类似的观点,若

是手里有类似的收藏,抓紧出手。

变现能力也是考验投资的重要标准,例如你买了套房,表面上涨了50万,可是卖不掉,那有何用?!

在青岛机场,看到了一幅巨型水彩,太美了,那水就跟真的似的,我选字画的标准就一条:我喜欢。

国画,很少有能打动我的,因为我欣赏不了。

但是,只要是真美,就能打动,例如范曾的字画,一看就很有美感,还有韩美林的画,无论你懂不懂美术鉴

赏,都觉得是很优秀的作品,其实韩美林是很值得投资的,奥运会的福娃系列就是他参与设计的,网上很多

卖韩美林签名版明信片的,当时我给过一个朋友一个建议,让他去淘宝全部买下来,一张才150元,韩美林

比较年龄大了,以后这就是珍品了。

昨天,谈到了旅行。

假如我是自由人,没有任何束缚,那么我就去做个慢旅行者,慢慢的去走,慢慢的去摄,我把比较好的照片

再挑出来,例如每月挑出10张,我再交给功底比较出众的油画师,他们可能是在校学生,可能是职业画家,

我让他们给我画出来,例如我拍了可可西里的藏羚羊,每幅我只出1000元,我按照3000元的价格出售。

每幅画都是有故事的。

我会把油画背后的故事给描述出来,通过游记就卖掉了。

钱不多,每个月是2万元,而且我名气越大,这些油画卖的价格越高,可能每张都会采取拍卖的形式,以后

每张能拍到5000元了,那么每个月就是4万元的利润了。

足够旅行的了。

而且旅行越久,合作的油画师身价越高,最终可能跟比较知名的油画大师合作了,一幅油画就卖到20万了。

一切皆有可能。

不要一次飞太高……

这个市场是毋庸置疑的,我从非洲带回来的那幅画,N个读者问过我,我不卖,虽然我媳妇不喜欢,觉得很

丑,但是我觉得好看,这是关键。

艺术是无价的。

艺术的价值取决于概念、故事、潜力。

赚钱,若是能基于兴趣,那么就无敌了,我很喜欢慢旅行,可以在飞机上看看书,可以听听音乐,困了就

睡,可以边看书边思考。

我可以把自己隐藏起来,甚至给自己起个很二的网名,例如?

二哥?

西蒙二?

哈,总而言之,把自己蒙起来,越是看不到,越是神秘的,有个朋友在CCTV广告部,她给我打电话的时

候,她觉得电话里不是我,肯定是懂懂的秘书。

她没见过我,所以把我想象成了很牛B的样子。

等见了面,她又觉得很失望,原来是个农村青年呀?!

日本有部电影很感人,叫《情书》,俩人就是类似笔友,你来我往,因为没见过面,越想越觉得神秘,越觉

得有意思。

这部电影里,有些情节是不能为我们接受的,例如?

日本人对死是看的很淡的,感觉"死是另外一种存在",他们缅怀死去的朋友的时候,并不会哭泣,而是会

在坟前开PARTY,喝菊花酒。

类似题材的还有?

《入殓师》。

日本真是个神奇的民族,如此的平静,还有个很有意思的现象,男人死早了,女朋友都成兄弟的了,《挪威

的森林》的那个女孩,不是跟男朋友的兄弟睡了吗?

所以,不能死的太早了。

想要了解一个国家,就看看这个国家的电影,看看他们的风土人情。

经纪人或经纪平台是个很火的模式,越来越为人所认可,例如娱乐明星有经纪人,体育明星有经纪人,现在

培训行业也有经纪人,有个人跟聚成合作做了一个推课平台,一年利润2000多万,杨春蕾刚出道的时候,

就是挂靠的他们平台。

他们负责给你推课,把你炒红,但是要拿到你大部分收入。

例如我,也可以摇身一变,成为一个互联网营销的讲师,他们对我进行包装,然后把我再推荐给那些培训公

司,那些培训公司就可以推出与我相关的课程。

企业家因为不靠卖身吃饭,所以对经纪人需求不是那么强烈,例如我怂恿过大家去卖牛哥,有两个人卖过,

一个月赚1~2万元是很轻松的,大家为什么不认可这个市场,是内心自我设限了,认为牛哥不愿意让你卖。

你换个角度,假如你卖一次我,你给我10万元,你觉得我不让你卖吗?别说只是陪聊,就是陪着干点其它

的,我也乐意啊。

就是砝码问题。

越是名人,越好搞定,因为普通人不卖,名人卖!

有人采访过唐家三少,问他如何看待作家行业?

他认为,这个行业缺少了经纪人。

这句话是很有道理的,作家是有魅力的,有吸引力的,有文化底蕴的,是可以做文化讲堂的,但是很少有人

愿意去签约作家,成为他们的经纪人。

作家,多数都不富有。

例如,请作家吃个饭,单独聊聊天,愿意为偶像买单的人无数,假如你卖莫言,价格别太贵,10万元可以吃

两顿饭,我就买。

当初,我卖过刘克亚,3万元。

有人买了以后,我问他,你打算学到啥?

他说,我啥都没指望学到,我就是想近距离接触一下他,跟他拍个合影!

市场经济越成熟,个人机会越少,我们要找到偏门切入,慢慢的壮大自己,否则就真没机会了……

去南非的时候,我们去参观了私人庄园与钻石工厂。

这都是资产过亿的项目,都是家族产业,是爷爷的爷爷传下来的,在资本主义国家,贵族就是贵族,老百姓

就是老百姓,想逆转?

低概率事件!

特别是欧洲的一些城堡,也是这么传承的,一代又一代。

咱们有谁住着爷爷的房子?

我爷爷的房子,都快倒塌了。

咋传承?

房子建筑质量不行,我去乔家大院、魏氏庄园,这些房子是可以传世的,可是他们都在斗地主的时候,被灭

了。

特别是魏氏庄园,直接没了男丁……

在飞机上,看了成龙做的广告,中国院子,这个概念很好,深深的庭院,这才是我喜欢的生活方式,有个大

大的院子,有花园,有菜园,多爽呀?

可是,这个房子能传世吗?

不能,70年产权!

中国,很多东西是没有定性的,传什么世?

特别是我们住在农村,看着很舒服,可是谁知道哪天旧村改造就把我们推倒了。

当未来没有定数时,我们就充满了恐慌。

只有拼命赚钱,才能略有安全感。

钱,原来这么重要?!

我一直觉得,个人成名是互联网时代的创业捷径,哪怕你不露面,只要你不断的输出价值,哪怕你是一条

狗,也没人知道,很多人可能把你想象成了肌肉男,帅气无比。

讲个很有意思的事。

有个人看了《白老虎》,竟然喜欢上了里面的主人公,主人公叫董刚,一表人才,现在还在看守所里,已经

蹲了两年了,对于他的商业天赋,无人否认,而且大家坚信,一旦他出来,又是风云人物。

我说,从书中描述来看,董刚一出道,就是投机分子。

赵老师说,的确。

赵老师说,你有个读者,联系上了我,她问我,能不能去看看董刚……

还是个研究生,高学历人才。

看来,只要是红人,就有人喜欢。

我问了赵老师一个问题,你这么写董刚,他会不会不开心?

赵老师说,他要是知道了,他是应该感谢的,因为他一直渴望成名。

去南非的时候,有一点感触特别深,中国的团队基本上都是大叔大妈,偶尔有个年轻的团,还是搞直销的,

要么是安利,要么是完美。

年轻人,很少有出国的。

因为,经济压力太大了,哪有心思出国旅行呀?

我们刚到约堡时,导游一点都不热情,因为他觉得我们太年轻了,可能消费力不行,他不喜欢年轻人。

我们去开普敦的时候,换了一个导游,他说从来没带过这么年轻的队伍,大家又是同龄人,他非常开心……

这次,我们来俄罗斯,情况完全类似,又是一群老头老太,年龄最小的51岁,年龄最大的70多岁,就我们

几个是80后。

这是为什么呢?

因为,我们总是把希望寄托在未来,等我们老了,再出去看看。

可是,当我们老了,你真的能经受的住长途跋涉的折腾吗?去南非时,有两天是在飞机上度过的,那些大爷

大妈出发时精神抖擞,回来时呢?

全蔫了!

趁年轻,多出去走走。

年轻人出去的比较少,还有一个原因,就是缺少组织者,年轻人也想出去,但是不愿意跟着旅行社,谁愿意

跟一群老年人出去玩?没有共同语言,而且这些老年人不是很守规矩,有偷东西的,有犯病的,俄罗斯之行

的这群老人还是退休老教师,为了插队,他们会直接钻过拦绳。

还遇到一个很有意思的现象。

只要是自费项目,他们都拒绝去。

我们这群年轻人恰好相反,只要是自费项目,我们全去,领队都建议我们省省,别去这么多了,他反复的问

我,你们是不是一群富二代?

我说,是富二代他爹!

虽然《天鹅湖》咱看不懂,门票1300元人民币,可是咱不去,一辈子也没机会看看真正的芭蕾舞,出去走

一圈,若是为了走马观花,还不如在网上看看视频。

我有个看法,若是旅行社不改变传统的线路与运营模式,永远都无法吸引年轻人,因为旅行社现在的线路设

计,完全是迎合喜欢占便宜的老年人的,尽量的让大家花最少的钱,跑最多的路,花1万元可以旅行11个国

家。

回来后,你问问他去了哪些国家?

他能数出11个。

但是,你能看到啥?

每个国家停留几个小时,拍个照而已!

年轻人喜欢什么旅行?

吃好、睡好、不赶、不累的旅行,不需要跑那么多国家,哪怕是在一个海岛上静静的待上几天,大家也乐

意。

这种旅行,最终会被什么人推出?

就是旅行俱乐部,旅行社最终的角色是什么?

就是资质提供商!

一个人,趁年轻,多走走,没坏处,否则,你还会教孩子喊:日本鬼子~

_

中级自媒体人

沙发
赚点分不容易啊  

中级自媒体人

板凳
几头雾水…  

中级自媒体人

地板
楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

哈哈 瞧你说的~~~  

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

哦...............  

中级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

我的啦嘿嘿