自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-07-03:面朝大海

1万

3万

管理员

楼主
7月3日,晴

日照是个旅游城市,主要靠海,相比青岛而言,日照的海更干净一些。

旅游拉动了日照经济,也推高了日照房价。

特别是内地游客,没见过海,见了海就想尖叫:哇,好大呀!

这些游客喜欢上了海,而且日照房价比较低,我在日照时,日照最好的小区也不过4000元,花30万就能在

海边买套不错的房子,游客们纷纷掏钱,留着升值的,要么留着渡假的。

貌似很多人都想在海边买套房子,被海子忽悠的?

我有一所房子,面朝大海,春暖花开……

你别听海子瞎忽悠,他是诗人,穷困潦倒,他买不起,还记得顾城不?他们两口子穷的叮当响,只能在街上

卖煎饼果子维生,若是媳妇给自己买个头绳啥的,顾城就在地上打滚,疼钱!

徐佳在日照海边买了套别墅,装修好了,也不去住,也不出租,当初的想法就是偶尔去渡假,真买了房子,

又不想去渡了,天天住在海边有啥意思?

海边的人,未必喜欢海。

以前,日照没有这么多游客,10月1以后就进入了淡季,海边基本没人,特别空旷,我觉得冬天是适合到日

照游玩的,体验一下真正的辽阔,放眼望去,整个沙滩都是自己的。

我在日照生活了6年,基本不去海边,日照本地人也很少去海边,谁没事跑那里去干嘛,杭州人就天天去西

湖?

早看烦了。

日照本地人喜欢海景房不?

也不喜欢,因为海边潮气太大,容易得关节炎,买海景房的多是外地人,我是2002年去的日照,那时日照

旅游刚起步,海边就建了几个小区,主要卖给外地人的,现在过去12年了,那几个小区还是人烟稀少,没人

住。

我有个朋友,做纺织的,他在海边有三套公寓,最初他雇人在海边发卡片,很多游客不想住宾馆,就会给他

打电话,公寓里什么都有,就跟家庭旅馆一样……

慢慢的,他发现三套公寓不够用了,于是他开始租赁小户型的海景房,简单装修,再买上家具,继续出租。

虽然,每年只有半年的生意,但是足够赚回成本了。

很多人都觉得创业难,有些时候,我觉得是太懒了,也缺少胆识,我读大学时,做的第一份兼职就是去海边

发小卡片,每成交一个客户提成80元,那些客户来自天南海北,他们还请我们这些学生去吃海鲜,陪我们

玩,若是头脑稍微灵活一点,我自己去租赁精装房,自己去发放小广告,肯定能赚回房租,那时日照房租

才500元/年,这些海景房日租价已经是200~300元了。

我那个做海景房短租的朋友,现在基本不需要招揽客户了,多是回头客,要么是朋友介绍的朋友,他本身是

个成功人士,又没啥事,他又天生热情,喜欢亲自做导游,那些客户跟他关系处的很好。

我读书时,就感受到了他这点魅力。

那时我才读大一,他已经买上私家车了,带着我们去兜风……

前几年,海景房忽悠了多少人,日照忽悠的比较轻,主要忽悠来日照的游客,在海边广场上搞楼房促销。

相比之下,威海、海阳才是最会忽悠人的,在一个兔子不拉屎的地方规划了几十个小区,你听说过海阳市

吗?一个很小很小的海边城市,在下面的凤城镇规划了大量的小区,房价倒是非常便宜,最初不

到2000元/平,后来到了3000元/平,人家也是下了血本,去北京、上海做广告卖海边别墅,我去三亚的时

候,在酒店里还看到了海阳海景房的广告。

大家一听,太便宜了,花20万可以买套海景房,以后去渡假。

你若是去看看,那就是一片鬼城,哪有人呀?!

而且,山东最新规划的核电站就在凤城镇,离小区不远,想想都觉得可怕,你咋知道核一定是安全的?中国

核电站的技术都掌握在外国人手里,中国根本没有处理核泄露这类能力,日本地震时,咱嘲笑人家,实际

上,那已经是世界上最先进的处理技术了,我们要掌握那种技术?

至少50年!

中国的核电技术是非常落后的,比印度都落后了20年,为什么呢?

因为,发达国家的核电技术非常成熟了,核电项目又是经济项目,就没必要自己去研究了,直接购买外国的

设备就可以了。

当初原子弹是苏联老大哥帮着搞的……

苏联老大哥的确帮了我们不少忙,知道《红色娘子军》不?那也是苏联老大哥给咱排练的。

所以,海景房还是比较适合做梦想,不要轻易去实现了它,否则你会后悔的,青岛有家五星酒店就在海边,

距离不到100米,这家酒店的被子都一股霉味,整个酒店都散发着怪味,你想想,你真愿意天天看着大海?

什么东西,天天看,也烦了。

哪怕是范冰冰天天在我面前晃来晃去……

前年,我去海南骑行,一家房产公司出了专人专车给我们做后勤保障,为什么呢?

就是希望在游记里能够推广他们的地产项目,我们去参观了几个小区,入住率非常低,房子也没卖完。

很多人是地理盲,总感觉海南就是三亚,三亚就是海南。

其实,海南非常穷,海南的中部、西部,甚至包括海口所在的北部,经济都相当的落后,还处于农耕模式。

三亚是海南的名片,但是不是真实的海南。

三亚的房价很高,但是海口的房价很低,中部、西部的房价更低,前年的时候,海南西部的房价只

有2000元左右,低不?

关键是,你买了干嘛?

等待升值?

冬天渡假?

概念性房产,终于会回归理性价值,今年日照的房价持续下跌,日照的房价与城市居民收入严重不匹配了,

在日照,月薪3000元就算很不错的工作了。

虽然,日照的老百姓骂房价高,但是多数人又是受益者,就如同联通公司当初分的房子一样,现在哪套不

卖100万以上了?领导分的都是复式的,现在应该200万以上了吧?

若是上班,你什么时候赚到200万?

过去,我就谈过一个观点,若是一个城市房价上涨1000元/平,等于政府给每家每户发了10万元补贴,你想

想不是这个道理吗?

有个朋友叫网某人,就是赞助我买皮卡的那个兄弟,他去找牛哥,问了一个问题,现在投资什么房产有希

望?

牛哥的观点是最坚挺的依然是学区房,不受市场因素所调控。

他回去就买了。

牛哥讲了个例子,儿子读书,他去学校门口买了一个40平左右的小房子,当时花了25万,孩子毕业后,他

又卖掉了,卖了50万……

牛哥,最近买的房子,还是学区房。

他以前给过我类似的建议,若是孩子读书,必须提前3~5年做规划,提前买好学区房,而且离学校越近越

好,步行就能接送。

我这个人有严重的拖延症,我心想,那么着急干嘛,何况咱家孩子咋可能找不到地方读书呢?

一转眼,我家儿子读幼儿园了。

我对孩子在哪里读书,我一点都不在乎,我觉得无所谓,离家近就可以了,但是当有了分类和等级时,我内

心就发生了变化。

我问本地的朋友,我们附近有哪几所幼儿园,各自的特点是什么?

她帮我一罗列,最终还是推荐公办的,并且主要是公务员家庭的,算是本地土豪聚集地,据说两个月前就报

满了。

我心想,就这点事,还叫事吗?

咱求人就是了。

平时,我是很少给朋友打电话的,我一个月电话费用不了30块钱,因为我只接电话,不打电话。

但是,为了孩子,咱要求爷爷,告奶奶。

我的套路非常简单,表达了我的需求,同时表达了我的态度,我不怕花钱,直接告诉我价格就行了,办这个

事,需要多少钱,我也不需要去跟谁见面之类的,我给你户口本,你给我入园通知书就行了,大家简单明

了,谁也不需要客套。

我讨厌这一套不?

太讨厌了,深恶痛绝。

但是,到了咱家孩子身上了,你说不这么干能行吗?我去教育局闹?为什么不让我家孩子上幼儿园?不是公

办的吗?为什么说招满了?

闹也白搭!

有朋友问我心理价位多少钱?

我说,1万的话,可以马上给你,2万的话需要跟媳妇商量一下,5万以上就直接不考虑了。

我低估了这个市场。

我朋友送孩子去读小学,花了8万,只是为了办入学。

问了一圈,没人能给办,事后我才想明白,是我价码太低了……

下午,我坐在阳台上想问题,为什么中国出现了这么多腐败现象?

一方面,是制度不完善,给了他们伸手的机会。

一方面,中国人奴性太重,喜欢了上供,感觉别人不拿,咱心里没底。

为什么愿意花钱?

无非是买个心安。

跟医院里的主刀医生一起吃饭,他就是负责开颅手术的,他就谈过这个现象,你若是不收下家属的红包,人

家觉得心里没底,你只有拿了,他才开心。

是谁让他们贪的?

我们呀!

另外,我感触最深的一点,社会资源是严重不匹配的,老百姓家的孩子机会越来越少了,北大、清华里来自

农村家庭的不足一成,而且比例在逐年降低。

最好的幼儿园,最好的小学,都是为领导的孩子准备的,我家娃呢?

只能在村里读书了!

只要是中国的教育政策不改革,学区房就会越来越火,在北京有职业的幼儿园中介,有的幼儿园转让一个名

额达到了30万。

相比普通家庭而言,我这是社会资源比较丰富的,读者群体遍布各行各业、各地区,想办个什么事,只要喊

一嗓子,就有对应资源的人出来帮忙解决,即便如此,都是难于上青天。

这个也不怪国家,中国人口太多了……

我一直有个想法,买块地皮,最好是宅基地,然后找人设计一套别墅图纸,找专业的建筑公司给建,要有游

泳池,有花园,而且造型要独特,可以留给孩子的,从小让他体验HOUSE的概念。

这才是我理想的生活,躺在家里晒晒太阳,游游泳,听听音乐,看看书,想想都觉得很美。

可是,孩子要读书呀?

咱自然要围着孩子转,虽然理论一套一套的,但是真到了孩子读书的事上,做父母的马上就妥协了。

看到老头老太拿着板凳通宵给孙子孙女报名上幼儿园,我就觉得有病,至于嘛,不就是读个幼儿园吗?

现在,我理解了。

若是排队可以解决问题,别说排一天,就是排一周,我爹也去!

为什么人年龄越大,越认命?

因为,没了锐气。

慢慢的就向命运妥协了,还蹦达啥呀?什么环球旅行,什么海边别墅,什么乡村HOUSE,都只能想想了,

关键是也没钱。

给孩子找幼儿园的事,我还真不是为了儿子,我是为了媳妇,我媳妇希望能给孩子最好的教育,既然选择了

居住在小县城里,那么就要选择最牛B的资源。

若是真按照我的观点,我就让他继续在农村蹦达,不是挺开心吗?读那么多书干嘛?

我希望他具备的是观察能力、思考能力、团队意识。

前几天,我看了一个段子,说中国是有封建奴性思想的,搞啥民主呀,找个差不多的让他登基算了,现在就

是出来个皇帝,大家也肯定高喊:吾皇万岁万岁万万岁!

金正恩,不就是个土皇帝吗?

有什么区别?

一回事!

昨天,跟赤道姐一起吃饭,谈起了新西兰的教育,那里的小学教育就是玩,尽情的施展你的个性,每周都有

演讲任务,你自己写演讲稿,自己登台演讲。

另外,没有班长这个概念,大家做什么都是平等的,突出的是团队精神,而不是英雄主义。

所以,做什么事,大家会选择投票、民主。

这种基因已经根深到骨髓里了。

咱呢?

要争班长,争优秀,我们那里的幼儿园老师,过年时,干脆每人发一个奖状,否则家长会生气,凭啥不给我

们奖状?我们家孩子哪里差了?

赤道姐比我大3岁,从外表来看,说是个高中生,一点都不夸张,她已经是两个孩子的妈了,儿子比她个头

还高了。

昨天,我又想起了那段话,贵族的传承,不仅仅是性格,更是优秀生活习惯的传承,优秀品质的传承。

我们谈到了去拉萨,她这次回来,就是想去俄罗斯,然后再去拉萨。

她的想法是看看有没有人组织拉萨行或跟团……

我喜欢什么样子的旅行?

我喜欢的旅行,大家未必喜欢,我喜欢下午行,例如去北京,那么我会找个酒店住下,晚上读书,早上写文

章,10点出门,下午6点回来,例如去逛逛油画展之类的,我喜欢静下心来,边看边思考,而不是走马观

花。

适合我这个节奏的人很少,除非是搞电商的。

一旦旅行影响到了收入,那么大家就不愿意跟我玩了。

至于赶路式的旅行,我觉得太疲惫,去拉萨的人,总喜欢把美的一面呈现给大家,但是中途吵架的时候,后

悔的时候,疲惫的时候,呕吐的时候,骂娘的时候,他是不会告诉你的,去拉萨真的很美吗?

去了就知道了。

什么雪山呀,草原呀,看着看着都想吐了,到处都是,也疲惫了,也想家了,就觉得没意思了,在拉萨的路

上,我就没见过阳光灿烂的脸,都是在赶路,每天的任务就是到达目的地。

不这么赶行吗?

不行,因为路途遥远!

前些日子,有朋友组织川藏线,我给了否定的建议,因为那是拿命开玩笑,我们去年几次与死神擦肩而过。

可是,人天生就有挑战精神。

昨天,刘夏发给了我一条信息,貌似通麦发生了塌方,砸了接近20个人,其中4名骑行者全部遇难。

去年,我就谈过这个观点,川藏线根本不适合骑行。

有朋友准备登珠峰,现在珠峰上也堵车,需要排队,即便是现在预约,也要2016年才能排上,珠峰的死亡

概率有多大?

近10年来,共有2000人登顶,死亡189人,概率约是10%,而且这些尸体没人会给背回来,都在路上,甚

至成了路标,虽然是在天然冰柜里,但是也腐烂,皮肤都变黑了,脸跟骷髅似的,我看过他们拍摄的记录

片。

但是,每人坚信自己不会成为那不幸的10%,都坚信自己会成为幸运的90%。

国内旅行线路里,对于老百姓而言,最有吸引力的就是拉萨,只要你把俱乐部做成了品牌,无论你多贵,都

有人会选择你。

智旅会2012年的价格是1万/人,蝉禅说最终亏损了3万元。

2013年的价格是39800与36800元,前者是男生的价格,后者是女生的价格,也报满了。

当初,开始做拉萨行的人很多,为什么都没做起来?

因为,都没有耐心,都渴望当期就赢利,没有人能够放眼2年以后,老猫跟我谈过拉萨行,我跟他也谈过这

个观点,若是真想做,就先做AA,慢慢的成为品牌了,再谈赢利,不是喊出来个高价别人就愿意花钱的,

你一定要明白,别人花了这么多钱,到底买的是什么?

去年的拉萨队友,年龄多数跟我相仿,清一色的80后土豪,大家又成了很好的兄弟,有队友都把生意做到了

美国,准备在美国做旅行社。

大家买的是这玩意,就是一个圈子。

我不是不喜欢圈子,而是我的工作太特殊,对于日程比较紧的旅行,我是很容易疲惫的,因为我要比队友少

休息4小时/天,例如8点集合,那么我凌晨4点就要起床,可能我们12点才睡觉。

我适合什么类型的旅行?

就是三两个人,慢慢的,随心所欲的旅行,最好是自驾。

旅行市场越来越大,怎么才能站到风口上呢?

为什么说旅行市场越来越大?

你随意刷一下朋友圈,你就会发现三两个朋友正在路上,2011年的队友,前些日子两口子环旅了欧洲,马

上出书了,稿子已经定了,他们俩拍了6万张照片,选出了300多张。

就是COLIN,当年结婚时,征集全球明信片的那个。

前几天,我跟王锐谈过这个话题,就是俱乐部与推广,有些线路是很经典的,可以年年做,例如拉萨,今年

做了,明年还有市场,后年还有。

是不是随意喊出一个天价就有人报名?

不会的!

要选六条经典线路,六条调整线路。

例如?

拉萨、美国、非洲、欧洲、南美、俄罗斯

这里面也是分等级的,例如拉萨,拿钱就可以去,例如俄罗斯是需要护照的,例如美国是需要面签的,欧洲

与美国都是需要提供财产证明的。

俱乐部是有基本门槛的,可以用最俗的标准来限定,就是家庭车辆价值20万以上的,最俗的也是最有效的。

俱乐部年费呢?

1万元。

所有线路均是成本价,类似AA价,例如拉萨最终每人花费7800元,那么每人再交7800元。

俱乐部赚的是什么钱?

会费和潜在人脉价值。

而且,这个会费年年有,若是谁介绍两个新会员,那么就赠送给你一年会员。

俱乐部做到60个人是很简单的,一年可以产生60万的利润,不够你吃喝玩乐的?但是你拥有的是庞大的人

脉资源,整个圈子都是你的。

而且越做,门槛越高。

假如,你对俱乐部的人群限制就是100人,外面已经排队200人了,那么年费价格变成了2万/年,原来的会

员可以按照原来标准续费。

经典线路是固定的,年年循环。

还有6条线路是可调整的,就是用来变花样的,可能是深度游了,例如去法国南部旅行了半个月……

借助这100个人,很自然就炒红了一个品牌!

做旅行,需要耐心。

有个做旅行最简单的办法,就是跟旅行社合作去拉萨,你拉组织,旅行社做承办方,可以规避很多风险。

当时,有朋友说组织去拉萨。

我就问了他一句:你为什么不找高姐合作呢?

我们呀,为什么总是赚不到钱?

因为,我们总是希望把所有的钱,都自己赚!

_

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
好帖子,要顶!

中级自媒体人

地板
围观来了哦  

中级自媒体人

哈哈 瞧你说的~~~