自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-29:武斗!

1万

3万

管理员

楼主
6月29日,晴

最近,脱不开身。

每天陪着媳妇去新家,一待就是一天,干啥呢?

坐在阳台上打瞌睡,要么做媳妇的倾听者,听她抱怨装修工人、设计师、装修公司……

我在想,多大点事呀?

她一听,火了,啥?这还不叫事?!

在我看来,我的做法并没有错,我选择的是装修行业的领军品牌,我出钱,他出结果,难道错了吗?非要盯

着?

那太费劲了!

我们楼上正在装修,24楼,我过去参观了一下,装修工人有条不紊,正在铺瓷砖,我站在那里看了很久,我

在想,这是给亲戚朋友干的活?这么认真。

装修工人说,他们是装修公司的。

我问,咋没人来监工啊?业主呢?

他说,从来没见过业主。

干活特别仔细,我很新奇的发现,瞄准竟然用红外线,怪不得我们家地板铺的不平呢?设备不行,没有红外

线,靠肉眼咋可能准呢?

我很敬佩师傅的敬业精神。

我们家问题真的很多吗?

仔细罗列一下,发现也不多,主要就是集中在了木地板、瓷砖,归根结底就出在了一个问题上,就是装修工

人能力不行,是施工人员外包了,而且是去人才市场找的临时工,最有意思的是啥?

找的是我们邻村的。

我媳妇跟装修公司对质,人家不承认。

我说,这个不需要争论了,我可以做证,的确是我们邻村的,说起来还有亲戚。

设计师给我打电话,说的很诚恳,他让我把问题一一拍照,一一罗列,不需要告诉他怎么解决,只需要告诉

他需要什么结果就可以了。

我觉得这个提议不错,我就挨着拍照,然后给他写了封信。

第二天,他从临沂赶过来了,把信也打印出来了,挨着一一来查看、解决。

在通电话时,他说了不好意思了。

我说,没事,没事。

我媳妇听到了我说"没事",然后朝我一顿训斥,什么没事?这不叫事吗?

我很理解我媳妇!

因为,她遇到的事太少,总觉得这就是大事。

有次,排队加油,有辆车溜车了,撞到我车了,问题不大,掉了一些漆,开车的是个女司机,新车,她接着

就哭了,哇哇的,弄的我很不好意思,仿佛是我撞了她一样,全程我都忙着安慰她,这有啥嘛?我也不用你

修车,也不责怪你,你哭啥?

后来,我才弄明白,她是新车,她是心疼车,她没有出过刮蹭,一次小事故导致她觉得这个车子不再完美。

我心想,新手都这样!

我买第一辆车的时候,扎了轮胎我都觉得不安全了,直接换新的,发生了刮蹭,那比被人打了一顿还难

受……

有次回家,右后轮胎刮到墙上了。

我爹,直接把墙扒了,他认为是墙的问题!

如今呢?

别说刮蹭了,就是出个事故,都不当回事,春节时,我车子轮胎撞掉一个,全家人也没当回事,经历多了,

也就淡然了。

为什么我媳妇如此的心急火燎,设计师不着急呢?

因为,装修行业里问题多着呢,哪家装修是十全十美的?哪个业主不是抱怨一通?在他看来,这一切都是小

问题,挨着一一解决就是了。

你觉得车子掉块漆不得了,在修车工眼里,这都不叫事。

我姐的车子撞树上了,就在我家门口撞上的,把树还给撞坏了,他们一家人都特别心疼,不是疼树,是疼

车。

我说,这有啥呀?去修修就是了。

灯、风扇、翼子板撞坏了,我给开到了4S店,我姐夫在我旁边一直问,修好后,会不会影响车子稳定或性

能?

我晕,车子本来就是组装起来的,就是换个零件而已,这有啥影响?

人们总是低估了4S店的修理能力,哪怕一辆车子只剩一个轮胎了,只要4S店愿意给你修复,也是一辆崭新

的车子。

我以前总觉得车子是有生命的。

我去参观了一汽大众的工厂流水线,我对车子的理解就是:一堆铁!

就是这么组装起来的,我们把车子当情人、当小三,都是高看它了,你真愿意抱着铁皮睡觉?

我们对车子感情为什么如此深?

因为,太贵了,太稀缺了,当有一天,汽车就跟自行车一样廉价时,你还会把他当情人吗?还会把他当小三

吗?

不会了!

就是个代步工具而已,很多年前,林明贵就跟我谈过这个观点,现在谁还在意你用什么手机?以后,就没人

在意你开什么车了,因为车子在资产配额中比例越来越小了。

所以,我很理解我媳妇的愤怒,也很理解设计师的冷淡,也很理解我自己夹在中间的无奈……

有问题,解决问题就是了。

客气、热情,不代表着一味的忍让、纵容,这是一个合作过程,只要是合作,就会存在偏差,我们需要有解

决问题的耐心。

夫妻之间也是如此,夫妻的本质也是合作,遇到了问题,我们就抱怨对方人品不行,对方能力不行,一味的

否定对方,最终的结果是啥?

彼此成了仇人,活也没干好。

永远要笑面迎人,真是谁软欺负谁?

那是农村人的认识,你越对别人尊敬,你威信越高,你的话语权越中,威不足多怒,你为什么容易生气?是

因为你的威信不够。

实事求是的讲,业之峰干活真不错,若不是地板和瓷砖出问题,我会给打到90分以上的,至于说局部的细小

瑕疵,若是以这个作为评判标准,基本就没有合格的装修公司。

有个人,买了辆A6,出了点事故,他去修车,修车师在切割时,割到车门……

车主不乐意了,把奥迪4S店给堵上了,不让营业了,非要赔辆新车,全家去闹,后来越闹越僵,他们跟工作

人员武斗了。

他们又成了受害者,在地上哎呦哎呦的。

他觉得自己买辆A6挺牛B的,但是他却没思考另外一个问题,能在一个城市开奥迪4S店的人,你觉得容的了

你撒野吗?

拿到一个地市级的奥迪代理,你以为有钱就行了吗?

甚至说,不是钱的问题!

那个车主,最初是受害者,然后变成了强硬者,又成了施害者,最终又成了受害者,即便人家赔你个新车门

又如何?你挨了打呀,挨了气呀。

还不如换个解决办法,心平气和,也许就认识了奥迪4S店的领导,人家送你几次保养,皆大欢喜,多好呀!

这一点,我特别佩服牛哥。

奔驰的保养多贵?一次6000多,牛哥保养都是免费的,因为牛哥通过买车认识了4S店的销售人员,又通过

他认识了销售经理,又主动帮着介绍客户,搞团购之类的,销售经理就送牛哥保养券……

我们要努力的把合作伙伴变成资源型朋友,而不是合作一个,恼一个!

大大咧咧的人貌似很容易吃亏?

应该是。

我去买PALADIN时,过去问了价格,交上钱就走了,跟我讲1个月后过来提车,到了1个月时,我过去提

车,工作人员都不认识我,我需要描述好久,他们才想起我买车的事。

4S店的负责人是个女的。

她跟我讲,车子没来,需要继续等。

我说,没事。

后来,她又卖给我保险,我也买了,她让我干啥,我干啥,我的原则很简单,别去计较那千儿八百的,只要

省心就好,拿出点精力去读书,不比去纠结这些事强多了?

这也是我跟业之峰打交道的套路,你们是品牌,我不怕多花几万元,你把活给做到相应的标准,那么就皆大

欢喜,而且我可以帮着介绍N多客户。

后来,我跟4S店的工作人员都非常熟悉了,我过去,他们老板都很热情,他们以为我是村里的书记,因为这

附近村里的书记都我这个派头,装B的格式。

后来,我皮卡挂牌遇到了点问题(车子不是在她家买的),车管所里没有目录,很难办,我就找她帮我解决

这个问题,她安排人帮我去临沂把车牌挂上,又帮我买保险。

此时,她的模式已经转变了,是发自内心的替我省钱。

新车上牌有个漏洞,我以前也提到过,就是购置税可以不交或少交,拿辉腾举例,最便宜的50万,最贵

的250万,若是按照最便宜的标准交,就是5万,按照最贵的标准交,就是25万,差5倍。

税务系统的朋友,应该都知道吧?这不是潜规则,这就是税务系统里的规则,只需要按照你的车辆品牌和款

式交税即可。

她的意思是让我跳过去。

我说,不行,以后让人扒出来,多不好,我不冒这个险。

她就责怪我不省钱,不过日子。

我知道她对我好,但是我还是没同意,但是我就知道了这里面的潜规则,原来税务系统里有这么多油水?

过了不久,跟一个税务系统的读者闲聊。

他说,他们下面一个市,11个工作人员都被抓了,就是因为拿这个拿回扣……

税务系统是有很多的潜规则的,例如可以异地开票,例如搞钻探的、钻井的、工程的,他们需要大额发票,

必须是真票,那么他可以去一些税务政策比较优惠的地方开票,会给出一定的返点,你不要认为这是违法

的,这是合理的,是当地政府为了完成税收目标而作出的税收政策。

我写我哥是搞钻探的,有税务部门的负责人就联系我,希望我给牵线认识,以后让我哥从他那里开票,也会

给我好处费的,哈~

我这种性格,的确会花很多冤枉钱,但是会收获更多,后来我出过几次事故,例如高速上轮胎爆了……

我觉得,何必去麻烦保险公司呢?自己修修就是了。

她帮我联系了保险公司,定了损,保险公司给更换了新的轮胎,赔了4000多块钱,买了个轮胎,还有剩

余。

若是自己爆胎,保险公司是不赔的,怎么才赔?

你压到了尖锐物了,或撞击到什么东西了。

我是压到了一个三角铁,轮胎瞬间爆了,当时跑的还是蛮开的,时速125。

在一个县城里,搞汽车贸易的,都是人脉王,孩子读书的问题,我找她帮我问,装修的问题,我也找的她,

现在我们离的很近,不到100米,平时偶尔一起吃饭之类的。

我就在想,若是当年我为车子质量问题跟她闹翻了,早行同陌路了。

我遇到过更奇葩的事。

交车仪式时,我们这里很隆重,还要放鞭炮之类的,老板亲自把车给我开过来的,让我试试。

我上去,一发动,打不着火。

我心想,难道有什么秘密机关,太高科技?我弄错了?

他上去,也打不着火。

就这样,车子打不着火了。

然后,又从4S店派人过来修,交车仪式是早上8点,下午2点才修好,若是换成了别人,这辆车就退了,我

倒是一直在安慰老板别着急,他满头大汗。

因为,那时我已经明白了车子是一堆铁的道理,坏不了,换个电瓶就是了,不要把它上升到道德之类的层

面。

这些事,我老婆都不知道。

她要知道,4S店的人,肯定被骂一遍……

不是说我媳妇不通情达理,四川人就是这个性格,喜欢发泄一通,没恶意,心不错,就是嘴上有时说话狠了

一点而已,其实是豆腐心。

我一直都觉得,无论是武力暴力还是语言暴力,都会把关系恶化。

我看过美国、英国的历史课本,是翻译版的,有个特点,他们是平铺直叙,很客观的去讲述朝代更迭之类

的,没有歌颂,没有赞美,没有仇恨。

我们呢?

我们是宣传暴力,崇尚暴力,谁征服了谁,谁推翻了谁,这都是暴力。

而且,我们丑化国外,从小孩子开始,喊日本怎么喊?

日本鬼子!

中国的青年为什么如此的愤怒?

课本的缘故!

我们的课本,把我们锁在仇恨里了,哪这么多仇恨?

你累不累?!

我爹跟我邻居的爹俩人下棋时,发生了争吵,俩人打起来了,鼻子都打歪了,俩人见面就骂架。

我爹让我给报仇,而且给我儿子灌输一个思想,铁蛋他爸爸、他爷爷都不是好玩意,跟咱家是仇人,你别跟

铁蛋玩了,让老师给你调位,咱咋能跟铁蛋同桌呢?以后你们俩上学也别一起了,势不两立。

我带着几个兄弟,去把铁蛋他爷爷打了一顿。

铁蛋他爸又带人把我爹打了一顿。

我路过铁蛋家门口时,我跟铁蛋他爸又肉搏了……

这就是我们想要的结果吗?

当我爹跟我说他跟铁蛋爷爷打架时,我应该安抚我爹,然后悄悄的带着礼物去看看铁蛋的爷爷,然后替我爹

赔礼道歉。

我再去跟铁蛋爸说一下,跟他说,老人就跟孩子似的,很快就好了,实在不好意思了,给你们家添麻烦了。

铁蛋爷爷嘱咐铁蛋爸,抓紧去看看老董去。

皆大欢喜。

过了没几天,铁蛋爷爷跟老董又在下棋了,鼻子上的纱布还没拆……

关于孩子的教育,我跟大家观点不同,大家都生怕孩子输在了起跑线上,我却觉得孩子更应该接受灵性教

育,就是他对这个世界的觉察能力,至于背唐诗之类的,学英语单词,我认为都是糟蹋了孩子。

我并不希望孩子去读幼儿园,在家不是挺好吗?每天跟小狗、小猫在一起,跟爷爷奶奶在一起,跟爸爸妈妈

在一起,跟姑姑叔叔在一起。

在读小学前一年,我会送他去读幼儿园的,目的是让他过渡一下。

中国的教育是失败的,不信?

新西兰小不?

很小。

去看看新西兰的小学,学生拿着IPAD上课,小学生几乎啥都不学,整天就是玩,赤道姐家的孩子在那里学

习成绩非常的突出,因为他们在国内上过学,数学太优秀了。

中国的教育的核心就是学识教育。

这些东西没用!

长大后,自然能学会的玩意,新西兰也有诺贝尔奖的获得者,诺贝尔奖真正有含金量的就是自然科学领域,

中国目前没有。

小日本呢?

不好意思,小日本这方面有点突出,超过15位日本人获得过诺贝尔奖,而且多是自然科学领域的,物理、化

学、医学……

南非?

南非有6人获得过诺贝尔奖!

这么多人没培养出来一个优秀的科学家,说明教育模式是错的,既然方向错了,中毒越深,越白搭。

昨天,跟高姐谈了谈移民。

她刚从加拿大回来,房子已经选好了,不到60万,是加元,她选的那个小区里,光朋友就20多户。

都是朋友介绍朋友,这么慢慢迁移过去的。

孩子可以在那里读书。

加拿大最大的好处就是签证好用,一次签证,十年有效,例如我的签证过了,我随时可以买张机票去加拿

大,玩够了,再回来,甚至我可以直接在那里买套房子,有空就去住上几个月。

我们的教育有个误区,总认为只有中国是咱的。

错了。

全世界都是咱的,地球属于世界上每个人的,我们都是地球人,地球上的每一片资源都是公有的,不属于任

何人。

高姐看了六套房子,我在电脑上看了看照片,都是HOUSE,有院子的。

我们现在都是公寓模式,离HOUSE模式还有点差距,未来中国一定会进入类似的模式,有钱人住郊区,老

百姓住公寓。

咱现在经历的,都是发达国家早走过的路了。

看看美国90年代的电影,家家户户都有汽车了……

过去,我总是理解不了,咱国内不好吗?有家多温暖,何必跑到那么远的地方?人生地不熟?

长大了,成熟了,慢慢就懂了,有些时候,我们一直说苹果好吃,是因为没吃过香蕉,吃了香蕉才知道香蕉

更适合我,于是我不喜欢吃苹果了。

王朔在谈移民时,他觉得中国的教育不行,于是他选择了加入美国国籍,让女儿去美国读书了。

你想想,只要经济条件达到,咱肯定会送孩子出国的,哪怕只是留学。

跟高姐谈到了官方公布的930万移民数据,这个数字应该是有水分的,中国移民人数应该远超出这个数字,

就拿南非举例?

南非相比欧美发达国家而言,弱爆了,在南非的中国人超过100万,何况是欧美了?

移民是利于民族的扩展,可以把全球变成中国村,但是问题也是很明显的,就是能飞走的,多数是社会上

层,他们带走了大量的财富。

穷人的财富不断的往富人手里流淌,富人手里的财富又不断的往国外流淌……

我们对孩子的教育,是把孩子看成了我们生命的延续、事业的延续,我们总是想给孩子规划未来,以后你当

个油画大师吧,从现在开始练。

可是,孩子不喜欢画画啊。

例如,你当个作家吧。

可是,孩子不喜欢写作呀!

假如,我培养儿子写文章,他站在我的肩膀之上,很容易腾飞,例如拜赵老师为关门弟子吧,从小学习写

作。

例如,坚持每天写日记吧,跟爸爸并驾齐驱。

例如,出版图书之类的,咱都有相应的资源,很容易把他推到一个新的高度。

可是?

他不喜欢写作呀!

我儿子现在的梦想就是长大了卖陀螺,他最喜欢玩陀螺了。

只要没有"兴趣"、"天赋"保驾护航,我们是很难把孩子培养成才的,我越来越觉得胡律师还是蛮厉害

的,他早看透了这一点。

他对孩子教育的观点就是你尽管玩,使劲玩。

孩子慢慢长大了,他突然发现了一项兴趣或特长,自己很痴迷,那么就重点培养他……

假如,我儿子到了12岁的时候,突然发现他骑自行车很有天赋,能玩很多花样,那么我就送他去专修自行

车。

中国的教育,就是培养优秀工人的。

你想想,是不是?

为什么不愿意把孩子送到幼儿园,我的观点很简单,幼儿园老师还没有父母眼界高,咱指望她给咱培养出来

优秀的性格和习惯?

还不如把孩子带在身边呢!

什么人当老师?

我们县城里的优秀教师,多数是专科毕业生,现在都自学成了本科了。

即便是本科,也无非是临沂师范学院、聊城大学、烟台师范,这些院校的录取分数线,基本上等于二本线,

只要过线,就能被录取。

老师都是一般的学生,你指望他教出天才来?

算了吧!

我对中国的教育充满了失望,就是培养机器人的,扼杀孩子个性的,为什么高考结束时大家喜欢烧书?

彻底烦了读书!

看到书就想吐了。

你想想,现在的身边人,有几个读书的?

都是当年读多了,读伤了,彻底讨厌图书了……

我们心目中的那些明星,在学校里是群什么人?

就是艺术生嘛,咱最唾弃的,读高中时就风流成性,长大后成偶像了。

体育生给咱的感觉是啥?

不学无术的小混混。

长大后呢?

他们多数成了企业家,咱给他们打工了。

你不觉得挺有意思吗?

咱读书时崇拜的,现在多数在企业上班。

咱读书时唾弃的,现在多数比咱强。

最近,我搞了个微信订阅号,开了十多天了,已经有8000人订阅了,本周应该突破1万人,我就是觉醒晚

了,要是提前两年玩,现在应该突破10万的订阅量了,不过现在也不晚,总比一直沉睡强。

我的订阅号是:dong_note

大家有兴趣的可以关注一下,每天都更新。

昨天,跟地主婆聊了聊,她的建议是让我不断的复制懂懂,让我把自己解放出来,否则越来越累。

她的观点是有道理的。

例如,我安排一个专人,设计一个环球旅行的计划,自驾。

是虚拟旅行。

每天更新一站,全程700天,大约2年的时间。

越来越火,几大论坛同步连载,怎么做呢?

当成剧本去写。

写好以后,再反复的修改,定稿以后再挨着发布,而不是边发布边写,在各大论坛会很火,同时把人气都聚

集到微信订阅号上。

干什么呢?

搞国际线路的旅行。

其实,国际线路才是有吸引力的,因为很多人没出过国,总觉得出国是很神圣的事,其实出国跟出县是一回

事,就是提起裤子就可以去,没什么复杂的。

大家最疑惑的就是没有合作平台呀,找谁操盘呀?

其实,资源是可以相互对接的,若是你有团队,我可以帮着介绍高姐那边的旅行社,你们对接上就是了。

旅行,是蛮有意思的,它的吸引力来源于神奇的、充满魅力的目的地。

有时,出去走走,可以改变你的价值观,从而更少的控制孩子和毒害孩子,放过孩子吧,你规划的越多,他

越挣扎,因为你的眼界太有局限性了。

我爹再怎么规划,再怎么想,他也不会让我成为一个互联网写手的,在他眼里,当个老师不是更好吗?

若是咱眼界不够高,最好的办法就是少控制!

_

中级自媒体人

沙发
呵呵,明白了  

中级自媒体人

板凳
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

地板
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!