自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-28:中彩票

1万

3万

管理员

楼主
6月28日,晴

人,总是乐观主义者。

遭遇车祸身亡的概率高,还是中双色球头奖的概率高?

中国每年车祸死亡人数超过10万人,中国有13亿人口,那么出车祸身亡的概率就是0.13‰。

双色球的中奖概率是多少?

1700万分之一的概率。

假如,一个人一年有365天,如果能活到80岁,最多也就是365X80=29200天,不到三万天,一天买一张

彩票,要买一千七百万除以两万九千两百天等于17721088/29200=606年,也就是说,要六百年才能中一

次奖。

可是,彩民都是自信的,坚信下一个幸运儿就是自己。

彩票中奖概率约等于0,为什么彩民执迷不悟呢?

因为,有成功案例,貌似每期都有人中奖,或多或少。

这个成功案例就是彩民们的精神领袖,总觉得自己会成为他……

挑战的概率的结果是什么?

你会死的很惨!

我和你在饭店吃饭,我说你不知道我家电话号码,你不信,非要跟我打赌,你坚信你知道,于是我就制订了

一个游戏规则,你猜一次给我2块钱,若是猜中了我给你500万。

于是,你一次又一次的猜。

都错了。

餐厅里的人也开始拼命的猜,连路人都过来猜,都觉得拿2块钱可以换到500万,不就是随机猜7个数字嘛,

这还不容易?

当我收了3000万时,有个人猜中了,给了他500万。

我说,现在咱猜我岳父家的电话,猜中也是500万……

这就是彩票的游戏规则!

彩票是什么?

彩票是众筹,是福利事业,我们村的广场、篮球场、健身器械小公园,都是福利彩票捐赠的,也都是彩民间

接赞助的,在这里说声谢谢!

你为什么愿意参与众筹?

因为,你可以换取希望!

例如,我们村修土地庙,村长挨家挨户的募捐,大家纷纷表示心意,这是咱的保护神呀,给他修房子是应该

的……

村里修路修桥,都是这么操作的。

众筹的前提是什么?

众!

就是必须要有足够大的人群基数,每个人只需要付出一点点,就可以汇集大量的资金。

互联网时代,"众"是不缺的,缺的是好的概念。

概念不代表忽悠人。

假如,唐师曾要众筹一辆大众途锐,需要100万,他计划重走丝绸之路,每人赞助100元即可。

那么,我就愿意赞助,甚至甘心情愿的赞助3000元,因为这是我表达崇拜、赞美、欣赏情感的一种方式。

我喜欢你,我支持你,就愿意为你买单,就如同刘欢来我们村演出,我想请他吃饭,我想安排他住宿,一天

花几万元,我乐意,我还很感激他给我的机会,虽然全程他一共跟我说了两句话,我很知足。

这就是粉丝经济。

我是你的粉丝,我愿意为你买单。

还有一种众筹是什么?

就是你有梦想,有手艺,有作品,但是缺少创作成本,你需要大家的支持,你愿意用作品来回报。

前些日子,我发的那些彩绘石头,是小姑娘去戈壁滩拣的石头,再根据不同造型设计不同的动物风格,栩栩

如生,每块石头卖100~150元,她很满足了。

她画画速度非常快,有天赋。

但是,她没有这么多石头呀?!

若是去珠峰下面拣,她没有启动资金呀,需要辆皮卡吧?需要个司机吧?需要几个助手不?没有2万元根本

搞不定,她只是个学生而已。

若是她发起众筹呢?

谁愿意支持她去珠峰脚下拣石头,就提前拍她一件作品,预售价是150元,她只需要提前卖出去200份作

品,她就有了足够的启动资金。

很多人没去过珠峰脚下,不知道那里的石头多成什么样子,延绵几十公里,全是河床,河床上密密麻麻全是

鹅卵石,因为水流落差大,石头已经被磨出了个性。

当时,我还给这些石头想了句广告语:沉睡千年,只为等你!

一个人,一天拣100块精品石头,没有任何问题。

去年,我们拣了有100多块,不过是利用撒尿的时间拣的,这里面有个关键性的因素,很多人都忽略了,就

是你必须要带着"美"的眼睛去。

不同队友,审美观截然不同。

蝉禅拣带花纹的石头,我拣黑白双色的石头,有队友拣年轮石头,有队友拣白色透明石……

我的观点是什么?

每个黑白双色的石头,都类似水墨画,真的好美,想起那些被朋友拿走的石头,我都觉得心疼,现在我一块

也没有了。

众筹这个概念,我也是最近几个月才听说的,是小师妹告诉我的,她想出版图书,但是出版社要求垫付一定

的出版经费,她没有,出版社就建议她去众筹。

我并不看好众筹,我总觉得现在人性是冷漠的,一般不愿意赞助别人……

事实上,我是悲观的,人性是乐观的,她轻松实现了自己的梦想,并且会成为冉冉升起的新星,首印5万

册。

类似的众筹我还遇到过一次,就是有朋友想出国旅行,但是没钱,就发起了众筹,谁愿意赞助点钱,她愿意

给予广告回报。

那次,我也赞助了3000块,我没指望什么广告回报,我觉得她的未来应该会很精彩,那次她接受了3.5万的

赞助。

这种,更多成分是一种交易。

我给予你经费,你提供广告回报给我,双向选择,我觉得你能给我带来5000元的广告价值,那么我愿意赞

助你3000元……

人,都是有趋利性的,若是唐师曾重走丝绸路,问谁愿意赞助10万元冠名?

我就愿意,因为可以辐射他的读者群体!

你是有价值的,你才有资格众筹,什么价值都不能提供,只是空喊,渴望别人施舍给你,你是高估了自己,

低估了别人,你总是觉得别人是傻子。

刘老师不是说过吗?

你能给别人带去1万元的价值,你才有资格拿走1000元!

众筹,有个注意事项,不是施舍,不是捐赠,而是一种交易,这种交易是短期的,越是白送你的钱,越不能

要。

例如,我赞助了那3000元,我觉得我对她是有恩情的,至少内心潜意识里是这么认为的,我觉得我对她挺

好的,支持了别人的梦想。

可是,当我听说,她跟别人讲,我放大了她的信念,反而使她找不到工作时,我就觉得很失望,原本我是被

感恩的,咋成了被抱怨和埋怨的对象呢?

一个人,当认为自己的付出不值时,就会变的斤斤计较。

众筹是一种商业模式。

一个彩民到我们村来,看到在篮球场上打球的我们,非要我们对他说声谢谢,你觉得我们会不会觉得他是神

经病?

你花的那2块钱买的是希望,开奖那一刻起,你们的交易就已经结束了,不存在谁感谢谁的问题。

是生意,就是生意。

捐赠就意味着控制……

我以前讲过一个故事,我们圈里有个朋友,他父亲病了,大家纷纷捐款,捐了几万块钱给他,这是好事不?

好事!

但是,他被控制了,从此他不敢在群上开玩笑,不敢随意消费,大家在潜意识里觉得他欠大家的,他应该保

持贫穷状态。

他郁闷不?

最终,他离开了这个圈子。

如今,他住的离我很近,几分钟的路程,他都不好意思见我,我媳妇在肯德基遇到过他们一家,还给我儿子

买了玩具。

原本是为了更好,没想到捐款最终成了控制。

类似的故事,还有一个。

大学军训时,有个同学的学费在火车上被偷了,全班募捐了6000元帮他交了学费,可是无意有一天,大家

发现他吃的是鸡腿饭,食堂里最贵的套餐,于是大家觉得被他骗了,纷纷远离了他。

因为6000元的捐款,最终他被孤立了,退学了,他是阿俊姐的同班同学。

爱心,往往会成为绑架别人的理由,而且是正义的理由。

所以,不管谁找我发起募捐,我都会拒绝,原因有二:

第一、会无形的控制了你,孤立了你。

第二、众人并不熟悉你,大家觉得捐款是给了懂懂面子,这笔帐是算在懂懂头上的。

谁的钱是大风刮来的?

慈善的问题,应该由慈善机构来解决,不要去寻求个人帮助,这是对他无形的压力,你说我拒绝你吧?你会

觉得我狼心狗肺,我要是顺从你吧,我又觉得内心很纠结。

要么,把希望寄托在自己身上,好好赚钱。

要么,把希望寄托在慈善机构上。

陈光标,其实已经被"慈善"给绑架了,每天都有人去索捐,还有人干脆天天跪在他公司门口……

他拒绝?

那么,说明他是伪慈善。

他给予?

那么,跪的人越来越多,甚至会产生职业"跪族",替别人索捐,然后拿提成。

雅安地震时,陈光标在灾区发被子,记者来了,造型摆好了,队伍排好了,反复演练了,才可以开始发……

让山东的一群医生把他从车上拽下来了,你这是搞啥呀?!跟喂狗似的。

中国的慈善还是比较落伍的,做的是什么事?

都是政府的本职工作,你非要去代替?

地震了,真缺帐篷吗?

不缺,政府多的是!

你又是买帐篷,又是买矿泉水,你送去添乱?

我在灾区待了半年,深刻的感觉到了一点,民间慈善、民间志愿者就是作秀和添乱,国家有部队,有物资储

备,有战略储备,有重建资金……

慈善是什么?

慈善是形象广告,陈光标把自己塑造成了首善,等于他拿到了免死牌,只要他别犯了太过分的错误,他是不

会倒下的,因为他是旗帜。

那么,真正的慈善,应该是什么?

做政府的补充,不是把资金给弱者,而是把资金给强者,例如给爱滋病研究团队,给粮食研究团队……

马云貌似没有慈善心?

马云夫妇给"生命科学突破奖基金会"每年捐款300万美金,这个基金会是用来激励癌症、糖尿病、帕金森

的科学研究者的。

接触多了慈善,对慈善有了更深的认识,慈善应该是由内而外的,最初级的慈善是照顾好自己,无论自己生

老病死,都不给国家和别人添麻烦,稍微高级一点的慈善是照顾好父母、兄弟姐妹,再高级的慈善是照顾好

整个家族,再高级的慈善是照顾好整个村庄,因为你的存在,整个村庄有了新的高度。

很多村子,都是因为一个人的存在,而发生了翻天覆地的变化。

他不是慈善吗?

远比他捐了2000个帐篷到汶川强。

很多企业家,为什么热衷于慈善,要么是打造免死牌,要么塑造自身形象,便于更好的融资。

中国企业家,最缺少的是安全感,这种不安全感导致了移民潮的出现,为什么没有安全感呢?

因为,不确定因素太多,随时都可能进去。

中国近100年来,发生过四次大的体制变革,平均每25年一次,这就是为什么中国没有百年企业的缘故,别

说持续发展了,能活命都是个未知数。

假如你是1920年建厂,你能活过抗日战争?你能活过内战?你能活过大锅饭经济?你能活过计划经济?

活不过!

早死了N次了,至于说青岛啤酒?

青岛啤酒早已经与创始人没有丁点的关系了!

在中国创业,就是如履薄冰,市场政策不严谨,有N多漏洞可钻,你不钻就没利润,你钻了可能就被抓,你

说郁闷不?

做天猫的,你有漏洞可钻吗?你能钻过马云的漏洞吗?

不能!

因为流程设计的很严谨,每成交一单拿多少返点,他们早都计算好了,即便是马云有执法权,他也不会抓

你,因为他就没给你犯错误的机会。

昨天,跟朋友聊了一下午。

我们就谈到了创业者的安全问题,能不能活着,才是最关键的,至于钱多钱少,那还是后话。

哪个企业的脖子,不是系在裤腰带上?

他是创业公司,刚起步,略有赢余,目前有200家店面,前些日子遭到同行举报,说是手续不全,工商过来

一查,要求全面关店,等于给这个品牌下了死刑判决书。

求爷爷,告奶奶。

逃过一劫!

我问了一个问题,上百人的团队,一个月要多少钱的运营开支?

50万以上!

我在想,怪不得忽悠他出来旅行,他不出来呢,因为初创公司的制度还不完善,老板若不是亲自盯上去,员

工是没有战斗力的,老板出去旅行去了,员工能把活干好吗?

今年,我采访过一个天猫店的老板,做服装的,年营业额5000万以上,若是他去当网店讲师,应该是很有

说服力的,实际上呢?

基本不赚钱,库存就把他压死了。

他还要小心翼翼,若是查税呢?

这也是为什么国家对电商还没有征税的缘故,一旦征税,大批量的死掉,电子商务加速了行业割据。

例如,我们都是做脸盆的。

过去,我在山东做,可以辐射几个市,你在广西做,也可以辐射几个市,我们各自有饭碗。

如今呢?

义乌有家天猫店,他做的脸盆比我们好,价格比我们便宜,导致我们全死了,被洗牌洗掉了。

每个行业都面临类似的洗牌。

我们家买的空调,实体店9000元,网上只卖6000元,只要会上网的人,只要知道这种价格差的人,你觉得

他还会在实体店买吗?

人家也送货上门,也包安装。

你再去淘宝看看,每个细分行业,最终能够赢利的就是第一页,一共不超过30家,而且越来越集约化,最终

就会集中在三五家,多数都会死掉。

你想想,我们还有多少机会?

比尔.盖茨最近有场演讲,他就谈到了一点,个人的机会是越来越少了,贫富差距会越来越大,你想想作为老

百姓的孩子,我们哪有什么出头之日?

除非遇到大的洗牌机会,我们浑水摸鱼。

我们县城,很少有做电商的,主要是传统行业,我买的房子算是本地的富人区,当时我是无意买入的,因为

我只买现房,在小县城买现房,只能买到大户型了。

最近装修,认识了很多邻居,我对这一点感触更深,血统是可以传承的,我邻居的地板都是玉石铺的,他比

我年龄还小,开辆宝马535,在本地就算是比较牛B的,同样是人,我们俩的起点是天壤之别,我是奋斗了

接近10年才有资格跟他做邻居,而这一切都是他父母给他准备的,这就是他的起点。

他的言谈举止,都充满了自信。

富二代、官二代是高素质群体,是互联网抹黑了他们而已。

最近,我们天天在一起,我对孩子教育有了更深的体会,父母的高度,就是孩子的起点,至于说不学无术的

混混,那都是少数人。

你可以翻翻当今的这些企业家,有几个是农民出身?

潘石屹?

看过潘石屹的书没?他爷爷是高级军官,他父亲是知识分子,他只是生活在农村而已!

社会阶层在固化,越来越明显,我们要想混入他们的圈子,太难了,他们也看不起我们,就如同黄光裕成了

首富,照样是别人手中的玩物,因为他不是贵族,只是个草根英雄而已。

我说的不仅仅是财富,而是学识、素质、修养、眼界、格局……

这些都潜移默化的熏陶着孩子。

我媳妇是北大教授,我媳妇是农民,你觉得对孩子的影响有差别吗?

肯定有!

可是,她不是北大教授,要接受现实?

不是,那么,咱为什么不成长呢?一直在进步呢?

有时,我就替媳妇心疼,心疼她的时间,一天到晚都浪费掉了,为什么不读读书呢?为什么不出去上学呢?

为什么不去旅行呢?

我要这么说她,她肯定朝我一顿臭骂,她觉得是整个家拖累住了她。

这是她认为的,还是阿俊姐那句话,她退一步,我肯定进一步,她出去了,我肯定会把孩子照顾好的,她之

所以担心,是她觉得我照顾不好孩子。

咋可能照顾不好呢?

我有爹有娘,他们不帮我照顾吗?

不要给自己拒绝成长找太多的借口,这是女人的通性?我觉察很多人,基本上都是日复一日的画圈,不去读

书,不去学习,咋可能成长呢?

女人是花朵,在慢慢的绽放,越来越艳丽,越有魅力。

多数女人过了30岁魅力是走下坡路的,因为你所谓的魅力,是靠的你那张脸……

脸不值钱,你再美,能美过东莞的技师吗?

一个人,真的有魅力时,哪怕他是残疾人,也有N多人愿意为他倾倒,《剪刀手爱德华》里的爱德华是个半

成品,身体都是肉的,只有手依然是机器的。

他剪园艺造型很厉害,剪发也很帅。

N多女人排队找他剪。

有人主动投怀送抱。

他丑不?

太丑了,脸上到处都是疤痕,你们别骂我,这种苍白色是不是美国人很喜欢?貌似杰克逊也是这个造型。

我越看,越觉得爱德华像杰克逊。

我甚至觉得,爱德华就是杰克逊,爱德华是个天才,杰克逊也是个天才,都征服了无数人,又陷入了栽赃,

最终选择了逃离……

实际上,我不喜欢这类电影,因为有点恐怖,一个人连手都没有。

这部电影,就是雅芳的软广告,雅芳是直销?

直销是什么?也是一种游戏规则,你不在乎规则是谁设计的,不在乎雅芳的创始人是谁,你只需要知道一点

就行了,你好好干,你会赚到钱,甚至可以做到很高的级别,包括总裁。

优秀的管理模式,一定是一套优秀的游戏规则,里面有奖励,有惩罚,有约束,有流程。

未来,会不会出现爱德华这样的半机器人?

会!

有人预测过,再过20年,纯粹意义的自然人将会消失。

这一点,我已经深刻体会到了,过去进入小区需要刷卡,现在呢?车子里直接镶嵌了感应卡,车子可以自由

出入,车子有了身份证了,而且是电子芯片的。

未来呢?

孩子一出生,就会被注射上身份芯片,以后过飞机安检之类的,不需要出示身份证了,想找个人非常简单,

可以随时通过GPS定位找到他,若是一个人芯片信号消失了,可以理解为这个人去世了。

身份芯片还可以准确的记录我们的身体信息,包括心跳是否规律,血压是否正常……

科技越来越发达,人类越来越透明。

别觉得很高科技,野生保护动物,现在多携带电子芯片,一些情报工作人员身上也镶嵌着芯片,可以让后勤

团队准确知道自己的位置。

今天,我本来是想着重写写众筹的概念,我看到很多人跃跃欲试,我是想把自己看到的、知道的分享给大

家,篇幅有限,先写这么多。

我还有一个观点,个人不是没有出路了,而是文化是很好的出路,文化包括很多,包括自媒体、旅行呀,都

是很好的文化概念。

我们在设计商业模式时,一定要把公司命运跟个人命运脱离开,否则公司寿命不会长久,若是我搞个俱乐

部,每次都是我陪行,那么公司的业绩直接取决于我的时间和卖点,这种商业模式就不持久。

若是打造的是精品路线,队友是来自一个大圈子,层次相当,线路又是相对比较独特的,价格略高于旅行

社,从每个队员身上每次能赚到的毛利润在3000元左右,那么这个生意就会非常长久,大家选择你很简

单,一群志同道合的人,一条精品的、舒适的线路,价格又不是高的离谱……

那么,这些人就会反复的回头。

若是通过嘉宾推高了价格,那么回头的概率越来越小,因为不是每个人出去都是为了嘉宾,有些时候就是为

了出去玩玩,仅此而已。

那么,大家就愿意投资这样的俱乐部,众筹就很容易发起。

当然,生意是蛮难做的,否则人人都是企业家了,昨天我还采访了一个创业者,她的淘宝店有9个人,一年

光工资成本是48万,还不算运营成本、广告成本,你想想,一个10人团队的淘宝店,若是每年利润100万,

都属于平本状态。

我们总觉得别人有多么的暴利。

实际上?

真未必!

赚钱的,永远是少数人,甚至是极少数人,我还是那个观点,一个人能纯剩100万/年,就很了不起了,别看

着摊子那么大,他有多大的成本,你都无法得知,就如同悍马都破产了是一个道理。

珍惜每个能赚钱的小机会,哪怕每年只能赚到30万。

你总是高估了自己,你知道30万是什么概念吗?每天1000元的利润!

睡觉前你想想,今天你赚够1000元了吗?

至少,我没有!

所以,我总是夜不能妹!

_

中级自媒体人

沙发
哦...............  

中级自媒体人

板凳
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

地板
老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

加油站加油  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~