自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-08:跑题!

1万

3万

管理员

楼主
6月8日,晴

昨天下午,回家的路上,封路了。

到处都是交警,我在想,又有领导来了?

过了一会,警车呼啸而过,后面是高考车队,人群里就有掌声了,看到是高考车队,我心情接着舒畅了,在

我们这个地方,高考是独木桥,高考大于一切,全民让路,建筑停工、考场附近封路,车队所到之处,自觉

让路。

除了高考,这里的孩子没有出路。

这样的场景,我太熟悉了,因为我也参加过高考,也享受过这种待遇,当年帮我们开道的是摩托车,由大队

长亲自开着……

我们这里是沂蒙山革命老区,太穷了,多数乡镇都是山区,能够自给自足已经很不错了,哪有钱供孩子读

书?

村里若是有娃参加高考,全村关注。

我们村就考上我自己,大学报到时,是我第一次出远门,第一次出县城,第一次见到山,虽然我们是沂蒙山

区,但是我们乡镇没有山。

我们是纯粹的学习机器人,从初中开始,就没看过电视,所以你们知道的明星,我都不知道,我连刘德华都

不知道是谁,更别说周杰伦了。

去大学前,我就见过两次电脑,一次是在网吧门口朝里瞥了一眼,一次是在派出所办理户口迁移时。

在大学里,我们显的很木讷,不会唱歌,不会跳舞,没有特长,而且生活习惯也不好,床铺搞的真跟猪窝似

的,我们读高中时,宿舍就是用教室改的,50人一个宿舍,因为读书,哪有叠被子的。

什么体育课、音乐课、美术课,我们全部没有,就是学习。

高考有用吗?

有用,没有高考,我也走不出来。

天天喊素质教育,什么是素质?

没人知道!

今年,我两个侄子都参加高考,跟他们谈起来高中生活,跟我们当年如出一辙,依然是住那样的宿舍,依然

是没有体育课,依然是木讷的学习……

我们村提倡读书无用论,我就是反面教材,当年考出去的本科生,如今在家种地,当初我决定回家时,我爹

我娘都很伤心,因为我要把户口落回村里,这代表我彻底与"脱产"无缘了。

"脱产"就是城市人的意思。

这些年,父母也慢慢理解我了,就不再抱怨了,他们都希望我找个地方安稳的上班,没事折腾啥呀?

这是山东父母普遍的想法。

山东奴性教育太重,是儒家文化害的……

而且固执。

昨天,有个山东的读者非要跟我辩论一下,说我丑化了山东农村,我心想,这有什么值得辩论的?每个人都

可以有自己的观点,你可以有自己的观点,我不跟你辩论,至于我?

你就别管了,就当我是疯狗就是了。

别说是你,就是我亲爹,他也未必完全赞同我,我鼓励我爹去玩玩余额宝,我爹对阿里巴巴表示很不信任,

生怕马云偷花了他的钱,一句话:不安全。

那是我亲爹呀!

不要试图去说服别人,也不要试图去证明什么,我以前写过一个故事,不知道大家还有印象不?

精神病院跑了三个病人,让司机去找,司机实在找不到了,从路上拽了三个人塞到车里,拉回了医院。

三个人都拼命的证明自己不是精神病。

"我是大学老师,教历史的,不信我给你背一段课文:自前230年至前221年,秦始皇采取远交近攻、分化

离间的策略,发动秦灭六国之战。先后于秦始皇十七年灭韩、十八年灭赵、二十二年灭魏、二十四年灭楚、

二十五年灭燕、二十六年灭齐。终于建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家

--秦帝国。"

"我是个退休工人,我儿子叫赵瑞李,我们家住凤凰大街125号3单元602,我没病。"

"我是个唱戏的,唱京剧的,要不我给来一段?"

医生发话了,继续治!

过了半个月,那个退休工人被释放了,剩余两个人依然在治。

有人就问那个退休工人,你咋被放出来了?

他说:"让我吃药我就吃药,让我打针我就打针。"

为什么要讲这个段子呢?

因为,最近写文章的人越来越多,很多人都要面临着成名后的问题,成名以后,一定会有N多人去质疑你,

去挑战你,再优秀的人也有心智不成熟的一面,你肯定会去辩解,去证明。

当你拼命证明自己不是精神病时,你已经输了。

有没有人会不在意别人怎么评价自己?

没有!

最初,每个人写的文章都很个性,出发点就是不在乎别人怎么评价自己,慢慢的,越来越多的人攻击自己,

就开始妥协了,圆润了,也许彻底就迷失了自己,没有属于自己的风格了,因为害怕被攻击了。

有些人在被锤炼的过程中,突然醒悟了,突然明白了一句话:关上电脑,谁认识我呀?

又开始坚守自我了。

这是一个蜕变过程:自我-圆滑-自我!

人,为什么纠结呢?

因为,你试图让所有人喜欢你,其实你有这个想法,本身就是痴人说梦,农民工跟企业家咋可能价值观相同

呢?

你是希望农民工也喜欢你,企业家也喜欢你。

你是想当老好人,太难了!

不需要迎合任何人,只需要表达你内心最底层的声音,你就可以获得掌声,因为你能吸引跟你同频率的人,

很多人都在写日记,但是真把日记当日记写了,写你自己的心情,写你自己的经历,又是今天吃了黄瓜拌猪

头肉,又是今天去泡温泉了,没人在意你今天干了什么,也没人在意你今天心情如何……

读者读你文章,最初可能是因为好奇,或者因为推荐。

以后,是否读你文章,只取决于一点:价值!

你要思考一个问题,读者读了你的文章,会得到什么?因为你每天都是给予,读者每天是来索取,这样他们

才会上瘾,你整天都是广告,整天都是心灵鸡汤就坏了。

所以,写文章要切换模式,不是你想写什么,而是你想给什么。

写日记,很容易消磨一个人的事业心,为什么呢?

每天至少3个小时吧?

这3个小时是你精力最旺盛的3个小时,你用来写文章了,那么你自然没有精力考虑其它事了。

你还要关注每一条评论,还要删除广告,还要接受别人的崇拜与咨询,这么一天,就混过去了。

至于事业?

根本没有心思思考!

拿我自己举例,我天天喊着开个淘宝店,总是明日复明日,我很坚信一点,淘宝店只要开了生意就很好,我

只卖人。

可是,每天写完文章就要早上9点了,收拾一下,回家吃饭,就已经10点了,稍微休息一下,就12点了,接

着就要读书了,要去运动,晚上还要看电影,慢慢的就把淘宝的事耽搁了。

有些时候,来几个朋友,步伐就全乱了,因为我要接待呀,要全天候的陪护啊,那么就没时间去读书了,没

读书咋可能写出文章来呢?

写作是一个不断输出的过程,没有输入,早被掏空了。

正常人的知识储备,也就是支撑7篇日记!

不信?

可以写写试试!

最近一直没骑车,每天去球场打打篮球,而且也好久没看电影了,只是偶尔看一段,计划一旦打乱了,就不

想恢复了,因为觉得太累。

人是惰性动物,越来越懒。

有时,我在想,作为一个女人,我媳妇是有足够的时间去读书去改变的,不用做饭,不用上班,孩子有父母

照顾着,我独立能力很强,自己洗衣服。

但是,她在这样的环境下生活,会慢慢的越来越懒,她自己都觉察不到的懒惰,每天早上9点才起床,10点

回家吃饭,回家逛逛淘宝,下午出去逛逛街,晚上看韩剧,就这么日复一日,她也不用考虑钱。

从舒服角度而言,她可能觉得越来越舒服。

从长远来讲,她肯定会抱怨我:当初,你为什么不建议我去读书?

觉醒,取决于自己,女人总是坚信自己是个例,只要结了婚,生了娃,自己就是老公的人了,一辈子的亲

人。

但是,在自然界的规律里,个例是不存在的。

我是希望她不断成长的,我也希望她越来越有魅力……

在南非的时候,别人问我行李箱里的衣服是自己整理的吗?

我说,不都是自己整理吗?

我才知道,原来很多女人是帮着老公整理衣服的,那时,我在想一个问题,若是我回家时,老婆做了一桌好

饭,我出门时,老婆帮我整理好衣服,我这辈子就死心塌地了。

这一切,我不怪她,是我造成了这样的环境。

给她一种大嫂的错觉,这几天有个小兄弟在我家,他是维维的学生,跟我媳妇认识,他说第一次见嫂子的时

候,特别激动,盛粥的时候,手都烫伤了,自己却不知道,晚上回家才发现。

每次有朋友来,媳妇提议带着孩子,我就反对,因为我不想给儿子类似的错觉,他会觉得别人就应该对我们

家好,应该对他好。

在这个世界上,除了父母,任何人对咱的好,都是馈赠,都要感恩。

人家对咱冷漠是常态,对咱热情是福利,不要觉得热情是常态,我媳妇手机摔碎了,肯定有人就给买上了,

过去我就拿着了,现在我就不要,不伸手就不亏欠,我媳妇拥有苹果全系,都是读者给买的。

在这方面,我吃了太多的亏。

别说我媳妇、我儿子、我父母有错觉,连我都有错觉,我觉得别人对我鞍前马后就对了,这就是我的位置,

谁在这里也会得到应有的待遇,但是后来我听到了很多风言风语就很伤心,他为什么会这么说呢?他不是我

的贴身小兄弟吗?我对他也够好了。

没有无缘无故的爱与恨!

我不否认友情,但是我否认刻意的、过分的情谊。

我去希耳米那里,早上天刚亮,她给我打电话,问我起床没?她说刚煮出来粽子,给我送来了,就在酒店大

堂,让我去拿,趁热吃。

还给儿子买的玩具,每顿饭都陪着我。

我就问,你找我有什么事?

她说,我想组织南极行,每人收8万,找牛哥当嘉宾,剩下的利润平分,你觉得如何?

我说,可以呀,你搞吧,我帮你推广,我不要钱,也不分。

她说,肯定分。

中途,她拿走了我的车钥匙,说是给我带了点特产,我也没在意,因为这太正常了……

回家的路上,她给我发了个信息,说是老公从美国刚回来,给我带了个包包,LV男款,给放后备箱里了。

我想,送就送吧,反正我肯定能帮她赚回去。

我一直都觉得,这是友情呀,礼尚往来,我也觉得跟希耳米关系很好啊,我们两家关系很好,从父母到儿子

都是如此,我们是友情呀,我帮你推南极,你帮我买个包,这再正常不过了。

有天,我遇到了希耳米的同学,她问我为什么推希耳米?

我说,我们俩关系好呀!

她说,少来了,她都说了,你推她,是因为她给你买了个包。

我说,次奥,咋可能呢?

以上片段是假想的,不是真事,希耳米每次都觉得很委屈,因为她总是被拿来当反面教材的……

我姐经常跟我讲,她说,弟弟,你们的生活不是常态。

什么是常态?

出门,遇到的都是陌生人,冷漠的。

而我们出门呢?

遇到的都是一张张热情洋溢的脸,真有领导视察的感觉,我们双脚是离地的,其实我是很反感这种生活,我

喜欢的最普通的生活。

我现有的一切,都是假象!

无人问津,才是常态!

旅行是很有市场的,最初有人在越野E族上做了一个自驾美国66号公路的帖子,并且付费被推荐了,招满了

队友,这两年,做这条线路的人越来越多。

高姐这次去加拿大,就是想在那里注册一家旅行社,然后着重开发加拿大自驾游,未来深度游市场是越来越

大的。

但是,做旅行一定要把希望寄托在自己身上,不要寄托在推广者的身上,有人做旅行,希望我帮着推一把,

若是招不满人,就把责任和火气都发泄在我身上了。

您搞反了关系。

您是运营者,我是媒体,我的作用是帮您推广一把,至于说有多大效果,很大程度取决于您这个运营者。

您要多面开花。

例如,组织拉萨自驾,你真若是想锻炼自己,去越野E族发个招募队友的帖子,你就说全程AA,一天就报满

了。

我总是试图去"创造"名人,因为我觉得搞聚会与搞旅行与搞采访是最容易成名的,也是技术含量最低的,

当初我给晓燕的建议就是让她三选一,她选的是搞聚会。

我倾向于让她搞旅行,就是提前半年招募拉萨队友,因为她去过拉萨,让王通做嘉宾,每人收费3万元,利

润跟王通对分,提前半年招募的原因是让队友先熟悉一下,从她个人的角度而言,可以提前把钱握在自己手

里,一个手里有50万与手里有5万的眼界是不同的。

可以产生多少利润呢?

16名队友,可以产生16万的利润,她最终装到腰包里的,让王通跟着去趟拉萨,可以拿走16万,他会拒绝

吗?

怂恿了几拨人,我就不敢怂恿了,因为做聚会的、做旅行的、做采访的,基本上都偃旗息鼓了,大家都希望

立竿见影,反而把责任推卸到我身上了,认为我不给力。

前几天,跟希耳米谈起了这个事,她认为我有强迫症,总是想帮助身边人,一旦帮了就两个结果,要么不联

系了,要么成仇人了。

我们就谈到了奶茶妹妹。

我说,我不会怂恿她去创业的。

她说,你一定会的,她会说自己不懂的如何做淘宝,你肯定拍着胸脯说,你不用管,我帮你推广,有没有淘

宝都能赚……

有些市场,我看的太透了,我才去怂恿别人,例如去拉萨这个事,光我们群上就能招满队友,而且多是国际

友人,赤道姐、小尾燕她们都飞回来,因为她们也没去过拉萨,顺便回来看看亲戚朋友。

其实,不一定非要赚钱,赚人气不是更好吗?

我问了众人一个问题:假如市委书记的孩子想去趟拉萨,你说有没有企业家愿意陪同并且给20万零花钱?

我们总是盯着那点钱了,其实盯着人脉才是最有价值的,这是具有可持续性的资源。

从南非回来后,跟牛哥讲述了南非的经历,牛哥也很开心。

我们圈里能量场最强的就是牛哥,我又连续写了20天的南非,若是谁接着组织一场南非行,让牛哥当嘉宾,

报价3万元,很快就招满了,走高姐的旅行社,让我们的领队继续当领队,能产生15万的利润,给牛

哥10万,你留5万,若是你愿意继续分,你拿2.5万,给高姐2.5万,若是你继续分,你拿2万,给领队5千,

以后你的通道就建立起来了。

趁热打铁!

这才是立竿见影的事,你最担心的无非是两件事:

第一、牛哥不去。

第二、招不到人。

其实,这是相辅相成的,牛哥去,就能招到人,因为他人气比我旺N倍,牛哥去与不去的核心在于价格的问

题,每个人都是有出场费的,你就是让刘德华去也没问题,前提是价码合适。

出国游,对于每个人都是有诱惑力的,特别是踏上陌生的领地。

谁若是给我10万块钱,让我去南极裸奔一圈我都干……

未来旅行,会朝两个方向发展:深度游、嘉宾模式。

最近不是有暴出美女是坐直升飞机到达珠峰的吗?

过去,谁若是完成了7+2,那是不得了的事,现在有人一年就能完成7+2,因为后勤保障太轻松了,我们这

些人,不用经过任何专业训练,去登顶都没有丝毫的问题,就是价格的问题而已。

有人给马未都打电话,让他去登顶珠峰。

他说,我老了,不行呀。

对方说,马老,你放心好了,你戴着氧气,尽情的呼吸,喝着咖啡,我们就把你抬上珠峰了。

7+2就是一个标签而已。

KK是准备去登珠峰的,不过他提出的是7+2+1,最后一个1是什么?

太空旅行!

现阶段,我理解不了,也许我有钱了,我也去,现在我就是跑跑拉萨,跑跑无人区,跑跑沙漠,偶尔出国溜

达溜达,再深度了,我也玩不了。

表面上,我挺牛B了。

实际上,穷人一个,最普通的老百姓,我的梦想生活就是你们已经过腻的楼房生活,我们对未来充满了幻

想,有一天住在楼房里,多幸福呀!

我和媳妇都对未来充满了无限憧憬,特别是媳妇,亲手打造温馨小家,又是酒柜,又是吊灯……

买个放洗脸盆的桌子都要5000多,咱是有品位的人呀,不能用差的,TOTO的负责人还是我的读者,所有东

西给打了对折,马桶和洗脸盆还要1万5。

媳妇选的。

我当时的原则很简单,装修只能一个人说了算,若是我说了算,你别管,若是你说了算,我只负责出钱。

现在快完工了,昨天我去溜达了一圈,发现特别压抑。

为什么呢?

因为楼层太矮,才2米6,又吊了20多厘米的顶,我一伸手就够着吊顶了,我去卧室看了看,卧室没吊顶,

反而比较舒服。

我的提议是把吊顶拆了吧,多花了钱就多花了,谁让咱没经验呢?

媳妇也后悔了,她觉得酒柜也多余了。

当初,牛哥给的建议,我们都没听,我们总觉得自己更懂艺术,牛哥的建议是简单实用就行了……

牛哥刚装了一套220平的房子,才花了5万多块钱。

家装,千万别花哨了,简单就是硬道理,昨晚媳妇找我道歉,嫌我当初不用力的阻止她。

我父母的房子在对面,我负责给装,我的建议非常简单,刷刷墙,铺上地板砖就行了,复杂的玩意一律不

要,连家具控制在10万元以内。

有些事情,是我们自己搞复杂了,别人给我们的是捷径,而我们不信而已。

济南的办公室150多平,装修的很不错,才花了5万块钱,牛哥帮我装修的,这5万块钱还包括更换了所有的

暖气片、隔断门、大门。

装修全程我没去过,就装好了。

我们家呢?

装修了半年了,现在才进展到一半,还是业之峰装修的,全程可以网络直播的,做工的确很精细,但是是我

们自己搞复杂了。

我们现在住的房子,层高应该在4米以上吧,再住楼房,总觉得压抑。

经验,是需要用年轻与金钱换来的,没有捷径,哪怕亲爹告诉咱的,咱也未必听,因为咱总是太相信自己

了。

一个国家,也是如此。

无意翻到了政治课本,里面有这么一段话:社会主义跟资本主义经济基础不同。中国特色社会主义坚持生产

资料公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式

并存的分配制度,最终目的实现共同富裕。而资本主义实行的是生产资料私有制。资本主义的本性是追逐利

润,不可能达到共同富裕。

我突然看到了希望,我们会共同富裕!

有个大哥,他反对孩子学习太好,他认为孩子就应该有孩子的乐趣,不应该去学习这些考完就忘、长大自然

知道的知识,这些知识可能会束缚孩子的思想,因为课本教育具有倾向性。

我是赞同他观点的,其实孩子参加不参加高考,在这个年代,我觉得真不重要了,因为这不是独木桥时代,

而是个性时代。

胡律师的那个观点是我赞同的:学校和家长在扼杀孩子的天性和创造力,他们是在培养机器人。

我们去开普敦的时候,导游说世界上第一例心脏移植手术就是这里完成的,开普敦大学的排名远远领先北京

大学、清华大学。

在我们看来,南非不过是个兔子不拉屎的穷地方而已。

开普敦大学培养出来两个诺贝尔奖获得者,我们呢?

没啥希望了,至少在自然科学领域是没希望了,因为我们没有创造力,甚至没有想象力,即便是我们的博士

生,也不敢跳出课本。

连课本都跳不出的人,你还指望他颠覆了这个领域?

我是跳跃型思维,也是发散型思维,若是我在读文学院的博士,我这种人就毕不了业了,老师批卷时,就俩

字:跑题!

谁规定不能跑题?

_

初级自媒体人

沙发
不管你信不信,反正我信  

中级自媒体人

板凳
看贴回复是好习惯  

中级自媒体人

地板
站个位在说  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信