自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-06:品位,品味!

1万

3万

管理员

楼主
6月6日,晴

最近,麦收季节,来的朋友特别多。

大家普遍说,哇,农村好美呀,真是世外桃源,有山有水有人家,空气也好,心情也好,为什么大家都往城
里跑呢?

我觉得,中国的农村,太脏了。

昨天,我们去莒南找茉莉,也是在农村,是她老公的姥姥家,这里离临沂市里很近,按理说应该规划的很不
错,村村都有垃圾箱,村里还修了水泥路。

苍蝇太多了,你无法想象的多,轮胎压过去,地上都是一片死苍蝇,夸张不?

与什么有关?

垃圾箱,是用水泥造的那种,露天式的,超大,不满不清理,导致了村子里弥漫着一股味道,苍蝇漫天遍
野。

即便如此,茉莉也觉得这里是人间天堂,因为这里有水库,有麦田。

我去南非,对我触动最大的就是农场,那真是一尘不染,与我们想象中的农场截然不同,南非队友们可以回
忆一下,法拉利车库门口那草坪,那马路,那椅子,一切都是那么的干净。

最让人意外的是,竟然没有标语。

到我们村看看?

光计划生育标语能找出50条,而且错误百出,我们家门口的标语是:严禁胎儿性鉴定。

旁边有条标语直接有歧义:一男两女户,政府来帮助。

让人以为政府是鼓励生三个娃……
中国真有博大精深的玩意,就是文字,标点也算中国文字的一大特色,例如?

今夜无人入眠,

若是把标点移个位置呢?

今夜无人入,眠!

意境接着就变了。

农村这些标语有用吗?

没用,老百姓看不懂,都是写给检查小组看的……

农村的计划生育,说出来,那真是一把鼻涕一把泪,每个年轻人家门口都要贴着一个表,上面写着女主人的
月经时间,村里的妇女主任是挨着查看的,不是闹着玩的,我们家也写着,就是预防你怀孕。

在农村,怀孕是大事,没领证是不能怀孕的。

这个证不是结婚证,是准孕症!

你们江苏也好,浙江也罢,只要有钱,随意生,我们这里不行,想生?

没门!

给钱?

给钱也不行!

偷偷的?

更白搭,我们这里有严格的体检流程,每三个月强制体检,就是检查你是不是怀孕了,你不来?

你敢吗?

株连九族!

我有个忘年交,日照的,现在已经退休了,他儿子22岁的时候在万平口游泳淹死了,他经常说的俩字:报
应!
他年轻的时候,在一个县里分管计划生育,引产N多,有的孩子生下来就能活,毅然给打上了针……

他认为,这是上天报应他了,夺走了他的独生子。

我有个大哥,从镇长干起来的,他当镇长的时候,肯定也要抓计划生育,有次他去村里普查,就是调查谁家
偷生娃之类的,遇到了一个孕妇,怀孕8个月了,二胎的,还跟他攀谈起来了。

他没揭发她,而是让她躲躲!

只有一个孩子,太容易娇惯了,我儿子经常经常好几天不吃饭,只吃零食,例如冰淇淋之类的,跟你这么
说,你肯定又给出了很多办法。

你觉得这些办法我们不知道吗?

没用!

关键是不忍心,平时进城,儿子一定会喊着去肯德基,我若是不去,他肯定没命的哭,然后我媳妇就责怪
我,为什么让孩子哭?

肯定又去了。

几乎每天都去肯德基,吃个甜筒。

关于孩子教育,我和媳妇略有分歧,我媳妇学过半年的英语,她总认为英语很重要,让儿子看英文的动画
片,看英文绘本,我儿子有两个书架,都是满的,每个月光买书要花1000多块钱。

让人觉得真爱读书呀!

父母对孩子的态度是啥?

钱,我花了,教育就完成了,至于学不学,那是你的事!

我跟媳妇的观点略微不同,我认为对于孩子教育这个问题上,一句话是永恒的真理:父母的高度是孩子的起
点。

贵族的孩子,还是贵族!

农民的孩子,还是农民,虽然可能不再种地,甚至小有成就,但是他的生活习惯依然有农村味,难登大雅之
堂。
王宝强穿着礼服,端着红酒,再怎么装,也一股大蒜味……

教育孩子的根本是教育自己,我们自己足够优秀了,自然潜移默化的影响了孩子,我们家后面有条标语:日
行一万步。

就是鼓励村民健身嘛,没用!

谁没事出去瞎溜达啥呀?

最近,村里修建了篮球场、健身广场,村里还出钱搞了射灯、音响,还请来了舞蹈老师,每晚都有跳舞的。

你们城里人讨厌广场舞,现在农村才刚开始流行……

我娘每天也去扭两圈!

农村人平时太压抑,跳舞的时候没有丝毫"快感",都低头看地,身体也僵硬,你很难想象他们是在跳舞,
谁若是跳的比较夸张,那可惹来一顿批判,各类绰号就有了,狐狸精!

装篮球架时,我在想,有人打吗?

实际上,每天都有人打,连我都不骑自行车了,每天都去篮球场打球。

日本是流行全职主妇的,那里的男人是有担当的,整个社会氛围也是如此,女人就是全职太太,职责就是伺
候男人,伺候孩子,伺候老人。

若是中国,你是个全职太太呢?

很容易被老公抛弃,也很容易溺爱孩子,因为你没有朋友圈子了,你所有的焦点都在老公跟孩子身上,若是
你陪朋友出去逛街呢?

老公嫌你没做饭,孩子嫌找不到你了,回来就是一顿批判!

我有个朋友,她就是全职主妇,你看看她一身名牌,老公收入很不错,她在家带着两个娃,前几天闹离婚,
原因是啥?

她出去玩了,回来晚了!

她自己很明白病因所在:

第一、高攀了,婚姻最核心的就是门当户对,嫁入豪门注定了是悲剧,我以前写过小师妹,她也是这个观
点,恋爱时觉得自己未来会很幸福,真结婚以后,连婆婆都训斥自己,婆婆就明说了,要不是看你怀孕,早
不要你了。

她农村出来的,农村娃走入了城市家庭,很多生活习惯都不会被认可的,这是必然的,婆婆肯定在潜意识里
就看不起她,因为她把很多生活陋习带了进来,虽然她觉得这未必是陋习。

第二、没自我,没有工作,没有收入,没有圈子,长的漂亮又如何?一个人失去了自我,就失去了魅力,在
老公的潜意识里,自己就是被养的。

做家庭主妇的女人,都能意识到这一点,但是都很难改变,因为自己已经习惯了不上班的生活,再让自己去
上班,太难了。

就如同我媳妇,只要不是发生大的家庭变故,她是不会去上班的,假如我突然没了,家里一无所有了,那么
她可能会考虑找个地方上班,养家糊口。

家庭主妇认为自己的任务很重,要照顾孩子。

孩子,其实是个独立的个体,他是社会的,不是你的,不需要如此精致的伺候,孩子适应社会的能力很强,
即便是大人全没了,孩子一样能够长大成人,会被亲戚朋友或者社会人士收养的。

在中国这个环境下,女人要想获得应有的尊重,不应该放弃事业心,前几天,我见了希耳米和她同学,她们
俩一个是公务员,一个是教师,她们就活的很潇洒,为什么呢?

因为,她们都有属于自己的价值体现,有自己的人脉圈子,有自己的焦点。

若是她们俩都是家庭主妇呢?

黯然失色!

这是从男人的视角去看待的家庭主妇,当然也仅仅代表我自己的观点,每个家庭主妇都是走不出囚笼的,因
为囚笼太安逸了。

教育孩子的根本在于给孩子创造一个什么样的家庭氛围,孩子需要的不是好衣服、好饭菜,他需要的是高能
量场的、有幸福感的氛围。

假如,我父亲是著名作家,我母亲是著名歌唱家。

那么,我写作肯定不会差,我唱歌也不会太次,我的眼界也不会太低……

是氛围重要,还是老师重要?
马云入股了恒大足球俱乐部,貌似要把恒大打造成世界一流强队?

对不起,没戏!

因为,家庭氛围不行,虽然家教挺牛B,家教是谁?

里皮!

恒大最终肯定是昙花一现,除非把恒大直接搬到西班牙,让恒大参与到西甲联赛,中国足球的大环境不行,
注定了出不了贵族。

马云和许家印玩的都是资本游戏。

当年,马云入股了华谊兄弟,还约谈了冯小刚,信誓旦旦的要把华谊做成世界级的影视公司,在关键时刻,
马云套现走人了。

留下冯小刚在那里骂娘,妈的,马云你这个……

整个中国足坛,要说底蕴好、氛围好,就是山东鲁能,恒大才成立几天呀?球迷都是临时性喜欢上足球的,
而山东球迷呢?

都是追了山东鲁能十多年的,我在日照的时候,每当鲁能有主场比赛,都包车去济南看球,多疯狂。

鲁能有足球梯队,从娃娃抓起,很多球星都是鲁能足球学校毕业的。

中国足球到底有没有出路?

没有!

为什么?

根烂了,因为中国足球不行,所以愿意送娃娃去踢球的家长越来越少,足球氛围越来越差,另外社会上也没
有踢足球的氛围,不同于非洲、拉美,那里的足球基因是天生的……

中国体育,什么类型的最厉害?

单兵作战的,例如乒乓球、羽毛球、射击。

中国足球需要的不是名师,而是家庭氛围,若是完全市场化运营足球俱乐部,政府少一些监管,可能会更
火,例如放开外援,哪怕全部都是外援也无妨,至少可以让中超充满观赏性,整个球市火了,足球学校就火
了,整个产业链就盘活了。

现在,谁还看中超呀?!

恒大,折腾不了几天,当年辽小虎也挺牛B的,赵本山入股了,没多久赵本山就逃跑了。

若是完全市场化运营,只要有利润,就会不断有投入,恒大能挖来里皮,鲁能就能挖来梅西,不就是价钱的
问题嘛!

一个市场能不能火的关键是什么?

这个市场里的主角们,能否赚到钱!

在北方,你去个夜总会点个公主,她仿佛感觉自己真是公主,需要让客人好好哄着才愿意被捏两下,在东
莞,你就是上帝,所有的服务都是经过专业培训出来的,让你觉得恰倒好处。

对比的这么直接,我媳妇会不会以为我去过东莞?

就是因为东莞是产业化了,高利润必然带来高竞争,竞争自然就是不断优化的过程,所以服务越来越好。

氛围大于一切!

我们县城100多万人口,属于比较大的县了,天猫店?

貌似没有几家吧?至少没有发货超过100单的,淘宝店有一家发货超过100单的,是卖睡衣的,而且是20元
左右的睡衣,最廉价系列的。

为什么呢?

没有产业氛围!

我们这里申通、圆通发货价是15元起,即便是淘宝价也在8元以上,以前我卖过书,谈的合作价
是10元/单,这已经是面子价了。

最近,阿里巴巴在我们这里建了北方电子商务中心,线上线下相结合的,有人提议去买房子,我觉得没意
义,因为我觉得最终肯定是烂摊子,当然我们也可以理解为是圈地运动。

为什么是烂摊子?
缺少专业的从业人员,我们本地就找不出专业做电子商务的人!

山东有知名的电子商务品牌吗?

韩都衣舍?

氛围不行,要在这个领域创业,还是需要去深圳、杭州,那里是年轻人的天下,大家在一起很容易交流,在
我们这个地方,你跟谁聊聊?

没人懂!

所以,大家别学我,真跑到农村创业去了,农村有啥好创业的?为什么大学生骑车到了拉萨变成了乞丐,这
就是氛围造成的,你去西藏看看,即便是很漂亮的妹妹,身上也一股臭味,没有洗澡的习惯,你在那样的氛
围下,也不喜欢洗澡了。

那些在农村创业的大学生,平时就穿个大裤衩,趿拉着拖鞋。

我在农村是有原因的,我觉得这里有塌实感,若是真想创业,我肯定会离开这里的,例如去深圳创业去。

如果一个人,坚持每天写日记,会不会火?

不会,除非两点:

第一、他一直在路上。

第二、他有钱,有高度。

坚持,每个人都很持久,你从出生到今天,就没忘记过吃饭,若是让我爹天天写日记有人看吗?

没人看,文笔不行,基础太差,内容空洞,谁在意你今天有没有喂猪,谁在意你今天有没有收麦子?

没人在意!

举个例子,我现在每天2万人关注,我突然停止写日记了,我去深圳待了两年,积攒了1000万,我又重新回
来了,我去注册了个新的QQ号,起了个新名,例如叫:狗蛋。

我会在很短的时间内达到每天2万人关注,而且轻松突破5万/天的关注量。

因为,眼界变了。
那么,是不是说千万富翁写日记就有人看呢?

这也未必,因为需要你有很深的文学功底,能够把你所知道的很舒服的输出,让人觉得读起来很过瘾。

昨天,我在开车,我想发个信息问茉莉,问问准确位置在哪,手写很麻烦。

旁边的兄弟说,可以下载个语音输入软件,识别度很高。

我媳妇说:"要是有人开发一个软件,能把心里想的东西自动写出来就好了。"

我说:"这个提议不错,而且还可以设置语言风格,例如余秋雨体、莫言体。"

这个能实现吗?

有生之年,可能等不到了!

写作是一个很难的事,因为需要把你的思想转化为文字,并且成为艺术作品,写作是需要拜师的,拜什么师
呢?

教文学的老师!

不是刘克亚作家团里的那种写作培训,而是真正的语文老师,教你认字,教你语法,教你改病句。

你知道什么是病句吗?

就是我们读起来觉得很别扭的句子,容易有歧义的句子。

文学功底是写作的基础,什么标准是合格了?

拿过来一张高考作文试卷,150分的,你能拿120分以上!

别笑,这只是初级水平,然后你要确立自己的写作风格,是幽默型的?是细腻型的?是文言文型的?

再多练就可以了。

这只是写作的基础,然后才是素材的准备,去旅行?去深入生活?去采访高能量的人?去写写内心感悟?去
谈场恋爱?

从这个角度可以得出一条结论,写作没有少年天才!
因为,写作不仅仅需要技巧,更需要有料,一个没当爹的人,是写不出当爹的感受的,一个没谈过恋爱的
人,是写不出失恋时的撕心裂肺……

写个文章还这么复杂?

摄影,也是如此!

如果你想在摄影领域有所成就,仅仅是靠多拍是成不了事的,你要有理论基础,包括操作理论、美学理论、
鉴赏理论。

你连什么是美都不知道,咋可能拍出美呢?

我经常拿这一点批判我媳妇,我媳妇是学过摄影的,但是她拍的照片并不美,过于讲求技巧了,我说她身上
的硬伤就是不知道什么是美。

当她不知道什么是美时,她拿着10万的相机也拍不出好照片。

所以,影楼里的那些摄影师,充其量只能称之为:会用相机的人!

旅行,也是如此吗?

也是!

有人认为,旅行不就是赶路嘛,不就是去风景区嘛,不就是跟旅行社嘛?

其实,旅行需要的理论知识更多,包括地理、历史、人文、特产……

例如,你来我们这里去逛了逛孟良崮,回去后,人家问你孟良崮如何?

你只能回答美或不美,好玩或不好玩,山下的光棍鸡好吃或不好吃!

多数人的旅行,都是这种!

若是深度游呢?

需要提前做好准备,了解孟良崮战役的前因后果、张灵甫的丰功伟绩、岱崮地形、槐花蜂蜜、光棍鸡、六姐
妹煎饼,还要提前看看别人拍摄的照片和写的游记。

当你做好了这些功课,你再去游览时,你发现收获特别大。
多数人出去旅行,还是处于第一阶段:看景、看新鲜!

在南非的时候,我们每去一个地方,我都搜索一下相关游记,基本上没有写的很专业的,因为去南非的团多
是走马观花,年龄小于40岁的人都很少。

即便偶尔遇到一两个妹妹,也是跟着大叔来的。

悍马帅哥准备自驾环旅中国,前几天飞回广州了,说再来找我,每到一处,他都会联系报纸和电视台的,地
方媒体也需要猛料啊,听说他环驾中国一圈,都觉得是英雄,各地电视台纷纷报道。

他遇到了一个头疼的问题,没有职业写手,不能把他的深度写出来,他自己又不擅长写。

有个叫刘立柱的,现在跟随他一起,这个哥们貌似挺能写的,也经常写日记,浏览量在日均1000人了,这
已经是非常高的数字了,我写了1年才300人/天的关注,我写了6年才3000人/天的关注。

以前因为抢沙发,被我拉进了黑名单,我的原则是日记发布后15分钟内回复的,一律按照抢沙发处理,在没
有这个规定以前,第一页基本上都是抢沙发的。

他抢了,并且跟我理论了很久,他坚称自己是读完了才回复的,说自己读书速度快……

他写了文章,表示跟我决裂了。

决裂就决裂吧,我还是坚持我的原则,只要是抢沙发,一律封杀!

这几天,一直给我打电话,说要到我家来,原因是悍马哥觉得他写的缺少了深度,有换人的打算了,让我指
点他如何写游记……

我看了他写的游记,我觉得深度的问题是写作技巧克服不了的,因为他很少走出去,他感兴趣的焦点不够
深,只是浮在了表面上,这与他初次出行有直接的关系。

看到什么都新鲜。

他写的是真实感受,再深挖,也很难了。

有没有人能写出很有深度的游记?

有,就是那些很职业的写手,并且走过N个地方的,但是这些人又不愿意做别人的枪手,这就是矛盾,也不
是钱的问题。

国内旅行,我没跟过旅行团,自由行的好处就是比较自由,坏处呢?
计划性太差!

我有个疑问,高姐为什么不组织深度游呢?

例如,肯尼亚就是深度游,高姐的观点是除了北京、上海外,其它城市都还不适合开展深度游,深度游是基
于一个前提的:走马观花过了。

你去过南非了,你就知道自己想去哪里了,下次去,就可以走深度游的线路了。

高姐讲述了几个自由行的例子,自由行必须基于三大前提:有钱、有时间、语言通。

高姐谈了一个例子,若是在欧洲,你不要看着菜的标价只有20元,但是那是欧元,旅行成本接着就上来了,
而且你不知道哪个餐厅好吃,最终自由行变成了麦当劳行,他们三个人去法国花了20万,最终累的要命。

高姐这么一分析,我就懂了,出国游还是要跟团,至少第一遍是需要跟团的,再过20年,咱也退休了,国家
实力也强大了,免签的国家也多了,咱也去自由行,那时可能就轻车熟路了。

7月3号,我们去俄罗斯,领队应该还是美女胡,就是南非的领队,大美女,我们山东旅游形象代言人,不知
道高姐这次是不是安排她带队。

俄罗斯跟中国是比较友好的,签证非常简单,有护照就可以入境,不过必须跟团。

价格是23000元(包含3000元的自费项目),共8天,从北京出发,有兴趣的朋友欢迎一起同行,我们这群
队友年龄都不大,跟我相仿,相对其他出境团而言,我们总是充满活力的一群人。

旅行,不在于去哪,关键在于与谁同行!

报名联系QQ:1617160123

觉得价格高,可以选择其它团,没人强求,就如同去拉萨,有人收费3000元,有人收费3万元,价格不同,
价值就不同……

收费3000元的,回来都骂。

收费3万的,成了一群哥们。

我现在的目标就是每2个月走一条国际线路,不能做个闭塞的人,走出去能不能有收获,在于你的功课准备
了多少,就如同有人来找我玩,他就是想知道如何写文章的,但是他啥都没想过,就想让我告诉他一条捷
径,我能建议他去买本初中语文不?
学习的根本在于发现问题。

你到底想问什么?!

一场旅行也好,一场聚会也好,只能解决你一个答案,去拉萨时,胡律师就在思考一个问题,怎样才能帮助
更多的家庭与孩子?以前,他就是跟着教练技术那群人去做义工,去做慈善,开车跑几百公里去捐款给希望
小学。

在青海湖旁边的帐篷里,一群人睡地铺,刘冰跟MOSS在窃窃私语,谈到了QQ日记……

让胡律师听去了。

拉萨行,他就学到了这一句。

从那以后,胡律师成了名人!

我们去漠河时,胡律师还是分享的这个段子,他的观点是啥?

我不急,我相信这次旅行,肯定还能听到类似的话,就是那句能瞬间点醒你的话,也许是别人很不经意的一
句话。

去拉萨时,牛哥也记住了我一句话,就是那句:什么是品位?就是让最好的享受成为习惯。

用苹果5,不是因为装B,而是的确好用,再用诺基亚,就是不习惯了,我在迪拜购物广场花50迪拉姆买的
那双袜子,昨天让我穿上了,晚上脱下来,我深深的闻了闻,果然味道不浓厚,而且很干爽。

我要是有钱,我就天天穿这样的袜子……

也许,就成了有味道的男人!

_

中级自媒体人

沙发
呵呵,明白了  

中级自媒体人

板凳
楼主,支持!  

初级自媒体人

地板
顶顶更健康,越顶吃的越香。  

中级自媒体人

偶啥时才能熬出头啊.  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

中级自媒体人

好贴子不多啊  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想