自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-02:个例与概率!

1万

3万

管理员

楼主
6月2日,晴

人,总是习惯性拒绝改变自己。

当初,我建议希耳米卖红酒,她也是反复了很久,因为她觉得不好意思,怕同学嘲笑,怕同事鄙视,当她把
红酒批发过来时,好久都没卖掉,连老公都调侃她。

她自己都觉得后悔了,上班好好的,没事搞啥兼职啊?

突然有一天,红酒卖掉了,而且越卖越好了,老公也殷勤了,连亲妈都看自己越来越顺眼了……

如今呢?

她再也不怕别人嘲笑了。

后来,我建议安静姐赚点钱,赚不到钱,寸步难行,她选择了东阿阿胶,她本身是聊城的,有地域优势。

她也是反复了N久。

反复的原因无非两个:怀疑自己、怀疑别人。

首先是觉得自己卖不掉,其次是怀疑别人给的建议灵不灵,最终结果跟希耳米一样,每个月能赚个三千五
千,足够生活费了,慢慢的也感受到了互联网独特的魅力,竟然能赚钱?

每个人都是固执的,对陌生领域有着天生的固执,总是担心太多。

我有强迫症,总是想去改变别人,我明明知道改变不了,但是还是喋喋不休,最终的结果是什么?

原本应该感激我的,最终都恨我了。

因为,我太烦了。

昨天,老猫过来了,坐火车来的,皮卡没给我开回来了?不会真给我扔无人区了吧?
他和小朱俩人跑了1万公里,真能折腾。

我问:"你出去旅行,你老婆不说你?"

他说:"说,天天打电话。"

我说:"你要是说你去赚钱去了,她就问你一句:钱呢?你就没话了。"

他说:"是呀!"

我还是那个观点,不管干什么,一定要赚到钱,否则都是瞎折腾,以结果论英雄,而不是过程,可可西里与
罗布泊再美,与咱也没有丝毫的关系。

我那个皮卡是素车,所谓的素车就是没做过任何改装的,他们俩说去穿越无人区,我还以为说着玩呢,这个
车只跑过一次长途,就是从山东到了云南,从云南走四川又回来了,转悠了一圈,跑了1万6千公里,从那以
后就是偶尔在省内开着玩玩,也没正式下过越野场地。

下过一次,在我们村的大坝上,结果掉进去了,成了全村人的笑柄……

出去玩越野,有些东西是必须要带的,千斤顶、木板、拖车绳、沙板、铁锨。

他们俩啥也没带就出发了,一口气跑到了罗布泊,在敦煌时陷过车,借了个铁锨挖出来的。

他们带了24瓶水就进军罗布泊了。

多亏遇到了雪铁龙车队在那里拍摄广告片,否则可能就是另外一个版本的结局了,对方带了75桶水,连备胎
里都塞满了水。

罗布泊太热了。

一会就要喝一瓶水。

有个老头,看了看地图,罗布泊有啥了不起?

他决定骑自行车穿越罗布泊,带了40瓶水,很快就失去联系了,家人就委托向导去给找人,最终向导把尸体
给背出来了,早渴死了。

为什么呢?

因为,罗布泊风太大,流沙太多,车辙一会就没了,瞬间就迷失了方向,不知道东西南北在哪里了。
雪铁龙是去拍摄广告片,他们开着两驱的轿车去穿越,车子越轻,越野越有优势,起步与加速是最容易陷车
的,只要保持住稳定的速度,别遇到大的上坡,不会陷车的,我开捷达的时候就跑过沙漠,车子轻就是最大
的优势。

猛禽、坦途的排量都很大,前者6.2后者5.7,但是穿越无人区反而不如1.3排量的吉姆尼,就是因为自身太
重,太容易陷车。

向导说,前几天有一拨穿越的,猛禽、牧马人都挂了,反而是国产的长城之类的出来了,就是车身重量的优
势。

越是皮卡,越难玩穿越,因为载重,大家把东西都放皮卡上了,水呀,油呀!

现在穿越无人区已经很成熟了,向导同时带两部GPS,会带两部卫星电话,同时会带充足的水,若是选准了
线路,10小时就能穿过。

他们从罗布泊出来,接着去了青海,又去了可可西里,差点跑到了拉萨。

然后又折返回来了。

老猫跟我分享了很多心得。

他发了一些在可可西里的照片,好多人回复:哇,好美呀,找机会一定要去一趟。

哇,真是人间天堂……

哇,我看的都想哭了,好美呀!

老猫说,他理解了为什么我说的那句话,旅行是最没技术含量的成名,不就是开着车跑了一圈吗?谁都能
干,结果就成了被人崇拜的偶像了。

他们在罗布泊遇到的雪铁龙拍摄团队,有专业的编剧、导演、车手、向导,他们又成了不错的哥们,因为有
着共同穿越的经历,而且皮卡还充当他们的救援车队。

老猫认可了那句话,只要在那样的环境下,大家才会没有标签,才会真心跟你交流,若是在城市里相遇,咋
可能有交集呢?

当然,视野也随之打开了,原来国内真没有远的距离,拉萨有啥了不起?

不就是开着车,跑跑就到了嘛,别说从可可西里了,就是从西宁,两天也跑到了,若是从格尔木,一天就跑
到了。

我们第一次去拉萨,就是走的这个线路,一天就跑到了拉萨。

昨天,下雨。

我喊老猫陪我打会篮球,在水里打球也蛮有意思的,我不是喜欢打篮球,我只是当成了健身运动而已。

我问他有什么打算?

他说,计划搞期拉萨行,然后再搞穿越无人区。

我还是那个观点,不管干什么,赚到钱才是最关键的,虽然我提倡年轻人多出去走走,但是是基于一个前提
的:有钱!

没钱的时候,你是没有资格出去旅行的,父母谁来养?孩子谁来养?老婆谁来养?

你出去玩去了,老婆在家赚钱养家,你觉得这样的婚姻牢固吗?

山东是儒家文化发源地,这里的人不喜欢谈钱,也鄙视做生意的人,若是有人说你是生意人,你不要觉得他
是在夸你,在山东"生意人"这三个字是贬义词,是利欲熏心的意思。

山东人瞧不起做生意的人,互联网算是最公平的市场,看看有山东人崛起吗?

凤毛麟角!

为什么?

骨子里的传统思想,没有经商的天赋,总是害怕别人嘲笑,怕别人说自己是生意人,山东人最适合打工,因
为忠诚,看看部队里、国企里的管理层,山东人比例是非常高的。

希耳米拒绝赚钱,也是有这个因素,她觉得自己在QQ空间里卖东西,是会被周围的朋友嘲笑的,大家可以
没钱,但是不能去赚钱。

昨天,跟一个淘宝大卖家闲聊,他谈到了一个观点,淘宝上这些大卖家,有几个不卖假货?

聚美优品靠真货做起来的?

你怎么猜,都猜不到他们真货与假货的比例有多少,说出来吓着你……
这是整个商业环境决定的,你全部都卖真货,根本没有竞争力,价格战早已经把你逼到了成本边缘,批发
价50元的化妆品,别人卖45元,你说你是继续坚持卖60元呢?还是你卖44元?

肯定是后者!

那肯定是亏本的,咋办?

假货就是了,批发价10元,一瓶还有34元的毛利!

听了我都觉得心寒,但是仔细想想,若是我,关键时刻,我可能也不会如此的道貌岸然,为什么呢?

我有个朋友,基督教徒,受过高等教育,为人绝对没问题,但是在企业面临生死问题时,他也会妥协。

就拿南非芦荟胶来举例。

导游卖给我们的,的确是10美金/支,若是加10块钱的利润,就已经是75元/支了,淘宝上才卖65元,有便
宜的才卖35元,你说我卖75元有价格优势吗?

没有!

而且要是仔细算下来,即便加10块钱都是亏损的,因为有打包成本,有托运成本……

那么,我要想赚钱,无非就两个方式:

要么,我每次带回来200支,但是每支加50元,不过肯定很少有人买。

要么,我从阿里巴巴上拿货,拿货价是30元,也是真货,贸易公司进口过来的,我就说是自己背回来的。

至于说是从南非快递过来的,你连信都不用信了,连运费都不够。

若是卖假货呢?

那成本更低了!

这么一剖析,芦荟胶是有市场的,但是不适合我,因为我觉得违背了我"道貌岸然"的标准,但是可以适合
其他人。

前面两天的日记写的非常好,因为剖析的很透彻,我是写给我的南非队友看的,所以外人看起来就觉得枯燥
了一点。
这两天,韦铖在我家,他开了家天猫店,卖银饰的。

我媳妇问,银饰有没有假的?

韦铖说,淘宝上假银太多了,你觉得是银子的,其实是铜的。

韦铖是搞设计出身的,他喜欢有特色的设计,但是他发现他的观点跟消费者的观点格格不入,消费者喜欢最
粗俗的设计,就如同搞黄金项链设计的,他就很不理解为什么中国最畅销的是金链子,越粗越好……

用放大镜去审视每个商人,都有血淋淋的一面,当然这也成了我们不创业的借口,我们不想忽悠人,不想骗
人。

李老师是我们南非队友,她是教师出身,现在自由职业了,她想做芦荟胶的生意,先写游记,然后再去各大
论坛连载。

我总是觉得她没理解我的意思。

她觉得自己已经够努力了,连续两天没睡觉了,已经够努力了。

我说:"创业过程中,没人会愿意听你诉苦,没人会在意你付出了多少,以结果论英雄,去南非累不?我们
要么在赶飞机,要么在飞机上,我日记有没有中断过?我有跟你们说过我很苦吗?我12点睡觉,凌晨2点起
来写文章,没人在意你的文章是怎么写出来的,创业是为你自己做事,不是为别人做事,你不要试图博取别
人的同情心,不要试图让别人去可怜你。"

创业,不是一时冲动,猛干上两天就有结果。

那是不可能的。

创业,一定是持久战,可能三年五年都没有结果,你要有这个心理准备,我建议她先好好睡一觉,等自己睡
醒了,再思考一周,看看自己到底想要什么,再根据自己想要的结果,倒着推演步骤,再把步骤细分到日计
划里,按部就班、有条不紊的干就行了。

跑马拉松,起步就按照百米冲刺去跑的,是最先被淘汰的。

我老婆最欣赏的创业者是维维,不焦不躁,一步一个脚印发展过来的,虽然没赚多少大钱,但是还是蛮成功
的。

类似的人物还有一个,就是苹果姐。

年初,我问她,一天能收入多少了?
她说,两三百。

我说,太少了。

她说,不急,慢慢来。

昨天,我问她收入多少了?

她说,每天两千多了。

我就觉得特别开心,虽然赚了钱与我无关,但是我是发自内心的替她喜悦,她的下一步计划就是慢慢组建小
团队,然后再复制小团队。

每一步都是很沉稳的。

我找她,是想问问谁组织过肯尼亚,几月份最合适,因为牛哥想去肯尼亚,圈子里想去的人也很多,我也想
去,但是缺个组织者,就是喊一嗓子的人。

希耳米和安静这种模式,都被我害了,为什么呢?

我推她们一把,她们能卖货,而且立竿见影。

但是,这违背了创业的规律。

然后呢?

就是每天三五单,够吃的,她们也就不会再寻求外来机会了,例如去淘宝开个店?去自己试着推广?

都不会了,因为觉得本身有着足够多的关注了,没必要再折腾这些了。

所以,最终一定是走下坡路的,很难崛起。

李老师若是一单一单的做,可能越做越稳,若是我们集体推她一把,虽然能帮她赚个几万元,但是注定是昙
花一现。

虽然大家知道是昙花一现,但是还是渴望做一次昙花!

年龄过了30岁,创业成功的概率是非常低的,因为你的思维模式已经固化了,已经很难变通了,要变通早成
功了。
那么,30岁以后创业,应该注意什么呢?

清零自己!

要拜个师傅,例如我要开个网店,那么我就拜于冲为师傅,只要是遇到抉择性的问题,我就问我师傅,每次
我师傅回复了我,我都给予现金或礼品奖励,给师傅的。

我肯定能做起来,为什么呢?

因为,等于师傅在二次创业。

若是我坚持自己的判断呢?

还是老样子,收入不会突破工资,因为这就是你的思维价值,你的思维价值在日常工作中已经体现的淋漓尽
致了。

你的身价多少?

就是你拿着简历去求职,人家给你开出来的工资,就是你的思维价值!

但是,我们往往高估了自己,认为自己无所不能。

清零是最难的,因为我们太固执!

今天的互联网,电子商务越来越商业化,我们其实都是"中介"角色,红酒不是咱生产的,阿胶也不是咱生
产的,咱就是个二倒贩子而已,电子商务越发达,贩子生存空间越小。

未来,个人创业成功的概率越来越小,因为产业在成熟。

那么,什么是机会呢?

自媒体。

自媒体不一定就是写日记,不一定就是脱口秀,哪怕你坚持旅行,坚持分享也是自媒体,哪怕你写写历史,
也是自媒体。

什么会很火呢?

写作培训!
因为,会写就是铁饭碗……

昨晚,看了招远的那个杀人视频,感觉真残忍,好久都没睡着,我在想一个问题,真相是什么?

有人说,因为索取电话号码被拒,所以导致了这场悲剧。

在中国,人们有个习惯性的思维,同情弱者。

实际上呢?

弱者往往都是当初的强者!

我有个大哥跟媳妇闹离婚,他就跟我谈过这个观点,大家都觉得是他欺负了媳妇,其实是媳妇经常打他,他
忍无可忍了。

看着像弱者的,往往是强者,最终成了受害者。

我联想到了两个案件,一个是北京的,有个妈妈推着孩子跟人发生了口角,结果孩子被人摔死了。

你要想这么一个问题,若是普通的口角,至于会拿孩子出气吗?

每个人都有一处敏感的神经,一旦被人触碰到,接着就会翻脸,甚至有疯狂的举动,不要轻易挑战别人的神
经。

还有就是车娅婷,她是个大学生村官,因为一句话被当街杀了。

这句话是什么?

到现在还是谜,但是肯定是触碰到了对方的神经。

从迪拜回北京的飞机上,我看了一部电影《天注定》,有个村民拿枪指着会计的头,让他说村长贪污了多少
钱。

会计嘲笑了他一句:你个孬种还玩枪。

砰的一声,会计被打死了。

中国的犯罪,多是情绪犯罪,就是突然冲动了,很少有预谋犯罪。
那么,我们再回过头来看招远案件,大家在骂什么?

骂凶手残忍。

骂旁人冷漠。

我看了那个场景,若是我在现场,我也会跑,因为我胆小怕事,我真没有见义勇为的勇敢。

谁敢?

那些在网上喊口号的人?

从这个案例里,我们真正的启发是什么?

学会对陌生人客气,越是面对低层次的人,越要用微笑去对待,哪怕是拒绝别人,这是为什么呢?

因为,层次越低,心胸越小。

你何必去刺激他呢?

千万不要轻易的激怒别人……

换句话说,要是我在那里,他问我要电话号码,我不给,然后他就骂我,我接着回了一句:秃驴。

那么,大家在视频上看到被乱棍打死的人就是我。

若是我笑着去委婉拒绝,或者起身离开,那么什么事也不会发生。

真相离我们很遥远,我们只是习惯了同情弱者而已,却很少有人愿意去理性思考一下为什么?

并且从中得到一些经验教训,这才是血的代价。

在互联网上也是如此,不要轻易的去挑战别人的神经,有些人不在意,只是你还没戳痛他,一旦戳痛了他,
他不会饶恕你的。

记得刘韧不?

当年IT记者第一人。

他就是戳痛了周鸿祎,被送进了监狱。
不要轻易的谩骂别人,更不要随意的挑衅,越是小人,越不要去挑战他,你挑战他干嘛?你可以这么理解,
网上的一切人物,都不过是个符号而已,关上电脑,他们跟你的生活没有丝毫的交集,你又何必计较呢?

就如同我们玩三国游戏,里面的玩家在骂皇帝。

骂就骂吧,这又如何呢?

玩完这一局,谁跟谁都不认识了。

要对互联网保持敬畏心,保持距离感,不要让虚拟现实化,让众人都走入你的生活,这样你很难拿捏准,因
为你不知道对方是什么性格。

就拿我跟老猫举例吧,认识了有半年吧,他对我家轻车熟路,若是我在网上得罪了他,激努了他,可能接着
就拿刀杀过来了……

我只是举例,老猫不是这样的人,猫都是很温顺的。

人,要学会自我保护,活在这个世界上不容易,不要争那口所谓的气,有人跟你叫板的时候,你主动的去道
个歉,表面是你输了,其实是你赢了。

挨打的都是什么人?

就是喜欢打人的人!

前天,有个昆山的读者问端午节有空没?过来坐坐,因为平时要上班。

我说,想来就来吧。

昨天早上10点,她给我打电话,说到了高速口。

我们就去高速口接她了,她自驾来的,带着女儿,女儿6岁了,一起聊了聊,然后又去参观了我们新家,我
儿子还是太害羞,遇到了小姐姐有些紧张。

她自驾15万公里了,安全无事故,经常带着女儿出来走走。

能感觉到,女儿充满了活力和自信。

把她们送回酒店,我们一家就回家了,韦铖说上海那边有点事情,想晚上赶回去。
我说,你晚上走太累了,不安全,你要走,就下午走吧。

回家后,韦铖就回去了。

我刚到家还没坐稳屁股,老猫又来了,晚上要一起吃饭呀,于是我又跟老猫进了城里,去接上美女妈妈和小
美女,一起吃了晚饭。

美女妈妈谈到日记的共鸣点,就是什么内容使她感觉到了震撼,决定来见见作者。

就是关于女人与婚姻的。

我说:"就是这个道理,贫贱夫妻百事哀,没钱的男人与女人都不会幸福的。"

她讲述了自己从富裕到贫穷,到贫穷到富有的过程,包括心路历程……

我说:"我媳妇挺有意思的,她坚信我的这个观点,但是她觉得自己是另类,哪怕自己不工作,不上班,我
也不会抛弃她的。//其实她说的有道理,哪怕再苦再累,我应该也不会放弃这个家的,但是个例不具有统一
性,也不具有持久性,也许有一天,我也会变,其实,她还是需要活出自我的。"

我在想,是不是每个女人都觉得自己是个例,不在规律之内?

呵呵~

_

中级自媒体人

沙发
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

板凳
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

地板
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人