自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-06-01:骑虎难下!

1万

3万

管理员

楼主
6月1日,晴

我喜欢旅行吗?

算不上,因为我太想家,出门在外,很难完全投入。

旅行给我带来了什么呢?

放大了我的信念!

放大到了什么程度呢?

从南非回来以后,突然觉得中国好小呀,对拉萨呀、无人区呀突然没了丝毫的兴趣,包括他们喊我去西沙,
我也不心动了。

信念变了,会产生两个结果。

要么,彻底飞了。

要么,眼高手低。

我算前者,去拉萨以前,我居住在农村,济南都离我很遥远,我都不敢开车去济南,总觉得济南是大城市,
我等小吊丝岂能随意开车前往?

如今呢?

从拉萨回来,我至少来回跑了50趟济南,甚至还要频繁,对济南越来越熟悉了,基本不用导航了,还在济南
有落脚点了,朋友也越来越多,仿佛自己站的更高了。

去拉萨以前,我一年能赚多少钱?

30万左右,这是收入,不是利润。

利润呢?
哪有什么利润,就是吃吃喝喝了,貌似经常是负收入。

从拉萨回来不到5个月,我赚了100多万,实际上还要更多一些,因为帐复杂了我也算不明白,我陆续还有
投资之类的,包括借钱出去,我是说剩余。

我对钱的态度也变了,从过去的无限渴望到现在的平静对待,过去虽然自称不在乎钱,那是因为自己赚不
到,现在呢?

按需所赚,需要了,就去赚,不需要,就不用赚,别人有钱咱也不羡慕,他有钱又不给咱,咱羡慕啥?

平静了很多。

所以,我是看好旅行的,特别是跟着一群有高度的人,那年的拉萨行,多数人都比我有高度,后来的旅行,
多数是我带队,是精神上带队,那么我就处于输出的状态了,我的收获自然要少很多,因为我是老母鸡的状
态,要去温暖别人。

为什么选择了国际线路呢?

因为,在异国他乡遇到的很普通的中国人,都不能小瞧,甚至是端盘子刷碗的,我们去中餐馆吃饭遇到的服
务生都是上海过来的留学生,能出来留学的也不会是出自平民家庭。

我有个朋友在伦敦留学,他父亲是我们邻市的一个副市长,他在伦敦买了辆二手陆虎,平时跑黑出租,专门
去机场接送中国留学生。

也不为赚钱,就是纯粹打发无聊的时间。

他原来怂恿过我,让我写本关于留学生的书,他想给我讲讲留学生的内幕,这是一群特殊的群体,若是在国
内,都是白富美、高富帅,在国外呢?

是一群孤独的人。

女学生,很有钱,但是还是喜欢去当小姐。

男学生,很有钱,但是还是喜欢去当导游。

我觉得他讲的都是个例,肯定是存在的,绝对不会是普遍现象,我没有留学经历,完全让我编造,很容易写
的过于极端,把个例写成了普遍现象。

这次南非之行,还是给了我很多的震撼,果然如他所描述,给我们做导游的小伙子都是留学生,毕业以后不
回国了,宁愿在南非做导游,也不愿意回来做高富帅了?
回程的飞机上,坐我旁边的大哥,很和蔼,我们俩聊了好久,我采访了他N多问题,包括钻石呀、南非呀、
黑人白人呀……

他从1998年就在南非投资。

我有心理缺陷,总觉得不好意思跟别人要联系方式,生怕别人误解了我,另外我从来都没主动过,总觉得低
人一等,还是没放下所谓的臭架子。

最终,我也没留他的联系方式。

若是我留下了他的联系方式,我们再深入的交流一下,也许就成了朋友,每次他回国我都去接他,慢慢的就
成了铁哥们,我再去非洲,可能就如同今天去济南一样了。

他说,他在家里待不住,若是在家里待上两个月,他就心里发慌,就需要全世界走走。

我们要想与牛人发生点故事,就需要闯入他们的活动轨迹,这样才可能产生交集,就如同在帆船酒店遇到任
志强是一回事。

可能还有比任志强更牛B的人,只是咱不认识而已。

若是在国内,咱可能认识任志强吗?

不会给咱靠近的机会。

在帆船酒店,他会觉得你很亲近,还会责怪你,咋不早点过来合影?还能凑凑桌子一起吃饭,出门在外,咱
们都是老乡……

现在的牛人,哪有玩国内旅行的了?

都是全世界跑。

高姐分享过类似的经历,飞机上邻座跟她打招呼,就这么闲聊起来,谈到了世界各地,谈到了风土人情,后
来成了朋友,这人是银行高层,不是咱理解的高层,咱理解的高层无非就是本地的银行的老大,那太业余
了。

后来,他们产生了一系列的合作,例如银行每年都有出国旅行的福利,就把这项业务交给了高姐的旅行社。

出门在外,不经意间就会遇到贵人。
遇到贵人,也需要恰当的时间,2008年,我也遇到了一批高人,包括地方父母官之类的,我直接深入到了
他们的生活,例如西部贫困县的领导,他们咋消费?

会跑到青岛来消费。

青岛的呢?

会跑到上海去消费。

谁来买单?

随从。

随从是干嘛的?

当地的企业家!

那时,就把我彻底搞浮躁了,总觉得自己处于牛B人群系列了,再回头想想自己的野心,一年30万?

太小儿科了。

我到青岛半年的时间,就花光了积蓄,而且眼高手低了,小钱不屑赚了,大钱赚不到了,房子都让我卖了,
就是为了消费。

这也是为什么我突然回到农村的原因。

一是觉得自己需要冷静了。

二是的确没钱了。

昨天,我跟南非小队友谈了一个观点:上班的时候,就好好上班,不要想着旅行,不要认为旅行能改变你的
命运。

对于一个上班族而言,攒钱才是使命。

不要盲目的相信旅行真的可以改变一个人的命运,这都是有前提的,就是你已经准备好了,只是有层窗户纸
没有戳开,有人帮你轻轻一戳而已。

我去拉萨以前,我虽然赚不到钱,但是我人气很旺,资源很广,虽然我是最穷的一个,但是去拉萨时,我
是"嘉宾"角色,即便是牛哥也会我很客气,吃饭时会让我坐在主宾的位置。
那时,我需要的仅仅是有人帮我戳窗户纸而已。

一方面,我怂恿人走出去。

一方面,我又怂恿好好上班。

是不是矛盾?

不矛盾,要看你处于什么状态,假如你是处于自闭状态,根基不错,只是需要出去看看,你不计较旅行开支
了,那么就应该走出去了。

若是你月薪2000元,你出国一趟需要花3万元,你就浮躁了……

昨天,森林想让妹妹跟着我们一起去俄罗斯。

我问,她有钱没?

森林说:"她没有,我有。"

我说:"那也可以,若是拿工资出来玩,我们不带,会拖后腿,容易传递负能量。"

森林说:"她是89年的,我给她的任务就是今年花够20万。"

我在想,我给那个小队友的建议,她会恨我的,她觉得自己找到了光明大道,而我却给泼了冷水,我看她又
是骑行拉萨,又是去南非,我觉得对于她那点工资而言,这些都是瞎折腾。

写日记真的能成气候吗?

不能!

因为,怂恿你写日记的人忘记了告诉你写日记最根本的一条:有料!

这个料,不是读书就能有的,不是旅行就能有的,而是善于思考,有独特的思想,能够降服的了读者,若是
你写的都是一些很普通的事,你觉得谁会关注你呢?

不是写,就有人看。

要有料,别人才会关注你,大家都很现实,没人愿意在一个陌生人身上浪费时间,之所以关注你,是因为你
在不断的供应养分。
我要是天天发广告,你们早把我拉黑了……

前天,人多,我本来想跟王锐谈谈写日记,他貌似挺持久的,已经写了半个多月了,能坚持三个月吗?应该
能!

他有养分,每天都会分享心灵鸡汤。

永远都是正能量。

有好处,有坏处。

好处,就是可以让创业者觉得真过瘾,喝的真饱。

坏处,喝了半个月,感觉肚子撑的溜圆,看到鸡汤就不想喝了。

若是日记体裁,必须要有宽度,因为输出量太大,每篇6000字,每个月是18万字,18万字就是一本书的字
数,每年要写12本书,你想想真有这么多料吗?

所以,天文、地理、人文、历史,都要熟悉,而且都要专业。

王锐属于专注型的,他只专注于创业与保健品领域,对地理、天文、汽车、女人并不感兴趣,标准的十好男
人。

我觉得,这就需要改变玩法,怎么玩?

写论文。

写写自己对行业的判断,自己对模式的分析……

每篇文章都是有生命力的,都是病毒模式,不断的被同行分享,每月只写两篇,但是篇篇经典。

胡律师就是这个套路。

假如,我们都去内蒙古草原上打井,胡律师属于打俩井的,俩井都很深,他的主业是律师,他的副业才是写
婚姻家庭。

王锐属于打一个井的,几百米深。

我呢?
可能打了30个井,每个只有20米深。

先了解自己的属性,才能对症下药……

当然,王锐讲的很清楚,他写日记是为了训练自己的持久性。

昨天,我们在群上争论了一天,分成了两大帮派,一派是挺我的,一派是不挺我的,我来讲讲故事原委。

游记有没有市场?

太大了!

有人摘抄了我日记里的照片发到了MOP上,上了首页推荐,我根本就没当游记去写,我之所以发照片,是
因为我在国外太忙了,时间太紧凑,我为了方便写日记,就用图片来代替文字。

若是我用心写写南非行的游记,我坚信是可以被各大门户网站推荐。

若是被天涯首页推荐会有多大的关注量呢?

每天100万!

我写的安全驾驶,被人发到天涯上去了,是头版头条,当天访问量就过百万了,现在应该过千万了吧?

有人写了俄罗斯游记,被新浪首页推荐了,我去瞅了瞅,我在想,若是我写,可能会更专业一些,因为他只
是写了风土人情而已,我会写写感悟,例如大家看了我写的迪拜,感觉跟你脑补中的迪拜是不一样的,这就
是游记的作用,让你仿佛也跟着体验了一番,原本你想去迪拜的冲动少了一些。

有人写了肯尼亚的游记,正在连载中,现在也被首页推荐了。

他才写到哪?

才写到下飞机,前面五页都是写的北京、飞迪拜的飞机上、飞肯尼亚的飞机上……

就是这些,也足够被推荐了。

我很适合写游记,但是我又不愿意去写,因为我觉得写游记太浅显了,太业余了。

我对大家谈这些,是告诉大家一个道理,你们去南非之行,对于众多人而言,你们身上是有光环的,但是你
需要把这种光环输出,从而接受那些陌生读者的膜拜,最终就可以转化成生产力。
现在,我化名叫李珍妮。

我的职业是园艺师。

我毕业于约翰内斯堡大学,毕业以后留在了开普敦。

我想给大家讲述一下我眼中的南非,我提前做了大量的功课,包括搜集别人的游记、照片,陆续记录信息
点。

我把整个篇幅掌握在30节。

于是,我开始梦游,讲述了约翰内斯堡大学,讲述了南非黑人,讲述了南非的动物,讲述了好望角,讲述了
南非农场……

我在里面着重讲述了芦荟。

好了,文章写完了,开始发吧,咋发呢?

找了个大学生,分配给他一个任务,同时在天涯、新浪、MOP等各大论坛连载,每天一篇,正好连载一个
月。

芦荟在什么时候出现呢?

大约第20天的时候。

这样整个文章是安全的,用不了20天,就会被首页推荐的……

第20天会出现一个什么结果呢?

你淘宝店上架了1万份芦荟胶,你突然发现被拍光了!

一年后会出现什么结果呢?

你的淘宝店,每天依然有几十单自然成交。

为什么呢?

因为,那篇文章不断的被搜索到,不断的被阅读,不断的给你做广告。
好了,南非玩完了,再去哪玩呢?

咱去新西兰吧,这次咱当什么角色?

在新西兰,我是个中文教师,我讲讲新西兰的蜂蜜跟奶粉吧……

同样的套路,同样的连载,同样的收网。

每年,我都梦游了12个国家,卖了12款产品。

这就是我给南非队友的建议,反对派为什么反对我?

他们觉得游记不真实。

可是,你们误解了我的意思,你认为我是再让你们造假,而我的出发点跟你们是反着的,你的职业是开淘宝
店的,这是软文广告而已,就如同在《非诚勿扰》里秦奋开了N辆奔驰车一样,你能说这是假的?

你写的是小说,懂吗?

小说好坏的标准是什么?

有人读,就是好的。

没人看,就是坏的。

你是用小说来推广了你的淘宝店,你以为真的是写你自己?

你写的真实游记,没人看,为什么呢?

因为两个原因:

第一、你经历太少,走马观花而已。

第二、只是吃喝玩乐。

但是,这种刻意而为之的小说呢?

它是有大量的素材作为支撑的,有足够的信息点和"料",别人越读越上瘾。

最终,争论了半天,没有定论。
无所谓了,其实我本来就是瞎操心了,我是希望他们能赚点钱……

群上有个淘宝达人找到了我,一个女生,她一年淘宝利润100多万。

她说:"懂哥,我给你50万,咱俩合作吧?50万是我白送给你的,我收网,你写游记,可以不?"

我说:"卖身契啊?"

但是,她这么说,我很开心,至少她读懂我了,另外她说的也是很诚恳的,她是真心实意的有这个意向。

做淘宝,最难解决的就是两大难题:流量、信任。

而用这个方式呢?

恰好解决了这两大问题!

我们去南非时,领队是高姐公司的,以前我们都喊她刘亦菲,她大学读的模特专业,她拍过很多形象宣传
片,包括我们山东的旅游宣传片,形象大使?

差不多的角色。

若是包装她,应该怎么包装呢?

需要三个人,一个摄影师,一个写手,一个淘宝运营人。

淘宝运营人提出,这次我们要去中宁,考察一下枸杞。

写手则会研究别人写的中宁游记,根据这些游记提出了旅行线路,例如去农户家住几天,去下地采摘,拍摄
枸杞收成全过程。

摄影师呢?

就是导演嘛,把剧本给拍成照片版的电影。

回来后,写手根据照片来填写台词,同时把淘宝广告完美的植入进去,同时把美女打造成自媒体,她就是年
轻版的文怡。

这里面,三个角色都是可以替代的。
淘宝运营人、摄影师、模特。

只有写手才是最重要的,因为他才决定游记有没有人看,他才决定广告植入的是不是恰倒好处,他才决定游
记是深还是浅,就跟女人穿衣服一样,是比基尼还是大棉袄,相亲时你就穿个比基尼,的确很性感,但是男
方很反感。

假如男人带你去渡假,在海边你还裹个大棉袄……

女人的游记是最有杀伤力的,不仅仅杀女人,更杀男人,要形成强烈的对比,例如开辆牧马人,要设好频
率,六条国际线路,六条国内线路,每个月出行一次。

用这个频率干上五年,基本上就可以退休了。

游记比日记厉害,为什么呢?

游记,长期有效。

日记,当天有效。

假如,我从2006年写游记,国内大部分走遍了,国际线路走了60条,那么我即便是不写文章了,我依然有
稳定的流量和收入。

而我写日记呢?

我若是今天不写了,再过半年,当你看到"懂懂"二字时,你觉得有点陌生了……

那么,昨天为什么会争论呢?

因为,他们是试图写游记给圈内朋友看,给熟人看,把熟人发展成自己的消费者。

我认为这个出发点就是错误的,不要试图把东西卖给熟悉你的人,因为只要有交易,就有翻脸的可能,你的
信任是转嫁到了产品上了,若是产品质量不行,原本不是你的问题,但是别人觉得你人品不行。

我有辆捷达,当时很多人找我买。

我不卖。

因为,是车,就会有小毛病。

当车坏了时,他会觉得被懂懂骗了……
我何不卖给4S店呢?

例如,我可以在日记里卖芦荟胶,若是我自己从南非背回来的,每支赚10元,每盒赚60元,我背两大箱子
才赚1000元,你觉得有意思吗?

反而别人觉得我利欲熏心。

要么,我直接送。

要么,我不卖。

还有个套路,就是我从别人手里批发,30元一支,也是真的,我说我自己背回来的,我能赚个2万元,可是
终究会被人戳穿的,别人觉得我忽悠人。

但是我卖给陌生人呢?

就不存在这个问题!

为什么国内的南非芦荟胶比国外的还便宜呢?

因为,信息不对称。

在国外,你是从导游手里买的,对不?

导游是干嘛的?!赚你钱的!

在国内,你是从外贸公司拿的货,对不?

直接整柜进口过来的,是贸易公司从厂家直接拿的货,合人民币才20元左右,卖给你30元而已。

谁是真的,谁是假的?

都是真的!

这个市场我看的非常透彻,只是我骑虎难下而已,我已经写了8年日记了,突然改写游记,我自己也心有不
甘。

另外,写游记虽然能赚到钱,但是会失去光环。
就是被人崇拜,被人认可的光环,这不是钱能买来的感觉,如今呢?

我要找个人,办个事,我只要说出需求,别人就很开心的给我办了。

如果我去写游记去了,没人认识我了,我有了钱,可是我没了这种感觉了,我会好有失落感。

那些当过名人的为什么会得抑郁症?

就是失落感!

明星更迭的太快了,纵然火的不能再火的周杰伦,今天你还关注他吗?

这几天,我车又坏了,还是原来的问题,修过三次了,刹车发抖,换过两次刹车盘了,按照我过去的心态,
肯定就直接换车了,我也已经提前跟父母、媳妇打好招呼了,车子没修好,有安全隐患,准备卖了。

他们也同意,而且叮嘱我抓紧换了吧。

从南非回来,我觉得有个车子开,不就挺好嘛,修修就是了,换家4S店去修,即便是买辆很一般的车子,也
要50万吧?

50万,我都能行走全世界了。

我是开辆50万的车子拉风呢?

还是我花50万周游世界更有魅力呢?

肯定是后者,我自己也会欣赏自己的。

年初,我交了定金,预定了辆F150,我是皮卡控,但是现在我又不想提车了,总是打电话催我,我想即便提
了车,也只能借给别人去搞旅行,我自己是没心思玩车了。

另外一辆皮卡让小朱和老猫借去了,没改装过,连续穿越了几大无人区,昨天貌似回来了,小朱跟我讲,车
子没出故障,一切正常。

我在网上看到某赛车手发了我皮卡的照片,貌似他们在无人区遇到了?

我不喜欢SUV,长途跋涉太累了,哪怕是Q7,上次我和杨文剑跑到云南,我们就想把车扔了,是真扔了,
不是说着玩,太累人了,我们俩谁都不想开了,飞回济南了。

后来觉得不合适,又飞回去开回来了。
不好玩。

所以,我从来不羡慕开牧马人的,因为是不是真爽,他们自己很清楚。

去拉萨,最好的车就是GL8,看起来好SB啊,开辆商务车去拉萨,但是谁开谁知道,SUV多颠啊,商务车还
能躺着睡觉呢。

我很喜欢车,也很爱车,为什么还借出去呢?

因为,我觉得车子的价值在于开,若是我不开了,就让喜欢它的人去开,至于说糟蹋车之类的,那都是想多
了。

去了趟南非,貌似欲望也少了很多。

连车都不喜欢玩了……

昨天,韦铖说过来找我玩。

我跟他说:"从上海坐高铁是最方便的,可以到曲阜、济南、淄博都可以,我去接你。"

他可能没买上票,开车过来的。

晚上7点到的。

他是我最好的兄弟之一,我们认识很多年了,我以前开的VOLVO就是他的车,他跟我们家里的人都很熟
悉。

他玩车很专业,年轻的时候就喜欢玩摩托车,后来喜欢玩JEEP,现在又换口味了,喜欢玩依维柯。

搞了个天猫店,卖银饰的。

我们俩很少交流,一年也说不了几句话,但是我去上海肯定找他,2011年春天我煤气中毒了,能感觉到死
亡气息的时候,我就想把孩子托付给他。

一个人,临死的时候,你仔细想想,能信的住的朋友都没几个。

我想了一大圈,就想到了两个人。

他对我很好,当年我跟媳妇刚结婚就闹离婚,那时媳妇怀孕了,离婚肯定要牺牲很多,包括肚子里的孩子。
现在看着越来越大的儿子,我深刻的感觉当年的龌龊思想,流产是对生命的漠视,男人就应该有担当,不管
是男人还是男孩。

韦铖给我打电话,他说:"我给你买上机票,你把飞扬接回去吧!"

后来,我就把媳妇接回家了,在机场遇到媳妇时,发现她肚子已经很大了,过了不久,孩子就出生了。

婚姻,是需要磨合的,有了孩子,夫妻关系就好了,从那以后,我再也没跟媳妇吵过,虽然感情有深的时
候,有浅的时候,整体来看,是越来越稳固,与收入也有关系。

孩子是真正的天使,可以融合一切!

前些日子,媳妇提议让儿子认心语当干妈,因为心语儿子跟我儿子年龄相仿,我觉得心语是这么一个人,有
担当和责任感的人。

在国外,孩子小的时候是要认"教父"的,"教父"类似"干爹",但是又不同,因为"教父"是有法律效
应的。

好了,就写这么多,不要抱怨真心朋友少,原因很简单:我们对别人真心的时候也少,我们怎么对待别人,
别人就会怎么对待咱。

这也是为什么我特别讨厌别人怀疑我的缘故!

中级自媒体人

沙发
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

板凳
先顶后看  

中级自媒体人

地板
回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

顶顶更健康,越顶吃的越香。