自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-28读书、赚钱、旅行。

1万

3万

管理员

楼主
5月28日,晴

媳妇去北京了,参加英语培训,师从PETER老师,去年她去东莞跟着PETER老师学习了半年,她基本是零基

础,连音标都读不准的人。

如今,略有进步。

我觉得,她选错了方向,如果真的想提升自己,可以去学个钢琴,学个茶艺,学个彩妆啥的,何必学英语

呢?

她是为以后出国准备的。

我认为她是多虑了。

对于儿子教育,她也注重抓英语,让儿子看英文版的动画片,若是儿子日常说话时突然蹦出一个英语单词,

她要兴奋半天……

这一点,我们也有价值观的冲突,我更注重儿子中文的教育,我希望他把中文作为重点,哪怕一点也不懂英

语,无妨。

在我看来,中华民族也是有瑰宝的,就是文学艺术,以后若是会写文章,绝对可以成为焦点。

出国,英语到底有没有用呢?

我从初中开始学习英语,本科毕业正好学了十年英语,算是哑巴英语里比较优秀的,出国能用到英语吗?

基本用不到。

入境迪拜时,有被拒签的可能,我们还是蛮紧张的,因为要采集眼膜,这是针对我们中国人的?对我们不放

心?怕我们偷东西?

若是两次采不上眼膜,则要重新排队,甚至去小黑屋采集。

英语方面,杨文剑比我略强一点,基本对话没啥问题,我让他排在第一个,给我们探探路。

实际上,我们多虑了。

那些白袍帅哥说一口流利的中文,问你从哪里来,来干什么,还会跟你开个玩笑,还会优雅的喝口咖啡,再

继续帮你办理,若是看你顺眼,直接不用采集眼膜。

我们去南非的时候,也是如此,那些工作人员也会说汉语……

今天,我泡了一个英国哥哥,伦敦来的,他被我收编了,跟着我玩了一下午,我们交流一点问题都没有,例

如问人家工作是啥,只要说JOB就行了,交流的很顺畅,我们一起聊天,一起玩杀人游戏,一起吃晚饭。

语言就是一门交流工具而已,你若是一个性格开朗的人,你什么都不用说,只要你会形体语言即可,早上他

们喊我下去吃饭,我到了1楼,国外的大厅不是1楼,而是G楼,我找不到路了,我问一个帅哥,我就模拟吃

饭的样子,他就把我带到餐厅了。

语言根本不是障碍,出门在外,中国人特别多,但是年轻人很少,多数是老头老太太,他们一句英语都不会

说,但是人家照样吃,照样喝,照样买东西,没有想象的那么复杂。

人们总是自己吓唬自己,特别是语言关。

今天,跟伦敦的帅哥闲聊时,我突然觉得英语非常简单,根本不需要学习句子,只需要学习单词+音调就可

以了。

总而言之一句话,出国时,你能说到英语的概率非常低……

还有一点,我们总是担心自己是哑巴英语,其实你不用害怕,当你处于那种环境下,自然就会说了,而且出

奇的流利。

回家后,我准备再补习一下英语,主要是饮料、蔬菜、肉类、酒类的单词,例如在飞机上,我很想喝草莓

汁,但是我不会说草莓,我只能说WATER或ORANGE,杨文剑也不会说草莓这个单词,但是他把各类果汁

喝了个遍,最后空姐都让他搞服气了,空姐竟然也挺喜欢这个小白脸,陪他扯来扯去。

整个南非之行,大家都没有期待,为什么呢?

因为没做功课,都是走一步看一步的,甚至希望领队能够给大家放假,让大家在酒店里睡觉。

在约翰内斯堡的时候,对南非的印象一般,只是觉得气候挺好的,不冷不热,至于足球场呀、总统府呀都觉

得一般,比我们的鸟巢差远了。

到了开普敦才真正感受到南非的魅力,开普敦名气最大的景点是啥?

我们都认为是好望角。

实际上,应该是桌山,英文名字是:TableMountain。

我们在开普敦待了三天,前两天要么下雨,要么刮风,桌山对天气要求非常高,每年桌山有一半的时间是关

闭的,我们等到第三天才风和日丽,可以坐缆车上去。

从全球来讲,桌山的名气有多大呢?

它属于"世界新七大自然奇观",我们中国有没有景点入围呢?

很遗憾,没有,亚洲有两处:越南的下龙湾、韩国的济州岛。

桌山神奇在哪里呢?

第一、两边沿海。

第二、整个山顶是平的,类似一张桌子。

第三、海拔比较高。

我以前写过岱崮地形,这种地形主要分布在我的家乡,其特点就是山体呈现圆柱体,山顶是平的,例如著名

的天上王城,其实就是桌山风格。

刚到桌山时,我觉得这也太业余了,我们家那边多的很,只是没在海边而已,另外桌山外观很丑,没有雄伟

的感觉。

当坐缆车上去才发现,桌山的美,绝非仅仅是因为山顶是平的……

在山上,很容易分辨中国游客、日本游客、欧洲游客,拿相机相互拍照的,基本上都是中国游客,至于桌山

的历史,桌山的特点,没人关注,大家只是想拍照留念,只为证明:我来过。

日本游客呢?

全程他们不会拍照的,会请个导游仔细的给讲解每个细节,还会做笔记的。

欧美游客呢?

跟日本人差不多,但是他们比日本人要闹腾一点,会相互讨论。

中国人的旅行方式,就是拍照,而且拍照的内容基本相似:人物+景色!

出来旅行一圈,要花多少钱呢?

我是比较节省的,基本不购物,明天心情好,也许会在免税店给媳妇买个眼镜或包包,再给儿子买个玩具

就OK了,若是有合适的戒指之类的,给我娘买个。

花不了多少钱,1万足够了。

团费2万元,加上额外消费1万元,也就是3万元的旅行成本,我属于比较节约的,要是心语他们,可能每人

携带了5000美金以上,就是想出来购物的,自然就花的多了。

若是我想赚回成本,太容易了。

我们有个小队友,90后的小女生,她卖了100份芦荟胶,而且找她买的人越来越多,她每份只赚10块钱,她

搞了几个大箱子,折腾这么一圈,她才赚1000元。

为什么呢?

这是她的格局造成的,她觉得加10元就很不错了。

其实,可以换个角度去思考这个问题,每盒是6支,成本价是60美金,合人民币390元,若是我来卖,我会

卖500元一盒,我一共进货200件,我不求短时间内卖光,而是慢慢的等待,因为游记具有很长的时效性,

肯定会卖光的,那么至少可以产生2万元的纯利。

贵吗?

一点都不贵。

第一、它是真的。

第二、是从南非背回来的。

合人民币不到83元/支,多便宜呀,淘宝上有便宜的,但是你确定是真的吗?

为什么她不敢呢?

因为,她格局没有打开,她怕别人嫌贵,其实她想多了,想买真货的人,就不会嫌贵,嫌贵的人,也不会

买。

游记有很多的商业空间,例如出售T恤上的广告,例如好望角、桌山、野生动物园、南非足球场、迪拜塔、

帆船酒店……

每处拍摄一个广告,就是穿着带有你广告的T恤拍照,每个广告值1000元吧?

肯定能把你的路费赚回来!

红茶也好,钻石也罢,我都没看好,我更喜欢艺术品,例如当地油画、木雕、摆件,这些玩意真的好美呀,

而且具有地方特色和唯一性,就如同我花400元买的那幅画,很多人都觉得很美,我说卖2000元肯定有人

要,但是2000元我肯定不卖,因为我好不容易从南非背回来的。

我还是那个观点,免费旅行是非常容易的,其实我也觉得挺委屈的,我帮她推广一把,才帮她赚1000元,

若是她格局稍微大一点,也许就是几万元的利润,她胆子太小了。

不要觉得这是忽悠别人,能买你东西的人,都有判断力,都不是SB,你只要确保你卖的是真货即可,就是真

是你从南非背回来的。

我们去泰国的时候,那些女的就跟疯了似的,在免税店直接扫货,为什么呢?

因为,她们都玩微博,通过微博就把这些化妆品卖光了,她们边扫货边拍照,证明货是从泰国免税店带回来

的,很轻松就赚回了路费。

若是通过游记卖东西,我才不卖这些便宜货呢?我就卖那些大牌的经典款,买在手里肯定保值的,我慢慢的

卖,例如香奈儿的包包,雷朋的眼镜……

很容易就脱手了!

去免税店看看,就知道中国人的消费力有多强了,真跟抢白菜一样买包包,给谁买的?

多数是给别人带的!

这些日子,都是何涛跟我一个房间,他真是舍得花钱,3块钱/分钟的电话,他一口气能聊700块钱的,也许

是太年轻的缘故,他对钱没概念。

处于热恋状态吧!

我问他一年能花多少钱?

他说,去年剩了30多万,现在快花光了,不花光没有动力赚钱。

我说:"你还年轻,才刚20岁,别待在景德镇,出去闯荡闯荡,拜个师傅,甘心当小弟,这样成长的更

快。"

他说:"这次我来的目的已经都完成了,一是出来看看。二是能出现在懂哥日记里。"

因为,我们的线路跟其他旅行社的线路基本相同,只是住宿酒店不同而已,例如我们在迪拜是住五星酒店,

有的团也住五星酒店,有的团则是住普通的商务酒店。

那么,不同的团自然就会有交集,有些队友就会去比价。

一比价,就觉得心理不平衡,为什么我们贵好几千?

而且很容易产生意见不统一,例如有自费项目时,大家就分成了几大派,帆船酒店的自助餐是160元/位,是

美金,相当于人均消费1000多元一顿饭,有人觉得贵了,不想去,有人觉得淘宝上更便宜,才900元/位,

是人民币,有人觉得还是走旅行社吧。

三派就很难统一。

对我而言,成本也很高,因为必须穿正装,那么我就需要去买衣服买鞋子,在迪拜这个地方,那真是天价,

一双鞋子动辄几千元。

大家什么时候,才觉得收获最大呢?

就是大家坐是草坪上休息的时候,在酒吧里喝酒的时候,在房间里吹牛的时候,一旦去旅游景点,有地接导

游,我们总觉得这是参团旅行,就觉得失去了原有的乐趣,大家要求尽量的删除景点。

别的团都希望加景点,而我们是希望减……

例如迪拜的旅游景点,基本上让我们删没了。

我们对看景色没有太多的兴趣,毕竟出来快一周了,也都麻木了,大家更喜欢坐在一起吹吹牛,聊聊天。

中午,他们在我房间,我们谈到了旅行。

我提出了一个观点:慢旅行!

我说:"我参加过这么多旅行,不下30场商业旅行,若是让我评价,我觉得刘克亚是最厉害的,跟他在一起

旅行的时候,我们是中午12点集合,一起午饭,午饭过后再出发,而且一定是自驾,大家在车里聊聊天,晚

上8点以前肯定赶回,再一起晚饭,晚饭后自由活动,也就是说,根本不影响你的任何工作,因为每天晚

上8点到次日12点都是你的自由时间,你可以几个人聊聊天,也可以处理一下工作,也可以尽情的睡觉,总

而言之,下午你的精力绝对是旺盛的。"

去南非前,我也跟高姐谈过这个观点,就是景点一定要少,要保证足够的休息,有足够的交流,让风景真的

成为背景,大家收获都很大,而且要派出专人做讲解员,假如我跟刘克亚去青海湖,那么我肯定会把青海湖

研究透彻,我直接就可以给他做导游,边走边讲解。

慢旅行,才能交心,才能碰撞,原因很简单,大家精力高度充沛!

长途跋涉的旅行,最终都成了遭罪,因为一直都在赶路,几乎是马不停蹄,一个景点接着下一个景点,都只

能解决一个问题:我来过了。

景点一定要少,少到什么程度?

一场10天的旅行,去过的地方不超过5处,但是每处都是有深度的,这样才能收获最大……

青岛有个夜场叫红叶红,每晚演出至少有20个节目,票是免费送的,很少有满座的时候,旁边有个夜场叫东

方斯卡拉,每晚演出人员不超过6轮,但是你知道多火吗?

天天爆满!

那些演出嘉宾都是真正有绝活有名气的,例如阿宝、小沈阳之类的。

能够休息好的旅行,满意度才高,大家才能收获最大化,平时我带队出去,一般都是上午10点出发,晚

上8点散会,因为我要写文章,大家爱睡觉就睡觉,爱出去逛就出去逛,反正10点在酒店大厅集合就行了。

我们在车上的时候,都是最兴奋的时候。

以上是谈的旅行,希望给一些做旅行的朋友一些启发,一场旅行结束后,看过什么景点,大家都会慢慢遗

忘,但是交了几个朋友,大家会永远记住。

旅行社需要变通了,要学习东方斯卡拉,景点不在于多,而在于精,在吃上、住上都不要计较,多收费就是

了。

南非红茶,国外的包装普遍比较业余,例如比利时的巧克力,在欧洲的超市里,可以看看那些包装,太业余

了,但是在淘宝上卖的比利时巧克力呢?

多是包装特别精美的,其实这些巧克力多是国内二次包装的,要么就是国内直接生产的,只是去比利时注册

了个商标而已。

这些红茶不是我买的,是何涛送给我的,他说就抢了这么多,整个超市里的南非红茶被中国人给抢空了。

桌山一角,像不像我以前发的岱崮照片?

这个缆车是全世界最先进的缆车之一,360度旋转的,可以同时容纳30多人,缆车边上升边旋转。

要想登上桌山,只能通过缆车,但是缆车受天气影响很大,因为两条缆绳靠的太近,若是刮风则容易引起缆

车碰撞,以前发生过类似的事故,虽然没有造成人员伤亡,但是吓着游客了。

在缆车上拍摄的桌山,看着很丑吧?

上面是缆车站,处于这个位置时,是我最害怕的,因为缆车会造成一种错觉,就如同飞机要撞向山头一样,

那种感觉太难形容了,不能说是刺激,更多的是恐惧,因为山体就是迎面而来,眼看就撞上了,太吓人了。

这个缆车太刺激了,绝对值得推荐,我觉得桌山最出彩的就是这个360度旋转的缆车,让你体验迎面撞山的

感觉。

从桌山上俯视,若是天气晴朗,则能看到远处的小岛,就是当初关押曼德拉的监狱所在地,如今也成了旅游

景点了。

给老师拍的,有梦露的感觉不?

老师最近也让我惹生气了,因为她们几个总是迟到,我挨着"教育"了一圈,导致了她们一致声讨我。

我带队的时候,说几点出发就是几点出发,我不喜欢迟到,平时导游说几点集合,我肯定提前下来,我参加

过的旅行里,最有时间观念的就是智旅会,很少有人会迟到,因为智旅会实行死党制、分组制,一共分三个

小组,每个组都有组长,同时每个人都有死党,若是你迟到了,你罚款100元,你死党罚款100元,组长罚

款100元,你绝对不会迟到,因为你会连累别人,同时你也会催促死党不要迟到。

智旅会还有个细节,就是轮睡制,每天睡的队友不同,因为人与人最容易破冰的就是同居,都睡在一个屋子

里,自然感情很好,就如同这帮兄弟里,我跟何涛走的最近,因为我们俩睡一起啊。

桌山海拔并不高,只有1087米,但是桌山就在海边,其相对高度也是1087米,这已经是落差非常高的山脉

了。

山顶的建筑,其实这是个厕所,非洲的、中东的厕所都有个特点,里面既有纸,又有喷头,上完厕所,可以

拿水喷喷屁股,迪拜的酒店也是如此,我身边很多朋友都已经不用纸擦屁股了,TOTO的马桶很给力,就是

智能洗屁股的那种,可以试着装一个,从此你就不喜欢纸了。

哈,我给翻译一下?

桌山是世界七大自然奇迹之一!

老外妹妹,胆子还是蛮大的,有很多欧洲妹妹,她们特别喜欢笑,也很热情,杨文剑喊了两个欧洲妹妹合

影,一边揽一个,俩妹妹很配合。

老外是比较简单的,我们总觉得别人会拒绝我们,从而我们就拒绝主动了,其实没试过,咋知道别人会拒绝

我们呢?

桌山上面特别平坦,有月球的感觉。

仔细看又不平坦,全是这种石头。

我觉得像奶牛的花纹。

小队友胆子真大,下面就是悬崖峭壁,她站在一个很小的石头上。

缆车绳子。

坐缆车下去,害怕不?我不恐高,杨文剑在那里喊着害怕。

山下的出租车,奔驰。

他们买的芦荟面膜,放我箱子里,我们要离开南非了。

杨文剑从桌山上拍的海湾,他得意的作品,美吗?

不打击他了!

上飞机了,坐的波音777,也蛮豪华的,跟空客A380一样可以实时显示飞机各个角落的视频监控,这个画面

是飞机肚子上监控拍摄的画面。

这个是飞机翅膀上视频监控,当飞机起飞降落时,切换到这个模式特别刺激。

飞机上有无线,但是需要购买流量。

太阳落山时,我拍的。

飞机实时参数。

大家都在看电影,要么在玩游戏,电影库非常丰富,各类大片均有,随意点播,大家相互不影响,也可以联

机打游戏,每个座位上都配着游戏手柄,还有网线插口与电源插口。

飞机上,手机有信号,并且可以打电话。

出来,时刻都是在学习,以前我也经常坐飞机,但是从来没见过这样高端的设备,每四个小时发一次饭,那

饭菜可以说是我们出来旅行吃的最豪华的,每样都做的很精制,而且不重样,有生之年,带着父母体验一

下,让他们也喝喝免费的酒,也让他们偷副刀叉回去。

外国游客跟咱正好相反,外国出来旅行的多是年轻人,而我们多是老头老太太,我们总是把旅行当成未来的

事了,其实越是年轻,越需要经历,这样我们可以更加的成熟,更加的优秀。

今天,我问了一个问题,老外攀比车子与房子吗?

导游说,他们并不攀比这些,但是会很在意旅行经历,假如假期不出去旅行,是会受人嘲笑的。

今天,跟我混的那个英国小子跟我是同龄人,他是有一周的休假,他选择了到迪拜玩一圈,若是在国内,有

敢这么潇洒的吗?

很少吧?

多出来走走,真的可以改变一个人,我出来这一圈,至少觉得距离感又放大了,别说国内的距离了,就是中

国周边的国家,我都觉得很近了,即便在北京,我也觉得离家超近了,这都是旅行给我带来的改变。

眼界变了,内心就变了,越来越平和,越来越包容,笑的越来越清澈了。

试着走出去试试?

高姐那句话很有道理,年轻人就三件事:读书、赚钱、旅行。

_

中级自媒体人

沙发
不错,看看。  

中级自媒体人

板凳
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

地板
一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。