自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-24:捏泥人!

1万

3万

管理员

楼主
5月24日,晴

回国给媳妇带点啥呢?

媳妇想要包包或眼镜,要大牌的,反复嘱咐要经典款的。

咱想省钱呀,要是能花个几百元,达到几万元的效果就好了,南非产什么呢?什么东西最容易哄女人呢?

导游说,南非有两大特产值得买,一是钻石,二是芦荟。

据他介绍,南非的芦荟胶是全世界纯度最高的,队友们听了特别兴奋,纷纷预定,每支10美金,每盒6支,
导游承诺帮我们拉一大箱子送到机场。

下午,他送我们到机场,搬了一大箱子芦荟胶出来,看到队友们在疯抢,我在想一个问题,若是批发点带回
去,岂不是能把路费赚回来?

我没买,原因有二:

第一、我媳妇有个特点,她只崇尚品牌,不崇尚产地,我花钱买一堆芦荟胶回去,还要被她嘲笑,我何必折
腾呢?

第二、对于导游的话,我一直都是半信半疑。

其实,我是最听话的一个,他说的每一句话,我都会速记在纸上,回酒店后我会挨着再去百度,再一一求
证。

导游讲了很多风土人情的事,有朋友就建议我写写南非的人文风俗,我觉得时机不成熟,我现在获取的信息
都是道听途说,仅仅是导游的一面之辞,信息是不是准确还是未知数。

例如,他说南非总统祖马结过4次婚,有18个子女。

但是我百度得到的信息却是结过6次婚,有22个孩子……

原本,今天我们要去总统府的,结果封路了,祖马又次当选总统,明天登基,今天正在彩排,类似咱这边的
春晚,当地比较知名的歌唱家都登台演唱了。
南非人貌似不追星?

台下寥寥几人,倒是我们这些中国人很感兴趣,黑人的嗓音太浑厚了,具有超强的穿透力。

有人问我南非美不美?

其实,这个观点我以前就表达过,这个世界上根本不存在世外桃源,无论是哪个国家或民族,都是遵循二八
原则,多数人是穷人,南非也不例外。

因为没有太高的期望,自然也不会失望,至于能收获多少?在于功课做了多少,事前的功课,事后的功课。

例如,导游在讲钻石的时候,他谈到世界上最大的钻石,讲了希望之星,有些地方他都讲错了,因为我写过
钻石专题,我深度学习过一些钻石常识。

例如,我也写过曼德拉专题,来了南非,感觉貌似以前来过。

这几天,边走边记录一些关键词,下午我们去参观了一个先民纪念馆,至于是纪念啥的?我也不知道,但是
回头我会学习相关的知识,相应的故事可能就会出现在以后的日记里。

能学到啥,能看到啥,不在于导游带你去了哪里,而是在于你以什么姿态去学习。

上午,导游带我们去看钻石。

把我们带进了一个钻石工厂,说是钻石工厂,其实就是类似个小展厅,还是在民宅里,我就觉得没意思了,
哪怕讲解的再好,我也没有购买的冲动了。

不是不相信南非的钻石品质,而是不相信中国人!

主讲的姑娘就是中国人,给我们发的资料也是汉语的,一克拉的钻石价格能比国内便宜一半,你信吗?

我不信!

因为,我对导游的提成模式深恶痛绝了,出国一定要提防中国人,他们太懂你的消费心理了,什么心理?

贪便宜!

你为什么会上当?

因为,你试图贪便宜,试图找捷径,你总认为这个世界上有物美价廉的东西存在,你有这个想法,就注定了
会被骗。

有朋友去日照旅游,他想买点日照绿茶回去,问我去哪个茶庄买比较好?

我说,就去银座,选正规的大品牌。

就一句话:相信品牌的力量!

哪有这么多奇迹?

我要是想买钻石,我就去欧洲一些正规的商场买,我不相信原产地,而且南非钻石产量现在非常少,南非钻
石为什么出名?

有两个原因:

第一、南非是最早发现钻石的。

第二、南非曾经发现过世界上最大的钻石。

欧洲的钻石更便宜,为什么?

因为,欧洲拥有世界上最先进的钻石切割技术,南非的原石也要发到欧洲进行切割,再发到南非销售。

我突然想起了云南瑞丽,很多人都以为瑞丽产翡翠。

原因是什么?

瑞丽到处都是卖翡翠的,而且靠近缅甸,翡翠是产自缅甸的,人们就习惯性的以为瑞丽的翡翠就是最好的。

这些翡翠都是来自广州……

就一句话:不要相信人,要相信品牌!

钻石不同于翡翠,不同于玉石,钻石是有标准的,有等级的,也就是传说的4C,钻石是全球流通的硬通货,
那么我就要思考一个问题,若真有这么大的差额,别说便宜50%,就是便宜20%,咱也啥都不干,专门倒腾
钻石就是了。

这是一个贸易全球化的时代,咋可能存在这么大的贸易差呢?

我从来不相信平民暴利!
自从看了《血钻》,我是坚决抵制钻石,出发前我就表达过这个观点,其实我是说给媳妇听的,否则她又吵
着要钻石。

我的角色是什么?

替大家行走,替大家观察,替大家学习……

我若是去写游记呢?

那就是替大家旅行,替大家淘货,我的推荐就是值得信赖的,去泰国的时候,有三个年轻的妈妈,她们去免
税店的时候是推着购物车的,有个妈妈就是微博上的妈妈红人,她就是用这种方式免费旅行,把自己在免税
店里买的化妆品再卖掉。

免费旅行是很容易的。

但是需要做出深度来,你要说出内幕和选择过程,你要告诉读者,你为什么会选择这个品牌,理由是什么?

在飞机上,大家又在讨论芦荟胶,可能是买了回去送人的吧?有人后悔买少了。

杨文剑说:"董哥,我觉得你要是写个南非游记,然后去写钻石内幕和芦荟内幕以女人喜欢的方式去写,肯
定火,找你代购的人特别多,你要做这种积累型的生意,一篇游记可能吃好几年,游记是具有相当强的游说
力的,当你拥有500篇游记时,每天给你带去的销售有多少?源源不断!"

的确,比写日记强!

很多人被我误导了,开始写日记了,而且开始慢慢的被日记捆绑了,开始关注每天有多少阅读量了,有多少
粉丝了,有多少转载了。

其实,这都是假象,因为你双脚是离地的。

常态是什么?

写一年,不会超过300人/天的关注。

写六年,不会超过3000人/天的关注。

而现在呢?

这次有个小队友也在写日记,她是从今年1月1日开始写的,我们随手帮她一分享,她的空间访问量就过万
了,昨天过两万了,那么她就体会不到创业的艰辛,她觉得成就感来的太容易了。

这样反而是迷惑了她,把她拉到了一个高度,当她的人气越来越少时,她就选择了放弃,因为她接受不了这
种落差。

若是她突然发展起来了呢?

例如,每天2万人关注了。

她会潜移默化的把我当竞争对手了……

这是基本的人性,每个人都会如此,就如同蒙牛跟伊利,是不可能携手共进的,彼此都不会服气的。

而且,人们最讨厌的就是比较。

例如,你写的文章有懂懂的风格。

什么性格的人适合写日记?

宽泛型的,什么都略懂一二,懂地理,懂历史,懂旅行,懂人性。

什么性格的人不适合写日记?

专注的人,专业的人,因为你的面太窄,日记是快餐,你是用做法国大餐的标准来煮了一碗泡面,你再用
心,读者也感受不到差别。

你适合干什么?

写书!

游记如何才能吸引到人呢?

第一、富游。

第二、美景。

第三、美食。

第四、深度。
悍马帅哥为什么受关注?90%的因素是他的车,若是他开着捷达呢?肯定没人关注他。

假如,你会拍又会写,而且是提前做好了功课,例如你想去腾格里沙漠,你已经把全网的攻略都研究过了,
把优秀的游记都拜读一遍了,把优秀的照片都找出来了,包括构图、取景。

你在前人的基础之上去写的游记,又有人文深度,你说咋可能不火呢?

这篇游记会被各大旅游论坛推荐,一搜索:腾格里沙漠游记,就搜索到你了,你里面有软广告,就是卖宁夏
枸杞,结果N多人去找你买,你开的是奔驰G500,谁会觉得开奔驰G500的人会靠宁夏枸杞赚钱呢?

依次类推,当国内大部分游记都是由你主笔的时候,你觉得赚钱还难吗?

每天都有人送钱!

游记、攻略市场的战争序幕已经拉开了,去年站长大会上就有人讨论过这个观点,游记到底有没有市场?

普遍认为有市场,但是缺少优秀的写手!

搜索日照游记,很多人都会搜索到我在2011年写的一篇游记,即便是今天,还有很多人问我那个海鲜店在
哪里?

我认同杨文剑的观点,但是我陷的太深了,已经拔不出来了,就跟《教父》一样,只要你进入了这个领域,
你就脱离不了干系了,永远别想独善其身。

我的角色是什么?

捏泥人!

每隔半个月就要捏一个名人出来,把他们迅速的推到新的高度,我推人的原则就是让他们直接站在我的肩膀
之上,我认为捏的成功的标准是什么?

就是经常有人跟我说:懂懂呀,你要多跟XX学习,你看看人家那事业做的……

不捏行吗?

不行!

大家跟随着我,自然是有需求的,若是不满足,自然就会失望,最终就会仇恨,我无意就会得罪越来越多的
人。
例如,我们南非行,我也是队员,但是我真的可以当队员吗?

不能,因为大家很多人是冲我来的,我需要对他们负责,单纯的看景色不是他们的需求,他们对南非的人文
地理也没兴趣。

我咋做?

挨着一一的做个访谈,这几天我跟他们谈话的时候,我都是带着本子和笔,挨着记录他们的信息和特长,我
看看能给他们带去什么资源。

这就是我肩上的责任,我真的可以尽情的发挥我的本性?

肯定不能,我要帮他们创造更多的价值,否则他们觉得被懂懂坑了……

换句话说,大家就不是来看景点的,你知道我们在南非什么时候最兴奋吗?

就是在车上的时候,因为大家可以彼此畅所欲言!

我想金盆洗手太难了,我在群上表达了我的想法,大家一致反对,认为懂懂不可或缺,我若是真不写日记
了,真的会一败涂地?

也未必!

一段时间,大家可以习惯有我,一段时间,大家也可以习惯没我。

杨文剑认为我给自己找了太多的借口,就是拒绝改变的借口,我认可他的观点,就如同让公务员辞职创业是
一个道理……

不敢试!

游记是很容易产生个人崇拜的,我在采访他们的时候,我都问了同一个问题,就是你发了照片,朋友有没有
崇拜你?

答案基本一致,有!

而且空间的关注量直线上升,你走出去了,别人没走出去,那么你就是偶像……

这次从北京来了六个团,只有我们团是以年轻人为主,其余五个团基本多是老头老太太,即便是有个美女,
也是跟着干爹来的。
年轻小伙?

基本见不到!

我们总是给自己很多的借口,等自己有钱的时候,环游世界,为什么不反过来想呢?

我环游世界,顺便赚钱!

至少赚回路费是绰绰有余……

今天,在车上跟刘清香聊了一会,谈到了男人偷腥的话题,我发现她出奇的理性,她对这些就看的很开,至
少不会自欺欺人。

我问了她一个最直接的问题:你男人出去找过小姐吗?

她说,找过!

但是,同样的问题,你若是问一个结婚的女人,答案基本上都是:绝对没!

越是理性,越容易幸福,旅行其实就是让人变的理性的,因为你经历越多,你越现实,你越懂人性……

有人则永远是好人模式,一直都是生活在世外桃源里的,是她的思维模式生活在那里,导游反复叮嘱,贵重
物品一定要放在保险箱里,要提防黑人。

晚上睡觉时,李老师把鞋子放到门外了。

早上起床,发现三双鞋子都没了。

被偷走了。

她认为黑人也是好人,咋可能偷东西呢?

早上,当她没有鞋子穿的时候,她若有所悟了……

什么是理性?

不是因为你有优点我才跟你在一起。

而是,我明明知道你身上有缺点,但是我还愿意跟你在一起。
例如,最初,你愿意跟着懂懂玩,因为你觉得他貌似很多优点,当你发现他身上有缺点时,你大呼上当,感
觉被骗了,就生气了,分手了。

理性还有个特点,就是会一分为二看待问题了,就如同殖民地这个话题,其实是荷兰人与英国人改变了南非
的命运,否则南非还处于土著模式。

南非跟哪里很像?

香港!

中国最发达的城市是上海,上海离香港岂止十年的差距?

(出门在外,很少有独处的机会,日记是在飞机上写的,太吵,有些杂乱,望理解!)

_

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

地板
谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

楼主good  

中级自媒体人

真是有你的!  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……