自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-16:镜子!

1万

3万

管理员

楼主
5月16日,晴

昨天,谈到了一个观点:土地是农村人的福利。

众人批判我,在他们眼里,农村人是遭受了不公平的待遇,又是交公粮,又是交农业税,粮食价格也不给

力,政府在压榨农村人。

中国的土地归集体所有,也就是国家所有,在农村土地是按人口划分的,不过不是给予,而是租赁,农民要

上交公粮,这就是租金,若是种植西瓜之类的,还要缴纳特产税,每亩地200元,例如我们镇上有1万亩西

瓜,那么可以获得200万的特产税收入。

近十年来,中国经济发展越来越快,但是农业经济基本停滞不前,因为没有什么花样,就是种地,能有什么

发展?

此时,贫富差距越来越大,农民就抱怨,感觉自己被政府遗忘了,觉得自己是受委屈的一族,一方面自己不

愿意进步,另外一方面又抱怨政府不扶持。

2003年,国家取消了公粮和农业税,等于把土地赠与给了农民,不仅仅如此,还推出了扶持政策,例如种

一亩小麦补贴59块钱,您不要觉得59元很少,对于种植大户而言,这就是利润点,例如种了3000亩小麦,

他们怎么赚钱?

把这3000亩土地划分给农民,白送,谁种了麦子归谁,他只赚这些补贴,例如是3000*59=?

当然,在申报时,就不是3000亩了,可能申报到了5000亩,1万亩,农村人是最会造假的,补贴政策推出

时,大家都是实事求是的申报,有几亩就是几亩,后来听说没有抽查的,于是开始猛报了,多少亩都有,只

要骗过了,就骗过了,骗不过也无妨,大不了按照实际亩数给。

农村人还是觉得委屈,因为他一直都觉得自己是受害者,却从来没想过另外一个问题,同样是人,同样的机

会,为什么你就蹲在家里种地呢?

一切都是你自己造成的,你不前进,没人能摇醒装睡的人……

我们村,跟我年龄相仿的,资产过百万的好几个,人家也没读过书,就是一步一步用双手打拼下的天下。

农村人为什么要怪罪国家呢?

农村人喜欢扎堆,每天都在讨论国家大事,有个老头提出了一个观点,国家压低了粮食价格,从而补贴城市

建设,要不是农业支撑着,城市咋可能有钱建设呢?

众人都附和,对,对,对!

那么,粮食价格到底是由什么决定的呢?

世界上,出口粮食的国家很多,美国就是大户,粮食价格是具有全球统一性的,人民币一直在升值,我们进

口粮食的价格越来越低,我们这里是花生主产区,为什么花生价格不给力?回到了90年代?

因为,进口花生米就这么便宜,如果你是粮油厂的老板,你是选择国外进口的花生米还是国内自产的花生

米?

最终,就压低了国产花生米价格!

上次,采访了一个做外贸的朋友,我问他中国进口食品的比例高不高?

他说:"看你们家经常吃鸡爪,你们家就经常吃进口食品,鸡爪大部分都是进口过来的,国家不允许名正言

顺的进口,但是都偷着走私,即便是大品牌的市场加工厂,也会使用这种进口鸡爪,因为老外不吃,进口过

来的价格也只有国产鸡爪的1/3,类似的还有动物内脏、猪头啥的。"

例如,现在羊肉是60元/斤,从新西兰进口过来的羊肉多少钱呢?

30元/斤。

假如你是火锅店老板,你是选用30元的还是60元的?

哇,我们吃的火锅羊肉,原来也是来自新西兰呀!

我们这里也养羊,小羊羔从生下来就不吃草,纯饲料养大的,包括牛也是如此,中国的食品安全已经坏到骨

子里了,因为从业人员食品安全意识不高,以结果为目标导向,哪考虑食品安全不安全?

小时候,我们吃的西瓜真甜,虽然我们这里是西瓜基地,但是我再也没吃过好吃的西瓜,都觉得不伦不类,

这是为什么呢?

我们吃的西瓜,都是骡子,属于杂交的,它的根是葫芦,培育西瓜时,同时放两个种子,一个葫芦,一个西

瓜,葫芦的根系发达,当长到10厘米高时,用刀片把葫芦割断,再用夹子夹到西瓜上……

我们家种的西瓜,都是单独留出一些,不嫁接的,自己吃的。

产量为王,若是不嫁接,一亩地产5000斤,嫁接了产1万斤,收购价格5毛钱一斤,你说我爹能有这个觉

悟,为了你们吃上好瓜而拒绝嫁接吗?

他做不到!

农村人是造假主力军,无论你是不是承认,这都是事实,中国真正的出路在于教育,我们这里能考上高中

的,那都是极品,到了初三的时候,一个班剩不了几个学生了,其他的都提前毕业了,颁发个毕业证书,就

出去打工去了。

有人嫌我不爱农村,爱农村的表现是什么?

赞美农村人?歌颂农村?

你爱,你咋跑城市去了?

如今,我们这里依然是土葬风俗,不过也需要火化,棺材依然是巨大型的,需要八个人才能抬,现在在村里

找八个抬棺的人,都不好找,劳动力哪有在家的?

都出去打工去了!

我住在新人区,夫妻都在家的,几乎没有,要么都出去打工去了,要么只有媳妇和孩子在家……

空房率很高!

有一天,美国来了个使者,过来考察沂蒙山革命老区,回国后写一篇纪实文学,在美国引发了轰动。

比尔.盖茨不是有个慈善基金会嘛,他想对口援助我们村,中方也很给面子,上次胡主席去美国,还在他家吃

过饭呢,国家给出了很给力的政策,划分董家村为美国经济特贸区,村民享受美国绿卡政策。

村里有了幼儿园,美国顶级标准的,双语教学。

我把儿子送去了。

村里马路重新修了,装上了路灯,还放上了垃圾桶,还经常召开村民会,给老百姓讲述如何用垃圾桶……

我们村,仿佛当上新郎的农村小伙,大变样!

村里还开办了几家工厂,主要做风筝、剪纸,是现代化的剪纸,例如漫画版的奥巴马,直接出口到美国,也

没有关税。

村里越来越富有了,每年人均分红1万美圆!

微博上,有人说董家村是殖民地了,有人说董家村是时代的倒退,有人说这是美帝国主义的野心……

反正,一片叫骂声!

而我们村民呢?

生怕这些美国佬突然走了,因为他们的到来,我们道路干净了,我们赚钱了……

村里书记有点急功近利,他想抓紧卖点地,赚点钱,于是他搞了房产项目,村里自己的地产公司,一期开发

了两个楼盘,每平4000元,这是我们县城的价格,图纸还没画完,名额就被抢光了,因为可以在我们村落

户,享受绿卡待遇。

有个搞策划的,北京来的,给书记提了个建议,每平40万。

书记觉得太可怕了,书记在执行的时候,给缩水了,每平10万元,结果还是被抢一空,谁说房产有泡沫,你

看看一个小农村都卖到了10万/平。

村里的房子虽然没人住,就像我住的这套房子,至少3000万!

美国通用公司在我们这里开办了一个汽车工厂,复产悍马,并且起了个新名"董马",董马在世界上销量越

来越高……

2025年,美国撤回了援助团队,我们村又回到了祖国怀抱。

老百姓突然觉得啥也不适应了,中国咋这么落后呢?

美国,快回来。

后来村里有个文人骚客写了一首歌《你快回来》,让孙楠给唱红了,你以为是喊谁回来?

喊美国!

董马后来成了民族品牌,成了我们临沂的产业名片……

突然,我发现青岛啤酒貌似跟董马有点像呀?

青岛啤酒的血脉是啥?

德国啤酒,当时青岛属于德国殖民地,德国人走了,啤酒留下了,今天用的菌群,还是德国人100年前留下

的。

哇,咱喝的青岛啤酒,原来跟一汽奥迪一样,都是混血儿!

原来,殖民地也有积极意义啊?

香港?澳门?

若是100万能买个香港户口,我相信队伍能从深圳排到广州,谁能办?也帮我们家办个……

从民族意识来讲,没有人愿意接受殖民地。

从人类发展来讲,殖民地对于人类文明有推进作用。

牙买加、南非原本都属于英属殖民地,他们本土人终于争取到了自主权,结果呢?

越搞越后退。

开曼群岛现在还属于英属殖民地,跟牙买加挨着,天壤之别,标准的现代化、高度文明的国家,中国比较知

名的互联网公司,多数是在开曼群岛注册的,他们咋不去南非注册,咋不去牙买加注册?!

牙买加老百姓太没有民族意识了,竟然怀念起了英国佬,真没骨气,自己当家作主不好吗?!

贱!

每年,很多人去肯尼亚看动物大迁徙,动物有个特点,哪里能吃饱肚子,就去哪里……

人,既然也是动物,会不会也如此呢?

也是如此!

例如,我是山东人,我从5岁就到了上海,今年我31岁了,当我再回到山东时,我觉得对山东太陌生了,上

厕所竟然还在猪圈里,你在那里大便,猪围你转,时刻准备出击,对于它而言,那是美食。

您别笑,这是真事,农村孩子应该都知道,我们村里现在大部分人家还是这么上厕所,都让猪吃了。

我突然觉得,我的标签属性咋被改变了呢?

我是山东人呀,咋慢慢的有了上海人的影子?

我31岁移民去了美国,今年我61岁了,当我回到上海时,我觉得很恍惚,这是我的故乡吗?咋一点感觉都

没有了呢?又脏又乱,我原本是想在这里养老,没办法,还是飞回纽约吧!

人的"故土"情结会淡化的,时间越久远,越淡化……

人是具有趋利性的,要是真的在我们村开辟个可以放绿卡的通道,我们村的房价真的可以被炒到50万/平。

在美国生孩子可以获得美国身份,你知道这些月子中心在哪里?

就是类似我们镇这样的偏僻地方,你以为是去纽约?!

那么,中国怎样才能留住人呢?

如果,我们是世界上最发达的国家,我们是世界上最高度文明的地方,海外游子都会回来的,而且老外也没

命的往咱这边挤,投资才可以移民,还要学会唱我们的国歌,还要宣誓……

上学时,我们不是学过一句话吗?

仓廪实则知礼节;衣食足则知荣辱。

就是说,你吃饱了,才会要脸,《1942》里,人都吃不上饭了,日本人给这些灾民饭吃,让他们帮着打中

国人,他们很乐意干,至少能吃饱肚子,台词是这么写的:

他们首先是人,其次才是中国人!

仓廪实则知礼节;衣食足则知荣辱。前面其实还有两句,这两句是:国多财则远者来,地辟举则民留处。

就是说,国家富饶了,才会吸引别人过来!

迪拜是全世界上治安最好的国家,在购物中心你很少看到营业员,都是你自己选,自觉去买单,不过若是在

机场,亚洲人往往是要做眼底扫描的,不是人家不尊重你,是偷多了,人家提防了。

为什么迪拜治安这么好?

福利好,犯不着偷!

全球范围内,貌似英属殖民地是最多的,英国为什么这么牛?

因为,在当时,英国属于文明的代表,文化具有超强的入侵力,代表的是先进生产力以及先进文明。

就拿印度来讲吧。

过去,谁征服过印度?

阿拉伯人、土耳其人、鞑靼人和莫窝儿人都相继征服过,但是这些都属于野蛮民族,最终反而被印度把他们

同化了。

这个现象在中国更明显,当年少数民族入侵汉族,最终都被我们汉化了。

马克思谈到了这样一条历史规律:野蛮的征服者总是最终被那些它所征服的、具有高度文明的民族所同化。

但是,英国则不同,他带来的都是新鲜玩意,本地老百姓能够迅速的接受,这些殖民地的交通规则、语言、

教学,哪个不是英国的标准?

英国卖的是英语和英国文化!

成熟的标准是什么?

能够一分为二的看待问题了。

殖民地有利有弊,要辩证的评价。如果你从民族独立的角度来看,殖民地弊大于利。如果从被殖民国家现代

化的角度来看,殖民地有利有弊。如果从整个世界现代化的角度来看,殖民地利大于弊,如果从全球化的角

度来看,殖民地利远大于弊!

如今,方言在慢慢取消,从长远来看,小语种也在慢慢的消失,最终全人类只有一种语言,这是必然趋势,

是汉字还是英语?

要看谁的殖民能力强!

地域文化的差异性会越来越小,你现在去北京,去上海,去广州,你觉得有差别吗?有特色吗?全中国的城

市都越来越像上海,全世界也是在越来越相似……

过去,省界差别是很大的,你是河南的,我是河北的,你是江苏的,我是浙江的,咱是有地域划分的,现在

还有人在意这些吗?

世界文明越发达,地域界限越模糊,最终就消失了!

这不是我说的,你们别骂我,咱上学的时候不是学过嘛:在共产主义的社会里,将不会有国家的存在。

当年,为什么要推出"知青"这个模式呢?

其实,就是类似殖民地,让最优秀的知识分子去同化农村人……

我们称印度人叫啥?

阿三。

阿三这个称呼是怎么来的呢?

当时,上海的英租界从印度调来了一群"公务员",这些公务员很傲慢,干活也不麻利,因此上海人便蔑称

其为"阿三"。

最近,天天写旅行,大家也烦了,有人就问了一个问题,旅行真的可以改变一个人的眼界吗?

这是一定的!

美国有个总统叫"格兰特",就是美国南北战争时北方的总指挥,这家伙是个军事天才,林肯遇刺以后又选

了一个新总统,这个新总统当了没几年,他就上位了,他上位虽然很平庸,但是他当上瘾了,连续干了两

届。

他想继续连任,结果没机会了……

于是,他就开始周游世界,写游记,希望可以通过这些再次当选总统。

当时,他还来过中国,接待他的是李鸿章。

不过,没选上,他又开始跟朋友合伙做生意,被朋友把钱骗走了,这家伙后来穷死了,美国总统竟然能穷

死?

他得了绝症,又没有遗产,老婆孩子咋办?

这样吧,把游记出版了,写个自传吧,于是他写了一本《格兰特将军回忆录》,当时卖了30多万册,给他老

婆孩子留下了40多万美金的版税遗产。

即便是今天,这还是一本很畅销的书!

我媳妇参加了文怡的团购,买了一个自动做饭的锅,据说市场价是1300元,她的团购价是800元,所谓的自

动锅,其实也不是自动的,也是手工的,只是加上了提醒功能,告诉你该放酱油了,该放醋了……

锅取回来以后,媳妇就想做糖醋排骨,光为了买排骨,我们跑过三次超市,镇上超市的排骨卖光了,我们跑

到了县城。

昨天,中午她提出要做顿饭给大家吃。

这是大事呀,我媳妇要做饭了,全家人开始等待,到了下午2点半了,我实在忍不住了,我问能不能吃了?

她还没做好!

因为这个事,小吵了一架。

我觉得这些玩意以后不要买了,一共用不了几次,若是用十次,折合成本就是80元/次,即便去饭店吃糖醋

排骨也不用这么贵吧?

她觉得锅肯定是好锅,否则不会有1万人买!

文怡自称自己跟这个锅的厂家不熟悉,并且在谈合作的时候并不顺利,她两次帮着团购了1万5千口以后,厂

家才开始重视她。

这是真的吗?

昨天,我翻开说明书看了看,看到了文怡的照片,她跟这个老板本来就很熟悉……

这些概念性的东西,还是少买,我媳妇买东西,基本上都是来自自媒体推荐,最有意思的事是什么?

我媳妇买了两个包,也是自媒体推荐的,老猫来我们家玩,他问这个包是不是XX推荐的?

我媳妇说,是呀!

老猫说,那是我大学同学!

这还不是关键,关键是我老婆刚给我买了一个,让我带着去南非的,也是从她家买的,老猫是做外贸的,他

一说我就知道这是怎么回事了。

退了?

什么代购,什么代工,什么尾单,都是噱头而已!

自媒体是趋势,以后每个领域都会出现自媒体,在所有的自媒体里,什么题材是成名最容易的呢?

旅行!

因为没有技术含量啊,谁干谁牛,把一个人包装成偶像太容易了,花20万买辆二手的悍马,开着走,走到

哪,都一群人围着你,请你吃饭,请你唱歌,请你参观公司,还要送你一堆礼物,你把游记发到网上,你就

是偶像,你推荐啥,人家买啥……

简单不?

很简单!

但是,大家被自己禁锢住了,要想成名,必须要做出规划,不能漫无目的的走,环旅中国的概念很好,但是

并非是唯一。

若是我做,我会这么搞:

第一、我买辆陆虎发现4,白色的,柴油的。

第二、我给自己的旅行起个很好的名字:懂的发现--与美好不期而遇!

第三、我按省旅行,例如准备走广西省,那么我会提前两个月让人帮我策划线路,线路包括美景、美食、美

人、人文故事、风俗传统、本地名人、本地媒体。

第四、我把陆虎提前托运到南宁,我直飞南宁,带着专业的摄影师和写手,根据路书,用半个月的时间把这

部记录片拍完,用照片的方式。

第五、每年,我只走四个省。

第六、我出售冠名广告,每省一出售,例如5万元,每年可以产生20万的广告收入,这是保守的。

第七、我把游记写成三类:出版标准的、连载标准的、广告标准的。

出版标准的就是出书的,每年四本书。

连载标准的语言比较活泼调皮,引人入胜。

广告标准的就是插入淘宝广告,卖广西特产,因为在设计线路时,就把参观本地知名特产企业做进去了,这

个可以带来百万以上的利润。

李克强去海南春光店买了包糖,花了19元,这个套餐接着卖了200万套……

第八、用十年完成行走中国,越做越深,越做越火。

用同样的方式来规划国际线路,每季度出国一次,也是深度游,是准备出书的,也就是说,每年你要出版八

本书。

是不是觉得挺扯蛋的?

自己思考!

旅行是最容易成名的,但是也仅仅是这两年,过两年做旅行的人越来越多时,除非你飞到月球上,否则没人

关注你。

杨利伟是第一个飞上太空的,大家都知道他的名字。

后来又飞去的宇航员一大堆,你能记住他们的名字吗?

我记不准!

前天,悍马帅哥过来找我,我写了写他,N多人想跟随他,有些人就飞去青岛了,也有人提供广告赞助的,

还有跟他谈商业合作的,搭他的车是什么标准?

每人每公里1块钱。

这是什么概念?

四万公里下来,四个人需要给他16万,即便如此,大家还是疯狂的去搭!

因为彼此满足了对方,他觉得走这么一圈,至少能成名,能火,还免费走了,至少还能多出十万元路费收

入……

相信别人是很难的。

今年,貌似没人搞拉萨?

在所有线路里,拉萨是最有吸引力的,想去拉萨的人也是最多的,昨天我在群上闲聊了一会。

我说,谁若是搞拉萨,我可以帮着推,也可以帮着当嘉宾,我也不要分红,我就是想出去走走了,保守一

点,2万/人肯定没问题,来回半个月,你能赚10万元。

没人搞,呵呵!

胆怯?

昨天,我围村里溜达了半天,看到来来往往的村民,这是农忙季节,我就在想,是我怂恿错了人,他们从来

没出去旅行过,我跟他们说旅行能赚钱,你说他们信吗?

肯定不信,还觉得这孩子病了,疯了,病的还不轻!

每个人的心智模式都是不同的,王锐也在写日记,他有个特点,他很虚心,经常给我打电话让我提提看法。

而且我提了看法以后,他马上就能应用。

很多人为什么做不成事?

因为,太固执了,不愿意相信别人,这么多写日记的,只有他虚心找到了我。

前几天,我给他谈了几个观点:

第一、篇幅要短,每天用到写日记的时间要少,若是每天3个小时,等于占用了你1/3的日常时间,而且至少

占用你50%的精力,你得到了读者,失去了事业,就是舍本逐末了,每天讲个小故事就行了,用时不能超

过1小时。

第二、自己是看不到自己的短板的,但是不代表要随意接受别人的建议,你要有属于自己的陪读团,他们每

天给出你建议,我一直都是这么做的,因为他们代表不同的人群层次,价值观也是不同的,他们会给你最真

实的反馈。

第三、讲生活小故事,不要讲寓言故事,寓言故事就如同带着大家去看佛像,看着挺神圣,其实没意义。生

活中的小故事是什么?

是镜子,每个人都可以在里面照到自己,他会跟着你的思维去照镜子,每个人看到的都是不同的,因为那都

是他自己。

若是佛像呢?

等于你给了大家统一答案!

_

中级自媒体人

沙发
这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

板凳
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

地板
呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

挺好啊  

中级自媒体人