自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-14:导演!

1万

3万

管理员

楼主
5月14日,晴

《西游记》里的故事真实发生过吗?

有个大姐,参加了12天的辟谷课,回家后给我打了个电话。

她说:"懂懂,你知道吗?我跟太上老君在一起生活了12天,《西游记》里的事都是真的。"

征得她的同意,我把那番对话写出来了,我原本是想调侃一下这个事,结果很意外,很多读者都同意她的观
点,而且都有过类似经历,难道真的有另外一个世界存在?

在日本有个概念叫"神隐",就是突然消失了一段时间,被神仙给藏起来了,或者说穿越到了另外一时空,
还记得《千与千寻》不?

这部电影的全称叫:《千与千寻的神隐》,回来时,若是不回头,就会有记忆,若是回头,则记忆全部擦掉
了,千寻一直没回头,所以她记得里面发生的事,而她爸妈都回过头,仿佛什么事都没发生过。

也许,太上老君真在,也许我也经历过,只是我回头了……

我问孙老师如何看待《西游记》,暑假的时候,孙老师每天都到办公室给我上课,主要是讲述宗教和历史,
他的主业是地理,他对宗教特别有研究,最初是佛教徒,现在是基督徒,谈起各个宗教的发展史,他真是如
数家珍,他说高校也越来越开放,过去谈教色变,现在更加的包容了,还会让他讲公开课,讲述宗教发展
史。

孙老师认为,取经的事是真事,沙僧应该是唐僧的随从,猪和猴子是随身携带卖艺表演的,混口饭吃的。

从文学创作的角度,我更认同孙老师的观点,孙老师建议我好好读读《西游记》,他认为这是一部很成功的
创业史。

也许太熟悉的缘故,他给我的建议,我往往就当耳边风了,而外人呢?

则会很听话!

前一段时间,维维找我,他跟我说,终于理解为什么我不让他做免费培训了,还罗列出了理由,就是《西游
记》的最后一页。
维维是一个真心喜欢付出的人,他自己懂淘宝,而且发展起来了,他想帮助更多的人,他想出来的办法就是
免费培训,谁想创业,就去他那里跟着学习。

我不赞同他的观点。

第一、当你免费服务时,别人以为你有什么阴谋。

第二、当你免费服务时,你吸引来的都是想不劳而获的人,这种人是很难成事的,他把所有希望都寄托在你
身上,当你不能给他创造价值时,他就会埋怨你。

第三、最初级的慈善,就是照顾好自己,你站的越高,对社会的贡献越大,也许你什么都没干!

马云比陈光标捐款少吧?

若是阿里巴巴突然关门呢?

上千万人丢失了饭碗,还会波及到快递行业,虽然这些人从来没对马云说声谢谢,但是的确是马云的崛起改
变了他们的命运。

要想取得真经,就需要你有真心,还需要你经历九九八十一难,不要试图为别人铺设捷径,你是害了他。

牛哥有个观点,《西游记》里的故事都发生过,不过唐僧并不知道,因为他身上有个护身符,当妖魔鬼怪出
现时,是护身符去充当了孙悟空的角色……

牛哥提出的这个概念,特别适合做开光佛珠的广告语,为什么你的车子从来没发生过刮蹭?

有过很多次刮蹭的可能,但是每次都是佛珠化险为夷了,你就《天下无贼》里睡觉的傻根,醒来发现钱还
在,根本不知道外面发生过多少次打斗,甚至有人为了这些钱而失去了生命。

我很喜欢看名人传记,不管是不是自己写的,我主要是看他们平时玩什么,跟什么人一起玩,在看王石、冯
仑、潘石屹的传记时,他们都提到了穿越戈壁滩,他们这是玩什么?

"重走玄奘之路",当时是中欧商学院组织的。

谁还走过?

唐师曾,他本身就是越野爱好者,曾经穿越过可可西里,重走玄奘线他依然是单人单车,来回用了三个月,
跑了三万公里,等他回来时,他已经在佛教领域成名了,佛教界及旅游界人士500余人聚集在千年古刹洛阳
白马寺等待他的凯旋。
后来,他把这段经历写成了书,叫《一个人的远行》,这本书定价也很高,100元!

他写书的方式非常简单,一张照片,下面配一段文字,这是他开创的一种写作手法叫:语像!

这场穿越是2003年完成的,有次唐师曾跟俩哥们吃饭,唐师曾就忽悠他们,让他们搞搞类似的穿越,一战
成名,这俩哥们一个是崔永元,一个是曲向东。

崔永元搞了重走长征路,拉了3500万的赞助经费。

我采访过应社长,现在是教育出版社的一把手,他徒步穿越过罗布泊,环骑中国支持北京申办奥运会,他原
本是可以成名的,但是他骑行到一半的时候,就已经知道申奥失败了,没再大肆宣传,当时郭广昌也特别喜
欢搞类似的骑行活动。

我问应社长最遗憾的事是什么?

他说,没参加崔永元的重走长征路,每个人内心都有想征服自己和征服大自然的野心,需要有个机会去释放
一下,在路上跟自己对对话……

崔永元是2006年搞的。

曲向东在2006年也搞了一场穿越,叫重走玄奘路,跟唐师曾的玩法一样,不过他是搞了15辆越野车,等他
回来时,胡主席接见了他。

曲向东为什么喜欢上了玩越野和探险呢?

被企业家忽悠的!

以前做过《对话》,后来做《大家》,跟杨澜一样是做采访录的,认识了几百位企业家,这些企业家就喊他
一起去穿越。

他觉得这个思路很好,若是搞个俱乐部呢?

王石就给了他一个建议,若是搞俱乐部,你自己必须先在行内成名,于是他自驾穿越了亚欧大陆,寻找母亲
河,穿越罗布泊,穿越莫贺延碛,穿越西伯利亚……

王石一看,差不多了,不管是不是你自己穿越的,反正你是走过了,现在你是穿越达人了,你可以搞俱乐部
了。

于是,曲向东搞了穿越俱乐部,后来王石告诉他,最赚钱的还是穿越南北极,于是他创建了"极之美",主
要做南北极线路。

前年,牛哥提议去南极看看,我说我也去,当时我一共9万块钱,我的观点很简单,牛哥去,我就去。

胡律师说,他也去,不考虑时间,不考虑价格。

胡律师这人有个观点,他特别讨厌别人说没有时间,什么叫没有时间?

只是欲望不够强烈而已,任何事都是有优先级的,我现在就是想去旅行,别的事都靠后,那么你说有时间
吗?

牛哥负责联系去南极,那时我没出过国,对国际旅行也不熟悉,就是牛哥经常出国,就无意搜索到了极之
美,当时报价9万元,属于经济舱级别的,反正就是最便宜的。

因为价格问题,牛哥放弃了,还是有些遗憾,牛哥说,如果现在不去,以后就没机会去了,毕竟年龄大了。

最近,几乎天天跟人谈旅行,搞的别人以为我是做旅行的,我不是做旅行的,只是喜欢旅行而已,我是给一
群喜欢做旅行的小兄弟提点建议而已。

环旅中国能火吗?

其实这个问题不需要讨论了,从一家四口环旅中国出发开始,我们就在讨论,从几百人关注到了现
在9300万人关注,我们还是在讨论,你觉得有意义吗?

直接去看看那个帖子,不就有答案了吗?

他这么走能火,你这么走也能火,唐师曾重走玄奘火了,曲向东也火了,就这么简单的道理。

环旅中国能出书吗?

一定能!

你的问题又来了,你问我,为什么别人走过,没出版呢?

因为,他不认识我,他也不知道这玩意可以出版,他看不透这里面的价值,他纯粹是去玩,那是没有任何意
义的。

最低成本是多少钱?

租辆牧马人,每月1万元,全程大约需要3个月,一共是3万元,过路费、加油费和吃饭住宿大约需要3万
元,这是比较节省的前提下,大约需要6万元。

最差的结果是什么?

花了6万元,绕中国走了一圈,然后没有下文了,你若是能够接受最差的结果,你还怕什么?从人生的角度
而言,无论什么时候,哪怕临死时,当你想想自己的这段经历时,你都是充满着微笑的,心满意足,你的朋
友,你的客户都会向别人提起你,提起你这段历史。

最好的结果是什么?

你出书了,你上电视了,有5000万以上的人关注你,你卖什么什么火了……

电视台会关注我吗?报纸会关注我吗?

好了,咱来看个例子,有个帅哥叫老鹰,他从广州自驾一路北上,他计划沿中国边境线走一圈,他是在越
野E族上发布的这个消息。

他每到一处,都有媒体主动采访他,在苏州,苏州电视台采访了他,在南京,江苏卫视预约了他,到山东,
我也约了他,为什么呢?

因为,我知道他一定能够成名,只是时间问题,我跟他谈谈,也许就走入了他的游记,他若是有5000万人
关注,等于我也顺便被关注了。

昨天,他来我们这里了,我问他关注你的人多吗?

他说,太多了,各类商业合作都找上门来了,还有知名画家让他帮个忙,拿幅画走到每个边境口,都让小战
士给签上名,合上影。

其实,就问自己一个最简单的问题就行了:若是荒废三个月,丢掉6万元,自己能接受不?

在互联网时代,是部落模式,只要你在一个领域露出头,你就是部落首领,你就有机会拥有众多粉丝,你还
会缺钱吗?

很多人都问过我这个问题,成名后怎么赚钱?

这个问题,其实不需要回答,你成名的时候,钱自动找你,因为大家都盯着你了,有人拒绝成名,那是因为
他不知道成名是什么感觉,他是惧怕成名给他带来的负面效应。

昨天,帅哥说了一句话:我终于知道成名的好处了。
为什么呢?

因为,有读者跨市、跨省跑来,就是为了吃顿晚餐,有个美女读者特别漂亮,但是她害羞,连饭都没好意思
吃,一直坐在那里……

我跟他说了一段话:

我说:"很少有人会跟你谈到成名是什么感觉,我们为什么拼命的赚钱?买辆好车,买身好衣服,不就是想
证明自己吗?从而换得一点社会认可感,但是成名则不同,无论你有没有钱,你都可以直接享受这种被认可
的感觉,有人去找你谈生意,你招待他的时候,你是考虑成本的,若是你喜欢的名人来了呢?你以招待他为
荣,还要对他说声谢谢,因为他给你面子了。"

这些话,让人听了很俗,但是却是真实感受。

为什么名人昙花一现的时候会有强烈的失落感,就是因为这种感觉没了,我媳妇出去的时候,都是众人捧
着,一群随从,若是这种感觉突然没了呢?

没人请吃饭了,没人接送了,没人关注了,这种失落感是很难弥补的。

这个帅哥是做面膜的,他是希望通过这次环旅中国把这个品牌炒火,从而迅速的全国招商,即便是每个代
理5万元,也能收个上千万的代理费不?

他本身就是做传统生意的,对渠道太熟悉,他认可我说的广告模式,也认可这个成名模式,但是那些钱太小
了,几十万而已,他要的是大的,就是直接是炒红一个品牌。

大家想没想过一个问题,现在把一个品牌炒红,岂是几百万能实现的?

但是,他用这个最简单的方式,就能实现这个效果,每到一处,都找媒体采访一下,沿用了我提的那个观
点,找100个景点的方式。

何必去给别人做广告呢?

就给自己的面膜做广告,例如到崂山了,那么就找一个长的特别漂亮的游客,由她手持广告给拍张照片,跟
崂山的标志性LOGO合拍,然后留下美女的联系方式,送她一套面膜。

走完全国时呢?

100个标志性景点,100个美女,同一个广告,你觉得这个有震撼性不?

昨天,从下高速开始,一直到酒店,总是有人在拍他的悍马,我也拍了好几张,的确很帅,很感染人,我提
议让他多去拜访自媒体,例如我写了他,至少有2万人会关注他,从长远来讲,即便是按照1%的成交率,也
会有200人会成为他的客户,要么是代理商,要么是直接消费者。

而且,众人视他为偶像。

我跟他并不认识,我是在越野E族上看到了他的帖子,我顺便抓了个图,发了个说说,就有人告诉了他,说
是懂懂写他了,然后他就找到了我,说是很感谢,原本他是不经过临沂的,因为他要走沿海线,特意改了线
路,过来找我聊聊。

我也说的很明白,我坚信他能够成名,这也是我愿意见他的缘故,人都是势利的,不会随意的浪费自己的时
间,我带着老婆孩子就去了。

他是单人单车,他也希望有人搭车,能够一路上有个伴。

我在想,若是谁把我皮卡开着,跟在后面,省了计划书,什么都不用管,光跟着跑就行了,一路走,一路
拍,在车身上给我做个广告就行了:懂懂的皮卡!

等你成名了,人家就会搜索一下:懂懂是谁?

皮卡现在基本不开了,我已经不喜欢越野车了,现在我喜欢面包车,最近天天在研究面包车,我喜欢的是可
以下赛道的面包车。

什么叫借力?

别人是骏马,你骑上就是了!

如果把旅行看成一个商业项目,那么什么最重要?

结果最重要!

结果是什么?

照片、游记、图书、影象!

这也是我昨天跟他谈的我的观点,不要以旅行的玩法去搞旅行,而是以拍电影的方式去做旅行,你是拍摄一
部电影,主题有了,就是环游中国,不是你自己看到了什么,而是你要问问自己,能给观众带去什么?是景
色?是人文?是人物?

你自己看到的景点跟当地人熟悉的景点是不同的,假如我带你游玩沂梦山革命老区,跟你自己游玩是截然不
同的,我可以带你去穿越山区,去农户家走走,可以让他们给你讲讲孟良崮战役,是真实版的。
若是拍电影,那么就需要剧本,剧本是什么?

死剧本,就是别人写过的游记、相关的人文地理资料。

活剧本,当地的朋友,而且是具有一定高度的。

很多人喜欢跟我玩,因为他们知道我有个习惯,我走到哪,都会提前学习那里的功课,我最近在研究迪拜和
南非,也许我现在比去过迪拜的人还熟悉迪拜呢?

例如,迪拜是亚洲的,你知道吗?

我问过好几个去过迪拜的朋友,他们都不知道!

例如,迪拜并不产石油,也不是一个国家,也不是阿联酋最富有的城市,只是炒的最火的城市而已。

若是不做好基础功课,走出去就是走马观花,你看到的都是表面,而且容易对人文景点失去兴趣,例如我第
一次去布达拉宫,几乎一路小跑着走出来的,没意思,看那些佛像有啥意思?我是公务员,不能有明确的信
仰。

第二次去,就是孙老师给我上过藏传佛教的课以后,我再去布达拉宫,只有惊叹了,真是艺术宫殿……

我跟那个帅哥也谈了这个观点,你要提前预约,例如你下一站是青岛,那么你要预约青岛的自媒体人、媒体
人、职业玩家、明星玩家、越野E族的兄弟,挨着一一拜访,你不要把这个当成纯玩,而是不断的学习。

你想想,从广州赶到山东,一路不就是光赶路了吗?

真正让你产生回忆的,产生快感的,就是因为你遇上了谁,但是缘分一定是主动争取来的,就是要主动出
击,要告诉别人你来了……

你有这个姿态,哪个职业玩家不敬佩?

你预约谁,谁都会给你面子的,等于你一路走,一路学习。

有人说,若是玩都变成了这么商业的,不变味了吗?

恰好相反,如果玩成了纯粹的玩,就变味了,我采访过一些骑行达人,你问他最后为什么骑?

他们自己也不知道为什么要骑,反正就是往前蹬!
看纯的景色有啥看的?

沙漠有意思不?

前40分钟你是觉得很刺激的,后面你就觉得一点意思也没有了,如不是有身边人陪你说说话,你早烦了。

我们去拉萨的时候,你知道常态是什么吗?

司机在开车,后面都在睡觉。

大家哪有兴趣看雪山啊,有啥好看的,看够了……

互联网时代,要给自己找个机会,成为别人崇拜的对象,让自己步入一个新的高度,我还是那句话,明年的
你是这样的:

第一、每天有几万粉丝关注。

第二、你买了一辆很帅的SUV,例如奔驰G500。

第三、你出过书了,经常搞签售会,还有读者圈子。

第四、你行走过边境线,游记有5000万人关注过。

遇到这样的自己,你崇拜他吗?

但是,一定不要走歪了,就是纯粹为了走而走了,一定不要忘记了你的身份,你是个导演,你在拍摄一部记
录片,有几千万人在等你的作品。

《舌尖上的中国》貌似火了?

其实,不是一回事嘛!

唐僧师徒四人都是公务员,被派往印度去取经,这是个苦差啊,反正是公费旅游,顺便把自己炒红吧,就跟
曲向东似的,借助CCTV成名,然后出来自己单干就是了。

唐僧,回来后出版了一本书,各地巡回演讲,还搞起了形象代言人,推销藏秘排油,唐僧没出来单干,但是
提拔了,成了副厅级干部。

孙悟空,把游记写到了论坛上,成名猴了,他的花果山也被炒红了,旅游开发的特别好,他顺势推出了花果
山云雾茶的实体店,全国招商,每家加盟费5万元,充当货款,他瞬间在全国开了300家实体店,获得
了1500万的加盟费。

猪八戒,老猪懒啊,他不想搞太复杂的玩意,一路上尽想着泡妹妹,当时取经时,每到一处风景点,他就找
个很漂亮的妹妹扛着他的铁耙拍个照,结果很多人想在他的铁耙上做广告,他想了想,干脆再重新走一遍取
经路吧,在铁耙上挂个旗帜,上面放广告,每处景点1万元,保证有500万以上的关注量,他一路搞
了100万……

沙僧呢?

他就适合做后勤,因为他轻车熟路了,干脆,他就搞了个重走玄奘线的户外俱乐部,每年走两次,每次
收3万元的服务费,每次15人,每年90万的利润。

小白龙跑哪去了?

他出租自己身上的广告位,然后把自己租给沙僧了……

是大家低估了旅行的市场,去年我们去拉萨,川进青出4万元,你随意问一个做拉萨带队的,你问他4万元贵
不贵?

他肯定会告诉你:肯定没人参加!

实际上呢?

报超了!

不怕你贵,就怕你贱!

穷游会火吗?

不会,因为人都是朝上看的,只有豪车才会吸引眼球,若是帅哥开了辆捷达环游中国,哪怕他路过我们这
里,我也不会去见他的。

因为,我也是贱人,只会朝上看,我不在乎车子是租的还是买的,是新的还是旧的,只要看起来很牛B,我
就冲上去……

要给别人一个崇拜你的理由,别人为什么喜欢你,有没有想过这个问题?

至少给孩子做个榜样,我儿子每天拿个笔在那里写字,你问他在干嘛?

他说,我在写日记呀!
潜移默化!

你去了一个化妆品公司,办公室里有幅中国地图,边境线上每处景点都有一个美女手持LOGO的照片……

你会觉得惊叹吗?你会拍下来发到微博吗?你会暗暗的给这个老板加分吗?

会吗?!

_

中级自媒体人

沙发
一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

板凳
顶一个先  

中级自媒体人

地板
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人

楼主,支持!  

中级自媒体人

设置阅读收费赚钱快啊