自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-08:隐士?隐身?

1万

3万

管理员

楼主
5月8日,晴

四年前,在成都百花公园遇到一群老太太,跳广场舞的,我还采访了组织者,入会费是1块钱,就是象征性

的,音响之类的都是别人赞助的。

谁这么好心呀?

那些卖保健品的!

我们几个还跟着跳了一下午,感觉广场舞真好,这些老太太活的真潇洒,若是我们年龄大了,我也希望可以

出来跟着一群老太太跳舞……

在我的印象里,广场舞是好东西,褒义的!

啥?

城里人不喜欢广场舞?又是放枪又是放狗又是泼粪,人家咋惹着你了?嫌老太太扭的不好看?

不理解!

邓叔叔不是说过一句话嘛,不是不理解,而是不了解,难道是咱不了解实情?

咱没在城市生活过,没有经验呀!

今天早上,俺终于理解了城里人,凌晨5点就开始了,在如此清净的早上,广场舞的大喇叭的确太扰民了,

根本睡不着,就如同你正在睡觉,总人拿手在挠你,在半迷糊状态,你肯定给他一拳,愤怒。

这个季节5点就天亮了,按理说没啥问题,但是现在年轻人的作息时间是啥?

早上8点起床就算早的,我媳妇和我儿子都是9点才起床,我们家早饭从8点已经延时到了10点了,都是我爹

打电话一遍一遍的催,催也没用,晚上看韩剧看过头了。

农村没有广场舞,有小商贩的吆喝声,小时候没觉得这些吆喝声烦人,如今成家立业了,每当有小商贩在门

口吆喝,我就想把他们赶走,影响孩子睡觉。

噪音,也是一种污染了!

污染到什么程度呢?

在白天,你认为很安静的环境下,手机响了,你都听不到。

前几天,在网上看到了一篇文章,是鼓励年轻人回农村发展的,给出了十条理由,例如空气好,房价低,更

长寿……

我是切身实践者,我从结婚就在农村生活,今年是第五个年头,我说说利弊吧!

好处:

第一、空气好。

我们这里没有化工厂,除了庄稼就是大树,整个村子就被树包围着,天空也是湛蓝色的,晚上可以看到星

星。

第二、心态好。

农村没有攀比,至少我们不跟他们比,平时很少花钱,对钱没有太强烈的欲望,内心很平静,也许是自欺欺

人,反正感觉挺舒坦的。我在济南时的心态跟我在家里时的心态是截然不同的,在济南,仿佛浑身上满了发

条,需要拼命的冲,去努力,去赚钱。而在家里呢?

从来没想过这么多!

第三、房子大。

若是把我们家房子搬到县城,这就是独栋别墅,大约卖300万,若是搬到济南呢?大约卖600万。

房子大了有好处,可以种种花,养养狗,可以在院子前面种些蔬菜,甚至是种些水果,我们家菜园里种了一

些草莓,真正的零添加,每天都熟一大盘,虽然很红,但是我不喜欢吃,有些酸,是品种的问题,还是草莓

本来就带酸味?

第四、陪父母。

我觉得陪父母一直到老,比陪儿子成长更重要,多数儿女都是让父母自生自灭,只有父母临死时才请假回家

伺候几天,出殡了,完成任务了,从此偶尔回来上上坟就行了,等你老了,你儿子也这么对待你。

第五、塌实感。

我是发自内心的喜欢农村,有落叶归根的感觉。

那么,生活在农村的弊端是什么?

第一、没朋友。

我跟谁谈谈心?

没人!

骑车、打球我基本上都是独来独往,偶尔有人陪着我,也是一群学生,能有什么共同语言。

我回农村这几年,陆续也有些朋友回农村发展了,有两类结果:

要么,真的成了农民。

要么,很快逃离农村。

前者是什么?

原本是让你去黑社会当卧底,没想到你真的成了黑社会……

后者是什么?

把农村想象成了公园或别墅了,当你真的去了农村,接触到农村人时,你觉得人品不行,素质不行,意识不

行,总而言之,你觉得自己被孤立了,很快就逃跑了。

我为什么适应了这一切?

我从小就在这里长大的,熟悉这里的一切,包括这里的劣根性。

在球场上抢个球不算啥吧?

若是被孩子的妈妈看到了,能追着你骂一下午,你能拿她咋着?对着骂?道歉?

道歉也白搭!

所以,不要轻易回农村发展,不是你想象的那么简单,别看好处,并非景色好就有吸引力,你去湖南、贵州

看看,你觉得随处都是天然氧吧,那么为什么没人去呢?

人们更需要人文环境,而非单纯的自然环境!

北京再堵,人们也喜欢待在那里,因为有人懂你,你也有属于自己的价值,逃离北上广的那批人,如今不又

回到了北上广吗?

第二、被同化。

农村人对穿着不讲究,也不洗澡,衣服也是脏的要命,大家都习惯,反而谁若是突然穿一身干净的衣服,那

是要被调侃的。

我媳妇在农村生活久了,也慢慢被同化了,虽然拍的照片很"高贵",那都是刻意拍出来的,她现在每天也

是穿着拖鞋随意套件T恤就出门了,这就是农村的常态。

这种环境是很要命的,会在各方面对你同化。

吃块糖,糖纸应该扔哪里?

在城市,应该扔到垃圾桶里,但是农村没有呀,那就扔地上吧,最初还不好意思,后来就习惯了……

农村孩子喜欢乱跑,做父母的肯定大喊大叫的,养成了一个习惯,孩子也大声大叫,妈妈也大声大叫,都成

了大嗓门。

这些都是潜移默化,你想每天都打扮的漂漂亮亮的出门?

你在农村见过这样的人吗?!

赶集的时候,真遇到过,高跟鞋、白裤子、红头发、露半胸,过了没多少日子,有人传言这个姑娘在外面做

小姐……

你太时尚了,就给你按个罪名,你还敢不?!

女人穿个大裤衩、趿拉个拖鞋,这才是过日子的女人,值得肯定,人家追求的是精神财富,你们读不懂。

昨天一个小姑娘谈到,她认为精神文明比物质文明更重要。

我说,精神文明是取决于物质基础,仓廪实而知礼节,你有没有案例,就是精神很丰富,物质很匮乏的?

她给了我一个链接,一对80后的夫妻住进了崂山,过起了自给自足的生活……

人家有案例了,这个辩论就没意义了,我就闭嘴了,说服别人是很难的,因为说服别人时,我们彼此都是拒

绝听对方讲什么,而是努力的表达着什么。

上课的时候,老师就讲过,一个聪明的人会聆听,就是仔细的听别人讲什么,而不是想反驳,反驳时就关闭

了聆听功能了。

听不进去了!

上次去沙漠,跟同行的大姐也讨论了一路,她认为女人不应该把精力用到打扮自己上,而是应该追求精神财

富……

我就问了一句,什么是精神财富?

她也没有答案!

我说,我们都是努力给自己辩解,给自己一个不打扮的理由而已,认为不打扮才更有精力去创业,我们都是

这么安慰自己的。

实际上呢?

你喜欢邋遢的自己吗?!

你也不喜欢,只是习惯了逃避而已,精神文明一定是建立在物质文明的基础之上的,小到个人,大到国家,

都是如此……

美国的精神文明高还是中国的精神文明高?

在这个世界上,最早觉醒的人,多是出自贵族家庭!

胡说,那些修佛的人,有几个是贵族出身?

谁成佛了?

不就释迦摩尼嘛,你知道他是什么出身吗?

古印度迦毗罗卫国的太子!

其实这个问题,本身就是伪命题,农村人跟城市人,哪个社会责任感更强?哪个精神文明程度更高?

还是那句话,赚钱是最好的修行,因为够苦、够累、够曲折!

别去给自己的贫穷和邋遢找借口……

逃避而已!

有没有人逃避一辈子?

有,唐师曾有个同学叫王青松,大家可以百度"北大隐士王青松",他们一家三口生活在大山里,很少下

山,除了盐巴以外,全是自给自足,连儿子出生都是自己接生的,如今儿子也十多岁了,也不让读书,唐师

曾去拜访他们一家三口,小孩子从来没见过相机!

你看看,这样的生活,是不是你想要的?

那么,他为什么隐居起来呢?

这是有特殊的历史背景的,是逃避?是失望?是修行?是涅磐?

你看看他的打扮,你看看他的粗糙,跟民工有什么区别?你真的想成为这样的人吗?

也许他在山上,我们在山下,彼此看对方都是渺小的,但是现在的我,的确接受不了这种生活,包括终南山

隐士。

我若是说,终南山隐士就是一场炒作,会不会有人出来反驳我?

反驳我的理由很简单,你在那里遇到了谁,修炼的多么牛B了,给你讲了什么道,今年5月1日,王通喊我去

终南山了,我的确不想出门了,就推辞了。

他就是想找几个隐士给大家讲讲课……

王通对这些东西还是蛮感兴趣的,道教、佛教,包括生命的意义是什么?

也许是我境界不够,我觉得我才30岁,整天谈佛法、谈道教、谈基督,你觉得合适吗?而且我的理想也不是

成为有多大修行的人,我现在的想法非常的简单,也非常的低俗,就是成为一个有钱人,你们可以骂我卑

鄙。

无妨!

这是我内心真实的想法,让我孤令令的去终南山修行?

我做不到!

终南山上有没有隐士?

真有!

能不能见到?

能见到,就不叫隐士了,人家把QQ隐身了,你还能看到,那叫啥隐士?

隐士是终南山的活广告而已,他们经常参加各类讲座,还邀请大家去终南山参观,他们装的像隐士一样给大

家介绍终南山……

别这个季节去,冬天的时候去,你还能找到他们吗?

找不到了!

因为冬天的终南山,能把人冻死,据说这是判断真假隐士最好的方式,我去过终南山,还走错了路,误入了

一个村庄,村里有几户人家,我们去了一户。

老头老太太特别热情。

门口有只猫,我拿手机拍了。

老太太跟老头说:"快把猪打起来,让他们拍拍!"

我们聊了很多,当然也包括终南山所谓的隐士,他们是最了解内幕的,因为这些隐士需要吃呀,喝呀,自然

离不开村民……

终南山真的很美,美到什么程度呢?

我们去的时候,没有人,刚下过大雨,七彩的树叶都落在了路上,那路仿佛是油画一般,太美了,而且终南

山有四个季节,下面是夏天,中间是春天,再往上是秋天,山顶是冬天,我们上山的时候,还下雪了呢!

真正的修行者,也是千里挑一,九华山算是出肉身菩萨最多的,比例有多低?几千个和尚才出一个肉身菩

萨,其他人哪有内心这么宁静的?

你以为方丈真的对钱不感兴趣?

让谁当活佛,这都是财团和贵族内定的,你以为是选的?

让谁当方丈,也是需要类似的运作!

什么人才可能成为肉身菩萨?

扫地的、做饭的,要么就是疯和尚,他们对金钱没欲望了,反正也赚不到,最年轻的一个肉身菩萨,就是疯

和尚!

我不否认有真正的修行者,但是能够得道者极少……

我采访过在终南山修行的隐士,他说了一句很现实的话:进山是为了出山!

当时打动我的,还真不是这些隐士,而是那对老夫妻,他们的儿子在咸阳机场工作,做地勤,说是有机会让

他们也坐坐飞机,他们两口子的梦想就是去趟咸阳,看看机场,看看儿子工作的地方。

谈起儿子,一脸自豪!

我们觉得他们生活在世外桃源,而他们觉得自己生活在人间地狱,交通也不方便,也没钱,一年就是靠养猪

赚点钱,也有些村民靠采药赚钱。

都是为生活而奔波的。

禅宗有句话叫:不破参,不住山;不开悟,不闭关。

什么意思呢?

你泡过N多明星了,你觉得女人也就是这么回事,你说自己不想女人了,那么你就是真的参破了,想明白

了,你真的能耐的住寂寞。

若是你只是形式去住到山里,那叫假修行……

我问过活佛一个问题,对于我这种无信仰的人,最好的修行方式是什么?

他的建议是:自省!

就是每天问问自己,今天做错了什么?能不能改变?

我在想,哪怕我混身都是缺点,能数出100个吧?那我用十年去改变,就如同媳妇嫌我肚子大,我是2004年

就有肚子了,正好十年,那么我再用十年把它除掉就是了。

因为我的职业是写日记,所以我对"日复一日"的威力比一般人认识要更深,不管做什么事,我都喜欢给纳

入到日计划,只要坚持下去,那么就会潜移默化的发生很大的变化。

我给自己的目标定的很明确:每个月培养一个新习惯!

只要按照这个节奏走下去,肯定会越来越好,哪怕我十恶不赦,也会变的越来越好的,最近我每天都在家洗

衣服,又帮着家里干活。

我媳妇害怕了。

她问:"老公,你是要单飞呀?你咋这么勤快啊,勤快的让人害怕!"

教练技术我没上过,据说也要写目标,要列计划,就是改变你的很多恶习,开始培养你的新习惯,但是我觉

得这药有点猛,越猛越没效果,最多就是昙花一现,慢节奏才能出细活。

王锐上了教练技术,树立了个目标,每天写一篇日记,进军自媒体,因为他本身事业有成,大家蜂涌而去,

读者群体接着上来了。

王锐有一点,我特别佩服,他总是把自己放在很低的位置,很虚心的请教问题。

昨天早上,他给我打了个电话,问了我几个问题。

有些建议,我写出来也白搭,因为不写的人是没有感触的,只有写的人,遇到了困惑,我一点,才会通,术

业有专攻,我在这个领域摸索出了一些经验,我也是愿意分享给他的,但是我不能主动去分享,否则就是帮

倒忙了。

我谈了几个观点:

第一、出货太猛。

一般人的原始积累,最多能支撑10篇日记,你写10篇,基本上就没的得了,要么你增加吸入量,要么控制

输出量,每天不要分享太多干货,要给自己至少准备1个月的子弹,否则你会陷入困境的,突然不知道写什

么了,接着就迷茫了,然后就放弃了。

这是多数人都会犯的错误,总是想最快的把自己知道的所有事都分享出去,结果前面太猛,早早的就射了,

根本不持久。

这么多年,为什么没人坚持下来?一定是有原因的!

第二、不要太透。

关于自己做的事、操的盘不要写的太透明,包括你做了一期翡翠赚了多少钱,你现在做的药品是什么,你的

渠道是什么……

都不要透漏太多,因为几万个读者,有黑就有白,有人羡慕你,就有人嫉妒你,自然就有人捣鼓你,隐藏真

实的信息,半露半不露,给人启发就可以了,不需要让自己太透明,只要是在中国,任何人都经受不起推

敲,我是说成功人士。

一个乞丐,从来没赚过钱,再怎么推敲,也是清白的!

第三、切换写法。

读懂懂的文章,仿佛懂懂就坐在对面给我们讲故事,读你的文章还是有种作文的感觉,这是为什么呢?

这是与写作模式有关。

我写文章的时候,我是这么想的,我是个哑巴,不会说话,我父母、我媳妇、我儿子都搬个马扎坐在那里听

我讲故事,可是我会打字呀,我就是这个写作模式,所以用了大量的感叹号、问号。

其实就是分享模式!

但是,这个经验我轻易不会告诉别人的,因为一学就会,若是单纯的研究我的文字,是没有任何意义的,这

是与模式有关。

你是把他当作文了,我是当成演讲了。

第四、累了就停。

发誓很容易,豪言壮语也很容易,但是真坚持一件事,那是很难的,不是靠意志就能坚持的,需要耗费大量

的精力,若是有一天累了,就不要苦撑了,因为每个人都有自己的主业,不要轻易的去挑战别人的长板。

写一篇日记,大约需要花费多少时间?

写作:早6点到9点,三个小时。

学习:即便是看一部两小时的电影,也需要四个小时。

每天至少是七个小时,你要问问自己,真的每天能拿出七个小时来写文章吗?

若能,就坚持。

若累,就喊停!

没人说你,尝试过也是一种经历……

第五、涉猎要广。

因为是日复一日,若是你写一个细分领域,用不了几天,就没的写了,男人嘛,喜欢女人,喜欢狗,喜欢

车,喜欢驾驶,喜欢旅行,喜欢赚钱,喜欢婚姻,喜欢孩子,喜欢父母。

这样的写法貌似没有重点啊?

没有重点也有好处,就是不管什么人,都能成为你的读者!

第六、要商业化。

日记是不是商业化就变味了?

恰好相反,仅仅靠兴趣的日记是不持久的,只有商业化了,才能让日记更有生命力,在中国为什么很多绝活

失传了?

因为,它失去了商业价值!

我看王锐的计划里,是要在未来推出收费阅读,很多人对收费阅读不认可,这个很正常,我以前看电影也喜

欢看免费的,但是我现在喜欢看收费的,我买了两个VIP才花了40块钱,足够了。

只要你有价值,就有人买单,而且买单的人越来越多。

最初,我提出120元自愿付费阅读日记时,济南的那群朋友普遍不看好,他们认为肯定没人付,第一天就付

了400多人,两周付了1000人。

大家都觉得挺惊讶的,这是什么心理呢?

众筹心理,大家觉得你写文章不容易,每天都在付出,给你回报是应该的,但是也有弊端,很多人是来发广

告的,咱也不好意思删除呀。

青岛有个姐姐提议,让我改为1200元,会有更好的结果,因为会把评论变成日记的延伸版,人群层次更

好,大家都是受益的,他们也可以依托你的平台吸引到味道相同的人。

我就改了。

平均每天有3人付款。

后来,又有老师提议,修改为10000元,短时间内可以没有好处,长远来看是有价值的……

我就改了。

只要你能持续的贡献价值,就有人持续的买单,就怕你自己都在应付自己,你咋可能指望别人为你的烂产品

买单呢?!

经济利益是最直接的驱动力,驱动我去学习,我去采访,我去旅行。

没赚到钱的时候,总希望把自己包装的像是赚了很多钱,其实有没有钱,自己最清楚,稍微赚点钱的时候,

就喜欢夸大自己的收入,仿佛真的很牛B,连自己都信了,真正开始赚点稳定的、可持续性的钱时,又不想

让人知道了,反而希望别人觉得自己很穷。

自己对车子的认识,也是如此。

最初想买个很拉风的车子。

后来想买个具有成功标签的。

再后来呢?

想个很低调的,多数人都不认识的,例如途乐,大家都认为这是一辆奇骏……

人都会变的,随着收入的改变,我们对世界的认识也是在不断变化的,越来越低调,慢慢就修炼成了光而不

耀。

虽然我们会发光,但是不刺眼,很柔和!

前一段时间,我想了一个问题,为什么我得罪这么多人,因为我太张扬了,包括晒了很多照片,发了很多说

说,而且QQ持续在线。

若是我消失呢?

除了写日记,没有我的踪影,也不跟外人打交道,那么就会清净很多,别人看不到我,就不会烦了……

我隐身了几天。

好多朋友抱怨不习惯,我又上线了。

上线就容易得罪人,因为别人找我,说了一大通,我也没回复,别人就觉得我高傲,看不起人,最终就生恨

了。

我若是隐身呢?

他以为我不在线,就不抱希望了,反而很坦然了。

不要招惹别人,把自己隐藏在人群里,做个最普通的老百姓,但是有些时候身不由己,还是要为别人亮

着QQ。

要隐藏自己最牛B的绝活,多数人觉得我的绝活是写日记,其实我的绝活是人脉中转站,我对大家没有诉

求,大家也不会提防我,当我给你牵线时,往往是给双方加分的,自然越来越密切。

牛哥给过我一个建议,让我整理一下人脉资源,形成一个报表,让别人也按照这个表格去对号,例如搞旅游

的对应着搞旅游的,搞出版的对应着搞出版的……

我太懒,也不想搞,都在我脑子里,别人找我,说出需求,我就能给找到对应的人,我要不要搞个通讯录啥

的呢?

不能搞!

互联网的人有个特点,看似很文静,其实很调皮,一旦有了通讯录,真的有人挨着打电话,挨着拜访,而且

越是牛B的人,越属于被骚扰的对象。

最终的结果是什么?

牛B的人都烦了。

昨天,老猫提出要去采访希耳米,需要我给牵线?

其实,他们也见过。

老猫给我打电话的时候,我正在午休,急忙爬起来,收拾背包,就出发了,跑了2个小时……

是我把大家搞浮躁了,最终能搞成采访录的,可能百里挑一,能搞成深度旅行的人,也是百里挑一,但是大

家都认为自己是那块料,老猫的意思是他全搞,既搞出国游,又搞深度穿越,又搞采访录。

我跟他说,只能成一事!

他想众筹辆越野车,现在有人正在这么搞,我跟他说,你不能想你要什么,而是想你能给予什么,因为这本

身就是交易,若是单纯的让别人赞助你的梦想,别人是不会拿出一万甚至几万的……

去众筹网看看就知道了,不管是众筹什么,成功率都不会超过10%的,多数梦想都没人支持,因为完全是乞

丐模式,总是想要,不想给,只要反过来,才有机会!

昨天,有个小伙子找我,第一次打交道,北京的。

他问了我一句:13号以前去找你,方便吗?

我说,方便,提前一天告诉我,我安排食宿,去机场接你!

我就在想一个问题,一个人为什么会突然对陌生人热情呢?

一定是拿了别人的!

而我们呢?

总是希望别人莫名其妙的对我们好……

干爹?!

_

中级自媒体人

沙发
谁能送我几分啊  

中级自媒体人

板凳
进行溜达一下  

中级自媒体人

地板
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人