自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-05:小鸡不尿尿!

1万

3万

管理员

楼主
5月5日,晴

俗话说:小鸡不尿尿,各有各的道。

难道小鸡没有小鸡鸡?

真没有,鸡屁股的结构很简单,就一个泄殖腔,担负着:大便、小便、下蛋。

去逛超市的时候,你仔细看看鸡蛋,有些鸡蛋上还有鸡屎呢?!

我从小在农村长大,对鸡还是蛮了解的,鸡屎是天下最臭的玩意,太臭了,而且一旦弄到手上,洗也洗不
掉……

那么,鸡怎么交配呢?

专业术语叫:交尾!

具体怎么交的,我也不清楚,反正就是公鸡遇到了母鸡,接着就飞过去了,把母鸡踩在身下,尾巴一接
触,OK了。

鸡蛋,是不是都能孵化成小鸡呢?

不是!

我们从超市买回来的鸡蛋,都是孵不出小鸡的,准确的讲,那都是卵子(蛋黄)而已,不是受精卵,因为养
鸡场的母鸡,一辈子都没见过公鸡,咋可能受精呢?

什么样的鸡蛋,才能孵化出小鸡呢?

被公鸡踩过的母鸡下的蛋,才能孵出小鸡。

每年春天,都有人来收鸡蛋,问问谁家有公鸡,这种鸡蛋会被标上号,用来孵化小鸡的,农村的鸡多是散养
的,就是大街小巷随便跑的,一般是一群母鸡配一个公鸡,公鸡真幸福!

以前的时候,我们家就散养了很多鸡,多是母鸡,有几只公鸡,很多人来买鸡蛋,有给孩子吃的,有孵化小
鸡的,因为鸡是散养的,鸡蛋特别好吃,我儿子出生以后,我们家的鸡蛋就不卖了,都是自己吃了,这两年
我觉得养鸡太脏了,就不让养了。

我们家门口有棵梧桐树,每天晚上鸡都飞上去,好高,一层一层的往上飞,主要是防止黄鼠狼的……

农村的鸡,智商超出你的想象,它能分辨声音,能分辨生人,还具有攻击性,特别是大公鸡,能把一个孩子
扑倒。

这两天,我又把胡律师的那篇《散养的孩子和散养的鸡》找出来看了看,这篇文章已经被转载1万多次了,
可能是震撼了每个做父母的心。

胡律师的做法,大家都叫好,但是用到自己身上呢?

都不灵了,关键是不敢,你真的敢撒手孩子吗?

不敢,因为你怕他走歪了,你怕他学坏了,而且你天生有控制欲,最终又把孩子控制在自己手里了。

你不仅仅这样控制孩子,你还这样控制婚姻,结果是啥?

牛哥说了一句:管孩子,孩子学坏了,管老公,老公跑了,管啥啥完!

今天,为什么突然说到小鸡尿尿的事呢?

就是想表达一个观点,每个人都有自己的套路,不要总是试图去说服别人……

在云南,我们遇到了两个骑行者,他们是从厦门出发的,准备用两年的时间环骑中国边境线,其中有个是山
西的,跟我是同龄人,刚跟女朋友分手,辞职了,带着4万元出来的,这是他全部家当。

我问他,你的这些钱能支撑多久?

他说,一年左右,钱花光的时候,准备找个地方打半年工,然后继续上路。

我就给他分析,你知道你的时间成本是多少吗?

2011年、2012年的积蓄。

2013年、2014年的时间。

等于你花了4年来完成这个事,你觉得值吗?而且等你回到原来单位时,你已经32岁了,你还有竞争力吗?
你父母不着急你的婚事吗?
我的观点很简单,年轻的时候,先考虑赚钱,别去考虑什么旅行,万一父母有个三长两短,你连飞回去的钱
都没有……

他说,这是他8年的梦想!

我觉得,此人不可理喻。

我走大理时,有个读者求助我,她有个徒步拉萨的队友出事了,攀登玉龙雪山遭遇了雪崩,死了,家里也没
钱,若是找蓝天救援队把他尸体抬出来,需要一大笔费用,问我愿意捐助不?

我说,不!

她很失望……

后来,报纸还报道过这个事情,他父母还有重病,他整天穷游,感觉征服了中国的大好河山,如今呢?

可以带着梦想睡觉了!

出于人道主义,我是可以赞助这点钱的,但是我选择了拒绝,因为我觉得这是最大的不孝,你既养活不了自
己,也养活不了父母,还让他们失去最心爱的你,你于心何忍?

痛恨他!

我是一个不懂的拒绝别人的事,王晨霞老师告诉我,一个男人必须要学会说:不!

她晚上从来不参加应酬,不管是谁请她吃晚饭,她都会拒绝,因为她要读书,要锻炼身体……

但是,用在我身上就不灵了,若是我在济南,牛哥喊我吃羊肉串,你说我好意思说不吗?

肯定不会!

王晨霞认为,这是典型的自我价值感不足。

其实,是我们自己把事情想复杂了,当你真的说出你的原则或需求时,众人会尊重你的,例如我不喝酒了,
牛哥喊过我几次,他也不强求了,大家也不强求让我喝酒了,再也没喝过,现在大家也都习惯了,吃饭时不
会让我喝酒了。

五六年前,小躺老师就给我提过这个建议,让我少喝酒。
我说,人在江湖,酒不由己。

他说,酒都是自己喝到肚子里的。

如今,仔细想想,就是这么回事,你不喝酒,谁会把刀架到你脖子上呢?

我问了老大哥一个问题:市委领导有不喝酒的吗?

他说:"越来越多!"

我们认为混官场一定要喝酒,实际上并非如此,这都是我们自己想象的,没人会强迫你,感情也不完全都在
酒里,表达感情的方式有很多种。

我做过商业旅行,就是以赚钱为目的的旅行,而且成了职业病,即便是今天,当我出去玩的时候,我也会习
惯性的想想,这里面有什么商机?

例如,我们去云南的时候,杨文剑发现了茶叶、红糖、鲜花。

在天猫,他在鲜花一个细分领域当老大了……

我觉得,若是不能赚钱,出去瞎折腾啥?我们根本没有资格玩,父母还生活在水深火热里,我们天天在外面
闲逛?

我把穷游的人比喻成什么呢?

逃课的学生!

生活中、工作中、情感中稍有不顺心,背着包就走了,表面上很伟大,其实是在逃避,背包族多是在逃避,
你问问他们,要么是失恋了,要么是工作不顺心。

正常人,没有这么干的,你不想家吗?你不想工作吗?!

有个姑娘,穷游了两年,走了30个省,拍了很多照片,小躺老师想给她出书,但是她缺少人气,小躺老师的
意思是把她和我绑在一起,让我们PK观点。

此时,我才明白一个道理,每个人都有趋利性的,不仅仅是趋利的,还会趋向舒服,咱觉得他们穷游是很痛
苦的事,但是人家觉得很幸福。

反而她觉得我们充满了铜臭味,总是想着钱,既然出来玩,何必想着如何赚钱呢?你累不累?何不放松自己
呢?
这就是开篇写的那个观点:小鸡不尿尿,各有各的道!

不要试图去统一别人的价值观,他那么做,肯定有他的道理,他觉得这才是他的人生,我们之所以看不惯
他,是因为我们拿着自己的标准去衡量他了。

我们是猪,整天吃了睡,睡了吃,衣食无忧,我们嘲笑他们饿着肚子还往外跑。

他们是狼,觉得人生就应该走出去,这才叫自由!

你说我羡慕他们不?

还真不羡慕,哪怕爬上了珠峰,我也不觉得他多么牛B。

有个朋友的目标是攀登珠峰,现在爬珠峰也需要排队,有钱人太多了,大约需要200万,包括前期的训练、
后期保障等等。

我的观点是先赚钱,为什么呢?

你想这么一个问题,若是你借钱爬上了珠峰,你觉得有人会羡慕你吗?有人会觉得你牛B吗?反而大家觉得
你这个人脑子有病,连钱都没有,就去体验富人游戏。

他是想做第一个爬上珠峰的电商人!

我自认为自己还是蛮懂旅行的,我在国内旅行上花了30多万,现在无论去哪,景点我很少去,即便去五台山
之类的,也是为了带着朋友去逛逛,我对这些东西根本没兴趣。

从商业角度来讲,三类旅行是有市场的:

第一类、深度穿越型的,这个我提过N次,马云、史玉柱都喜欢穿越沙漠,如今刘强东又成了沙漠达人了,
他已经自驾穿越了中国所有的沙漠,他的目标是穿越世界上所有的沙漠。

这是不普通人的游戏,你就想这么一个问题,你在景点遇到过哪个明星?

他们根本不屑去景点!

但是,在探险路上,你却经常能遇到明星,例如《中国好声音》集体去拉萨,在路上遇到他们,他们也是站
成一排撒尿,女生也是打个伞蹲下就尿。

这个市场越来越大,因为它具有探险的成分在里面,昨天老猫研究了一天,他感叹,这才是男人的游戏,他
就是去越野E族看的"相约同行",他得出了一个结论:凡是我们幻想的旅行,早都有人做了。

就是这么回事,越野E族上的旅行,又是一个层次,高于我过去参加的所有旅行,那是我未来去玩的,所以
我总是怂恿组织者出现,例如每年组织几条经典的线路,我们跟着一起自驾玩玩,我乐意做消费者。

第二类、出国游,中国人虽然有钱了,但是多数人没出过国,有护照的人都很少,我们对国外充满了好奇、
未知,而且自我价值感不足,总觉得三两万出趟国太便宜了,实际上呢?现在几千元就能出国,2000元就
能去泰国玩一圈,来回都是包机,还可能住一次五星酒店呢!

出国游会越来越火,但是要做出特色来,不能走常规线路,常规线路就是旅行社线路,最终陷入了价格战,
一个游客赚个千儿八百,没什么意思。

第三类、达人游,就是把自己包装成旅行达人,成为自媒体,若是有人特别喜欢越野车,特别喜欢穿越,我
来包装他,我就会选择先把他包装成达人的线路,给他规划5年,第一年是中国沙漠,第二年是中国草原,
第三年是中国母亲河,第四年是环中国边境线,第五年是五十六民族。

让他按照这个线路去走,每年出一本书,直接是系列版本的。

同时开通微博、微信,在各大论坛同步连载,不急于套现,五年后推出深度穿越俱乐部,每年六条线路,每
次四辆车,每次16人,每年利润百万以上。

但是这个建议我若是给猫哥行不行?

不行,因为他等不了五年!

别说是猫哥,大家都等不了五年,大家都是想立竿见影,我今天出道,今天成名,没有人愿意沉下身子去做
这些事。

你想这么一个问题:

A:猫哥,从来没自驾过沙漠,他组队带大家去穿越腾格里沙漠,每人收1万元的服务费,你愿意参加吗?

B:猫哥,知名越野达人,穿越过四大五人区、六大沙漠、七大草原、四大盆地,出过5本畅销书,他现在组
建了一个俱乐部,入会费1万元,每次线路加1万元的服务费,你愿意参加吗?

若是我,我选择后者,而且可能他一年六条线路我全部参加,我参加的目的不仅仅是为了体验穿越,更是为
了从他的平台上借到人脉呀,能够玩深度穿越的人,至少是有钱有闲吧?

这个市场,我非常看好,但是需要先把自己打造成名人,这是根本的,也是最难的,因为你需要懂的人脉运
营:
第一、报纸。

第二、出版社。

第三、各大论坛。

你要先当学员,先跟着别人玩几次穿越,你才有资格自己玩……

换句话说,你觉得五年后的你,能做到年收入百万吗?

太难了!

我认识这么多朋友,年收入过百万的,真的不到1%,凤毛麟角,而且都是N年的积累,那些看似很赚钱的
人,其实叮当响,你看到的是假象而已,而且能够赚到100万/年的,多数不具有持续性,因为做的项目要么
是投机,要么是取巧,要么是擦边。

成名后,赚钱是比较容易的……

大家都在求快,你想这么一个问题,读四年大学,找工作年薪多少?

3000元左右!

大家可能会问一个问题,你说的这些真实吗?要是五年后成名了,但是赚不到钱咋办?

你成名了,就不可能赚不到钱!

这类游记是最火的,还记得一家四口环旅中国的那个帖子吧?8000多万的关注量,记得这两年优酷上最火
的视频不?叫《侣行》,这也是精心策划的。

你觉得他们赚不到钱?

赚1000万都没有任何问题!

昨天,在群上闲聊,又谈到了采访录,我们争论了很久,我认为采访录是有市场的,而且越来越火,因为自
媒体成名的人越来越多,即便采访他们,也能火。

我的观点是什么?

若是有人能够坚持一年,我保证他今年赚到30万。
众人对此表示不屑一顾,认为懂懂又在吹牛了……

我问了一个问题:三年前,你还不知道懂懂,有人告诉你写日记也可以成为事业,而且每天几万人关注,你
信吗?

大家的答案是:不信!

那么,今天的问题是一致的,若是有人写采访录,每篇有几万人关注,每篇收1万元的广告费,你觉得难
吗?

众人在思考问题时,习惯性的模式是什么?

自我否定!

你看看,杨澜提出的问题多么深刻,我们咋可能提出这么深刻的问题呢?

我说:"标准就一条:这篇比上一篇强,这就足够了!东莞技师水平那么高,不也是从处女走过来的吗?一
点点的长进,你还是个处女,你总想达到东莞水平,咋可能呢?"

咱来分析一下静子,不管她是成功的还是失败的。

第一、她能够被我们议论,就说明是成功的,至少是成名的,而且有人赞助了她去了迪拜,而我们多数人连
国都没出过。

第二、她没有经济来源,所以容易乱了步伐,想做收费采访,例如采访我,需要我给她2000元,我肯定不
干,但是肯定有人愿意给,给她钱的人,都是利用她的人,最终她肯定在走下坡路。

第三、当持续没有收入时,她就乱了步伐,去找工作了。

第四、她没有主见,给她建议的人太多了,她容易摇摆。

有人给我提建议,我的原则是一律拉黑,不管你是不是好心,为什么呢?

做自媒体,最重要的是要保证姿态要正,不要左右摇摆,若是听从的建议太多,就容易摇摆,并非是不吸纳
建议,而是主动去问别人,最近写的文章如何?有什么问题?哪里需要改?

所以,静子坚持不下去了,她才做了5篇采访录,访问量已经突破3500人/篇了。

那么,我们来想一个问题,现在有个大学生,中文系的,他想做采访录,他随意提出自己的问题,提什么都
行,反正就是处女,对什么都好奇,也许并不深入。

例如他问:你为什么叫懂懂?

那么,我也会认真的回答他的。

我的建议就是一篇比一篇强就行了,每篇修改三次,肯定能够自我觉悟,越写越好……

他采访了胡律师,那么他跟胡律师成了朋友吧?胡律师帮他分享吧?胡律师指点他吧?至少5000人访问
吧?

他采访了我,同样的道理,访问量至少20000吧?

我问过静子一个问题,你为什么不采访我呢?

她是典型的自我价值感不足,她说不敢!

我吃人吗?我需要潜规则吗?

都不是,是她自己否定了自己,没人会拒绝你!

做采访录,必须要有亲友团,例如群上的朋友,大家可以给他如下支持:

第一、帮你提问题,例如你想采访胡律师,那么我们每个人都可以帮你提出一个问题,例如你帮我问问胡律
师,小男孩早恋怎么办?我儿子上幼儿园了,就有三个女朋友了。

第二、帮你提建议,例如你这里不能这么写。

第三、帮你分享,借助一个圈子的力量,瞬间就把你推过去了……

第四、帮你推荐被采访人。

你想想,你有什么好怕的?

每周采访一次,坚持上5年,那时的你,每篇采访录可能都会被转载千次以上,你还愁什么?你是人脉中转
站!

说了,我又觉得后悔,因为凡是需要我去怂恿的,都做不起来,凡是能做起来的,根本不用怂恿,最早做这
个事的人是上海伟雅,他就是做采访录出身的,而且每年的采访录出一本书,后来他做了一个人脉俱乐部,
特别火。
他在这个行业才是鼻祖级的人物,我们都是小罗罗。

你们为什么就不相信我一次呢?

文采重要吗?

一点都不重要,审讯笔录就是采访录,警官需要加上修辞手法吗?

王通不是谈过这个观点吗?想写就写,讲什么手法啊!

以前,我有几个玩伴,王通也算,我们几个人在一起玩,王通给了另外一个伙伴一个建议:坚持每周发一篇
文章,署你的名,一年后你就是名人。

他真的信了,也真的干了,也真的成名了,他是谁呢?

俺不说!

王通就是这么成名的,他的观点很简单,别人觉得你会写文章,肯定是名人,秦刚更听话,直接去百度百家
开了专栏,经常被百度首页推荐了。

你以为那些编辑会在乎你写的观点是对是错?

反正看着好几千字,写的貌似挺牛B,那么就推荐了。

读者呢?一看,被首页推荐的,肯定是名人,于是在潜意识里把他归类为名人了!

当年,A5是比较有影响力的,那里经常做采访录,就是聘用的一些小姑娘,人家不照样写的挺好吗?我在那
里还有两篇采访录,大家可以去百度一下。

当年采访我的那个小姑娘,现在也创业了,一个月6~10万元,她是回去生孩子,顺便创业了,就是被她采
访的一个人指点了她,带着她做了淘宝客。

这是图王说的。

图王给他大哥说的,他大哥跟我说的……

我认为很简单的事,大家都觉得挺复杂的!

你想多了,为什么非要深入呢?
虽然,我是个处男,但是我一次比一次有经验,我相信五年后我就可以登台表演了,你就要有这个信心,你
不能因为自己是处男就否定了自己的潜力!

越说越激动,我是生气没人懂我,哈!

可能我是闲的。

在看书,书上说,豪宅的第一前提是有庭院……

觉得挺有道理的,去看看本地的别墅吧,听说独门独户,而且是温泉入户,咱买不起,看看还不行?

以前,我连看都不敢去看,怕别人瞧不起咱。

如今,脸皮厚了,也不在意这些,让售楼小姐带我们去逛逛,看看样本房,独栋别墅未来是蛮有潜力的,国
家已经不批了。

房子的确很给力,光院子就有几分地,真大,能种好多菜,售价290万,装修还需要100多万,我觉得贵
了。

因为这里离我们家5分钟的路程,我们家也是这样的,不到20万,中国的土地政策太不明晰了,也不敢轻举
妄动,也不知道是不是要搬迁,反正家家户户做了测量,若是几十年不变,我就把房子翻盖,更加的实用。

但是,不知道政策怎么变,一切都是未知的。

反正闲着没事,挨着看房子吧,我媳妇是不建议在县城买太多的房子,没啥用,也没有升值空间。

我倒喜欢车子,我发现有个现象挺有意思的,人们换车,往往是呈上升趋势的,例如开够了奥拓换捷达,开
够了捷达换PASSAT,很少有平级换的。

平级换是什么?

卖了20万的车,再买辆20万的车!

都是呈上升趋势的。

不仅仅是买车如此,头衔也是如此,副科升正科,一直往上……

例如,我们都是用的苹果5,若是苹果5丢了,要么买个苹果5,要么买个苹果6,肯定不会买苹果4了。
这种心理叫什么?

棘轮效应。

人们的消费体验是越来越苛刻的,睡过女神了,就对吊丝女没兴趣了,过去去温州洗头房花30元就能解决问
题,后来去了次KTV找了个600的,从此哪怕省吃俭用也找600的。

未来,消费升级类的体验会越来越火,深度旅行、出国游其实都是消费升级类的,而且只要体验过的人,就
上瘾,他们再也不会选择旅行社了。

在国内,我就没参加过旅行社,我觉得跟着旅行社太业余了,哪怕旅行社给我钱,我也不愿意跟着。

就是这个道理,你就是要提供一流的服务,女神级的服务,他们就会不断的追随你,就如同用苹果的人,你
觉得会流失到国产手机吗?

不会!

苹果6出来时,购买的主力军依然是现在的苹果用户!

谈起静子,我觉得还有个很大的问题,她总是喜欢帮别人分享文章,看似是热心肠,其实等于自我消耗。

当你自己没有站稳时,你着急去照顾亲戚朋友,最终的结果是都没发展起来。

在你上升阶段,你把焦点放在自己身上就行了,等你飞起来了,你再去帮助一个人是很容易的。

这是很多人都容易犯的错误,太有爱心了,太有责任心了,自己刚到北京发展,就把弟弟妹妹都喊去了,你
的初衷是带着大家一起飞,结果都摔在地上了。

_

中级自媒体人

沙发
几头雾水…  

中级自媒体人

板凳
估计你是没见识过~` 呵呵  

中级自媒体人

地板
我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

中级自媒体人

知道了 不错~~~  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人

小心大家盯上你哦