自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-02:背叛,忠贞,场景!

1万

3万

管理员

楼主
5月2日,晴

只要是合作,就有分手的可能,包括婚姻。

咋可能呢?我永远爱我老公,绝对不会离开他的……

那么,假如他出轨了呢?他在外面有了情人呢?情人还帮他生了娃呢?

你还会说这句话吗?你不会折腾吗?你不会闹离婚吗?

婚姻的本质,不是合作吗?!

黑社会老大,不都是被小弟出卖的吗?这些小弟当初对自己多么忠心?愿意拿身体为自己挡子弹的人,为什
么会背叛呢?

因为,每个人都有趋利性。要么,他想自立门户,要么他被对手收买。

在《教父》里,老教父怎么嘱咐儿子的?

每个跟随咱的人,都是生意人,只要站在他们角度去想问题,很多问题就迎刃而解了……

他们为什么愿意跟随你?真的是对你这个人忠诚吗?

不是,是对利益忠诚,你牛B的时候,你能给他们带来财富,他们也愿意忠诚,若是你病了呢?你中枪了
呢?你的位置汲汲可危时呢?他们就要开始自寻出路了,是自立门户还是投靠对手?!

讲段互联网的历史吧,在GOOGLE退出中国以前,百度是处于被压制的状态,百度竞价那时还在襁褓里,根
本没人玩,技术也不成熟,当时核心技术都掌握在GOGOLE手里。

当GOOGLE宣布准备退出中国时,GOOGLE的技术员纷纷辞职了,去百度应聘,当时分管我们山东市场的
是一个大美女,她在GOOGLE做客户经理,她跳槽到百度以后,又忽悠我们去百度开户,你说她是忠诚还是
不忠诚?

所以,当我们走向衰败时,不要嫌别人不忠诚,当咱不能给别人带去价值时,其实咱就已经失去了吸引力,
如果非要别人对咱忠诚,留在咱身边,其实是耽误了别人,若是我写的文章越来越烂了,出来了一个竞争对
手很强大,大家都去那里看日记去了,纵然我求着你们来关注我,每天我挨着给大家发信息,对于大家而
言,我发过去的信息就成了骚扰,最终我被一一拉黑了。

你们当初发的誓呢?不是说永远关注懂懂吗?

别说是懂懂呀,就说韩寒吧?当初多少粉丝呀,如今呢?你们不是说绝对铁杆吗?咋被方舟子一棍子打的如
鸟兽散?

只剩下韩寒一个人在战斗,其实他也没在战斗,他也躲起来了,当初他文笔是那么的犀利,咋不写战斗檄文
呢?这不是文人的机关枪吗?

我知道了,肯定是韩寒不屑!

忠诚的相对的,咱对别人忠诚,别人才会对咱忠诚,包括对员工、对客户、对合作伙伴,我们怎么做才叫忠
诚呢?

不断的给他们创造价值,利益是最好的情感润滑剂!

若是对方胃口越来越大呢?

那么,他就会飞走,浅水难养蛟龙,平阳难藏猛虎,假如鲁能足球俱乐部出了个梅西,给出再高的工资,他
还是会飞的,他为什么不忠诚?

因为,你养不起他了,必须要放他走,你可以看看大牌球星的职业生涯,基本上一直跳来跳去,甚至有人会
从巴萨罗纳转会到皇马,这可是两个死对头,难道这些球星没有一点忠贞心?

其实,他们很忠贞,因为他们忠贞于自己的利益,谁给的钱多,就给谁卖力,而球迷的想法是什么?

你要从一而终!

咋可能呢?你太天真了!

有个朋友,蛮有智慧的,他喜欢做甩手掌柜,在他看来,一个企业老板不应该冲在第一线,应该做的事只有
两件:思考、决定。

既然是老板,就应该把自己解放出来,让自己有足够的时间去思考,那么肯定就需要有人来代替自己的工作
呀,给这人多少钱呢?

他的观点是,先满足对方的自私,再满足自己的自私,把利润大头让给他,自己拿小头……
我的疑问是啥?万一你喂不饱他了呢?就如同找了个情人,性欲越来越旺盛,越来越难满足,她总是嫌咱不
中用,咋办?

放她走吧,让她去找体力好的,咱再找个欲望不是那么旺盛的!

我还有个疑问,对方只是干了执行的事,相当于一个助理的工作,凭什么要分到利润的大头呢?

他说:"因为,他失去的是时间和自由,而我们获得的却是时间和自由,我们少拿点钱,不应该吗?"

这个人是谁?大家应该熟悉吧?三年前我写过这些对话!

这些道理,咱都懂,知道不代表能做到,对于大部分人而言,把利润大头分给别人都是很难的,去拉萨的时
候,大梅哥谈过一个观点:凡利只取三分。

我觉得太难了!

例如,我突然赚了30万块钱,让我再分出去20万,我总是不舍得,这都是我自己赚来的,凭啥分给你们,
你们不是拿工资了吗?咋还想伸手?

我们家旁边有条高速公路,双向8车道的,平时比较清闲,昨天也堵住了,咋这么多车呀?

你们都出来凑什么热闹?还不如蹲在家里喝茶呢?!

大家知道会堵,为什么还出来呢?

因为,平时没有时间,要上班,纵然旅游景点再挤,也要去瞅上一眼……

每当此时,我们就躲在家里了,盼着节假日早点结束,我们再出去玩,我们去的很多景点都是门可罗雀的,
根本没人,因为我们会选择大家都在上班的时间出去。

我就在想,我们应该属于很幸福的人,至少是拥有时间和自由的人,若是家里揭不开锅了,媳妇咋可能每天
睡到9点半?咋可能有心思每天在家养花看韩剧?早就出去上班去了,我咋可能每天有时间出去骑车?都是
妄想而已!

以前,我总是鼓励大家创业,不为别的,至少是自由的。

而王锐呢?他跟我的观点不同,若是有人问他自己适合不适合创业,他会说一句很委婉的话:看着你未来会
亏损,我心里很难受!

上班族出来创业是什么状态?
上班攒了10万元,感觉自己在单位历练的也不错了,想出来闯荡一下江湖,拿10万元出来试水,结果是什
么?

自己把10万元亏上了,还把父母的积蓄亏上了,又回去上班去了。

多数人都是这样的轨迹,创业的确是需要有天赋的,若是没有天赋,还是安心上班吧,未来创业者越来越
少,因为产业越来越成熟,空白市场越来越少,最终多数人都会选择上班的,日本和欧洲的利率为什么那么
低?

因为,没人创业!

如今,很多宁波人在欧洲设厂,表面是做加工产业,带动当地经济,其实是为了申请贷款,然后再把资金倒
腾到国内,放贷之类的,哪怕是放到余额宝,也能赚到很大的利差……

在欧洲,那些议员、总理都参与生意,包括这样的资金生意,宁波人去了欧洲,是可以被邀请到总统府上吃
饭的,这些不是我杜撰的,我可是有图有真相的。

看看《教父》就知道了,黑手党去古巴投资赌场,总统都出来谈合作,新教父带了200万现金去的,给总统
送礼的。

你以为总统不缺钱呀?

你以为总统不缺女人呀?

都缺,只要是人!

这是人性决定的,无论什么东西,都有其特有规律,经济也有经济规律,为什么经济学家预测中国的房价下
跌,没有准的呢?

真不准吗?

其实很准,只是中国不完全是市场经济,而是政府主导着整个市场,让你坚挺,你就坚挺,假如政府想把我
们家的房价炒高太容易了,说是济南要搬迁到临沂,而且还派工程队去我们村测量,我们这里的房价接着就
翻番了,保定不是例子吗?

炒房的人,不知道房价会下跌吗?

他们也知道,为什么还持有呢?
因为,房子起到了杠杆作用,100万的房子,已经贷出了150万的现金,他生怕房产不崩盘,若是突然崩盘
了更好,不用还贷款了。

经济学家,普遍是看跌的,只是有人说,有人不说而已!

我买房子的时候,大家都不建议买,包括牛哥,但是我还是坚持买了,不是不听话的问题,而是我觉得需要
给媳妇吃个定心丸,给父母吃个定心丸,否则我媳妇真以为我要跟她在农村过一辈子,她会绝望的,亏了也
无妨,反正是自住,我也没指望炒房之类的,我也没贷款,大不了等于丢了100万。

很多人都给孩子找干爹、干妈,我也想给儿子找个干妈……

我媳妇说:"找干妈干嘛,直接找个后妈就是了!"

干爹有用吗?

对于郭美美而言,干爹很有用,干爹就是干你的!

严格意义上来讲,干爹干妈是起到备用父母的作用,假如我们突然挂了,他们要承担起父母的角色,若是干
爹干妈死了,孩子要披麻戴孝的,至少在我们这里是如此的。

现在干爹被搞成了贬义词。

在欧洲,也有类似的角色,叫"教父",教父的角色类似干爹,要举行很庄严的仪式,一般由亲戚朋友担
当,例如迈克做了姐姐家孩子的教父,也就是舅舅给外甥做了教父。

教父跟干爹还有什么不同呢?

干爹是由道德进行约束的。

教父是有法律效应的。

越是优秀的人,越注重"教父"或"干爹",相当于给孩子绑上安全带了,在拜师学艺方面,更是如此。

牛哥一直都想给孩子拜个国画老师,筛选标准有两点:

第一、的确有实力的,有名气的,而且没有弟子的。

第二、没有儿子的。

就是让孩子直接去拜干爹,同时给准备上二十万礼金,这是拜师的费用,让儿子跟随老师十年或二十年,等
老师死后,可以直接继承他的衣钵……

我想让儿子当作家,是不是应该拜莫言当干爹呀?

不对,应该当干姥爷!

这是一个自学时代,很少有人愿意拜师学艺,我们平时所谓的拜师,无非就是去听几堂课而已,这个圈子里
也有人收弟子,就是统一培训一次,好了,以后你们就是我的弟子了,尽管去宣传吧,实际上呢?砸了自己
的招牌,也把弟子搞浮躁了。

昨天,心语在群上问我:"大湿,那个苏乞儿是你关门弟子?"

我说:"咋回答呢?我没见过她,她说要拜师于我,但是我现在觉得她比我强,我罩不住她。"

心语说:"不愧是大湿带出来的,她挨着让每个在你日记里出现过的人帮她分享了,的确厉害。"

我说:"至少,她敢为自己的目标去行动,说她不要脸又如何?大家都好面子,面子是什么?你成功了,大
家就都给你面子,你失败了,就没面子,这是基于一个前提,大家都在关注你,实际上呢?没人关注你!"

苏乞儿在QQ上找我,她说马上就到2万的目标了。

我问:"你准备筹多少钱?"

她说:"网站建议我筹2万,我的目标是6万!"

真是个有野心的姑娘,也不算伸手,因为她卖的是签名书,只是提前卖了而已,有人直接买了100本,有人
买了200本,我觉得2万的目标应该达到了。

这一点,她的确比我强,因为换成了我,我是不会跟别人开口的,也许是死要面子活受罪……

众筹这个概念很好,不过有几个点:

第一、必须有人给你背书。

第二、你付出的更多,别人支持你500元,你能回报1000元,别人支持你,不单纯是因为情感方面的因素,
更是从投资回报的角度。

有个人,参加了《鲁豫有约》,又去参加了理财班,讲师也没见过这么牛B的人啊,穿了双LV的鞋子12万,
讲师也替他背书,他一把融资了3000万,我以前写过这个人,不过结局是悲剧……
《教父》里关于这类描写是非常多的,在美国议员就代表政府呀,黑手党为了获取政府的支持,就会让议员
给自己背书,有自愿的,有强迫的,当然也有栽赃的。

假如,有个人特别喜欢自驾,特别喜欢皮卡,花5万块钱买了辆二手的长城皮卡,四驱的,他花了3个月的时
间,沿中国的边境线走了一圈,画了一个鸡型,还去了台湾、香港、澳门,不过不是开车去的。

他的帖子在天涯上、汽车之家上都特别火,有几百万人关注(有个类似的帖子,8000万点击),最后他留
下了自己的QQ号,例如:感谢大家对我的支持,我明年准备走32省,大家有兴趣继续关注我的,可以加
我QQ,我QQ是:2361456

那么,N万人加了这个QQ,再发起众筹,怎么众筹呢?

我准备买辆F350皮卡,六轮的,6米多长,2米6高,真正的巨无霸,开着这个皮卡走到哪,都会惹来一群拍
照的,我准备放车体广告,怎么放呢?

我划出100个景点,例如山东是:泰山、栈桥、孔府。

我的承诺是什么?

谁愿意赞助1万元,我就给谁做一次车体广告,而且景点你自选,例如你是先付钱的,那么这100个景点你
随意挑,例如你选了珠峰,那么我会以珠峰为背景,以皮卡为主角去拍摄一张照片,上面有你的广告,我承
诺至少会有100万以上的人看到你这个广告。

很轻松,100万就融到手里了。

这种皮卡,买二手的最好,因为这类车就是玩具,基本没出力,花50万就能买辆。

我的皮卡,现在最远就跑到镇上,去赶集啥的,偶尔朋友来了,带着去田野里兜一圈,平时基本不开。

此时,你已经有100万的利润了,你把焦点再放到招商上,例如你去宁夏的时候,去参观中国枸杞馆,让领
导接见你,再低价批发给你100箱枸杞,你再卖掉就是了,就这么搞。

你觉得能不赚钱吗?

我要是没结婚,我就敢这么去玩,但是我结婚了,不能出去折腾了,而且还要考虑路上安全问题,但是这个
事是绝对能干起来的,因为你有梦想,愿意支持你的人太多了。

以前,我也没想过这样的事,我买过三辆车,都是朋友赞助的,我深切感觉到了一点:只要你有梦想,就有
人愿意支持你……
当初,我去北京玩,认识了一群做英语培训的,其实他们也不知道我是做什么的,就闲聊,我说我有个梦想
开着车去可可西里,但是我没钱买车呀,我准备找些人赞助我,我给予广告回报。

当场,就有人赞助了我!

后来,我肯定帮他赚到了更多,他的英语品牌做招商,我帮他在全国铺的渠道。

这里面最核心的点是什么?

你是真没钱,你是真有梦想,你是真心想回报别人,而且是给予更多,如果有一点你不符合,这个事就做不
起来,因为没有人是SB,他为什么愿意给你钱?因为是发自内心的能够感受到你。

仅仅靠情感,是拉不到多少投资的,必须是让别人能得到更多,你才有机会先拿到钱,越是有钱人,越不
傻!

旅行市场,我一直都很看好,大家多是孤独的,都想出去换个环境,平时一喊,大家就积极响应,但是谁也
不想做组织者,倒是希望我做组织者,没想到我更懒。

而且,我组织旅行有个特点,就是大家都不知道明天去哪里。

最初,胆大的人会问问我。

后来,他们只能私下里议论一下。

再后来,就直接不问了,每天吃完早饭,准时去车上集合就行了,谁也不知道今天去哪里……

这样有什么好处呢?

第一、每天都是意外,都是惊喜!

第二、大家的焦点不在目的地,而是在路上,若是焦点在目的地,那么容易在路上睡觉。

当大家一直在路上讨论时,很容易摩擦出火花,我把捷达卖了,买了辆新车,想出去得瑟一下啊,就喊了几
个人去深山老林,那次谈的特别投机,人生也发生了转折。

人在不同的场景下,人性是不同的,每个人都是多面的,只是连你自己都不知道而已,为什么夫妻不同游,
因为夫妻同游的时候,你们还是处于在家的场景,彼此都没走出来。

2011年的时候,我从月亮湖出来的时候下午4点多,刘克亚问我能不能赶到额济纳旗?
我一看地图,肯定赶不到,但是无所谓,走到哪算哪就是了。

为什么不在月亮湖住呢?

月亮湖虽然声称是五星标准,其实就是沙漠帐篷,只是帐篷好一点而已,类似地铺,男女混住,刘克亚是大
师啊,他接受不了。

我们就继续赶。

在沙漠公路上,根本没车,我们多么希望见到一辆车呀,在那样的氛围下,人是很孤单的,很渺小的,甚至
有丝绝望,咋这么冷清的地方?

那时,我想到的就是上海、北京的房价,太扯蛋了,中国有多大呀,还寸土寸金,咋都喜欢扎堆呢?

晚上10点左右,我们遇到了一个镇,前面修路,这里成了驿站。

我们在这里吃了顿饭,然后找地方住宿啊,本地最豪华的宾馆是40元一间,每间住4个人,相当于10元一个
床位,即便如此,也只有两个房间了。

刘克亚住一个,他把四床被子垫一起了。

我没地方住了呀,我回到了吃饭的饭店,问老板有没有地方住?

老板让我住楼上,平时给大货车司机住的,那被子油乎乎的……

无所谓了,困了,睡了。

我在想,家里的床,应该有多么舒服呀,我特别想家,我看过一个记录片,是写穿越罗布泊的,几个驴友
说:但凡稍微充实一点的人,也不会来这里。

太苦了!

早上,我们去镇上吃早餐,遇到了一位首长,是谁,我就不写了,他跟警卫一起出来旅游,开了一
辆PASSAT,他的这辆车开到新疆以后就不要了,然后飞回去。

我们吃的是什么饭?

就是那种没煮熟的拉面,首长以前吃过这样的饭没?肯定没有,但是他吃的特别香,他说每年都会出来走
走,可以让自己内心更加的平静。
出来,能遇到很多的牛人,在布达拉宫的时候,有个家伙戴个牛仔帽,边走边唱,我调侃他了一句:唱的挺
好的。

聊着聊着,他就给了我一张名片,一个知名企业家,不过我从来没跟他联系过,因为阶层不同,没必要打扰
别人,但是在布达拉宫,他就愿意跟着我,因为我们是平等的,我比他更熟悉,我也是有优势的。

人,需要定期切换场景,才能更全面的认识自己,我在济南的时候,几乎每天都被人捧着,但是当我回到农
村时,村里人没人正眼看我,我又切换到了农村模式,没有外人打扰,过着简单的农村生活,特别好。

《变形计》就是讲述的角色互换,让富二代去最穷的地方,让穷二代去最富的地方,看看他们各自的表现。

这个节目现在非常火……

我们一直处于惯性中,以为现在的自己就是真实的自己,其实并非如此,我们都是多面手,我们自己都未必
了解自己。

如果把我们扔到战乱的场景里,我们可能也会拿起大刀砍向敌人,也许你从来没想过你会杀人。

如果把我们扔到了沙漠,你从来没想过一个干瘪的馒头那么好吃。

如果把我们扔进了敬老院,你从来没想过原来孩子不在身边的父母是如此的孤独。

去年的时候,牛哥就问我哪里最贫穷,他想带着孩子去体验一下,去生活一段时间,现在儿子太挑剔,不吃
米饭,只吃肉。

就是想让他过上连米饭都是奢侈品的生活……

在不同的场景里,人的情绪、性格都是不同的,我儿子在我们家,没人能管的了,但是我姐姐家的孩子来了
呢?我儿子就被管住了,老老实实,昨天我去给他们买玩具,给大一点的买了个汽车,给儿子买了个打地
鼠。

儿子想玩哥哥的汽车,但是哥哥不让,他就只能眼巴巴的看着。

若是哥哥不在,我在玩呢?

他肯定抢过来!

孩子也需要全方位的去体验生活,优越的就一定是好的吗?我希望孩子是有宽度的,现在有类车叫全地形,
公路能跑,沙漠能跑……
我希望儿子是这种!

既适应农村生活,也适应城市生活。

为什么说深度旅行很有市场?因为他是让你切换场景,让你去体验很多你不曾体验的东西,普通的旅行呢?

看看景,住酒店,跟在家没什么区别!

深度旅行则不同,是需要安营扎寨的,是需要生火做饭的,你有钱也白搭,你需要融入一个团队的,此时产
生的老大才是真正靠人格魅力形成的老大。

他是一个什么角色呢?

就是老鹰来了,你不自觉的躲在他后面的人。

2012年我们去拉萨的时候,牛哥就是这样的角色,我们大家纷纷的躲在他的身后,我们坚信他是有办法
的,我们坚信他是有能量的。

有人总是觉得睡早了睡不着,到我们村来住上几天?

10点就是深夜了,9点你就想睡觉了,到处很安静,你自然就睡着了,你整天觉得很压抑,因为到处有攀
比,你来了发现没有攀比了,内心无比舒畅了,这就是场景造就的。

如果觉得活的太累,试着调整一下自己,换个场景,换个角色,找个舒服的姿势。

分享段李中莹谈婚姻:一对男女要获得美好恒久的爱情,直至共同走向婚姻,需要两个条件。第一个是对对
方没有要求;第二个是两人都做到自己照顾自己的人生。当一个完全能够照顾自己的人,与另外一个有同样
能力的人相爱,他们不会要求对方做一些什么,也就没有抽走对方的力量。同时,他们不断地为对方做很多
事,两个人都从对方那里得到很多,感到很丰盛、很满足。这就是使人幸福的爱情和婚姻。

不谈钱的爱情,更纯粹!

_

中级自媒体人

沙发
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

板凳
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

地板
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

我是来收集资料滴...  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

知道了 不错~~~