自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-04-11:谈谈成功学?

1万

3万

管理员

楼主
4月11日,晴

人们,总是寻找捷径,期待奇迹。

于是,奇迹式电影总是很火。

例如,《海上钢琴师》、《肖申克的救赎》、《三个傻瓜大闹宝莱坞》、《贫民窟的百万富翁》……

不过,莫斯科不相信眼泪,虽然这些电影在豆瓣上评分非常高,但是很难进入奥斯卡评委的法眼。

貌似只有《贫民窟的百万富翁》获得了奥斯卡最佳影片。

《贫民窟的百万富翁》的写法跟《阿甘正传》的写法是如出一辙,都是讲了一个很笨拙的故事,用来串起一

部历史,前者讲述了印度宗教冲突、宗教移民等等,后者讲述了美国变迁。

所以,两者都拿到了奥斯卡金奖。

如果,有人写部小说,就叫《小瞎子》,讲述了一个什么故事呢?

这个人算命特别牛,给毛主席算过命,给马云算过命,中国近现代的重大事件都是他给算的,包括奥运会为

什么选在8月8日,神舟飞船为什么选在11月20日,讲述了这么一个神奇的人物。

观众知道这是扯蛋,但是还是喜欢看,等于把中国近现代史讲了一遍。

这类电影属于半真半假型,社会背景是真的,剧情是假的!

这就跟写采访录一样,哪怕你的文笔是笨拙的,只要被你采访的人有吸引力,那么你这篇采访录就是有吸引

力的,如果你去采访李敏镐,哪怕你的问题很弱智,粉丝也会疯狂的转发你这篇采访录。

采访录是有市场的,因为等于不断的借力。

但是,做采访录很容易沦陷,为什么呢?

第一、你采访的人不行,都是原本不出名的,是希望通过你的采访录出名的,等于你不断的把自己的信誉嫁

接到别人身上,就如同你是一架飞机,你下面吊着N个想跟你飞的人,吊的人越来越多,最终飞机坠毁了。

第二、你急于求成,急于套现,脚步还没站稳,总是想着如何赚钱。

在我的怂恿下,出现了一大批做采访录的,目前来看,基本全线沦陷了,没有生存者。

一个采访者,身上必须要有姿态。

什么是姿态?

只采访有影响力的人,不怕被拒绝,给自己一个标准,如果一个人拒绝我9次,我就不再采访他了。

按照这个标准去邀请时,发现,没有一个人会拒绝你9次。

凡是,主动找你采访的,哪怕给你钱,你都不要采访他,因为你是在替他背书,我以前写过一个做资本生意

的,他穿的鞋子是LV的,非让大家猜猜多少钱。

花12万买了双鞋。

他就上过《鲁豫有约》,以慈善家的名义。

大家知道他现在有多么狼狈吗?

你无法想象,求生不行,求死不得,被折磨的没有人样了……

他为什么会敢12万买双鞋?

因为,钱来的太容易了,都是资本运作来的,高峰时每天开支100多万,纯粹就是吃喝玩乐,还喜欢赌,融

资几千万全这么玩光了。

前些日子,跟徐佳谈起这个事。

我们俩的观点是一致的,是信念放大害了他,原本生意做的很好,每年300万的利润,纯利润至少

有100万,有车有房,老婆孩子都挺好的,小日子也挺滋润的,是《鲁豫有约》害了他,让他觉得自己具有

操盘3000万的能力了,结果一败涂地,再也没有站起来的可能了。

反过来说,也是对的,《鲁豫有约》帮了他,使大家相信他了,愿意把钱拿给他,是全国各地的投资。

钱被花光了,你说大家能饶了他吗?

细节我就不说了,我讲个别的故事吧!

有个哥们,情况类似,被吊起来打,他求饶,说自己还有钱,带着大家去拿钱,车子走到派出所门口,他跑

进去自首了……

书本上写的那些宁死不屈的,都是哄小孩子的,没有人能够熬过生理上的折磨,这就是为什么没人能够戒毒

成功的缘故。

在资本市场,这类故事太多了。

我身边做资本的朋友特别多,甚至可以这么讲,做实业生意的多数都参与资本运作,郎咸平讲浙江的资金成

本是4分,一年是48%的利息,你说什么企业能承受的了?

实体企业,多数都有高利贷,特别是房地产!

一旦尝到了资本运作的甜头,人们就没心思创业了,阿里巴巴其实不再是电商了,已经是银行了,支付宝才

是阿里巴巴的心脏,马云疯狂的扩张的目的,就是扩大支付宝的应用面。

京东也推出了理财产品。

马云最初还有一步棋,被扼杀在了襁褓里,就是让资金市场化,马云是准备在各地设立支付宝的实体店,给

传统企业贷款的,用来冲击和占领民间借贷的市场。

资金生意是毒品,沾上就戒不了了。

他们普遍有2分的利润差,吸存100万,再放出去,1年可以产生的利润是24万,基本上就是空手套的,你说

干什么能空手赚24万?

你都无法想象理财班有多么火。

前些日子,段绍译老师在济南开了一个班,徐佳主办的,茅于轼当的嘉宾主讲的,门票很贵,貌似每

张1万5,火的一塌糊涂。

徐佳跟我谈过一个事,她的资源是可以把这个行业的顶级名人喊来讲课,意思是我们俩合作办班,我来推

广,例如报纸啊、百度呀,不是通过QQ空间。

一个讲师的出场费多少钱?

5000元!

为什么呢?

因为,讲师信基督,认为不应该拿出场费,机票住宿也都是自己掏钱,后来徐佳给把价格提升到了3万,并

且要求必须是安排机票、住宿,必须是头等舱、五星酒店,这才把价格炒上来。

这也是为什么我说名人不值钱的缘故,因为我熟悉内幕呀……

大家为什么不拿出场费呢?

因为,对于这类讲师而言,他们要的是影响力,多有些露脸的机会,让更多的人把资金拿到自己的理财平台

上去。

小黎飞刀去出了一本书,小躺老师有些不开心,出的是《民间股神》,其实这也是一本采访录,是白青山写

的。

小躺老师是我和小黎飞刀的栽培老师。

但是,这本书出了以后,小黎飞刀腾飞了,因为他搞了个基金,读者纷纷把钱交给他去管理……

最有意思的事,我和媳妇还有小黎飞刀一起吃饭。

我媳妇非要炒股。

我不同意。

我们俩就在那里吵架,小黎飞刀在旁边尴尬的笑。

我问:"飞刀,你说股市赚钱的概率有多大?"

他说:"七赔二平一赚。"

当时,我觉得小黎飞刀的心理承受能力真强,他操盘几千万的盘子,有时股市浮动一下,一套房子就没了。

我问过他一个最内幕的问题:"研究技术有用吗?"

他说:"核心是买消息。"

我问:"你能保证我一定赚钱吗?"

他说:"不能,但是我能做到一点,股市不好的时候,我能让你少赔一点,股市好的时候,我能让你多赚一

点,就跟你说的一样,术业有专攻。"

后来,我媳妇还是没听我的,找了几个股市神人,都拍着胸脯上的肥肉跟我打的包票:赔了算我的,赚了算

你的。

结果如何?

基本都赔了,最终也都遵守了承诺,把本金给了我们。

在资本市场有个潜规则,两类人的钱是不能给赔的,一类是记者的,一类是律师的,前面我说的那

个12万LV鞋的那个哥们,他知道自己不行了的时候,他首先想到的就是圈内的一个律师,把200万给打回去

了。

再过几年,我写写这里面的故事。

资本市场里,是人性最真实的地方,刀刀见血……

为什么这么多人前赴后继的进入资本市场?

因为,太暴利了。

但是,你要记住一句话:你惦记着别人的利,别人惦记着你的本。

偶尔,大家也找我拆借资金,我都要表达我自己的观点,如果是因为利息,哪怕你给5分,我也不借,我是

帮你度过难关才愿意出手的,我也不在乎那点利息。

只要说是帮我赚钱,帮我理财之类的,我都不信。

不是不信你这个人,而是不相信这个市场,你以为借钱的人都不想还钱?都想还,但是资金链断了,你说拿

什么还给你?是没办法了!

年龄越大,越理性。

理性的意思是什么?

越来越遵守规律,不会轻易的去挑战概率,不再急于求成了,愿意放长线了。

年回报率超过10%的项目,就属于极品项目了,如果项目的确稳定、持久,别说是你,有无数人拿着钱抢着

进入,你最有力的竞争对手就是银行。

高速公路、铁路的回本周期普遍在10~15年,钱都是银行出的。

商铺的回本周期是多少年?

20年的就属于极品了,25年的属于比较正常的。

但是,大家为什么还愿意投资商铺呢?是基于两个前提:

第一、房价是不断上涨的。

第二、房租是不断上涨的。

但是,房价是不是一直持续涨呢?

需要打个问号,连续坚挺那么多年的黄金,不照样阳痿了吗?没有常硬冠军!

肯德基牛B不?

如果你想加盟肯德基,需要你能说明你的资金来源,没有司法官司,没有不良记录,准备500万的加盟费,

然后就跟等待签证一样排队。

几年能回本?

6年左右!

连锁酒店火不?例如七天、如家、锦江之星,理论回本周期是3年,要算是资金成本和意外开支,大约需

要5年才能回本。

你就想一个最简单的道理就行了,如果投资回报率能够稳定超过15%,咋可能轮到你去投资呢?这个世界上

最不缺少的就是热钱,无数人在寻觅好项目。

人们最容易犯的错误,就是急于求成。

总是希望立竿见影,总是当年回本,甚至投入1万元当年能赚100万,这是一个连小学生都不会信的数学

题,为什么你会信?

昨天,心语问了大家一个问题,如果一年能稳定赚100万,你愿意拿多少钱的加盟费?

有人说50万。

有人说100万。

按照我的感觉,应该是500~1000万。

顺着这个事,我也问了一个问题,如果有个自媒体推广你,帮你赚1万元,你愿意给他多少钱?

有人说5000元。

有人说8000元。

有人说1万元。

我说,答案应该是给5万元,并且是先给。

为什么呢?

因为,自媒体在推广你的时候,等于把自己积累多年的信誉都捆绑在你身上了,就如同他拉着你介绍给他的

朋友们:这是我哥们!

他是在替你背书,就值这个价钱,你可以把这样的机会当跳板……

最近,我在QQ空间逛了一圈,我发现我推过的人,基本上都在忙着套现,有组织旅行的,有组织自驾的,

有搞培训的,有搞资本的。

我越来越觉得自己累,这是我自己的问题,与别人无关。

牛哥说过一句话:"现在的一切报应,都不值得我们埋怨,是因为都是自己当初惹下的祸!"

我觉得心寒,不是因为大家在忙着套现,而是觉得太小看我了,难道就是帮你赚这么点小钱?我有更大的价

值,可惜你没看到。

昨晚,安静姐找我,她说很感谢,桃花姬卖了3万多块钱。

我说,我在看书。

就没多聊。

当初,每个人说要创业的时候,我都同意帮着推一把,但是我给的建议很明确,我只能起到引发的作用,是

帮你做个开门红,最终你还是要靠圈外的消费者支撑住你的生意,而不是依附于我。

但是,多数人都没走出去,最终瘫痪了,他反而会觉得懂懂不给力,不够持续。

牛哥讲过一个故事,以前我也写过,就是汽枪打玻璃的故事,如何找出第一枪,那个故事说明了什么事呢?

作为一个人脉圈子的中转站,不仅仅要撮合别人,更要切断别人。

为什么要切断呢?

因为,他会颠覆了你的核心地位。

整个玻璃的大割据都是由第一枪决定的,后面的枪即便再猛,也跳不出分裂线,关系网被割断了。

急于求成是一种病,会使人失去核心竞争力,你往往会忘记自己的主业是什么?

圣佳问了我很多事。

例如,出国旅行能做不?于冲能卖不?日照旅行能做不?去济南创业行不?

我给出的答案都是否定的。

但是,她还是会去尝试的,因为一切都是新鲜的,去试试也无妨。

什么项目都能赚钱,但是关键看你有没有核心竞争力,没有一个行业是人人都可以拣到钱的,都是内行人赚

外行人的钱,你一定要找个行业,把自己修炼成内行人。

要抓住自己的主业,深化!

我从开始写日记那一天,我就没推广过我的日记,因为我觉得修炼好绝活就是最好的推广,我把事做好,自

然就传播开了,我没把它当成一个短期饭碗,我是希望10年后还在写,十年后每天岂止1万人看?

如果每天有10万人,每年就是3000万的纯利润!

目前《齐鲁晚报》的铁杆阅读量也不会超过10万/天,不要求快,而是慢慢的打造自己的绝活,把自己修炼

的无可挑剔。

《肖申克的救赎》其实就是20年磨一剑。

成熟的表现是什么?

就是你的眼光越来越长远了,能看到五年后的自己,十年后的自己,你越成熟,看的越远,如果是邓小平这

个级别的,他能看到五十年,例如他提出:一国两制,五十年不变。

采访录有市场不?

有!

但是,我问你一个问题,每周采访一个人,你能坚持十年吗?如果持续不赢利,你能坚持三年吗?

如果能,你就去干,如果不能,就抓紧找点其它的事!

旅行有市场吗?

太大了,想出去玩的人越来越多,但是别人为什么不信任你呢?因为你缺少了姿态,什么是姿态?

就拿去拉萨举例吧,所谓的姿态就是,不管你们去不去,反正我去!

就怕你本身是摸棱两可的,去还是不去?今天去还是后天去?你自己都是摇摆不定,你觉得别人会相信你

吗?

你不是一个值得信赖的人!

去年,穿越罗布泊,每车交1万元的服务费,每人交3000元的服务费,但是大家还是愿意交,因为有人组

织,有人做后勤,这个钱就是对方应该得到的。

有些人比较隐晦,组织穿越时,喜欢给起个好听的名字,例如直升飞机救援费、向导费……

其实,一回事,还不如说的直接一点,就是组织者的服务费。

能去穿越罗布泊的人,就没人会计较这点钱。

我觉得这个模式真好,大家都不怕花钱,就怕你服务不好把我们扔在了罗布泊里,我给大家提过这个建议,

如果谁真的喜欢旅行,特别是深度穿越型的,每年做中国四大无人区或做中国十大沙漠就足够了,越野E族

每年都有人组织,报名者无数,这两年比较火的是穿越美国66号公路。

每个月做一次穿越旅行,你把自己打造成品牌,愿意跟你玩的人越来越多,假如你组织四大无人区穿越,我

只需要交给你6万块钱,我就能够跟你穿越四大无人区了,我肯定愿意跟着你玩。

其实,所谓的无人区,也有人,因为闲的蛋疼的人太多了,现在穿越沙漠都经常遇到车队,无人区里面也通

公路了,罗布泊里面还有加油站呢!

这绝对是一个稳赚不赔的生意,只要你有姿态,我就跟你玩,慢慢就蔓延开了,而且跟你玩的人群越来越高

端,王勇峰就是这么玩的,你看看他的小弟是谁?

王石、张朝阳……

需要有个前提,你是有探险精神的,你是痴迷于越野车的,你是痴迷于深度穿越的,甚至你是痴迷于拉力赛

的,你基础不好都无所谓,只要你是痴迷的,迟早是要天才级的人物。

兴趣+痴迷,就是天才!

《三个傻瓜大闹宝莱坞》这部电影就是讲述成功学的,多数观点我是不认同的,但是兰彻给同学的建议我是

认同的,就是让他放弃机械工程专业,去追随自己的梦想,去当一名野生动物摄影。

父母扼杀了孩子的兴趣,总是按照自己的价值观去培养孩子,其实孩子能不能成才,最核心的就是看他努力

的方向是不是他的兴趣所在,如果是,那么他自然会痴迷的。

《三个傻瓜大闹宝莱坞》这部电影几年前我就看过,于导推荐以后,我又重新看了一遍,名字翻译的

太SB了。

可以把这部电影看成一部成功学宣传片。

很多对话都是从成功学理论上摘取的,人们能够记住世界第一高峰,但是没人知道世界第二高峰……

我还认可里面一个观点,主人公是一个很善于挑战规则的人,敢于去打破惯性,这种人是最容易成功的。

按部就班、规规矩矩是不可能成功的,因为绝大多数人都是这么干的。

所以,绝大多数人都是平庸的。

这部电影好评如潮,为什么没获得大奖呢?

因为,剧情太假了,经受不起推敲,但是中国人喜欢看,为什么呢?

第一、剧情太搞笑,周星驰的感觉。

第二、成功学理论很多。

开篇我提到的那些电影,基本上都是砺志片,剧情多数经受不起推敲,这就是为什么他们霸占着豆瓣排行榜

的前十名而没有获得奥斯卡青睐的缘故,奥斯卡更在乎剧情是不是能够经受的起推敲,这是一个趋向于真实

的时代。

越来越真实了。

当年,《阿凡达》多火呀?但是还是败给了《拆弹部队》,虚构PK真实,真实胜!

中国电影应该像印度电影学习,中国电影缺少了个性,缺少了痣,很难冲出亚洲,印度电影的痣很明显,电

影里融杂了歌剧风格,动不动就唱一段、跳一段。

非常好,而且歌词都是原创的……

没有个性,就没有出路!

如果是为了混口饭吃,无论你是否喜欢你的工作,都无妨。如果你想创造不平凡,那么你必须找到自己的兴

趣所在。

有人说,我的兴趣就是赚钱。

那说明,你太不了解你自己了,你连自己喜欢什么都不知道……

我一直比较看好名人经纪人这个生意,因为名人不好意思谈钱,但是他又想赚钱,名人就是出来卖的,于是

就需要妈咪。

而且,双方都有类似的需求,有人需要借用名人来提升自己的暴光率,有人需要借用名人来提升自己的可信

度。

最初,我提出卖牛哥,怂恿了很多人,没人敢卖,都把自己否定了,最关键的一点,认为牛哥是不会让卖

的。

其实,牛哥是鼓励的。

后来,静子听说牛哥在上海,就飞过去了,吃了顿饭,静子开始卖牛哥了,我的观点是什么?

牛哥很多,只要你签定了一个,接着要顺势去谈,拿下更多,你手里的王牌越多,你的生意越好做。

但是,静子做这个事有瓶颈,因为她不在济南。

不管你想卖谁,只要你提出这个想法,对方就不会拒绝你,因为拒绝你就等于拒绝了钱,但是有个槛你迈不

过去。为什么呢?

因为,你是希望空手套白狼,你什么都没有,让名人主动求你给卖。

白搭,应该反过来,例如有人卖5000元/天,那么直接给2万5,买10天,谁会拒绝你呢?

这个生意,越做越大,被你签约的名人越来越牛,这个事最适合什么人去做?

配合采访录!

事都是好事,为什么你一干就失败呢?

因为,一把需要磨十年的剑,你试图用一个月给磨出来,中国的成语是真正博大精深的,有个成语叫:欲速

则不达!

_

中级自媒体人

沙发
你加油吧  

中级自媒体人

板凳
今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

地板
先顶后看  

中级自媒体人