自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-04-04:画皮!

1万

3万

管理员

楼主
4月4日,晴

去年,受刺激了,突然想成为肌肉男,先把腹肌练出来吧。

挨着在网上找腹肌训练器械。

有人推荐仰卧起坐,有人推荐电视购物上的健腹机……

我的原则是不需要太累,每天做上几组,坚持上半年,肯定有效果,因为我很了解我自己,我很丑,但是很

持久,能把很小的事坚持很多年。

不管干什么,都不会追求立竿见影,而会遵循我的座右铭:相信日积月累的力量。

我喜欢慢,喜欢拆分,把长远的目标拆分成日计划。

最终,我选了一个滑道健腹机,造型挺别致的,双腿跪在滑板上,利用腹部肌肉来拉动滑板,轨道是有弧度

的,把滑板拉到最高处还是有难度的。

练了几天,肚皮疼,看来真有效果。

时间长了,我就发现这个健腹机太坑人了,售价2980元,实际成本也许不到200元,结构太简单了,而且做

工过于粗糙,用久了以后,会发出刺耳的声音。

我就把这个信息提供给了于冲,让他研究一下这玩意,找人OEM应该很容易,可以走电视购物,也可以走

报纸团购,只要把产品做出来就可以了。

我有两个很好的大哥,合伙做电商的,中途发生了分歧。

年龄大一点的,觉得不应该自建工厂,只需要掌握网络渠道就可以了,这是一个产能过剩的年代。

年龄小一点的,认为应该做全产业链,减低成本。

最终,他们俩分家了,各玩各的了。

我去天台考察过汽车座垫工厂,谁是真正的大爷?

谁能把东西卖出去,谁就是大爷!

工厂比拼的是出厂价,一套最顶级的坐垫可能不到300元,但是在市场上最少要3000元,利润让谁赚去了?

中间商!

开工厂到底能不能赚钱呢?

有不同的声音。

开工厂的,你要是采访一下他们,那真是一把鼻涕一把泪,认为根本不赚钱,就是小打小闹,因为开工厂的

门槛太低了,谁都能干,竞争太激烈,大家也没有创新能力,都是相互模仿,相互压低价格。

于冲家的工厂,利润还是蛮不错的,为什么呢?

他们产品不固定,是逆向思维的,市场需要什么,就生产什么,市场需要PM2.5口罩,那么就生产这种口

罩,市场需要空气净化器,就生产空气净化器,全部是自主研发,自主生产,然后再走批发渠道和淘宝渠

道。

在汽车坐垫领域,大鱼算是做的不错的,前面我提到的两位老大哥,就是大鱼的老师,大鱼还在读大学时,

就跑出来跟着他们俩了,当小跟班。

所以,当大鱼说见过我时,我觉得很惊讶,咋可能呢?

后来,他一说,我就回忆起来了,貌似真有这么回事,我这个人狗眼看人低,很容易忽略了别人的小跟班,

除非这个小跟班成长起来了,甚至越飞越高了,此时我又是另外一副嘴脸,急忙跑上去献殷勤。

大鱼的弟弟,也做了一个工厂,生意也不错,为什么呢?

因为,大鱼有渠道保证!

那么,工厂到底要不要建呢?

可以建,但是必须是逆向思维的,你本身是有渠道的,销量一直都是不错的,如果自有工厂了,可以降低自

己的成本,同时可以进行产业链升级,做出具有核心竞争力的产品。

代工,只适合做中低端产品。

真正的高端产品,还是需要自有产业链。

以前,牛哥谈过一个观点,要想把生意做大,最终还是全产业链……

前几年,网络上的大佬是什么群体?

站长群体!

如今呢?

他们都没落了,谁还搞网站呀?现在的大佬多是搞电子商务的,在这一群洗牌中,站长群体多数被洗掉了,

他们原本是最懂互联网的人,为什么被洗掉了呢?

第一、高傲。站长群体是看不起开淘宝店的,感觉那不过是摆地摊,咋可能成气候呢?

第二、封闭。虽然精通互联网技术,但是并不懂生意经,而电子商务的本质却是生意买卖。

去年,我采访过云南互联网协会的几个大佬,他们的观点也是类似的,后悔自己当初没看到淘宝的机会。

如今,他们开始觉醒了。

前些年,云南糖网特别火,流量相当于一个地方门户网站,站长叫袁红,在站长行业也是风云人物。

以前,我对糖没概念,也不知道云南是中国甘蔗主产区,全国1/3的糖是来自云南,平时我也不吃红糖之类

的。

混熟了以后,我才慢慢了解到这个行业的潜规则。

平时,我们吃到的红糖,根本就不是红糖,而是红色的冰糖……

真正的红糖应该是用甘蔗直接榨汁,熬制而成,我在云南的日子里,袁红带了很多红糖给我,我们每天就直

接冲泡红糖当酒喝,真好喝,找到了小时候红糖的味道。

袁红也错过了很多机会,当初有糖企入股200万,他都不要。

如今呢?

整个网站可能也评估不到200万了。

不是他没落了,是整个网站行业没落了,这是APP时代,是微信时代,是淘宝时代,哪有人没事看看网站

呀?

他准备做个红糖品牌出来,最初是找人代工的,他提出了自己的要求,让别人来代工,他在这个行业待

了11年,人脉资源肯定没问题。

即便如此,生产出来的糖,还是无法满足他的要求。

他决定自建工厂,全产业链,自己收甘蔗,一直到生产出来红糖……

搞个工厂是非常麻烦的,要办各类生产许可证,特别是QS,他对这个事业充满了信心,当我尝过他的红糖

以后,我也认可了他的事业,也提出了一些建设性的意见。

云南,真是个大宝藏。

我和杨文剑基本上跑遍了云南,云南的咖啡、烟草、茶叶、鲜花都是具有压倒性的优势,95%的鲜花是来自

云南,1/3的咖啡来自云南,茶叶就更不用说了,全国出口额最大的茶叶就是普洱。

我们办公室里,基本不喝铁观音之类的,为什么呢?

因为,只有普洱茶是没有农药残留的,不打药,都是老树,纯天然的,铁观音为什么出口量很低?

因为,通过不了检测!

陆续,我们参观了云南的电子商务大户,卖茶叶的,卖鲜花的,卖红糖的,卖翡翠的,卖翡翠的是最赚钱

的,但是卖翡翠的是最坑爹的,因为云南根本不产翡翠!

总有人跟我理论这个事。

其实,不需要理论,瑞丽为什么翡翠那么出名?不是瑞丽产翡翠,而是瑞丽是边境小城,出了城就是缅甸,

也是翡翠原石的进口要道。

但是,翡翠是哪里加工的?

广东呀!

广东加工了以后,再发到瑞丽,卖给游客,都以为拣到便宜了,其实比广州贵多了……

那里什么东西最便宜?

红木,扔的到处是,那种很漂亮的大板,喝茶用的,1500元就卖,花1万元就能买套非常好的原木茶台,有

机会我可以写写瑞丽的故事,我们有个朋友,整个房子都是用红木做成的,当时我们认识还是蛮有机缘的,

我和杨文剑在逛翡翠市场,我发了一张皮卡停在狮子面前的照片,有个人就过来了。

问:"是懂懂吧?"

那两个狮子,去过瑞丽的人应该都见过,就是用黄金樟雕刻而成的,有两层楼那么高,太震撼了,那是我见

过最大的红木艺术品。

其实,我是有很多次机会逆转的,但是我都没抓住,因为总感觉自己高高在上,咋可能去做这些琐事呢?

卖鲜花的是个美女,叫李丽。

后来,杨文剑卖鲜花了,在一个天猫的鲜花细分领域里,杨文剑已经是行业老大了。

当时,还测试过茶叶,这个机会错过了,太遗憾了,云南好茶叶太多了,只是缺少宣传而已,并且价格很便

宜,在济南卖300元的茶饼,在云南不会超过30元的。

我们去他们仓库参观,我让拿个最好的茶叶出来。

批发价50元,就是极品了!

我喝过最好喝的红茶,就是滇红,李丽的老家貌似就产滇红,我们也去过,貌似还在那里超速了,有张罚

单,这么落后的地方,竟然还有电子测速?

我问过杨文剑一个问题,哪里最值得一去?

他说,云南!

云南比西藏更平静,更多彩,人也比较平和,我们深入过民间地头,还被人宰过,是吃饭的时候,吃的牛

肉,点了三个菜,老板娘狠了狠心,收了我们100元。

那牛肉,太好吃了。

去云南,还有个好处,能够增加很多地理、历史知识,特别是少数民族的分类与特点,我们去红河哈尼的时

候,那里的大姐是哈尼族的,李维真还记得不?《中国好声音》里的哈尼小王子,其实那里的小王子就是咱

说的村书记的儿子。

几个大姐在那里卖花生。

我问:"这花生是从树上摘下来的吧?"

她说:"是啊。"

接着,她们几个就是哄堂大笑,非要给我科普一下……

我很后悔开皮卡去,后来我们俩都开崩溃了,因为皮卡根本无用武之地,即便是一些小乡村,也是通公路

了,开个皮卡反而惹来武警小兄弟的反复盘问。

我们走的时候,把皮卡扔在了昆明。

后来不舍得,又去开回来了,这个皮卡是杨文剑和网某人出钱给买的,当时我们就说好了,要是真抛锚了之

类的,就直接推下悬崖,背着包回去。

买车,千万别买小分类,没处修,也没人救援。

看着很猛的车,未必实用。

看着很猛的男人,未必好使。

以前,我觉得买辆SUV挺牛B的,开着很猛,高人一头,偶尔还能出去越越野,其实根本没机会越野,车子

太差了,性能不行,车子太贵了,又不舍得下地越野了。

去年冬天,我一直都在盼望着下雪,可以开着皮卡出去爽爽。

一直没下。

终于下了,也终于圆梦了,雪太大了,在高速上我撞到护栏上了,没办法,我回家把皮卡开出来了,一口气

开到了武汉,让雪追了一路子。

下雪时,别说是皮卡,坦克也未必好使,太滑了……

男人是有皮卡情结的,很多人不喜欢皮卡,是因为没接触过,但是真的不实用,别羡慕人家开个那么大的

车,都是给外人看的,谁开谁知道,买了没有不后悔的。

昨天,又没车开了,车子送4S店保养去了。

跟高姐约好去淄博吃饭,这咋办?

我开货车去吧,但是不能进城,我就跟于冲约好,让他在高速口接我,我把车子停在高速口附近的饭店,等

我忙完了,再回来开,直接上高速就行了。

我觉得,买车就买轿车,舒适、实用,还能长途跋涉。

SUV根本无用武之地,去沙漠?

你想的挺好的,牧马人在沙漠里都自燃,为什么会自燃呢?

因为,行驶速度太慢,机油温度太高,风速达不到,冷却不下来,在沙漠里驰骋的那些车子,多数是北京吉

普,买辆新的才五万块钱,比牧马人好使。

搞辆SUV去拉萨?

不用,你就开个跑车,也去了,你可以百度一下,有人开着法拉利走的川藏线,我们去年在川藏线也遇到了

两辆跑车,大众尚酷。

GL8底盘够低吧?

我们跑过川藏线,去过珠峰大本营,根本没问题,比那些SUV更有优势,因为在公路上,我们跑的快啊,舒

适度高呀。

真想低调的旅行,就买辆PASSAT,买自然吸气的,3.0排量的,一般也不容易坏,走到哪里都能修,还低

调,比陆虎还好,陆虎坏了,谁给你修啊?

这次去南非,杨文剑跟于冲都去,他们俩可以深度聊聊,杨文剑是于冲的淘宝老师,这也是于冲最崇拜的

人,因为杨文剑特别善于分享。

当时,牛哥有个建议,让大家把触角伸到边缘的地方,例如新疆、云南,把这些特产卖到全国各地,借助互

联网优势。

大家,也就是听听而已,真去执行,谁干呀?

杨文剑做云南特产,算是比较成功了。

张伟做了新疆特产,也算比较成功,雪菊、黑枸杞……

等我们反应过来时,发现市场又被占领了,哪里有资源,哪里就有动乱,哪里就有矛盾,云南那边产田七,

有人种,有人偷,还有黑社会看场子,那片刀真和电视上的一样长,纵然如此,老人小孩还是会去偷,不算

偷,应该是抢。

也有记者报道过。

管不了,没用!

农村人,一个月也收入不了几百元,但是去偷田七,一天就能赚两百多,你说能不去偷吗?

于是,冲突总是不断有,也有流血事件。

以前,听过一个内幕新闻,就是中国在南非的一些企业,表面可能是做电子产品的,实际上是在那里开矿,

很多人都是在那里充当着雇佣兵的角色。

我在想,竟然还有人想当雇佣兵?

拿自己的命开玩笑呀?!

我采访过一个半专业人士,他说,当过兵的人,是上瘾的,对战场的渴望……

中东地区为什么一直都战乱,很大程度就是因为那里石油资源太丰富了,大家都想控制这些资源,必然就会

有抢夺,有冲突,有外来势力参与。

就跟村里是一个道理。

村里很穷时,当个村长也没啥,也没人抢……

村里突然有钱了,搞拆迁了,选个村长都要动家伙了,为了拉选票开始花真金白银了,为了干掉对手开始动

用黑社会了。

哪里有矿,哪里如此!

旅行,只要稍微用点心,肯定能赚回费用来,我就是太懒而已,我交了4万,2万是给自己交的,2万是给什

乙老师交的,她送我15幅字画,过些年,她成名了,这些字画肯定能赚回来。

我要是找个人赞助,也没有任何问题,但是我觉得麻烦,也变味了,我就是出去长长见识,何必搞这么复杂

呢?

买几个钻石回来,肯定赚钱,为什么呢?

因为,钻石是具有全世界统一标准的,跟油画、水彩一样,是有评判标准的。

而玉石、翡翠呢?

无价!

无价是概念是什么?

可以说价值连城,也可以说一文不值!

钻石跟翡翠的关系,就是油画跟国画的关系,一个是硬通货,一个是软通货,钻石是可以随时套现的,而翡

翠未必能,需要你找到合适的买家。

我要是个女的就好了,我边旅行,边写游记,边晒购物,例如买了几个钻戒,可能是3万元买的,我卖4万

元,接着就有人买了。

别人为什么崇拜你?

因为,你做了他想做而没做的事!

如果,我没有苹果手机,你有,那么我就羡慕你,如果我也有,我就觉得稀松平常的事,不就是个破手机

嘛,何必卖肾呢?

静子去了趟迪拜,瞬间成了N多人的偶像了,因为她去迪拜没花钱,众网友赞助了她3万5千元,她还遇到

了CCTV的主持人与任志强,还合影了……

从迪拜回来,她去找牛哥了。

我写过一句话,很多人都理解不了,我写的那句话是这样的:每个名人,都是渴望被卖的!

牛哥允许静子卖他的时间……

其实,这个机会我喊了N久,没人相信而已,有人去陆续问了一圈自媒体,基本没有遭受到过拒绝。

你就想这么一件事就行了,大家为什么做自媒体,根本目的是什么?

不就是为了赚钱嘛!

你说,他会拒绝钱吗?

没人会拒绝钱,包括活佛在内,活佛用的手机清一色都是苹果5,车子都是价值百万的丰田SUV。

活佛到济南来给大家灌顶,也是明码标价的。

上次,在泰山上遇到了总裁班的同学,里面有个就是喇嘛,他在藏区分管一个小寺院,我就很好奇,喇嘛来

上什么国学班啊?

后来,我才搞明白,他是来做营销的,是希望大家去他的寺院搞活动,例如禅修之类的。

静子给我打电话,问能卖你不?

我说:"你卖牛哥就行了,牛哥不比我强100倍?牛哥是非常畅销的,你要是开卖,第一天肯定能卖20万以

上。你要做的事,不是单纯的卖牛哥,而是借助这个机会抓紧把一些有市场需求的名人签下来,这纯粹是拣

钱的事。"

这个事听起来咋这么简单呢?

其实,就是很简单,是人们把事情想复杂了!

最近,很多旅行社找我,他们都是道听途说的,有个人搞了个南非行,发布了一下午,就招了20人,每

人2万元,咋还有这么好的渠道?

我也懒的解释,我告诉他是真的?

他说是假的。

我说是假的,他又说是真的。

其实,没用力而已,真用力推广一把南非,报100人没有任何问题,其实对于静子而言,她需要明白这个道

理,手里不仅仅要有好产品,更重要的是要有好渠道,单靠在懂懂日记下面跟几次贴,做几次广告,是没啥

用,最多也是昙花一现。

人们总是在寻找免费的渠道。

免费的,是最贵的。

应该学会付费找渠道,例如你签下了尹建莉,就是《好妈妈胜过好老师》的作者,你想组织她的讲座,在广

州举行,你让我给你分享,也没啥用。

不如你花几千元去广州妈妈网做个广告。

总是想以小博大,这本身就是不现实的……

昨天,高姐问我,什么时候认识静子的?

我说:"就是一面之缘,年前腊月二十几,具体是哪天我忘记了,反正快过年了,到处买不到票了,她去刘

红波那里,见了一面。"

其实,就是送了她三个字:走出来!

不走出来,是没有机会的,一旦走出来,到处都是机会,后来她做了采访录,但是我觉得她做采访录有四个

短板:

第一、她快结婚了,女人一旦结婚了,生娃了,事业基本就中断了。

第二、文学功底有点薄,这也是硬伤,同样的故事,讲起来太生硬。

第三、缺少商业经历,不能准确判断对方话中话,无法挖掘到真相,很容易成为别人的道具。

第四、缺少了分享欲和求知欲,一个优秀的记者,必须是有很强烈的欲望的,就是想知道真相是什么?要把

真相告诉别人。

雇佣兵是为了赚钱才去打仗的。

而记者呢?

是自愿上战场的,不是为了钱财,就是为了"真相",为了"记录",是一种使命感和责任感,如果一个记

者没有这种使命感,很难成功。

在中国这个体制里,记者最终都会被磨去棱角的,有个性的记者很难有生存空间,若是真有,唐师曾算一

个!

人们敬佩战地记者,老榕感觉这是个很好的机会,不如扮演一次战地记者?

在微博上直博,说自己去了利比亚……

老榕是谁?

原来8848的老板,现在在微博上卖新疆特产。

最终被人揭穿了,他根本没去过利比亚,纯粹是在演戏,照片都是从网上找来的。

《血钻》里的女主角就是个记者,她就是想记录真相,想让人们知道,南非的红土地是血染成的,钻石是血

腥的,反政府武装为了抢夺钻石开采权,对老百姓直接屠城。

每一颗钻石,都是带血的。

因为这部电影,好莱坞影星开始抵制钻石……

非洲这些内乱,真与钻石有关吗?

有!

抵制钻石就能拯救他们吗?

白搭!

内战的问题,还是需要他们自己去疗伤,外人插手,只能越插越乱,中国也有过内战,自古至今都有,外人

能管的了吗?

最终,还是要靠自救!

每一张光鲜的画皮下面,都有不可告人的肮脏,这些钻石的幕后黑手是谁?

都是那些珠宝品牌,世界级的,虽然他们坚称自己没有参与走私,其实都是幕后老板。

世上没有救世主,但是我们总是想充当救世主,想救助海豚,想救助流浪狗,想阻止血钻,想拒绝鱼翅,你

是高估了自己,真正需要救赎的是我们自己,人总是觉得自己无所不能,其实你啥都管不了,世间万物,都

有其运转规律,非你能操纵的,再过100年,小姐还是存在的!

煤矿死多少人?

我决定了,从今年开始,再也不在家烧煤炭做饭了。

_

中级自媒体人

沙发
回复一下  

中级自媒体人

板凳
我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

地板
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗  

中级自媒体人

不错 不错  比我强多了  

中级自媒体人

好人一个  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~