自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-04-01:从一而终!

1万

3万

管理员

楼主
4月1日,晴

今天,是张国荣的纪念日。

张国荣最经典的一部电影是啥?

《霸王别姬》,这是国产电影里排名最高的一部电影,也是唯一获得戛纳影展金棕榈奖的国产影片。

我原以为是古装戏呢?

我对古装戏有偏见,总觉得太扯蛋,整天啥也不干,背个刀找人报仇,还会飞檐走壁,编剧你知道吗?

男子跳高世界记录只有2米45,那些会轻功大侠呢?

古装剧害死人,让孩子有了武侠梦,总以为自己身怀绝技。

有天,下雨,小学门口,家长在接孩子,有个小男孩试图跳过一个小水坑,结果一脚踩在了水里,被妈妈训

斥了一顿。

他有些委屈,跟妈妈说:"我使出了轻功,咋也没跳过去?"

《霸王别姬》是一部现代剧,故事也能够经受的起推敲,真实感很强,讲述了京城两个名角的故事。

导演是陈凯歌。

这部电影,张国荣演的太出神入化了,连评委都有些入戏了,不知道应该给他最佳男演员奖还是最佳女演员

奖?

《霸王别姬》是陈凯歌的颠峰之作,他后来的作品,没有一部能超越《霸王别姬》,甚至无法接近《霸王别

姬》,这是咋回事呢?

不会又跟韩寒似的吧?老子代搞的?

韩寒的父亲叫韩仁均,本来就是文字工作者,笔名就叫韩寒,儿子出生以后,就把这个名字给了儿子。

儿子学习不中用,考学无望,恰好有个新概念作文大赛,可以直通名校,而且《萌芽》杂志社的老大又是自

己的老同学,于是就导演了这么一出戏,没想到一炮走红,干脆,老韩也封笔了,全身心的代笔韩寒。

这个事论战到一半的时候,就出现了悲剧,当年《萌芽》杂志社主编赵长天去世了,应该说是被网友害死

了,无数人向他求证韩寒当年到底有没有参加新概念作文大赛?

其实,韩寒根本没有参加新概念作文大赛,这个事一开始就是个骗局,上海公正处也找出了当年新概念作文

大赛的记录,没有韩寒。

少年作家普遍有个特点,有个作家爸爸或作家妈妈,韩寒是高中才成名的,比起蒋方舟差远了,蒋方舟

是7岁开始写作,9岁出版了第一本图书,后来被清华破格录取了,蒋方舟的妈妈是谁?

作家尚爱兰!

写作不同于音乐,更不同于画画,写作不仅仅是会写,更要有素材,光凭想象是写不出好文章的,老练是装

不出来的……

有天,我儿子可能也会为各大媒体报道,董世博8岁开始写日记,一直写到了18岁,日均读者超过10万,被

清华大学破格录取,天才少年出现了。

《卧虎藏龙》里的周润发为什么会飞?

因为有绳子吊着!

一样的道理,为什么有的少年突然飞了?真是天才吗?

不是,因为有绳子吊着!

我可以牺牲我自己,去包装儿子,我可以去模拟幼稚,但是就怕遇到较真的人,例如方舟子,我真希望那时

的他已经退休了,已经不关注文坛了,否则他会抓住一个又一个的细节,例如输入习惯,写作风格。

每个人都有自己的写作基因,例如我的文章里"其实"这两个词的频率出现的非常高,就如同每个人都有口

头禅是一个道理,有人就对韩寒跟父亲的作品进行了基因对比,发现出自同一人之手。

其实,这个事大家都很明白,有些粉丝只是不愿意接受事实而已,别说是孩子没有写作素材,就是成年人,

你坚持每天写,用不了一周,你就不知道写什么了。

画画、音乐,你都需要当众表演,造假的难度很大。

文章则不同,我儿子写的日记,我给改改,谁知道?

我儿子在高中属于小混混,要不是校长碍于面子,早把他开除了,听说有个朋友搞了个作文比赛,如果获奖

可以直通名校,你说这个捷径我走还是不走?

如果是你儿子,你会如何做?!

我肯定会去运作!

去年,我姐夫就跟我谈过类似的观点,他认为农村孩子越来越没机会了,自主招生是有钱人的专用通道,老

百姓家的孩子依然在挤独木桥,信息不对称,老百姓也不知道如何运作,也不知道应该找谁,因为没有见

识,拿着钱也不知道应该送给谁?

《霸王别姬》真正的导演是谁?

陈凯歌父亲陈怀皑,这也是一代名导,《小兵张嘎》就是他的作品。

《霸王别姬》里有个观点,人一定要有个手艺,也就是一技之长,要想学手艺,就需要拜师,如今呢?

很少有人再愿意拜师了!

牛哥的儿子是学国画与书法的,前几天,什乙老师过来,牛哥问了一个问题,你们平台上有没有山东的画

家?比较知名的,画风比较有特点的,识别度比较高的,没有儿子的……

牛哥想让孩子认个干爹,直接拜师!

牛哥的观点是拜师,就要从一而终,其实《霸王别姬》里最精髓的四个字就是"从一而终",对待事业,对

待感情!

师傅的作用是蛮大的,红珊瑚拜牛哥为师了,这么说也不是很确切,因为红珊瑚是聘了牛哥做顾问,每

年3万6,牛哥帮他策划了出书、上电视,又帮他策划了杂志,什么杂志呢?发行懂懂日记的月刊,借力这个

平台可以使自己获得与懂懂相同的关注度,然后再深度挖掘资源。

有些经营上的事,红珊瑚搞不定,就需要牛哥出马。

红珊瑚让牛哥去趟上海,帮他处理一些事情,牛哥问我有空不,一起?

我也没啥事,就决定一起去。

结果发生了个小插曲,我机票上的名字写错了,同音字还无妨,关键是姓也错了,我姓董,不是懂,这样我

就无法登机,牛哥先去了。

人们总是把很多事情想复杂了,其实只要舍得花钱,谁都愿意为你服务,那天我调侃了一句:谁若是卖鬼脚

七,我买!

真有人把他搞到手了,非要卖给我……

他还陆续搞定了一大批自媒体人士,大家都愿意被卖,也许让你觉得很意外吧?

不需要意外,大家本来就是出来卖的,只是一直都在装着,你的出现使他终于松了口气,终于不用装了,有

人明码标价来买我了。

什么买法最简单、最有效?

就是先款后货!

例如,我给你5万块钱,你要卖给我20次午餐,我要打着你的旗号来推广,每顿午餐5000元,可以不?

谁会拒绝这5万块钱呢?!

你以为钱真的很容易赚?!

很多人为什么不具有谈判的能力?因为你太自私了,你光想着空手套白狼,你以为白狼傻呀?你跟人家说,

我卖你吧,卖了咱俩对半分,人家凭什么找你卖,不找自己的亲戚朋友卖?

要站在对方的角度去思考问题,要给他吃上定心丸,不管卖的了,卖不了,这个钱我都不要了,这是我的姿

态!

这个事,喊的人很多,但是最终能做成的很少,甚至也就是一两个人能成功,就如同静子做采访录是一回

事,当时我鼓励大家做采访录时,感兴趣的人很多,但是行动的很少,能够坚持的就那么两三个,最终能成

功的只有一两个,甚至只有一个人。

如今,静子开始走偶像派了,为什么呢?

人被崇拜的原因很简单,她经历过大家没经历的,大家就会崇拜她,例如她出过国,我们没出国,那么就觉

得她比我们厉害。

她去迪拜遇到了任志强,还合影了。

我们没遇到过名人,我们就觉得她比我们强。

于是,她摇身一变,成了我们的偶像,实际上,半个月前,她还是一家门面店的营业员……

如今,她去采访谁,谁又会拒绝她呢?

因为,大家很明白,她已经有人气了,有足够的关注度了,只要被她采访,就是给自己加分,大家抢着找她

采访。

静子,回来的时候,采访采访我吧?!

我也想出名,我想出名都想疯了……

名人也是普通人,大家都要居家过日子,只要居家过日子,就要在乎千儿八百,没有人真的拿1000元当纸

巾擦屁股,我跟牛哥深入探讨过这个话题,我就是想知道,作为被卖方,他是什么心理,是拒绝被卖还是渴

望被卖,是希望单人卖,还是群体卖?!

如果你说,你能把牛哥卖了,牛哥应该会很开心的泡茶给你喝。

拜师是很重要的,一定要有引路人,我们要进入的领域,一定有过来人,他们的带领可以让我们少走很多弯

路,圣佳把弟弟送到于冲那里了,让弟弟拜师于冲学习淘宝。

圣佳问我,于冲需要啥?带多少钱?

我没有给出具体的答复,因为于冲这个人比较简单,他是标准的山东人风格,不喜欢谈钱,特别是跟朋友谈

钱,你去找他学习,他一定要坚持请你吃饭,若是你请他吃饭,他就不教你了,也不喜欢拿别人的钱,也不

喜欢拿别人的东西,除非是地瓜干!

我一直有个观点,学习谁,就走入谁的生活。

别人的一言半语是不可能让我们醍醐灌顶的,只是起到了启发作用,要想真正深入学习,还是需要长期的生

活。

我翻看2012年以前的日记,就觉得写的挺幼稚的,2012年去拉萨遇到了牛哥,我觉得他是一个智者,我就

零距离跟随他了,现在已经是第三个年头了,收获还是蛮大的,至少收入上有了翻天覆地的变化。

牛哥给我的把脉是这样的:

第一、如果总是写创业类的文章,那么再过十年,读者层次还是准备创业的人,读者创业成功了,层次高

了,就不关注你了,十年后,你还是跟一群小孩混在一起玩。

第二、要组建事业群,类似孵化基地,不断的发掘好项目,然后栽培自己的小兄弟去干,以情感和身份入

股,你的财富高度决定你的写作高度。

后来,我就转型了,开始写游记、生活、情感、家庭、教育、理财、投资、创业、房产、汽车……

总而言之,与生活相关的方方面面,我都写,适合不同层次的读者群体,不同群体读出了不同的味道,也总

是能找到自己的共鸣点。

前一段时间,银行的朋友提醒我,抓紧从余额宝里撤出资金,理由是他们正在准备出台封杀余额宝的政策,

也是多股力量在博弈,最终虽然没封杀,但是也搞残废了。

余额宝的收益率在不断下降,现在只有5%了。

牛哥说:"以后,4%~5%是常态了。"

我问:"肯德基对面的那套房子500万,50年回本,能买不?"

牛哥说:"回报周期超过25年的,都不适合购买,余额宝这类理财就很厉害,12年就翻番,其实不需

要12年,因为是利滚利。"

牛哥列了一个计算公式,然后拿计算器按了365下,记录下来数字,然后又按到了500下,他给我们对比了

这两个数字……

我问:"那有什么理财项目?"

牛哥说:"你听小黎飞刀的就行,他给你的建议就是对的。"

我说:"我没玩过股票呀,也没开过户,复杂不?"

牛哥说:"我带你去就是了,很简单。"

我问:"玩法是啥,小黎飞刀跟我讲,我也没听懂。"

牛哥说:"同一支股票,每周进2万元或1万元,设定好频率,哪怕大盘不涨不跌,你也是赚钱的。"

我问:"为什么?"

牛哥说:"我给你画个曲线你就知道了,中国股票一定会涨的,国家不会让股市一直颓萎的。"

写作方面,我是纯野生的,野路子,没有受过正规训练,有好处,就是通俗易懂,有坏处,就是难登大雅之

堂。

车手赛纳是一代传奇人物,谈起F1,无非就两个标签式人物:赛纳和舒马赫,关于他俩谁厉害,一直都争论

不休。

80年代的F1,车队差别非常大,赛车有差别,后勤有差别,赛纳初出江湖,加入了一支烂队,开了一辆破

车,即便如此,照样把别人给灭了。

为什么呢?

因为,赛纳没学过F1,他是开卡丁车出身的。

F1赛车手是要尽量避免车体发生接触的,但是在卡丁车比赛里,卡丁车是可以有车体接触的,这也导致了赛

纳特别大胆,即便是弯道,他也敢超车,他不怕车体接触。

当他强硬超车时,对方车手处于习惯性思维,一定是要尽量避免车体接触,那么就会主动避让……

不按规矩出牌的人,往往一出手,就是绝杀,因为他的思维没有被禁锢住。

正规学过写作的人,往往模式太固化,不够松散,整个文章绷的太紧,别人啃起来太费劲,如今是个快餐时

代,稍微复杂一点的文章,就没人有耐心读完了。

后来,我发现了一个基础很不错的小姑娘,山东大学中文系毕业的,开始写连载小说,最初让我点评,我觉

得年轻人谈梦想,谈成功,都为时过早,我觉得笔风很犀利,是可塑之材,但是选题太大。

她写的小说叫《那么成功为什么》,笔名叫苏乞儿。

其实,只要连载,就有机会,如今有四家出版社联系她了,包括中信出版社,今年应该就会出版了,还有知

名编剧要收她为徒了。

其实,她未来一定是比我有名的,因为基础太好,只需要确立自己的风格,稍加包装就行了,但是作为一个

写手,她缺少了一个最关键的东西,也是最容易弥补的东西,就是阅历。

包括要多谈几次恋爱,多出去旅行,多看书,多看电影,多思考,既要当当农民,又要住住五星酒店,时而

别墅生活,时而山间木屋。

这样,才能写出更有深度的文章。

否则,一切都是"为赋新词强说愁"。

别人为什么关注你?

不是因为你文章写的多美,而是因为别人在你的文字里可以找到共鸣点,越看越上瘾,每天都在等待你的更

新,这还需要你足够勤奋。

多经历是非常重要的,一群人去了迪拜,开着悍马去沙漠冲浪,过瘾不?

应该很刺激吧?!

其实,中国的沙漠一点不比迪拜的差,例如腾格里沙漠,当你置身一望无际的沙漠时,是绝望?是惊叹?

三年前,我们穿越过腾格里沙漠,在沙漠公路里驰骋了一天,当夜幕降临时,整个天都是黑的,什么都没

有,只有车灯是亮的,当关闭引擎,仿佛整个世界都是死的,什么声音都没有,什么颜色都没有,人们需要

这样的经历,感受一下自己的渺小,感受一下人类的渺小。

刘克亚当时提出一个理论叫:超高价理论。

就是说,无论进入什么行业,都要成为价格领袖,价格领袖是最容易获得口碑相传的,但是价格领袖的本质

是价值领袖,你只有是最优秀的手机,你才有资格卖的最贵,而不是盲目喊出一个价格来。

我们坐过中国最贵的出租车,15公里750元。

但是,当大家下车时,没有不喊过瘾的。

因为,这15公里是沙漠,是需要穿越沙丘的,沙丘是非常高的,有几层楼那么高,这些司机就跟杂技演员一

样,开着车带你穿梭于这些沙丘之间,偶尔还会带你冲上最高的那座沙丘,然后直接翻下去……

我觉得自己开车是蛮有天赋的,于是我也去穿越沙丘,根本不敢冲,太高了,而且在翻过沙丘那一瞬间,习

惯性的就是刹车,其实这些车子刹车早就摘除了,若是真踩刹车,瞬间就翻了,网上很多类似的视频,去沙

漠穿越,翻沙丘的时候翻车了,就是因为踩刹车了。

以前,我一直觉得自己是天生的拉力赛车手,自命不凡。

自从有了这次经历,我就明白了,差距至少20年,拉力赛车手在穿越沙漠时,基本不减速。

中国,我去过两个很纯粹的地方。

一个是甘南草原,一个是腾格里沙漠。

甘南草原没有进行旅游开发,太美了,什么内蒙古草原,不是一个量级的,随手一拍,就跟油画似的,美的

无法形容。

很多人觉得若尔盖草原很美,其实若尔盖相比甘南草原弱爆了,虽然挨着,但是差距太大,若尔盖草原过度

开发了。

昨天,老猫在牛哥办公室,老猫是想组织大家去肯尼亚,他喊牛哥做嘉宾,但是肯尼亚是8月份,他想利用

这个空隙做几场旅行,去拉萨?还是去哪?

他喊我去拉萨。

我说,不去了,太累,而且麻木了!

在我看来,去拉萨不如组织去穿越腾格里沙漠,离银川机场又很近,直接在银川租车,开车200公里就到了

沙漠,大家可以轮番体验在沙漠里开车的感觉。

而且,那里面骆驼很多,真是随手一拍就是一幅美景。

在沙漠里搭上帐篷,一群人坐在那里吹牛,很容易建立感情,而且会发生陷车之类的,很考验团队作战能力

的。

若是有人组织,我就去,我借个越野车或皮卡过去,我最喜欢这种可以开车的旅行了,光坐车有啥意思?

我可以帮大家做后勤,拉着油桶、水、面包、帐篷……

沙漠很安全的,每天都有车队在穿越,只需要跟着别人的队伍就行了,在里面经常遇到名人,我们在穿越

时,还遇到了一个高官,他跟司机来穿越,人家更猛,穿越完了,车子直接送朋友了,坐飞机回去了。

我跟老猫也是这个建议:看看别人走什么线路,哪天出发,直接把别人的行程单拿过来就行了,可以直接跟

在队伍后面,相聚1公里以内就可以了,彼此记录电台频率,可以相互救援,这是最省心的办法。

搞这样的线路,也不要太贵,几千元一个人,贵在体验。

在创业初期,不要在意是什么项目,只要能赚钱,就应该有赚钱的迫切性,如果总是等待,总是观望,永远

都没有机会,很多事都是逼出来的。

于木咋成的名?

就是去年拉萨行他组织了个车队想跟在智旅会的队伍后面。

今年,于木再搞拉萨,他就自立门户了,可能会三万,可能会五万,你不用担心,肯定也有人买单,因为很

多人不知道拉萨有多远,其实就是从广州跑到北京,路程也差不多,全程高速……

旅行、名人,其实卖点是相通的,就是长见识,人们都是对未知的东西充满了好奇,为了满足好奇,自然愿

意买单。

这两天,我在等高姐回山东,高姐回山东以后,我们准备5月底去南非,多数都是我们群上的朋友,大家谁

愿意去,就一起去吧,没有额外开支,就是旅行社的报价,没有附加价,南非、迪拜一条线,大约需要10天

的时间,费用在2万元左右,可能更少,可能更多,反正多退少补,我自己也花钱报名,不存在嘉宾之类的

概念。

我,于冲,心语,希耳米,什乙,圣佳……

基本上就是我们平时在一起玩的这些朋友,原本是想在成本价上加1万元,昨天我挨着做了民意调查,大家

觉得那样会太累,是担心我会太累,因为承担了1万元的压力,要挨着给每个人服务好,也失去了出去旅行

的意义。

于是,换了定价方式,大家都是平等的,我自己也花钱。

这两天,我会公布行程单和报名方式,不用担心我有什么油水之类的,我不需要靠这种方式赚钱。

10天以上的旅行,才能建立深厚的感情,以后就有了一个共同的身份:南非队友。

千万不要打肿脸充胖子,借钱去旅行之类的,没任何意义的,你平时工作不忙,想出去散散心,想结交一群

快乐的朋友,那么就来,不要觉得有什么陷阱之类的,那是你想复杂了。

其实,我今天原本是想写一期张国荣的专题,写着写着跑偏了,明天再写吧。

以后,大家组织自驾游的时候,一定要喊着我,我最喜欢参与这种活动了……

_

中级自媒体人

沙发
我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

板凳
回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人

地板
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!