自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-03-31:模范夫妻~

1万

3万

管理员

楼主
3月31日,晴

媳妇想培养孩子的音乐细胞,给买了一堆乐器,又是口琴,又是吉他,又是电子琴,可能又是哪个知名妈妈

可惜,我们俩都不懂音乐。

口琴会吹吧?

会,能吹响而已!

我和媳妇都是农村出来的,回顾一下自己的成长史,我觉得是不完美的,因为错失了太多机会。

第一、没有养成良好的生活习惯。

农村孩子,坚持每天刷牙的很少,更不用说洗澡了,很多人都是一个月洗澡一次,您别笑,这是真事,现在

生活条件好了,家家户户有太阳能了,不过冬天不能用,一个冬天能洗一次澡,就算不错了。

穿衣打扮就更不用提了,在农村很多家庭妇女穿着中学校服,您不要觉得她是神经病,她是觉得孩子的校服

挺好的,省了买衣服。

在农村,你穿着太时尚了,会被骂的,说你得瑟,不过日子……

赶集的时候,偶尔也会有眼前一亮的时候,高跟鞋,黑丝袜,红头发,不过您不要高兴的太早,她只是临时

回家休息几天而已,东莞那边有点紧,回家避避风头。

生活习惯还是小事,思维习惯才是大事,我们的父母教给我们的思维习惯,多数是穷人习惯,为什么呢?

因为,他们本身就是穷人,你觉得会有富人习惯吗?

例如,我大姐工作了十年,她想出来创业,全家人反对,我爹的观点很明确,如果你坚持在那里上班,你的

地位越来越高,为什么非要出来呢?

若是我爹眼界足够高,早就建议我大姐出来创业了,因为在那里上班,就是日复一日的加班,跟坐牢没有什

么区别,标准的军事化管理,一年才能回家两次,生了孩子接着就要上班。

例如,我们家买房子,所有朋友都建议贷款买,一方面可以把资金风险转嫁给银行,另外一方面可以使用杠

杆撬动更大的盘子。但是我爹也反对,他认为穷人才会贷款。

的确,在农村,最穷的人才会贷款……

但是,在城市里,富人才贷款,我们存的钱被谁拿走了?

富人嘛!

我们身上流淌的是农村人的血,充满了劣根性,这是不可否认的,只有正视才能改进,这也是我跟媳妇谈到

的观点,不管你以前如何,只要你带着孩子,你就必须坚持每天洗两次脸,并且让孩子跟着你一起洗,一起

刷牙,没有例外。

农村人的劣根性主要体现在哪里?

人脉!

假如,大学宿舍里有城里孩子,家庭情况很好,那么咱慢慢就会跟他疏远,而且不自觉的就对立起来了,感

觉我们不是一个阶级的,他们是为富不仁,我们才是社会的中坚力量。

当年,斗地主就是这个心理!

其实,斗地主是最错误的行为,地主才是社会的中坚力量,如果今天斗地主,谁会被斗?

马云、马化腾这批人!

假如,村里有个人当了领导,平时没事的时候,没人会跟他有来往,一旦孩子就业之类的需要求他了,才会

去找他办事,带桶花生油就去了。

人家不给办……

这个人名声就臭了,这个人忘本,不办事!

就不会反思一个问题,平时从来没有任何感情接触,你冷不丁的就去找人家,找人家的理由也很简单,咱是

一个村的,人家就给你办事?

我想起了一个成语:临时抱佛脚!

没用!

第二、没有特长,没有兴趣爱好。

我是2002年读的大学,平时也觉得自己学习挺好的,也属于上等学生。

当我走入大学校园才发现,自己太弱智了,同学知道的,我都不知道,我连周杰伦都不知道是谁,我们从初

中开始就不允许开电视了,大家说的电视剧,我都没看过,大家说的当红人物,我也没听说,我们也不上音

乐课、体育课,就是一门心思读书,因为这是农村孩子爬出地瓜堆的独木桥。

我连电脑都没见过!

军训的时候,教官要求唱歌,我想了想,除了《国歌》,别的歌还真不会唱,即便是《国歌》,我也忘

词……

悲哀不?!

至于打篮球呀,画画呀,我都不会,没有任何特长,若是父母眼界足够高,当初让我学点艺术特长,也许我

成了郎朗,也许我成了范曾。

我有什么天赋,我也不知道,父母没给我机会去发掘。

即便是今天,我们县城里的高中教学还是在延续十年前的模式,没有音乐课,没有美术课,一门心思考大

学,是父母病了,还是老师病了,还是教育模式病了?

培养了一批又一批的傻子!

孩子的天赋,应该如何挖掘呢?

胡律师的观点是任其野蛮成长,他喜欢什么,就让他去折腾,例如胡律师的小孩子喜欢编程,又是搞了杀毒

软件,又是搞了播放软件。

当初,我有个提议,让胡律师给小孩子找个计算机老师。

胡律师反对,他认为老师会把孩子给框住,不如让孩子自由成长……

牛哥是什么观点呢?

牛哥认为,孩子应该学门饭碗,学门乐器,学门球类。

牛哥让孩子学习书法、国画,未来是送孩子出国的,哪怕孩子失业了,也可以在街头卖画为生,或者是在欧

洲开设书法课。

牛哥的观点很简单,未来会写毛笔字的人越来越少了,能写好的人更少了。

球类呢?

这是一个很重要的社交手段,有的孩子学羽毛球,有的孩子学足球,牛哥让孩子学的是网球,相对而言,网

球更高端一点,不是每个人都有机会打网球的。

从4岁开始,就给排好课了,每周几次网球,几次书法课,几次英语课,而且牛哥有个特点,喜欢给孩子吃

小灶,什么叫吃小灶呢?

例如,孩子每周上两次英语课,那么他会要求老师再给读上40分钟,是一对一的,他额外付费的,这样确保

孩子比其他学生成绩都要好,基础更加的扎实,跟老师的感情更好。

我更赞同胡律师的观点,应该让孩子野蛮成长,一旦他自己找到了兴趣点所在,那么我们重点培养就可以

了。

假如,我儿子突然喜欢上了木匠,他的人生目标就是当个最优秀的木工,那么我也是支持他的,我会带他拜

师,还会送他去读美术学院,他不仅仅是一流的木工,更是知道什么是美,他设计的家具能够引导潮流,这

也是绝活……

没必要非要语文好,数学好,有啥用?

牛哥认为,英语是非常重要的,因为未来是个国际化的时代,一定要让孩子从4岁就开始学英语……

我媳妇也是这个观点,现在每天在家里跟儿子用英语交流,实际上,我媳妇说的英语也是山寨的,她只是学

过半年而已。

如今,我儿子每天看的电视、图书,多数是国外的,这是要跟国际接轨的节奏?

我的观点是比较狭隘的,我认为学好中文更重要。

昨天,媳妇喊我去看看房子装修进度,其实她也有点后悔了,因为装修的太复杂了,花钱不少,效果一般,

楼房你再怎么装修,也没有别墅效果,而且感觉很压抑,现在楼房普遍层高不到3米,我们家更矮才2米6,

吊顶以后只有2米4了,你说能不压抑吗?

我们现在住的房子,层高5米,简直是天壤之别!

但是,这也是一种经历。

我给父母买的房子,就在对面楼上,我说花4万元装修一下就行了,铺上地板砖,刷刷墙,没必要弄这么

好。

父母同意。

媳妇说:"我觉得2万就够了。"

她不是心疼钱,而是她突然明白了,花20万跟花2万是一样的效果,这种东西不经历永远不会懂,装修房

子,越简单越好,你做的花样越多,过时速度越快,因为潮流在不断产生。

经验很重要,我们装修房子时,牛哥给过这个建议,牛哥认为装修一套房子花9万块钱就算很不错了,咋可

能非要花到20万以上呢?

那天,我问了TOTO的代理一个问题,她也是我读者,我问利润有一半吗?

她说,差不多吧!

办公室装修的时候,我是听了牛哥的建议,效果非常好,吊了顶,铺了地板砖,地板砖选的褐色的,这样即

便是人来人往也不会显的很脏……

我去新家看了看装修进度,业之峰的施工还是比较让人放心的,全程透明,也有视频监控,可以在线查看进

度。

我觉得,既然选择了,就要信任,没必要非要盯着人家,何必呢?

只有一个师傅在施工,他是个木工,他是负责做家具、吊顶、门。

师傅是1985年的,菏泽的,特别可爱,我大体看了看他做的手工活,非常仔细,我们家做了几个酒柜、衣

柜。

我问:"干了几年了?"

他说:"8年了。"

我问:"是不是要拜师学艺?"

他说:"是的。"

我问:"一个月有1万收入不?"

他说:"有时七八千。"

我问:"一年回家几次?"

他说:"比较自由,想回家了,就给业主打个电话,工期延两天。"

我问:"开支大不?"

他说:"也蛮大的,路费自己出,吃饭自己管。"

我看了看,他就睡在工地上,自己做饭吃,还有辆自行车……

月薪1万元,这就算高收入了,在我们看来,他的生活有点艰苦,被子都成黑色了,吃的就是馒头和大白

菜,一年只能回家几次,老婆在家照顾着娃。

您别觉得苦,那是您觉得而已,在农村就是这个模式,男人必须出去打工,女人要在家照顾孩子和老人,如

果男人在家待着,这是没出息的表现。

如今,越来越多人出国打工了,一年回来一次,甚至两年回来一次,只要把钱带回来,全家人就觉得皆大欢

喜,钱是农村人现阶段最根本的追求,什么老婆,什么孩子教育,什么性生活,都是扯蛋。

我这种,就属于另类,经常在家待着……

让人嘲笑!

我在想,小木匠就是没遇到贵人,如果他遇到一个很优秀的家具设计师,他帮着打稿,肯定赚钱,例如做樟

木箱子,做博古架,甚至是做船木家具。

我们办公室里有套船木家具,谁见了,谁喜欢,来了,都喜欢拍几张照片。

我是从厂家直接买回来的,但是没有经受的住时间的考验,这套船木家具,除了那个长凳子以外,都不是船

木的,就是用新鲜木头做成的,天天喝茶,热水一烫,就原形毕露了。

船木家具是个很好的概念,绝对暴利,成本3000元能卖2万元。

而且,人人喜欢,它的卖点就是阅历沧桑,不信你可以去淘宝上搜搜,你一看就会喜欢的,但是木头多是假

的。

若是自己去购买旧船,自己拆,自己做,找人设计图纸,找小木匠给做出来,很容易做成一个船木家具品

牌,甚至可以搞全国连锁,样式不在于多,而在于精制。

昨天,跟媳妇去看了看附近的商铺,最贵的已经到了2万5了,我粗略的计算了一下,如果收回成本大约需

要50年,投入500万,一年才能回来10万元,这个投资回报比也太慢了。

牛哥认为,商铺的最佳投资回报比应该是25年以内回本,不过现在很少能买到了,能买到的多数是30年以

上才能回本。

赌的是什么?

未来商铺升值,租金上涨!

商铺有个特点,套现很难,因为交易税太高,商铺套现的方式就是银行贷款,所以牛哥给商铺的定位很准

确:蓄水池!

商铺有个特点,可以高评,例如市场价1万元,可能评估到3万元,100万的房子能贷出150万,不用花钱就

能把商铺买到手,只需要每个月还月供就可以了,10年以后,租金就是你的养老金了,而且是可以传递给孩

子的。

小尹就干这个事,越是大城市,越能空手买到商铺!

房产中介就干这个事,你说想零首付买商铺,N多人愿意帮你操作,他从中抽取手续费……

对于县城的房子,无论是商铺还是住宅,牛哥都不看好,因为没有足够的客流量,要买就在济南买,而且是

要判断未来十年的发展走向,要提前跑,要在低价的时候进入,等十年后升值,毕竟商铺是一个值得长期拥

有的投资。

最近,保定人民发财了,整体房价上涨,等于整个保定人民财富增值了30%,原来有100万,现在等于有

了130万,不是挺好吗?

这就是房产泡沫的特点,凭空能把一个城市的人吹富,现在是全国人民都在虚富!

现金为王,把钱掌握在手里,才是高手,你不要觉得炒房团的钱会被套住,他们早把钱套出来了,手里掌握

着1000万的房子,早已经贷出了1500万,现金都在手里呢,他们投资着理财产品之类的,理财收益能够平

衡银行贷款,等于不赔不赚,但是机动性很强,遇到机会,随时可以出手。

投机者该不该被骂?

也不该,因为这是国家给所有人的机会,我们没抓住而已!

有个小兄弟,跨省婚姻,热恋中。

我给泼了冷水,因为我认识太多跨省婚姻的组合了,磨合的成本是非常高的,很可能在磨合的过程中就分道

扬镳了,因为成长环境不同,价值观不同,饮食习惯不同,双方必须有一方会失去朋友圈子,假如我去四

川,那么我就没有朋友,假如媳妇在山东,那么她就没有朋友,没有朋友的时候,她所有的焦点就在你身

上。

不仅仅是跨省婚姻,教育程度的差异,家庭环境的差异,经济基础的差异,年龄的差异都会造成婚姻的不幸

福。

不要试图去挑战概率,会死的很惨的。

我采访过一个姑娘,网恋了,嫁到东北了,生了娃,现在又回到了南方。

我谈的这些,她就特别认同,因为她就是亲身经历者,她说自己的冲动害了两个家庭,离婚也不行,不离也

不行。

至于年龄的差异,更不要挑战,别说70后跟90后,就是79年的跟81年的差别也很大,一个年代有一个年代

的属性,差一点都不行。

马伊利跟文章其实就是挑战了年龄差异,文章必然会跑的,因为文章是80后,随着年龄的增长,男人是不断

加分的,女人是不断减分的……

不是文章不忠诚,是你,你也会跑的!

不要试图去挑战传统,更不要试图去挑战概率,这都是千百年总结的规律,其实就是四个字:门当户对!

教育程度的差异会造成价值观的冲突,久而久之,跑的快的那个人就不愿意停下来交流了,唯一交流的可能

就是今天吃什么,穿什么,而不会有更深层次的交流。

有人说,咋可能呢?

我就问了一句,假如你跟一个农民工生活在一起了,你们很相爱,你觉得你们价值观会统一吗?

你认为对的,他认为是错的,是根深蒂固的差异,不可调和!

我说的这些,都是我亲身经历过的,虽然现在越来越平和,但是有些沟壑还是需要时间来填平,为什么我鼓

励老婆读读书,其实就是希望填平这种沟壑,我每天都在读书,她忙着看韩剧,必然思想意识差别越来越

大。

我疼她,爱她,不代表就能抚平价值观,这需要她自己努力追赶,别人是帮不了的。

找媳妇,有几点:

第一、同城的。

第二、门当户对的。

第三、家庭关系和睦的。

第四、彼此都有朋友圈子的。

第五、教育程度相仿的。

第六、身上至少有一点是你特别敬佩的,甚至值得骄傲的。

一个人,一旦没有属于自己的朋友圈子,就会迷失自己,慢慢的越来越宅,当然自己也可以救赎自己,去重

新建立自己的朋友圈子,你想想《肖申克的救赎》里的安迪,在监狱里都可以拥有自己的朋友,我们进入一

个陌生的城市,咋可能找不到知己呢?

整个地区的人都不如你?

这也未必吧?!

幸福是掌握在自己手里的,不要指望别人给予我们什么,而是我们自己去争取什么,一切都是可以改变的,

只要你有信念。

有个网站叫IMDB,这个网站叫互联网电影数据库,每部电影都可以在里面找到自己的排名,现在这个网站

属于亚马逊的。

当初,于导建议我每天看一部电影,给了我两种看电影的建议:

要么,根据IMDB的排名看。

要么,根据导演的排名看,一看就是一个系列,例如学习李安,那么就从他的成名作开始,一直看过来。

我选择的前者。

如今,IMDB上排名第一的电影是啥?

《肖申克的救赎》。

其实,《肖申克的救赎》一直都是千年老二,老大原来是《教父》。

为什么突然逆转了呢?

用一个成语来概括就是:鹬蚌相争,渔翁得利。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》是2008年上映的,一群铁杆粉丝坚决要把这部电影刷成第一,于是拼命的给《蝙蝠

侠:黑暗骑士》打10分,给《教父》打1分。

结果,真把《蝙蝠侠:黑暗骑士》搞成了第一。

但是,《蝙蝠侠:黑暗骑士》没有底蕴啊,经受不起时间的考验,最终《肖申克的救赎》拣了个便宜,成了

老大。

未来,这样的故事还会发生,不知道谁会渔翁得利……

排名,其实都是运作出来的,于导跟我讲过一个故事,世界杯的幕后黑手就是阿迪跟NIKE,最终决赛基本就

是一支阿迪的球队,一支NIKE的球队,很少有例外。

这个事,我倒是蛮能理解的,从中国足球打黑就可以看出来,中超联赛的胜负基本都是内定的,球迷的情绪

其实就是被操纵的,比赛还没开始踢,老板早就知道胜负了。

有利益的地方,就有角逐,就有暗箱操作……

包括选秀节目,谁是冠军,早都提前内定了,要抱着看电影的心态去看球赛、看选秀节目,李代沫被爆吸毒

你也别悲伤,因为他只是运气不好而已。

为什么你会失望?

因为你有所期待,你总觉得某些人是清官,总觉得某些人是玉女,陈冠希告诉了你真相和答案。

你想要的,就不存在!

真相是什么?

一个人白天有多么阳光,晚上就有多么阴暗。

多看看历史,更懂人性。

和绅一直都是存在的,纪晓岚是一直不存在的……

互联网上,很多形象特别正经的公众人物,其实这些人多是夜总会的常客,为什么呢?

因为,钱来的太容易了,根本不知道怎么花,只能这么花。

他们的形象比我正面多了,我给人吊儿郎当的感觉,他们那都是创业神话,但是一到晚上,当你看到他们在

夜总会疯狂时,你可能会觉得这个世界咋扭曲了?

其实,不是扭曲了,而是人性,是你,你也会这样。

给你1000万,你会花吗?

你觉得可能会无比幸福,但是也可能会害死了你自己,有这么一个故事,英国17岁少年唐纳利乱买彩票中

得200万英镑大奖,买房买车旅游买豪宅。统统玩过之后,顿时丧失了人生目标,后来更患上了抑郁症。他

说:每个人以不同方式面对死亡,所有人终有一天会离开。29岁那年,他死于豪宅之中。并留下这样一句

话:给你足够的钱,却不给你人生目标,再没有比这更残酷的事情了。

心态平和的去接纳一切,不要把别人想象的太完美,你就不会失落了,娱乐圈本来就没有什么模范夫妻,是

你想象的而已,你就是最好的,别羡慕别人,你光觉得谁挺牛B的,谁挺光彩的,你知道真相吗?

一个人,事业做的越大,属于他自己的时间越少,属于他的自由越少,马云生意大不?

其实,他一直都是游离于界限两侧,随时可能轰然倒下!

他连自由未必都属于他自己的,所以他发出了一句感叹:小而美!

何必做那么大呢?

没有时间陪老婆,没有时间陪孩子,事业的确做的挺大,不过是给国家做的,自己根本没有发言权了……

哎!

_

中级自媒体人

沙发
好人一个  

中级自媒体人

板凳
楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

地板
都是那么过来的  

初级自媒体人