自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不善言辞的人能做销售吗?

1万

3万

管理员

楼主
销售在很多人眼里,都是油头滑脑,想方设法用他的天花乱坠来忽悠你成交的人群。

但是,如果真的只是个“忽悠”,那么,他和你的生意不会长久,也就是只能是一次性生意。除非他很不要脸,继续来找你,让你觉得不掏钱无法打发他,只好掏钱买他的东西。

这种人还是挺多的,九方经常接到的推销电话就可以看出。我还没发话,对方就吧啦吧啦个没完,丝毫不留给我拒绝的机会,但是我还可以选择挂机啊~

过去,有好友说我有一种悲天悯人的情怀(我就简单理解成我是滥好人吧),所以一开始,我是不会先挂别人电话的,现在,练就了不能说是好武艺,也有30%能直接挂电话了。

那么剩下的70%呢?当然是一部分说几句能让我拒绝的人,以及一部分肯听我说话的人。

客户不希望自己被销售所主导,他肯定希望主动权在自己,而不是被销售牵着鼻子走。哪怕最后下单,那也一定是他自己的选择,而不是听你指挥,你只不过是从旁给出了一些建议而已。

电话销售被我记下号码的人很少,记下来的原因有两点:首先是他的态度是否诚恳,其实是确实今后会考虑用。为什么不是先考虑会不会用到呢?哈哈外面竞争对手那么多,我要用的时候还会找不到吗?

如今是信息爆炸的时代,每天信息量都很大,九方的脑容量有些不够用了,自然会选择一些用心的人。谁他妈没事把时间浪费在一堆不认识又成天对你狂轰滥炸的人身上?所以现在油嘴滑舌,不一定能当好销售,不善言辞,也不一定就不能当好销售了——当然前提是智商没有问题。

虽说是不善言辞,但是又不是哑巴,总有说话的时候吧?否则怎么成交?所以究竟该和客户说些什么呢?

来看一个问题:

我现在做的是市场招商工作,扫大街、逛商店、和老板谈合作,已经做了3个月了。早上去商店,我不知道该带什么,因为老板很忙,只是说你好,感觉不好。

有时我在一天结束的时候去拜访,但我不知道该说些什么,也不知道如何谈论我的项目。有时很尴尬,很尴尬。特别是在业余时间,他们在电脑上看新闻或玩游戏,我就站在那里,找不到让他们感兴趣的聊天话题。

在一些访问中,有些老板给了我很好的感觉,很有礼貌,但我还是不知道该怎么做。

而且,在工作中,我每次打电话都有很多疑虑,所以我不敢打电话给他们。这种恐惧能帮助我摆脱它吗?

一个公式:成交=人情做透+利益驱动(即你对他无微不至,且你的产品对他有利)

为了维护好客户,我们需要更多的投资于人情、增值服务和物质方面。

第一步:是与我们的客户聊天。借此收集客户信息,如客户着装习惯、他们的兴趣爱好和时间表、他们开车、生活的区域、孩子们上学的地方、客户、客户的生日、创业经历等等。利用这些信息,建立一个分类信息库并建立客户档案。

第二步:说得好不如做得好。顾客是人,人们很少拒绝朋友的热情。不要急着说出你想说的话,给他们带来早餐、零食和洗好的水果。当他们在工作和放松的时候,可以帮助他们泡茶、搞搞小卫生。让客户感受到你的认真和诚意。

第三步:找到话题。例如“这个早餐挺好吃的你尝尝看”,或“这么忙,吃个水果休息一下吧”,这种对朋友体贴入微的话题开始聊天。

第四步:祝福短信+增值服务。根据客户的信息,你可以发送一些定制的短信+增值服务短信。最常见的是周末信息。短信一定要坚持,固定时间。让你的客户养成调节大脑的习惯。你一直在刷你的脸,老板会记住你的。对于一些年轻的客户,发送一些有趣且无伤大雅的消息,更便于拉近彼此的关系。

你可以收集商店运营、促销、营销、管理、销售类的例子和经验,并打印给客户。和他们谈谈这个行业的财富故事,告诉他们如何促进销售。这些客户一定会感兴趣。

别担心,每个客户都知道你想干什么。我们需要模糊销售意识,不急于出 售。当客户不接受你,而且不信任你的时候,你谈你的项目也只是白费口水。如果他们想和你说话,或者你和他们谈论他们感兴趣的东西,帮助他们致富,即使是一杯水也能聊上一天。

认真和客户相处,把客户变成你的朋友、兄弟。当客户开始关注你是否单身,试图向某人介绍你或试图挖掘你去工作时,你就成功了!

中级自媒体人

沙发
必须顶  

中级自媒体人

板凳
人气还要再提高  

初级自媒体人

地板
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

回复一下  

初级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

初级自媒体人

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……  

初级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?