自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-03-17:什么是机会?

1万

3万

管理员

楼主
3月17日,晴

有个大姐,株州的,叫:千与千寻。

这两天刚认识的,挺个性的,这么热的天,穿了一件大棉袄,黄色的,特别显眼。

她找到我,说:"我是千与千寻,知道不?"

我说:"知道。"

在日记没限制回复权限以前,经常看到这个网名,她一说,我就有印象……

我问:"你找谁呢?"

她说:"牛哥在哪?"

我说:"他在隔壁,你找他有事?"

她说:"是的。"

我说:"你去吧。"

她就去了。

待了一下午,晚上他们又喝酒到11点。

昨天,我去牛哥那里,我问:"那个千与千寻来找你什么事?"

牛哥说:"是来找我的吗?"

大家都说:"就是来找你的。"

牛哥说:"我是替你们招待的。"

后来,我又遇到了千与千寻,我问她:"姐,你是来找谁的?"

她说:"我是来找鱼子泡泡的。"

我说:"知道了。"

她说:"懂懂,我有两个事问问你,你帮我看看,我有个亲戚,他有化妆品工厂,能不能通过互联网运作起

来,还有就是我干点啥好?"

我说:"我就是个写文章的,对商业根本不懂,表面装的很专业,其实都是道听途说,我自己做生意就没赚

过钱,我能帮别人的只有两点:第一、如果你准备做一个事,你可以找我做市场调查,我会告诉你,行或不

行,我是以消费者的心态告诉你的,例如你说卖赵老师的签名书300元一本,我告诉你,不行,卖不了,你

说卖50元一本,我告诉你,行,能卖动。第二、你说你想认识谁,我再权衡你们俩是否匹配,如果匹配,那

么我就会撮合,我撮合的基本原则是多赢,就是你们俩认识以后还会对我说声谢谢,也不是盲目的撮合,你

仔细想好了,你想认识谁,找他什么事,你告诉我,我帮你牵线,没任何问题。除了这两条,我都帮不了

你,我对身边的朋友也是这个态度,你想认识谁,我可以给撮合,但是你让我具体帮你干什么,我干不了,

也不懂。"

后来,她问了一系列的项目,我全部都是这个态度。

她有些失望,懂懂这不是在推卸责任吗?

不是推卸责任,而是真不懂,你问我保健品有市场吗?我说有还是没有?我分析的头头是道,不代表你能做

起来,我不去冒这个风险,不会帮你决定未来,我也决定不了。

即便你失望,我也是这个态度!

老师找我,我也是这个态度,老师罗列了一系列的想法,我全部都是否定的建议,因为她的性格就不是生意

人,王锐跟我的态度是一样的,只是他更委婉,王锐是这么说的;"看到将来你会赔钱,于心不忍。"

我们是疼她,但是我们的态度给人的感觉是推卸责任,你们不是挺牛B的,咋连自己的老师都帮不了?

她就不是经商的坯子!

经商的确是需要天赋的,我身上也没有经商的天赋,我做过的生意没有一个是赚钱的,全是赔钱的,我也没

有赚钱的迫切性,也被惯坏了,也不需要赚钱,一群有钱人宠着。有时,我就在思考一个问题,我突然不写

文章了,不是懂懂了,变成了董俊峰,你说会不会特别失落?

会!

有个朋友是团级干部,在边防,在一个很小的城市,他想转业,但是又特别担忧,担忧失去特权,他就发出

这样的感慨:"当自己成为一位普通老百姓,真不知道怎么生活。"

他说的,我就很懂。

昨天,圣佳找到我,她说:"懂懂,我跟你商量个事,你别生气,我们几个带你去买买衣服吧,让徐佳和老

师帮着选,我来出钱,行不?"

我说:"不行,我媳妇会生气的。"

徐佳说:"别动员了,说过好多次了,白搭。"

她们都是我的老大姐,对我特别好,发自内心的好,只要她们去我办公室,我什么都不用管了,卫生会给打

扫的干干净净,物业费、水电费也去给交上,再看看车里有没有油,也给加上,如果看到我钱包里没钱,还

会给放上钱。

这么说,貌似很假,其实这都是真事,因为我是一个不懂生活的人,特别简单的一个人,出门基本不带钱,

也不懂的照顾自己。

圣佳是来自五莲的,我经常喊她土豪。

因为,她太有钱,又不知道咋花,五莲那个小地方,也没处花……

她看到心语、徐佳她们都开A8或奔驰,她也要换车,她说买个100万左右的,奔驰,买个啥型号,自己也不

懂。

我说:"找我买,7折。"

她问:"靠谱不?"

我说:"靠谱,就是有的企业想融资,就买车,零首付买了100万的车子,他7折转手,要70万现金,平均

到三年,资金成本只有10%,跟银行利息差不多,但是车子你是7折买到了,手续都是齐全的,车子型号你

自己选。"

她说:"行。"

我说:"这个业务还能开展半年,这是小尹告诉我的,具体怎么操作,我也不懂,需要找小尹,小尹就是跟

我这么讲的,看中什么车子,他帮我买,7折。"

徐佳说:"这是真事。"

徐佳就是做资金生意的,投资担保公司,她对这些业务非常熟悉,很多4S店都这么搞,你看着是新车,其实

早已经被卖过一圈了,你会问,为什么车子已经上牌了?

理由是:当时做展车了,价格便宜一些。

以9折卖出去,如果是7折或8折,一般人不敢买,以为是事故车,其实不是事故车,就是有人套资金用了。

我鼓励一些创业者走出来,特别是去济南逛逛,我们办公室挺热闹的,最主要的一点,就是你去坐坐别人的

车子,当你坐在不同的车子里时,你对这个世界的认识是不同的。

我开C5的时候,我的目标就是换辆A6,那款最高配的,带空气悬挂的,3.0t的发动机,售价74万,我们去

淄博的时候,我对比了A6跟A8,从各方面来看,完全都不是一个档次的,如果A8卖100万,那么A6只能

卖20万。

以前遇到开A6的人可能会有敬畏心,如今没了,不是说会鄙视人家,至少会很平和的跟人交往了,不会说刻

意的高看人家一眼。

当我们骑着自行车的时候,被坐在宝马车里的人看了一眼,我们接着就很生气,以为人家是鄙视咱。

当你换位经历时,你就明白了,坐在宝马里的人早已经忘记了是坐在宝马里,而骑着自行车的人,总在意别

人是坐在什么车里,坐在宝马里的人心态更加的平和,不仅仅不会耀武扬威,反而无比的谦虚……

不要去排斥这种经历,是修心的方式之一,让你内心更加的宁静。

昨天,我还问过心语这个问题:"你开着A8,会不会觉得与众不同?"

她说:"从来没这么想过。"

中午一起吃饭,她建议圣佳姐选择宝马740,她觉得740比A8更好一些。

我就纳闷了,人们为什么喜欢这么长的车子呢?

我喜欢短的,方便,灵活。

A8的优势是低调,跟A6差不多,稳定性好,拥有世界上最好的四驱技术,科技含量高,特别是灯光太漂亮

了,有人说过奥迪不应该生产汽车,应该去做灯泡。

740的优势是操纵,虽然车身很长,但是开起来是蛮好玩的,如果自己是司机,还是选择740,缺点就是不

够稳重,还是有一丝的调皮。

奔驰S开起来很一般,奔驰E、S系列我都开过,驾驶感比较平庸,但是坐在后排很舒服,适合年龄大的老

板。

我现在已经过了对车痴迷的年龄了,我的车子很少开了,大师兄在济南创业,我给他留了一辆车子在济南。

一定要多去经历,你就会明白,别人从来没觉得自己与众不同,只是你这么认为的而已,这都是他们生活的

常态。

看一个人有没有创业天赋,就看一点:在很短的时间里,他能不能得到大家的认可……

这需要你的人品不错,交际能力不错,思维模式不错。

我们从拉萨回来,只要一起吃饭,多数是帮主买单,这是潜意识行为,不是刻意装出来的,这就是为什么他

是企业家的缘故。

我跟王锐认识以后,我们圈里聚会,多数是王锐买单,也是潜意识习惯。

平时我们群友聚会,多数是心语买单,而且她每次都会给大家准备礼物,让大家回去的时候带上,无论她是

不是认识,都是这么搞。

这就是思维模式的不同,有的人是付出模式,有的人是索取模式。

圣佳不管拜访谁,都是老套路,先发箱酒过去,酒是找希耳米买的,一箱酒2000多块钱,等于一次帮了两

个人,既帮了希耳米,又送了朋友,希耳米就是她送礼的中转站。

而且,她不是刻意的,就是拜访别人的习惯,她出门的时候,车里都是满满的礼品。

这也是山东人出门的习惯。

前几天,我接赵老师家阿姨去济南,也是这样,满满的全是礼物,是潜意识的付出,认为拜访朋友就应该带

点小礼物。

我,照了照镜子,我就没这种习惯,而且没有这个意识,跟出版社打交道,都是出版社送我东西,我咋可能

送他们呢?

继续说说那个"千与千寻"大姐,40来岁,非要寻找自己的第二春,就是准备创业,我给她的建议很简单:

安心上班!

依我自己的观点,一个人到了30岁,事业还没有起色,基本没啥机会了,是你性格的问题,执行力的问题,

而不是机遇的问题,你再折腾,也只能是越折腾越穷,当然也有成功的概率,那需要你去挑战很低的概率。

你就想一个问题,你之所以创业不成功,真是没有抓住机遇吗?

机遇每天都有,说明不是机遇问题,而是你自身问题。

千与千寻,想去找鱼子泡泡,说是要学习回收黄金,回家开店,问我如何?

我说:"你自己的事,你自己决定,我对金银市场不熟悉,我要是开个黄金回收店,我就自己打个金链子戴

着,越粗越好,装土豪。"

昨天,她跟着鱼子泡泡一家去滨州了。

拜师是捷径,但是也要思考一个问题,你自身是不是够硬,李宗磊搞了个教育项目,跟一个著名教育家搞

的,这套系统叫元认知,通过对高三学生进行干预指导,调整学习的学习方法,很容易让差学生考入二本,

而且是可以签合同的,貌似是12万保证进二本。

厉害吧?

很厉害。

但是有个前提,老师是需要挑学生的,不是每个差生都适合的,也要看孩子的性格、底子、基础……

所以,并非你遇到名师就一定能成功。

每当有35岁以上的朋友问我是不是适合做淘宝,我的答案一定是不适合,因为这是小概率事件,你要找到你

的年龄属性,淘宝就是80后、90后的天下,你再努力也白搭。

每当有20来岁的朋友问我是不是适合开饭店,我的答案也是不适合,也是年龄属性的问题,你还不具备跟社

会打交道的灵活性。

把自己准确定位,非常重要,如果赵德发老师去写网络文化,是很难迎合年轻人的喜爱的,因为年轻人喜欢

速食,如果我去写长篇小说,也很难迎合中老年人喜欢,更难赢得文化人认可,因为我没有相应的阅历和高

度。

我跟老师也是这么讲的,如果你真的想创业,想赚点钱,你就啥也别想了,等10月份以后,王锐在报纸上做

什么团购,你就把模式复制到当地,包括广告语、操作模式,王锐是把报社人脉打通了,你去打通你们本地

的人脉没有任何问题,这是最容易成功的一个事,比你研究其它的都赚钱,你赚到了钱,再分给王锐一部

分,就可以了。

但是,要有亏钱的准备,很少有生意一开始就赚钱。

但是,人都是浮躁的,总是想立竿见影,不喜欢等待,不喜欢未来的事,总希望今天找个项目,明天就能赚

钱,其实这是很难的。

大师兄在济南创业,我提供办公室、车辆,这也是我的姿态,有人喜欢来创业,我也提供,不是说有雷锋精

神,而是觉得挺热闹的,我也可以顺便帮你推广推广业务,大师兄的迪拜游马上就出发了。

我的建议是要有属于自己的人脉圈子,是慢慢积累起来的,以自己为中心的,即便是当你回到武汉,整个人

脉圈子是可以带走的,那么你就是完美的借力了。

而不是,当你不在济南时,当没有人推广你时,你就被忘记了。

借助这次见面会,他建了一个QQ群,这样的群其实是很有影响力的,因为都是见过面的朋友,影响力会很

持久的。

我的建议是让他能够自己发展,自己存活。

我唯一能做的,就是这些,帮一把,推一把,至于能飞多高,能飞多远,在于自己,不在于别人。

前天,大师兄他们在喝酒,喝了一瓶茅台,我问是不是从办公室拿的?

他说是的。

我说:"这茅台我们一直都没喝,这是于木拿来的。"

说起于木,应该一分为二的去评判他,他有让人讨厌的一面,但是也有成功的一面,他轻松搞定了刘克亚、

王通、王紫杰这群人,虽然我调侃过刘克亚一句:跟于木混在一起,是成为三流的开始。

但是对于于木,应该说一句类似的话:跟刘克亚混在一起,是成为主流的开始。

这是于木值得我们学习的地方,想搞定谁,就搞定谁,我这个人太有个性,否则我也去石家庄参加他的聚会

了。

晓燕最近应该有些压抑,因为她认为搞个聚会太难了,2014年元旦搞的聚会是300人,而于木、刘红波都看

到了机会,认为搞聚会非常简单,于木这几天也搞了500人,刘红波也搞了500人。

是她自己选择了放弃。

我跟刘红波也谈过这个观点,我唯一能帮大家的,就是推一把,至于后来你们能飞多高,在于自己,不在于

我。

我只能起牵引作用,但是不是运载作用。

大师兄的群上人好多呀,而且多数都还在济南,我给他提了个建议,带着大家去趟泰山吧,离的很近,可以

增加一下感情,而且大家都会以你为核心了,你很容易成为他们的老大。

大师兄又把自己否定了,他觉得没时间。

搞省内游是最简单的,简单统计一下谁去,然后让旅行社派车、派导游就行了,在路上可以唱唱歌,彼此分

享一下,爬山时可以结队,多爽呀,也许还能产生情侣呢,昨天我就发现了一对,哈!

他们走的时候,我开了句玩笑:百年好合!

每人多收300元,不要觉得赚钱就是可耻的,这是你应得的,凡是认可你这个收费的,都是不在乎这300元

的,因为旅行社的报价是非常低的,成本价加300元基本上就是他们自己去的价格,例如600元去爬泰山,

从济南出发,你说大家觉得贵吗?

没人在意!

大家也希望有人组织着出去玩玩,不能来了一圈,啥事没干……

大师兄今年的目标是利润15万,因为这是他以前上班的年收入,迪拜游基本满足了他这个利润,他接下来还

要搞拉萨游,可能就没看上泰山行。

其实,泰山行至少能赚1万元,仅需一天而已,而且能获得至少30个人的心,他们是未来你忠实的支持者,

你组织去哪,他们跟随去哪。

什么是机会?

就是稍逊即逝的玩意,错过了,就没了,懂懂不是长期存在的。

赵老师一家要回日照了,我安排小朱去送,我觉得小朱是比较靠谱的兄弟,人品不错,同时可以让他多跟赵

老师接触一下,人与人的感情很容易在旅途中产生。

晚上8点多,我问了一下,小朱说安全到达。

我就放心了,赵老师请吃饭,安排住宿。

什么是机会?

就是你时刻是一个让人放心的人,当有机会来临时,老大哥们脑子里蹦出的第一人选就是你。

前天,王锐说开车去沈阳,问我有没有合适的司机,推荐一下?

我说,那安排小朱去吧,人品没问题,有丰富的长途跋涉经验。

2014年,小朱会火,因为他马上开始边疆行了,围中国走一圈,同时出本书,赵老师昨天说帮他写个序……

出书,还是问题吗?!

什么是机会?

傻乎乎的,只知道付出,就是机会!

在我们圈子里,我貌似是最贪婪的一个,但是,当大家有资金问题时候,首先想到的又是我,因为我赚了

钱,其实就是大家的。

有人问过我一个问题,你借出去钱,有没有怕别人不还?

我说,两点:

第一、我的钱,不会不还。

第二、我就没考虑过要。

这也是我传递给这些小兄弟们的一个信号,你要得到多少人的尊敬,就需要学会尊敬多少人,一个圈子里谁

最适合当老大?

谁付出了最多,谁才有资格,你以为真的靠写文章就能让别人围绕在你身边吗?

那说明你没看到本质!

_

中级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

地板
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  

中级自媒体人