自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

克服恐惧的妙方

网站编辑

楼主

克服恐惧的妙方

2016-12-13  晴

写了快三年的日记,刚开始写的时候,只是自己独自写,素材都来自过去的积累,还有就是近期的经历回流后沉淀出的感悟。

后来读者开始增多,就会有人过来咨询我问题,我大部分的素材就来自和读者的交流和碰撞。

有些问题本来我也没概念,对方咨询了我,即便我从未经历过,也不能一句都不作答,但也不能瞎说误人子弟。

怎么办?

最初的时候,如果有人咨询我,我会提前准备,比如让他把问题发给我,我先想出思路和方案。

回想起当时,至今还印象深刻,为了了解对方,我会先到对方空间走一遭,有时会看几十上百条他的说说,不想放过任何蛛丝马迹……

有时内容很多,我就买了一个巴掌大的笔记本,随时携带在身,随时记录重点,包括交流间隙还会记录,那时候回答一个问题,最短需要20分钟,长的时候需要两三个小时,有时一次还无法回答完,需要分几次回答。

刚开始由于经验不足,再加上缺乏科学的方法,接通对方的电话就像第一次给喜欢的女孩打电话,既想接通,又怕接通,怕万一对方问了一个问题,自己如果一无所知,没办法回答,那岂不是很尴尬?

当时的心里一直很忐忑,即便心里砰砰的跳,也要装的若无其事,尤其是知道对方是高手,心里就会更加嘀咕——我能行吗?

无论是行还是不行,箭已经到弦上——不得不发,我个性有些偏执,内心又很好强,别人问我这问题能回答吗?

我都统一回答:能。

什么是赶着鸭子上架?

这就是。

什么是被逼无奈?

这就是。

看似是外界逼我,其实,如果自己没有勇气不主动,谁也无法把你赶上路,无论你走哪条路,刚开始上路都会异常艰辛,甚至会心生恐惧,因为所有一切都是你不了解的,人天生对不熟悉的事物有恐惧感。

熟悉可以降低陌生感和恐惧感——这是当时我真实体验到的。

后来我发现一个人原地踏步,源自于持续重复枯燥的体验,人性都渴望新鲜,有好奇和探索的渴望,但人对未知的东西,又时刻充满不确定性和恐惧感,这就好比前面是狼后面是虎——到底是前进还是止步?

如果你是一个安于现状的人,此时你就停留在舒适区止步不前了。

如果你是一个敢于冒险,总想挑战自我,又具有强烈的征服欲和好奇心的人,此时探索未知的动力大于对未知的恐惧,你人生新的旅程就此起航,只有你上路出发了,才会击碎恐惧,如果今天你还没行动,说明你前行的理由还不够充分。

为什么会写这段经历?

过去我也和大家一样,也害怕过,甚至心生恐惧,但一路走过来到今天,并不是我能力有多强,也不是天赋有多好,而是在遇到问题的时候,我选择了风雨兼程,其他人选择了逃避和放弃。

恐惧人人都有,你有我有他也有,但只要你行动起来,你上路了,你所担心的问题,多数不会出现,那些真正的问题,只有你真的上路了,你才会遇到,不过也不用担心,只要你想解决,就没有解决不了的问题,甚至有的问题根本就不需要解决。

回望过去走过的路,想到曾经那么担惊受怕的事,后来什么也没发生,有时就会笑话自己对未知的事太能脑补了。

越想越不敢行动。

越是行动越无惧。

行动是击碎恐惧最有效的办法——所有恐惧都是来自脑补(想象)——你还准备等到什么时候?

上路了!

出发吧!

路上风景独好!

当我上路后,也遇到了各种问题,比如别人问我问题,有时甚至连这个行业都没听说过,我该怎么办?

通过和读者的深度碰撞,我慢慢体会到,一个人来问问题,到底要问什么,难道他自己一点见解都没有?

我就想到自己落魄的时候,我多次去算过命,还有算命先生说还可以帮别人改命,我这人很奇葩,虽说我让别人算,但内心深处我却一点都不信,我心里就时常嘀咕,如果真这么NB,为什么不给自己算不给自己改命?

虽说不信,但我也时常去算,一半是聊天,还有一半是内心需要一份确认,我一直认为自己未来定能成就一番事业,当多次努力无果,各种尝试失败,未来没有半点眉目的时候,有时内心难免会犯嘀咕……

我不是鼓励大家去算命,只是顺带举个例子,自从三年前,我就再也没去算过命,一年前,当我把命运破解后,我未来都不会再去算命了,因为我知道,命运都掌握在自己的手里,谁能算得准?

再回到读者的提问,所有人在问问题的时候,内心深处其实都有一个答案,只是有的人不够确定,问别人只是为了再一次确认。

没人能给你一个正确的答案,最多只能给你一个前行的答案——方向。

从那以后,我才深刻的明白,很多时候我们总想一个正确的答案,其实,世间并没有好坏对错之分,只要有这方面的判断,顿时就有了分别心,瞬间你的思维和行为就会受到局限,最终只需要落到一个点——就是是否有用?

当体验到这个点后,无论遇到什么问题,我都会很放松,不再把自己当一个老师,也不再认为是什么大神,而是一个引导者,一个局外人,对方来问我问题,我就是用问的方式,一步一步让他自己明确,让他知道未来该往哪儿走?

不是我告诉他该往哪儿走,而是通过交流和分析,他自己明确了自己的定位:未来要做个什么样的人,过什么样的生活?

高峰期的时候,我每天下午都要和5-7人交流,以前还需要准备,现在哪里还有时间准备?

比如下午五点交流,四点五十五iWatch会提醒我,手机上也会显示,电脑端也会显示,我放下手上的工作,找到iPhone的耳机带好,背上一个运动小包,出了办公室就直接开始沟通,一个接一个……

我一边散步,一边交流,真是健身工作两不误,后来由于交流过于频繁,我耳朵感染了中耳炎,至今还没完全好利索,前几天还去医院检查了,医生说我只是轻微的炎症。

除了这种交流,晚上除非特殊情况,每晚我都会YY互动分享,连续两年都这样,有一次我晚上八点开始答疑,直接讲到了第二天早上八点半,全程只休息了一刻钟,但这次过了没多久,我的喉咙就发炎了,一直都在干咳,直到最近半个月,才基本康复。

以前看到下面几十几百人就有点胆怯,如今即便上千人也是轻松自如的分享,想到当初那窘迫样,现在都觉得不可思议,到底我是怎么一步一步走到今天的?

无论你开始做什么,你都会觉得不适应,都会有担忧和恐惧,这个时候不是止步不前,就是想别人给你一个答案。

但事实上,别人告诉你答案,你就越找不到答案。许多人都迷恋、执着于去学“法”,想要一个答案!

人生越是关键的时候,越没有答案。

学法就是学内容,真正有价值的是通晓全过程,比如今天日记分析恐惧的起源、发展、化解的全过程……

你只需要立即去行动,直接进入那件事去体验,当你从体验中出来,你立刻就掉线甚至偏移。无论是这一刻,还是下一刻,你要做的就是体验,你会发现你要的答案都在体验中。

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

中级自媒体人

沙发
呵呵,找个机会...  

中级自媒体人

板凳
一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

地板
谢谢分享了!  

中级自媒体人

应该加分  

初级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

顶你一下.  

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

初级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。