自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么至今你都没成为高手?

网站编辑

楼主

为什么至今你都没成为高手?

2016-12-12   晴

我一直坚持写日记,说句实话,虽说是持续写,但并不是篇篇都写成经典,写出一篇好的日记,不仅需要好的素材,还需要有好的环境,当时的身心状态也非常重要。

如果只是偶尔写1篇,或一周写一两篇,环境就不是问题,今天环境不好,就等过两天找个安静的环境写,今天身体状态欠佳,那就等两三天休息恢复后再写,但天天写就不同了,你总有身体不适的时候,总有环境一直嘈杂的时候……

这对一个人的挑战不是一般大,如果没写过的就会觉得,不就是写篇日记,哪有那么难啊?

看似很简单的事,做起来却是异常的艰难。

看似很困难的事,做起来并没有想象的难。

写日记不是我的主业,它只是我的一个爱好,是我用来自我修炼的一个媒介(通道),平时公司还有很多事需要我处理。

我过去写过日记的地方都很奇葩,在飞机场写过,一边听着飞机起飞降落的声音,一边写着日记,当然还免不了旁边川流不息来往人群的嘈杂声。

有时候为了赶时间,我会在飞机上写,刚上飞机的时候不能写,飞机平稳飞行时才能打开电脑,降落前半小时也不能写,只有中间一个小时左右可以写,本来想在飞机场歇息一下,往往由于日程安排的满,只能用这个零碎时间写了。

最奇葩的是,有次在会场学习,由于头天晚上睡得太晚,第二天早上本打算5点起床写日记的,但由于睡得太沉,闹钟居然都没把我闹醒,第二天半天全都没空,当时我就在想今天日记该怎么正常更新?

我跟工作人员交涉了一下,他同意我拿电脑进场记笔记,当时我坐在最后一排,上面一边讲课,我一边写日记,用了90分钟不到,我就写完了一篇日记。

这些经历我会随口分享给认识的人,周边的朋友并不是很理解这种行为,说你有必要这么拼吗?

不就是坚持写个日记,一天不写又不会怎么样,何苦这样逼迫为难自己?

他们说的很对,一天不写是不会怎么样,可今天有理由不写,明天也会找个理由不写,后天还会找另外一个理由不写,这叫“破窗理论”,一扇窗户破了如果没及时补救,第二扇窗户就会被人打破,接着是第三扇……

无数人沦为普通和平庸,并不是犯了多大的错误,更不是没做出轰轰烈烈的事,如果你用心观察,其实没有所谓的大事,即便是再大的事,那一定也是由很多小事堆叠起来的。

这就好比再大的山也是由细壤组成的,再大的湖海也是由小溪流汇聚而成的。

我不是给你讲道理,我只是引发你去思考,这些都是我过往的亲身体验,我看过很多成功人的视频,也跟不少成功人交流过,他们之所以成功,就是在一些别人看不上的细节上下了功夫,并且不厌其烦的坚持了下来。

在我写日记的过程中,有不少人会对我日记进行评价,有的说越写越好,有的说还不如从前了,我看了都是微微一笑,一个从来没写过的,哪里能懂连续写了将近3年日记的文字爱好者的感觉?

人成长进步,需要在两个方面下功夫,一个是武,就是方法、技巧,就是我们常说的套路和招数,这个学习具有阶段性,招数都是有形的,但这是大部分人学到的,往深的来说,其实,这些就是结论。

学会了有用吗?

有时候有用,有时又没用,招数往往是固定的,我们面对的外部世界都是变化的,用固定的套路应对变化的外部世界,这就好比用无数套路打自由搏击,经常被KO就是非常正常的事。

另外一方面叫功,就是思想、境界,就是我们常说的心法、内功,这个往往是看不见的,这种学习是持续性的,这个不是靠学习的,靠的是修炼,功是需要天天练的。

学会了有用吗?

功多数是看不见的,短时间练也看不出效果,即便练习一两年,都不见得有明显的效果,当下这么浮躁的社会,人人都是急于求成,多数人天天都在求“武”,知道要练“功”的人很少,愿意沉下心来持续修炼的就更加寥寥无几了。

功和武区别在哪里?

这就好比下雨,武就是狂风暴雨,来得快去的也快,看似很凶猛,当过后你去看土地,很多地方大雨过后依然很干燥。

功就好比是和风细雨,随风潜入夜,润物细无声,虽然看似没那么猛烈,可是在它持续的浸润下,土地不仅会湿透了,严重的甚至会出现山体滑坡。

这些都是生活的常识,智慧不是懂很多大道理,而是对常识透彻的理解和彻底的执行。

再回到我写日记,我也想每天都写出有绝对价值的,最好是篇篇都是经典,刚开始我也很苛责自己,有时为了写一篇日记,需要消耗两三个小时,这就会影响到我其他方面的工作。

后来我想明白了,天天写日记,这就好比练功,不在乎每天写的有多好,只要持续写,每周总会有几篇经典,我再往深的一想,写日记就好比水滴石穿,一次无论滴的多有力度,都不会把石头滴穿,但是只要持续滴,总有一天会滴穿的。

我想写日记的道理也是一样的,只要我持续写,一年写那么多篇,还担心写不出经典的日记?

写日记只是一个媒介,它是我修炼的通道,我坚持写日记,就是用日记来逼我成长进步突破,写日记不仅需要痴迷,还需要有源源不断的素材,需要每天都有新的思考、新的经历……

要不你用不了多久,就再也不会写出全新的内容了,无论是你的浏览量,还是关注量都持续下降,这个时候还有几个人能告诉自己,只要坚持下去,肯定会越来越好的?

我写日记就是为了释放我的经历,回流我的体验,沉淀出我的智慧,最根本是把自己写明白,它就是我的一个练功的场地。

有时候我在想,十年后,别人可能都忘记自己十年前到底在干什么,自己是怎么样的,对于我而言,我只需要找到十年前的日记,看到我记录的点点滴滴,十年前的一切,就会如电影般一幕一幕开始回放。

很多人都是三分钟热度,有这个热度只能学一些套路,如果想成为绝世高手,就必须练内功心法,练武不练功到老一场空,自然界其它事的道理也是相通的。

写到这里,你瞬间就会顿悟,为什么至今你还没成为高手?

你一直都在学套路,但从未练过功,就好比做业务,你学了很多成交技巧,却没有一颗发自内心为客户着想的心,更不具有帮客户化解困惑实现渴望的本领,结果你技巧越多,客户越不信任你。(回想我说的这一切是不是事实?)

请问:你还准备错多久?!

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

初级自媒体人

沙发
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

板凳
帮你顶,人还是厚道点好  

初级自媒体人

地板
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

感觉好像在哪里看过了,汗~