自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这个男友到底是否合适结婚?!

网站编辑

楼主

这个男友到底是否合适结婚?!

2016-12-7  晴

她:“我有几个问题想咨询你。”

我:“请讲。”

她:“我今年27岁,现在从事金融业务,前几年谈了一个男朋友,现在工作和情感都遇到了一些问题,一直都很纠结很苦恼,不知道该怎么去抉择,就想和你深入交流探讨一下。”

我:“现在最想解决的是什么问题?”

她:“情感方面的,我和男朋友交往三年了,我一直是个风风火火人,但男朋友却是一个很拖延迟缓的人,以前刚认识的时候,我发现他有蛮多优点的,但现在彼此交往了解的越深入,就发现了他有各种缺点,但他对我非常用心,现在到了结婚的年龄,我就显得很纠结。”

我:“你内心到底纠结什么?”

她:“他有这么多的缺点,我怕婚后会爆发各种矛盾,但是我又担心以后找不到对我这么好的人了……”

我:“你总想找一个完美的——但根本不存在完美的人——他有多少优点就决定他有多少缺点。”

她:“我有轻微的强迫症,无论做什么,我都喜欢追求完美,有时候甚至会过于好强。”

我:“你业务做得怎么样?”

她:“这一点我还是蛮自信的,不过就是人际关系处的不怎么样,刚开始进入这个行业,我做得不好,大家都不看好我,对我有一些轻视,后来我非常努力做出结果后,旁边的人对我又有些羡慕嫉妒恨……”

我:“先回到你男朋友的问题,其实,方法很简单,你思考这些的时候,是不是都是靠想的,往深的来说,有没有把你思考的结果用文字呈现出来?”

她:“从来没有过。”

我:“无论你先解决什么问题,你都拿出纸和笔,把遇到的问题写出来,再把你的解决方案写出来,比如你选男朋友这个事,你直接把你男朋友的缺点写出来,比如写出了100个。”

她:“也不会有那么多。”

我:“一个女生和男孩子交往后,从认识到一步一步深入了解,直接拿出一个本子,把这个男生的缺点,尤其是自己暂时无法接受的毛病记录出来,比如记到了100个,你就开始一一对照,他有这么多缺点,我是否可以接受?”

她:“看到这么多缺点还不崩溃啊?”

我:“有缺点不是最重要的,重要的是你扪心问自己,这个男人身上有100个缺点,我能接受他做我一生的伴侣吗?如果能接受就结婚,如果不能就分手。”

她:“女生都没那么理性的,都会很重情义的,在一起相处了那么久,不会因为这个就分开的,但内心会很纠结。”

我:“几乎所有女人的不幸,都是由于优柔寡断的个性造成的,都是在纠结和痛苦中把自己最美好的青春给消耗了,后来过了30岁才发现,当自己想选择的时候,已经不具备选择对方的资格,只能等待着被选择。”

她:“这种情况实在是太普遍了。”

我:“无论男人还是女人,做决定一定要果断,给自己一个明确的标准,比如哪些是可以妥协的,哪些是绝对不能接受的,我曾经跟N个女性交流,她们跟我倾诉都说到,就是因为当时心一软,将就或勉强了一下,现在处于进退维谷的两难境地。”

她:“我就是怕自己将来后悔。”

我:“开弓没有回头箭,人生也没有回头路,你选择了一个人,就等于选择你的未来,也等于你选择了一种人生,更是选择了一种生活方式……只要你上路出发了,你就再也回不去了,别轻易选择,一旦选择,那就无怨无悔,无论遇到什么,就坚定乐观的走下去,这不仅仅是在选择男朋友上,其他一切都是一样。”

她:“万一结婚后觉得不合适呢?”

我:“婚姻不是一份永久的保险,也不是一份生死嘱托,更不是一份卖身契约,我说的不要后悔,说的是你不要后悔自己的选择,即便你后悔也无济于事,因为你已经选择了。”

她:“我不想结婚后不久就离婚,那我岂不是变成了二婚?”

我:“原来你是担心这个啊?你去调查了解一下,每天约有一万对人办理离婚手续。这个数字是14年民政统计的,就是一年内约有350万对人离婚,现在的离婚率每年以超过10%的速度在递增,往深的来说,未来离婚和不婚将会持续攀高。”

她:“这和二婚有什么关系?”

我:“未来这么高的离婚率,别人不会在乎你是否是二婚,更在乎彼此的感觉,说不定再过几十上百年,每个人一生都会结几次婚,这让一个人会有更多的经历和选择,人生会变得更加多元、立体和多彩。”

她:“不会这么疯狂吧?这也太那个啥的了,跟你交流有时有种脑洞大开的感觉,觉得真的很不可思议,不过看现在的90后、00后,你说的这种情形未来也不是没可能发生。”

我:“人所有的痛苦纠结,多是源自过去的思维和观念,行深一步,就是被某种限制性的观念所束缚,现在的一切存在都是因为符合当时的情形,当各方面开始发生变化后,就需要新的方式来适应,这是任何人都无法改变的趋势。”

她:“看来是我想多了,在一起就快快乐乐,如果自己能接受他的缺点,就选择在一起,如果实在无法接受,就好聚好散,彼此追寻新的另一半,我理解的对不对?”

我:“当你和他真的在一起后,你再拿出另外一个本子,就开始记录另外一半的优点,别说记到100条,你就是记到10条的时候,翻开本子一看,你就会觉得自己好幸福,原来他有这么多优点!”

她:“如果发现了他还有更多的缺点怎么办?”

我;“婚前关注缺点,婚后关注优点,因为他已经是你的人,你再那么关注缺点,你不是自己给自己添堵吗?不如把焦点放在优点上,千万别和自己较劲,否则你最终都会成为现代版的祥林嫂。”

她:“听你说完我知道该怎么选择了。”

我:“你在选择的时候,包括看到别人的缺点的时候,如果你内心都是爱,你就不会总是看到缺点,如果你内心有恨,你就会有各种挑剔,一个女性别的可以没有,但一定需要修炼自己的爱心,让自己时刻处于纯真、慈悲、孕育的状态。”

她:“这一点我还需要修炼。”

我:“你要把自己修炼到,你嫁给谁,你都幸福,谁娶到你,谁都幸福,此时你就是幸福的主体,你内心是满满的幸福,你就一直释放着幸福。”

她:“这是我未来修炼的方向。”

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

初级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

地板
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

初级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

希望可以用些时间了~````  

初级自媒体人

在线等在线等  

初级自媒体人

严重支持!

初级自媒体人

牛牛牛牛