自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月薪1万训练营

网站编辑

月薪1万训练营

2016-11-23   晴

我写的日记,记录的就是我的经历和体验,写的案例都是来自真实的经历,但很多时候为了保护当事的人隐私,我都会进行一些艺术处理。

比如两个月前的事现在写,再比如南方发生的事放在北方写,再比如会把几个人的故事无缝的对接到一个人身上……

但无论怎么写,有一个前提没变,所写的都是真实的事件,只是有些事件过于冗长,不能一一复述,我只能把其中精彩的内容记录下来。

好比历史一样,即便是历史书,也做不到完全还原历史,只是把历史重大的事件进行记录,这种记录也带有作者的主观性。

我的记录也会有一定的主观性,但我是尽可能做到只描述不判断,由读者自己下定论。

我更希望读的人也不要有分别心,别再说去学习什么,你只是来经历的,看日记也是一种经历,你只是静静的吸收,自然可以尽情的释放。

写了这么多,就是想告诉大家,我只是一个践行者,一个分享者,我写的日记只是我经历的一个记录,如果只是记录的话,那直接就结束了,只是记录就是流水账,根本不会有人看下去,更别说持续看。

我在记录的时候,其实就是在回流,再反向深入触摸到事物根本,再从根本出发生出法相,这个过程就是回流沉淀升华,让自己一日千里的精进,往深的来说,我就是一个工匠,写日记不仅是打磨产品,更是修炼我的内心。

不仅我有这个想法,几乎人人都想日精进,但没有通道,看到我的日记后,发现很有触动,就开始看日记,即便自己不能写,但可以持续看别人的精进,自己也能跟着一起同修,自然也会不断精进了。

不过在这里我强调一点,我只是描述一件事,从来都是对事不对人,你看到这些案例后,如果发现跟自己的经历有些类似,切勿将案例对号入座,有的可能和你有关,有的可能是别人的经历,但和你的经历比较类似。

你关注的焦点在于,自己收获了什么,而不是拿来对比,很多人一生一事无成,根本就在于放错焦点,就像下面这个案例一样。

他:“有个问题想咨询你。”

我:“请讲!”

他:“这个问题有些隐私,我一直想请教你,但一直不好意思开口,现在它已经严重影响我的生活和工作,迫不得已就过来咨询你了。”

我:“你所说的隐私,主要是由你的视野决定的,很多事在当时我们看来是个事,多年之后回看,那都不叫事,你可以把时空拉长一点看,很多事就都不是事了,包括一些隐私的事。”

他:“我过去读书的时候,学过一段时间的传统文化,很多观念都根深蒂固了。”

我:“你今年多大?”

他:“24。”

我:“你是90后吗?”

他:“是!”

我:“我看你不是,你都是90后,现在是云时代,纯电商时代都结束了,你居然还在学传统文化!”

他:“传统文化难道不应该被继承和发扬吗?”

我:“你目前有这个分辨力吗?”

他:“暂时还没有。”

我:“传统文化有精华的一面,也有糟粕的一面,对于一个无法辨别的人来说,你就是一边吸收营养,同时一边喝毒药,你告诉我,你身体会健康吗?”

他:“问题是该怎么辨别了?”

我:“以你现在的经历和学识能辨别吗?”

他:“不能!”

我:“无论是学习,还是做其他的事,你只需要问自己两个问题:1、我想要获得什么结果?(目标)2、我怎么获得这个结果?(计划)回望学习的目的是什么?”

他:“用。”

我:“平时你用的是多还是少?”

他:“少。”

我:“你学得多还是少?”

他:“多。”

我:“这说明什么?”

他:“学了很多,但用得很少,很多学了的东西没用,就像传统文化一样。”

我:“当你确定了想要的结果,再看自己需要什么,再去学什么,这个时候即便是吸收传统文化,你也只会吸收对你有用有帮助的,而不是一咕噜的接受,记住一条,任何知识再好,只要对你没用,对于你而言都是糟粕,都会直接把你压垮。”

他:“说到这里,很多点瞬间就被连接,就好比我的那个隐私问题,我一直有打飞机的习惯,传统文化就讲‘万恶淫为首’,每次飞机完,我就有深深的负罪感,并且会持续影响我的状态……”(能感觉到他一直处于自责的状态)

我:“古代的皇帝是只有一个老婆还是有多个老婆?”

他:“后宫佳丽三千!”

我:“如果说是淫为首,他岂不是最大的淫棍?”

他:“是哦,我怎么没想到?”

我:“你平时看新闻吗?”

他:“偶尔看看。”

我:“落马的官员哪个和女人没扯上关系?”

他:“几乎都有。”

我:“这里面哪个不是人中龙凤?难道他们不知道传统文化没学过传统文化?显然不是这么一回事,这说明一个事实,性是人的本能,并不是可以控制的,只能引导和转移。”

他:“原来是这样啊?我一直想戒,但也不知道为什么,总是戒不掉,我还以为是自己意志力薄弱了!”

我:“这是生命本能的显现,如果你真戒掉了,你跟太监有什么区别?或者说你直接就是太监了。给你打个比方,一个水管在抽水,你堵住了出水口,结果只有两个,要么水管爆破了,要么就是发动机烧了,戒掉了就等于发动机烧了。”

他:“这样岂不是很危险?还好我没完全戒掉。”

我:“你戒掉了,就真废了,因为你的本能直接压抑了,以后你很难再唤醒你的活力、激情和热情了。一般你多久一次?”

他:“平均一个周一次吧!”

我:“飞机这种事只要不频繁就没事,比如一天都沉迷于岛国片,一天一两次那就对身体会有很大的伤害,因为精子是属于人的精元,如果过度消耗人就会虚空,适当的释放对于人体是有好处的,再说有哪个男人没有看过岛国片?没有飞机过?如果这些都没有,那还是男人嘛?”

他:“听你说完,我心里就踏实了。”

我:“我不是鼓励你飞机,你现在一切问题的根源,是思想价值观出了问题,与其说飞机影响了你的身体,还不如说你恐惧的心理伤害了你,很多时候,我们局限性的思想对我们的伤害远大于某种行为对我们的伤害。”

他:“我就是这样的。”

我:“其实,你这一切的根源在于,你就是太闲了,缺乏自己的焦点,找到你自己喜欢的事,让自己通过做事找到乐趣,更重要的是,你这么年轻,精力实在太旺盛了,把你的日程排满,当你全力以赴去行动的时候,这样就把你的焦点转移到一件事上,此时废寝忘食忘我投入的时候,哪还会时刻想到飞机的事?”

他:“有什么办法可以让我找到自己喜欢的事,并全力以赴的行动吗?”

我:“体验之旅和月薪一万训练营。”

……

请问:你是不是也无法持续专注聚焦一件事?

现在知道该怎么改变这一事实了吗?!

后记:有意愿了解这两个的可以向余香(QQ:1652608514)报名——我会安排时间与报名的朋友一起交流碰撞。

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

太棒了!  

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人

我也来顶一下..  

初级自媒体人