自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读心术

网站编辑

读心术
2016-11-14  晴

前两天,一直在写如何经营中医养生馆的案例,私下就有人问我,你并没有做过这一行,可你的回答却比这行的老师傅还专业,这背后的玄机到底是什么?

你看完是不是有同样的困惑?

其实,这并没什么奇怪的,无论你做什么,根本都是经营人,事只是一个媒介,通过这个媒介把人连接起来。

比如,我写日记根本是经营人,我通过写日记把三千或三万人吸引到一起。

再比如,你是做餐饮的,根本还是经营人,一是店面的店员,二是来店里消费的顾客……

往深的来说,只要你把人参透了,一切都变得简单了。

如何参透人?

想参透别人,先参透自己,记得很小的时候,我就有一种意识,我知道未来是与众不同的,我这个人很偏执,一旦确定的事,九头牛都拉不回来,我这个人很主观,从来都是听自己的,很少听别人的。

现在好多了,变得可以接纳别人合理意见了。

这样看似很主观,但也并非一无是处,因为这会让我变得很沉静,经常会一个人独自沉思,人脑海里有各种念头,我就琢磨为什么会有这些念头?

刚开始根本是一头雾水,但任何事都禁不住一个人日积月累的死磕,今天琢磨了或许琢磨不明白,那就明天琢磨,明天可能往前推进了一步,但还没有清晰明确,后天接着琢磨,只要不琢磨明白,决不罢休。

终于有一天,经历某件事,或受了某种触动,突然灵光乍现就顿悟了,这是持续思考的结果。

我性格有两面性,一面很沉默,甚至在很多人眼中,我很孤僻,因为喜欢思考,就不愿意说话,喜欢一个人独处的感觉,有时候为了琢磨明白一件事,我宁愿把自己关在一个房间里很久很久……

这就叫痴迷,也叫反观内省,如果今天很多点还有困惑,并不是你没有学习,而是你学得太多了,没有花时间让自己沉静、沉淀和升华。

无论你是跟谁学习,外界知识和老师都只是媒介,学别人再多,只要没吸收内化成自己的,永远都用不出来,知道了没用,了解了没用,懂也没用,唯有亲证体验到了才有用。

吸收不是往脑子里装,而是从心里往外长,如果你学了知识不去沉静梳理,它根本无法长,长得前提是你已经消化吸收了。

我性格还有另一面,就是很张扬,甚至很狂放,有次和同事去KTV唱歌,大部分时候去KTV我都属于默默听的那一类,但那次我突然心血来潮,给大家高歌了一曲,声音高潮部分,唱出来所有人都捂住了耳朵,因为太狂放了,连音响都有震颤声了。

跟我一起的同事,吓了一跳,说我这是“谋杀”,我笑而不语,这也是真实的我,只是很少对外释放,人也需要这一面,有时候做活动调动气氛,就得有火一般的性格,只有这样才能感染调动别人。

写这些并不是标榜自己,而是告诉大家,这就是我参透自己的过程,我就是这样自我照见,逐步就会照见到别人,乃至照见了芸芸众生。

此时回答问题的时候,我根本不是动用自己的智慧,而是借助众人的智慧,还有一条很重要,我这个人很善于观察,出去后别人会看美女,当然我也会看,比别人还会多看几眼。

就连看美女,我和别人的看法也不一样,我是先从整体看,再细化到局部,除了看脸和看身材,我还看她的搭配,比如衣服的搭配,颜色的搭配,发型的发配……

看完我就会想:如果我是她,我该怎么搭配?

我会在脑海里瞬间塑造一幅画面,这样干偶尔也会遇到尴尬的境况,我有时候会静静的盯着别人看很久,并且当时没任何表情,就像女孩子花痴的时候,即便别人此时在我眼前用手晃一晃,我也不会立马有反应。

因为此时,我还沉静在自己的世界里,自己想象的世界里,过了一会儿,我思绪回来了,就像人灵体回归一样,我突然身体打一个颤,脑袋轻微一摆,发现刚刚是走神了。

被我看的人会莫名其妙,还以为遇到色狼了,我也不好意思的低下了头,这就是我平时时常发生的事。

再比如看到一家店铺,看到它的设计和牌匾,我会停下来驻足,会想如果是我来设计,我该怎么设计?

如果遇到好的,我就拍案叫绝,真的设计的太好了。

如果遇到次的,我就扼腕叹息,真的设计的太水了。

一边借鉴。

一边改造。

一边升华。

久而久之,在我的脑海里,就会残存各种记忆,甚至各种模型,当有一天需要的时候,自然而然的调动出来了。

往深的来说,这世界并没有什么天才,所有的天才都是用汗水堆砌的,如果说有的话,最多算是有点天赋,这就是每个人的才干,一种油然而生的并贯穿始终的思想、行为或感觉模式。

对于我而言,就是莫名的痴迷一样东西,喜欢把自己封闭起来,把焦点放在一个点进行死磕,对于别人而言,我做得事很辛苦很累很枯燥,但对我而言,我从来没觉得累过,我觉得那就是我的娱乐,就是我的爱好,我是在享受那个过程……

只要处于被动,那都是被逼无奈,一切都是痛苦。

只要处于主动,那都是以此为乐,一切都是享受。

再回望一下自己,无数人今天没有结果,人生不理想,并不是你不够聪明,也不是你不够勤奋,更不是缺乏天赋,根本问题出在哪?

你干的不是你绝对痴迷的事,只要你不是很喜欢干这件事,此时用的都是体能,再好的体能都会累都会疲惫,真正能成功的,绝对用的都是本能,就是发自内心的,与生俱来的。

就好比心脏跳动一样,好比呼吸一样……

当你呼吸和心脏跳动的时候会觉得累吗?

你都感觉不到它的存在,但它却一直存在着,这就是你的本能。

再回到养生馆经营的案例,当一个客户进店后,正常服务员都会迎上去,要么说欢迎光临随便看,要么说先生(女士)你需要什么买什么,对方直接说就随便逛逛……

如果你稍微懂客户心理,进门后,客户对你不熟悉,对业务员是有提防心理,此时谁先讲话谁立马被动,业务员你根本不知道这个客户进来是看的还是购买的,目的很不明确。

此时你啥也不说,站在安全的距离外,微微一笑,再微微点个头,最多有个请随意看的手势,这样既不失礼貌,也没给客户任何压力,还让客户觉得非常舒服,但是你的余光要随着客户移动,但不要去看客户,这样只是确保客户需要你的时候,你可以立刻感知到并来到客户身边提供定制化服务。

只要客户一张嘴,你就即刻进入引导模式——问的模式,此时你就在销售过程中占据绝对主动权。

大家回想去逛店面的时候有没有这些体验?

想知道我是怎么琢磨明白的吗?

明天为大家揭晓。

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

不是吧  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好  

初级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

晕死也不多加点分  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

支持你一下下。。  

中级自媒体人

顶的就是你  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵