自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

催眠销售

网站编辑

楼主

催眠销售
2016-11-11  晴

他:“我有问题想咨询。”

我:“请讲。”

他:“我在四线城市开了一家推拿艾灸养生店,店面60平方,投资约3万,现在开业一个月,合计才收入2000,去掉房租、水电等成本,还处于轻微亏损状态。之前你跟我说到,客户进店流程大体分为:引流、咨客、服务。服务中的催眠有点不太理解。”

我:“服务很简单,它包括两方面:一是具体的服务项目,比如你说的推拿、艾灸、拔罐等,这是属于技术层面的服务,这个想服务到位难不难?”

他:“对我很难,但对我师傅很容易,开业的这段时间,我师傅的服务效果非常好,可我们两个徒弟的服务就很一般。”

我:“你觉得它难,是因为你没有掌握要领,无论做什么,它都有独有的法门,就是你们说的绝技,这种东西多是一层窗户纸,但很少有人会外传,一旦传出去后,就没了任何神秘感,他的价值顿时丧失。”

他:“如果说你没干过这行,真没人信,连这个要领你都知道?”

我:“这个一点都不神奇,也不玄乎,只要人成就事业,无论他做什么行业,根本都是经营人,其他一切都是媒介,只要你把人破译了,一切就变得简单了。”

他:“人心难测,别说揣摩人心,把事干好就已经很难能可贵了。”

我:“推拿是否有效果,取决于穴位是否准确、力道是否适合、动作是否流畅、速度是否合理,还有就是聊天是否进入催眠。”

他:“前面四条我都懂,但聊天是否进入催眠真的不懂。”

我:“你觉得这五条哪个是最根本的?”

他:“这五条是同时并进的,缺一条好像效果都会打折扣。”

我:“这些人为什么过来中医养生馆?”

他:“养生。”

我:“你根本不了解客户心理,记住了,了解客户需求比熟练的技能更重要,客户之所过来,无非就两条原因:一是想身体更加健康,过来做一个保养,二是身体出现了不适症状,过来进行调理,这两种情况哪种比较多?”

他:“身体有症状过来调理的较多。”

我:“这时候客户的心理是什么?”

他:“想迫切的缓解症状或病痛。”

我:“他们现在处于恐惧还是放松状态?”

他:“来到这里的客户,都处于担忧不安状态。”

我:“此时对于一个客户来说,除了他身体的病痛外,他是不是遭受到来自精神方面巨大的压力和不安?”

他:“是的。”

我:“你学中医的就明白,当一个人不放松,甚至恐惧的时候,他是不是会加重症状?”

他:“这一点我深有体会。”

我:“有份科学报道过,说把人极度愤怒下呼出的气体收集起来,最后注射进小白鼠体内,小白鼠在几分钟内就死亡了,这说明情绪会产生极大的毒素,包括我们生气的时候,人是不是觉得有种心慌气短的感觉?”

他:“是这种感觉,可是这和养生有什么关系?”

我:“行深一步,客户是心理疾病重还是身体疾病重?”

他:“照这么说,心理疾病远大于生理疾病了。”

我:“至此你瞬间顿悟,但凡是调养高手,给客户手法都是其次,根本在于稳定了客户的心态,化解了客户的恐惧,重拾并坚定了客户信心,客户一旦恢复了状态,他的症状起码恢复了一半。”

他:“看来催眠聊天才是这一切的核心。”

我:“这就是你师傅的独门绝技,你师傅可能知道这个玄机,可能是他会做,但他自己也并不知道背后的奥妙,一直给你们教了各种技巧,忘记教你们这套化解客户恐惧重拾客户信心的法门了。”

他:“我师父待我们一直很好,他很多时候对我们都是恨铁不成钢,我想他靠的是经营,这些他自己可能也不懂,我们是投资合作的,如果他保留对他也是损失。”

我:“会做跟会教是完全两码事,会做只需要熟练和经验即可,但会教则需要把你过往的经验,提炼出背后的玄机,形成一套简单、科学、实用、有效的操作系统,这个操作系统包括技法层面和心法层面。”

他:“过去我只有技法层面。”

我:“光有技法是不够的,还必须有心法,心法就是信念重建系统,通过这个系统,帮客户树立信心,走出病痛的阴影,当客户内心恐惧消失了,他会感觉全身轻松了,这种效果远比手术和药物作用效果要明显。”

他:“现在我才明白,师傅每次都是用非常柔和,而又坚定的语气与客户交流,每次客户和师傅交流完,就像变了一个人,我还以为师傅有什么灵丹妙药了。”

我:“最近有一部电影叫《奇异博士》,影片就阐述了精神疗法对人起到的巨大的作用,你抽空用心看一下,你会从中有无限收获。”

他:“我去搜索一下,看这边是否有放映。”

我:“从这里就明白,一个客户过来,是否能重复消费,关键不在于你的技术有多熟练,这只是必备的前提,你更需要有一套完整的,帮客户塑造信念的聊天系统。”

他:“这个是不是很难?”

我:“看似很玄乎,其实也不难,今天我先给你梳理框架,后面落地的时候,告诉你具体的落地操作法门。”

他:“那实在是太好了!”

我:“当客户接受了你的技术服务,当然也包括信念重建,此时客户已经非常相信你了,客户算是第一次完整的接受了你的服务,此时客户就准备离开,客户离开的时候,是否有几句直击人心的临别赠言?”

他:“过去客户走的时候,我们都是说,欢迎下次光临。”

我:“你这么说客户下次还再来吗?”

他:“有的来,有的不来,不来的居多。”

我:“这说明这句话有效吗?”

他:“不太有效。”

我:“当客户回去后,如果你有了客户的信息,比如手机或微信,此时需不需要适当给客户一个跟进服务?”

他:“太需要了,但是我不知道拿捏分寸,跟紧一点客户反感,跟松一点客户丢了,愁死我了……”

我:“这叫售后服务,这就是你的的销售程序,过去你有没有仔细梳理一遍?”

他:“大概知道,从来没这么细致梳理过。”

我:“现在知道为什么今天你是这个结果了吧?”

他:“不够用心,也欠缺方法,还有很大的成长空间。”

请问:你想知道如何优化每步销售程序吗?

明天为你揭晓。

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

中级自媒体人

沙发
支持你就顶你  

中级自媒体人

板凳
要不我崇拜你?行吗?  

初级自媒体人

地板
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

初级自媒体人

努力~~各位。。。  

初级自媒体人

支持~~  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

既然来了,就留个脚印  

中级自媒体人

进行溜达一下