自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

决定客户是否成交的四大命脉

网站编辑

楼主

决定客户是否成交的四大命脉

2016-10-31  晴

很多人想成长进步,就去学了各种老师的知识,以为学的越多会越透彻,但事实并非如此,结果是学的越多越迷糊,因为所学知识无法化解遇到的困惑。

为什么会这样?

学习方向出错了,任何老师都只是一个媒介,人真正的老师是自己,老师就好比是一个梯子,是帮助你实现目标的,如果你不知道要干什么或去哪儿,即便给你再好的梯子,那也只是一个摆设。

想想是不是这样?

很多人不明白我为什么天天写日记,其实,就是转化所学知识,还有就是随时随地解读身边的事,让自己直接触摸到任何事物的根本。

学习的过程,不是去理解,不是去明白,不是去懂,是不是去用?

都不是,有时候仅仅只是用了,发现和预期的结果并不一致。

这是为什么?

有些人只是去用了,在用的过程中还要去亲证、去体悟,各个点只有达到感同身受,才能和这个点建立连接,此时你才能用的上,但凡你没有体验到的都没用,当然也都用不出来。

他:“有个问题想和你深入交流。”

我:“请讲!”

他:“上次听你说,我发现业务模块中,最难的是让客户下决定,就是成交,到底什么才是决定客户是否成交的根本原因?”

我:“你和客户是靠什么连接?”

他:“公司和产品。”

我:“这是表象还是根本?”

他:“表象。”

我:“和客户连接方法有四个:1、情感。就是我们常说的做人情、搞关系,可以通过发短信、送礼物、增值服务等完成,这是你与客户连接的媒介,简单的理解就是共同点或爱好,有了共同点就会有共鸣。”

他:“看来过去我错的有点离谱,我经常把焦点和精力放在情感维护上了,结果情感到是不错,可结果却一般。”

我:“情感只是为了你和客户建立连接,相当于一个敲门砖,只要和客户连接上了,你就要进行深度的服务,但凡是天天只做人情的,都是没有长大脑的表现。”

他:“这次你一点就清晰了。”

我:“2、价值。就是你能为客户提供什么好处?这个主要指的是精神层面的,或者是叫区分于利益以外的。合作的前提是互利共赢,只有你能为客户提供超乎预期甚至超乎想象的价值,这样的合作才会稳固、持久、牢靠。”

他:“一切都是以用户为中心,不看自己能从客户那里得到什么好处,看自己能为客户提供什么价值。”

我:“3、利益。主要指的是物质层面的好处,说的直白点就是钱,这个不仅仅包括当下实在具体的收益,也涵盖未来发展中看不见的收益,这是由本次合作带来的附加效应,简单的理解叫展望合作远景。”

他:“这个真的是一环套一环。”

我:“4、一体。这个是最狠的,过去无数业务员销售不成功,这是根本原因,就是你的目的是为了销售产品,而客户不是为了买产品,产品只是一个媒介,他买产品是因为他有渴望需要实现,有问题需要化解。”

他:“过去我和客户是对立的,尤其是我们意图清晰、目的明确的时候,客户是很排斥甚至反感我们的,当时我还有点纳闷,客户怎么会这样排斥我们?这次彻底清晰了,过去我只是站在自己角度思考,没有真正走进客户心里,发自内心为客户着想。”

我:“我说的一体就是指,和客户成为情感、荣誉、利益、价值、命运共同体,永远记得,我们不是给客户卖产品的,销售最高的境界就是没有销售,成交的最高境界就是没有成交,而是我们和客户一起去化解客户问题实现客户渴望。”

他:“这还是第一次听你这么说。”

我:“再问自己一个问题:我跟客户合作能给客户带来什么好处?”

他:“过去包括自己和大部分业务员,都在考虑自己会拿到什么好处,结果客户发现了自己的意图,客户就不想再和我们合作了。”

我:“未来是客户需求托起商家,未来要考虑的不是自己有什么好处,这个也需要考虑,但不是首要的,首要考虑的是,能给客户带来什么好处,客户之所以现决定与你合作,那定是你给了他绝对充分乃至无可辩驳的理由。”

他:“过去我也这么干过,但就是没有你说的那么清晰透彻。”

我:“这个理由是很重要的,要根据客户需求不断提炼,主要包括两个方面,精神层面和物质层面,也可以用时间来定,跟你合作当下有什么好处,未来有什么好处,站在对方的角度,一条一条的提炼。”

他:“过去我这么干过,但就是没总结的这么系统。”

我:“这个好处会有N种,真正在说服的时候,一般都用合作的三大好处,和不合作的五大损失来说明,这样对比展示效果会更好。”

他:“困扰我很久的问题今天终于被你化解了……”(一番感慨)

我:“客户在精神方面的需求包括提高公司产品美誉度,获得公司荣誉,上司赏识肯定认可,物质需求包括节省成本、提高效率、减少开支,当下就是实际的利益和好处,未来需求比如获得升职提拔的机会,未来引领趋势,占得先机。”

他:“你这些点过去我都写过一二,但都不全,以后再让我去说服,肯定效果会非常好。”

我:“一定要提炼出让对手无可辩驳,乃至让客户无法拒绝的理由。记住:唯有先说服自己,最终才能说服别人。”

他:“现在用户比过去精明多了,都被一些人忽悠到有免疫力了,未来都得来真实的,如果连自己都无法说服,就想说服别人几乎没机会了。”

我:“未来的销售就是展示,就是在了解客户需求的情况下,一步一步展示,展示的过程就是满足客户需求的过程,我们不是卖产品给客户,是我与客户一起化解客户的问题,实现客户的渴望,从而实现与客户的情感、价值、利益、荣誉、精神的命运共同体。”

他:“这样服务会更有底气。”

我:“当客户需要你的时候你才有价值,你才有绝对的信心去服务客户,去分享你的产品,从而实现你与客户成为一体。”

他:“如果做到这样,做销售真可以战无不胜、攻无不克、所向披靡,成为销售高手指日可待。”

我:“由此得出,想成为销售高手只需要做到两条:1.一颗发自内心为客户着想的真心;2.具有化解客户困惑,实现客户渴望的本事(能力)。”

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

板凳
应该加分  

中级自媒体人

地板
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

初级自媒体人

又看了一次