自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是什么决定你30前不能成功?

网站编辑

楼主

是什么决定你30前不能成功?

2016-10-1  晴

写了快三年日记,一直有人问我:“你是不是专业写日记的?”

我一直都回答:“我只是用业余时间写日记,写日记只是我的一个爱好。”

其实,写日记也是一个巧合,还记得我刚开始读书,我偏科非常严重,语文考了40多分,数学却考了80多分,后来理科和文科的差距就像牛郎织女一样。

我理科一直很好,好到什么程度?初中数学经常考满分,物理、化学也接近满分,就连高中数学偶尔也考满分,后来到了大学,那么难的高等数学,100分的试卷,我居然能考94分。

今天写这些,不是来炫耀成绩的,都已经过去了,好汉还不提当年勇了,高学历也不等于高能力,这不是我要说的重点。

后来为了能考上一个好点的大学,我开始恶补英语和语文,那是一段痛苦而又激动的回忆,过去英语欠的实在太多了,我买了当时流行的英语语法书,对其进行死磕,不过当时死磕这个词好像还没出现。

用了差不多一年的时间,我英语成绩开始进入中等偏上,以前我对英语是一窍不通,后来就连一些过去英语非常好的,也会就某个问题和我交流,想想是不是有点不可思议?

后来到了高三,语文成了我的一个软肋,为了实现考上好大学这个目标,我又开始攻克语文这个“山头”,以前我很喜欢打球,不过自从开始攻克语文后,我就减少了打球的时间。

我高中学校旁边就是县图书馆,里面有各种藏书,从那以后我就成了图书馆的常客,后来跟图书馆的老师还成了朋友,由于当时我家庭条件很贫寒,有时我去租书的时候,她在价格方面会很优惠。

前后大约一年时间,我语文成绩开始上涨,最终我高考语文居然考了116分,都过了十多年,我居然还记得那么清晰,因为这每一分都是我用勤奋换来的。

考上大学后,我们图书馆藏书过300万册,除了上课,我大部分时间都泡在图书馆,我很喜欢看成功人的传记,就在那个时间段,我用了差不多一年的时间,把当时政商知名人士传记看了个遍,就连吴秀波的《大败局》也看完了……

看完这些后,我就开始琢磨去实践,当时进入过虚拟现实技术,就是现在非常火的VR技术,当时我们有一门编程选修就是VR基础,学完之后我和几个同学就打算把我们的大学搬到网上。

当时说干就干,组建了小团队,还打算在校园租间办公室,有电脑的同学就把电脑搬到租房,其他同伴可以利用空隙去深入学习技术,如果不是后来出现一些变故,估计我就进入这个领域了,成为一个技术方面的专才了。

我有个天性,就是无论做什么,都很投入很痴迷,当时的变故是这样的,我有同学在外做兼职,他告诉我有个创业的机会,我一听有机会创业,就放下计算机这块去了解创业机会了。

我发现在那里机会更大,就彻底把计算机抛掉了,那时我认识了人生第一位导师,从此以后的五年,他就成了我的精神领袖,我坚定不移的追随他,那五年我不是在学习就是在行动,要么就在学习和行动的路上。

旁边的同学有说我疯了,有说我被洗脑了,但从小到大,我都是自己做决定,我并不在意别人怎么说我,只要我认定的事,即便是九头牛也拉不回来,我就是那么倔强。

别人都说不到黄河心不死,我是即便到了黄河心也不死,直接找个桥就过去了,我就这样像小强一样活着,后来为了把业务做好,开始学习人体常见病理,这对我而言又是一个全新的挑战。

过去我最讨厌干两个事:一是老师,二是医生。无奈上天捉弄,给我开了一个玩笑,这两件事居然都让我给碰到了,现在想想这两件事都非常伟大,老师是拯救人的精神和灵魂,医生则是拯救人的身体和心理。

不过我这人很奇怪,无论做什么事,如果很安稳,我的动力就会缺乏,如果有挑战,我就很兴奋,就是常人所说的好斗好强好胜,我一看医学难学,这直接激发了我的斗志,我花了三四年时间,把人体的机理系统的学了一遍。

这是一个痛苦的事,好多名词不懂,好多原理不清,但我依然咬着牙,一个一个的硬啃,其实,没有什么事经得起日积月累的琢磨,我一边学习一边服务客户,最终在这个方面成为团队的佼佼者。

写了这么多经历,不知道你是否发现,一个人是否有结果,就看你是否与规律建立连接,连接的意思就是痴迷。

到了这个时候你就会发现,那些年级轻轻就很成功的,就是在童年或青少年就痴迷某件事。

比如邓亚萍,她3岁喜欢乒乓球,5岁就开始打球,邓亚萍5岁时就跟着父亲学习打球,很快她就成为快攻手。在上一年级的时候,就获得了全省的冠军。可她并不满足,还要冲击世界冠军。

她每一次练球都一丝不苟、坚忍不拔。邓亚萍在10岁时想加入省队训练,可却因为个子太低被无情地挡在了门外。

她并没有放弃,而是加倍努力地练习,冬练三九,夏练三伏,每当大汗淋漓的时候,她总会想起她人生中的那次阴影。这时,她总是鼓励自己:我一定要用事实证明自己的实力。年仅16岁的邓亚萍首次参加世乒赛就夺得女双冠军。

再比如丁俊晖,第一次接触台球时,丁俊晖只有8岁,正上小学一年级。据说有一天下午放学,丁俊晖路过他家楼下小卖部,看见一张很奇怪的桌子,桌上还放着几个五颜六色的球。

丁俊晖一时兴起,踮起脚摸到一个球用力一抛,飞快滚动的球撞到了其它的球,其中一个被撞到的球竟然滚进了洞里。自从丁俊晖迷上打台球后,父母发现他回家都很晚,到学校去找他,结果看到他在打台球。

当时父母以为他只是玩玩,时间长了也就腻了,没想到丁俊晖越来越迷恋台球,简直到了一发不可收拾的地步。

丁俊晖的爸爸开始陪同他参加国内的一些赛事,为了让丁俊晖有更好的打球氛围,丁俊晖的爸爸劝说其母亲卖掉房子供丁俊晖继续打球,并从江苏宜兴到上海再到广东。

丁俊晖父子刚搬到广东时,日子过得非常艰苦,但这对父子从未放弃。丁俊晖初一还未读时,他就彻底辍学了,他需要更多时间进行台球训练和比赛。

13岁那年,丁俊晖看到妈妈为了被卖掉的房子偷偷抹泪时,他暗暗告诉自己:一定要用球杆挣回一个家!

由于对台球的痴迷,有时即使亏本丁俊晖也要参加比赛,就在丁俊晖13岁那年,他参加了亚洲邀请赛,并获得季军,从此他一发不可收拾……

看了这么多案例,你会发现人生想成功,要么痴迷一个人,要么痴迷一件事。你痴迷什么,你就会成为什么。

请问:你有痴迷的人和事吗?

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人

板凳
这贴子你会收藏吗  

初级自媒体人

地板
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

真的有么  

中级自媒体人

好人一个  

初级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

貌似我真的很笨????哎