自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-02-16:且谈贵族!

1万

3万

管理员

楼主
2月16日,晴

昨晚争论了一个话题,公务员到底算不算贵族?

我们肯定是吃不到葡萄说葡萄酸嘛,我们认为哪有月薪3000元的贵族?一年才3万多块钱,能买个啥
呀?

希耳米说了一句:"那为什么企业家愿意把孩子送到机关?"

我咋回答?

无言以对了!

群上有个淘宝大卖家,是江苏淮安的,叫:燕子,她说自己起早贪黑已经成为习惯了,她特别理解大鱼
正月初一还在工作,刘冰被炉子烫着大腿都浑然不知……

因为,她自己也是这么一个人,事业狂。

希耳米就感叹:你何必这么累呢?有意思吗?

我说:"创业者对于人生和事业是有激情的,是很享受这种痴迷,如果真的觉得累了,早就停下脚步
了。"

她理解不了,认为没必要这么折腾。

其实,这不是折腾,而是追寻自己的梦想,就怕是自己年纪轻轻,就已经投降了,愿意这么日复一日的
混一生。

我问过我姐夫一个问题:教书还有激情没?

他说:"哪有什么激情?教的好与教的坏一个样,反正不会被开除,多数人都是这么想的,混一天算一
天,往上爬也没啥机会。"

是在消磨自己的斗志。
创业者是痴迷的,是勤奋的,勤奋到什么程度呢?

可能连你的女人都不知道你有多么勤奋,在我媳妇眼里,懂懂是最轻松的一个创业者,因为无论什么时
候喊他,他都有空……

实际上呢?

我凌晨5点就起床了。

8点左右就把文章写完了,而此时我媳妇还没起床,她一般9点才起床,她咋可能知道我勤奋过呢?

连我自己的女人都不知道我勤奋过,何况是外人呢?

当然,你们可以嘲笑,何必这么累呢?

其实,我一点都不累,反而特别享受这个过程,每当发布完日记,我会一遍一遍的读,每篇都有所启
发,我自己是最直接的受益人。

昨天,骑车的时候,中途休息了一下,刷新了一下评论,有个朋友回复了一句:一般般,不好看。

看到我就很生气,就如同我带着孩子出去,别人说:你儿子长的真丑?

也许他说的是事实,但是当着我的面说,我觉得接受不了,至少是缺少了语言的艺术,因为我太在意别
人的评价了。

不是说不允许不同的声音,而是不接受这种直接的否定,我昨天就表达过这个观点,我是特别讨厌赞美
之声的,不是说我不虚荣,而是我觉得太假,还有人给我做诗,你饶了我吧,大湿人!

我真的把日记当自己的孩子一样去对待,这种感觉别人是不会懂的……

有人说:"你日记写的太口语化了,太散了,文学功底太业余。"

我认为写出华丽的文章不难,写出口语化的文章才难,这是为什么呢?

希耳米写的那篇文章,她先发给我看了,问我有没有问题?我接着告诉她,没问题,发吧,我是相信她
的,既然信任一个人,何必去挑剔呢?

她的文章就是典型的教科书式的作文,有开头,有对仗,有结尾,有华丽的辞藻,如果让语文老师看
到,这就是范文,可以在讲台上读给学生听的。
但是,在我看来,跑偏了,为什么呢?

因为写作就是说话,很多人都说自己不会写作,那么你会说话不?如果会,那么你就想象成对面坐的是
你儿子,你在教他一些知识,你咋想的,咋写,就这么简单,不需要考虑什么形式,也不需要考虑什么
语法。

什么都不用考虑,像说话一样写文章。

你会发现,原来我们装惯了,连写文章都不会了,一想到写文章,接着进入了"假正经"模式,总是想
从脑子里掏出几个华丽的辞藻炫一炫,没啥用。

因为,这是一个快餐时代,没有人愿意看复杂的文章,你要学会适应这个时代,有个朋友是文人,写了
篇日记,半文言文,网友一片喝彩。

我就问了一个喝彩的读者,你读懂啥意思没?

反正,我是没读懂。

文章是写给别人看的,文字只是载体,我们是用来传递信息的,用最简单的文字去传递最复杂的思想,
这才叫文学艺术。

疼?恩!停?别!

四个字就把洞房之夜描述的淋漓尽致,场景、心理、动作都有了,文字不复杂,思想倒是挺复杂的。

有人问,如果现在让你去县城当个公务员,你愿意吗?

我爹可能愿意,我是不会愿意的,因为时间不再自由,空间不再自由,财务不再自由,以后想出去旅
游,只能赶节假日了,我往后的30年我都能想象,等我退休时能混个正科?副处?

对不起,我接受不了这样的自己,太颓废了!

那么,公务员兼职创业行不?

白搭!

创业就跟信仰是一回事,你只能有一个信仰,并且是全身心的投入,创业是需要进入痴迷状态的,昨天
我看了王锐一篇文章,他写到自己经常失眠。
因为,他有个习惯,每天睡觉前把当天的事回忆一遍,想想事情做的好还是不好?

如果不好,那么就会想如何改进?

如果好,就会特别兴奋。

无论好还是不好,他都容易失眠。

王锐比我小1岁,但是在商业思维上,我是发自内心的佩服他,他不仅仅有智慧,更重要的一点他很善
于悟,他的纸媒网络铺设全国每个省会城市,绝对有不平凡的一面。

我们光看着他开A8,没看到他辛苦的一面,我们俩闲聊的时候,他就谈过,他很少凌晨1点前回家……

你问他享受创业吗?

他是在追寻自己的梦想,并且愿意为之付出,我谈到一个观点,创业到了这个阶段已经不是为了钱,就
是个数字游戏,而是为了做些有意义的事。

他就认同我,而这样的话如果我说给别人听,别人就会觉得我装B。

因为我很懂他,这个年纪能够做到"睿智",绝对不简单。

继续切换到跟公务员PK的现场。

我说:"为什么月薪只有3000元?因为你给社会创造的价值只值这个钱,你拿的少,因为你付出的
少,你总是想又舒服又赚到大钱,咋可能呢?"

如果你没有痴迷的事业心,你是没有创业天赋的,安心上班就行了,认命吧,太懒了!

你们过的什么日子?

悠闲,上上班,打打牌,喝喝酒。

世界是公平的,整个社会进步就是被商业精英给推动的,公务员系统是商业系统的服务者,商业精英贡
献最大,拿到的最多。

争论过后,我谈了自己的观点:"我们可能有羡慕嫉妒恨的成分,但是更多是不希望你这么早的就投
降,才30岁而已,不能就这么混一辈子,世界是很美的,不能做只井底之蛙。"

就如同村里的书记一样,总觉得自己权力大于天。
你出去逛逛,开开眼界,你就知道一个村有多么小了,你也会变的谦逊起来,你那点权力不值一提,而
且都是临时性的。

老婆问我生二胎不?

今年不生,就不准备生了。

我生不了呀,到处都管着,咱也没熟人……

冯小刚说:"生就是了,生完以后谁也别找,该交钱交钱。"

我问为什么?

他说:"无求是大求,公务员体系里的关系是用来养的,就跟养猪一样,平时是没有任何用处的,只要
花钱能解决的事,都不需要找他们,但是如果有花钱解决不了的事,他们会主动来帮你的,因为你喂了
他们太久了。"

他的观点是什么?

人脉是用来养的,需要放长线去养,不是用来套现的,当你愿意供奉大哥时,大哥会觉得不好意思,总
是想帮你做点事,越是如此,你越不要,他越内疚,关键时刻他就出马了。

什么是大哥?

大哥就是狼,人家为什么愿意带咱?是因为咱对他有价值,咱不过是他的棋子而已,十年前我就想明白
了这一点,有个大哥带我去一个单位上班,大哥一个月发我800元,我特别感激他,因为我还在读书,
但是他以我的名义每个月拿到3000元,后来我知道了这个事,也没说破,我也很感激他,因为他改变
了我的命运。

所以,别光看谁谁跟了什么大哥,那都是表象,幕后都是有黑手的,是大哥伸向弟弟口袋里的手,在扫
荡着什么。

那么,咱到底还要不要大哥呢?

要!

用金钱养着他,然后偷师学艺,核心在于一个"偷"字,需要用心去观察,去思考,他身上的优点到底
是什么?为什么能走到今天?
我采访过很多创业者,这是他们共同的心声,明明知道大哥是狼,但是还是需要引狼入室。

有一天,我也当大哥了,小弟弟越来越多了,我突然明白了这两者是咋回事,我还算是比较靠谱的大
哥,不是很贪心,但是跟我合作的小兄弟有个特点,可能没亏本,但是利润大头肯定被我拿走了,我一
直都觉得很内疚。

不是我刻意拿的,而是游戏规则就是这么定的,利润分成50%,实际上我的是净利润,对方还要承担一
些预算外的开支,搞着搞着,我赚了,对方白忙活了。

我是很忌讳这些的,我说我很在意兄弟感情,是不是特别假?

这个圈子当老大的人太多了,跟小兄弟的合作也太多了,输家多,赢家少,不过小兄弟也许也"偷"到
了想要的武林秘籍。

我是很忌讳兄弟之间做生意的,今年春节过后,我就给自己定下了规矩,不再做生意,因为做生意就是
欺负别人,杨文剑总是想帮我把淘宝做起来,但是我不想欠他太多,他跟维维都跟随了我这么多年,如
果因为做生意搞的三个人分手了,那才郁闷呢。

他们俩对我是真心的好,当然也有闹脾气的时候,有时我跟媳妇闹矛盾,维维就问我咋不给嫂子打电话
之类的?

我就觉得,你没结婚,不懂我们已婚男人的心。

杨文剑就跟我说:"董哥,维维对你是发自内心的好。"

说这些,我都懂,我对他们也没有二心,他们也坚信一点,在关键时刻董哥肯定出现,我们不是从属关
系,是平等关系了。

所以,我特别讨厌"老师"、"师傅"这样的称呼,让彼此之间的关系变的不再对等。

所以,别羡慕谁有大哥,过去我认为拜个师也就是三千两千的,现在我不这么认为了,我觉得拜个大
哥,一年至少要几十万的贡献,否则大哥是不会帮助你的。

是不是很意外?

我收入不算高吧?但是谁要是送我几千元的玩意,我最多开心半个小时,很快就忘了,我爹和我媳妇不
让我这么写,因为会让送我礼物的人觉得很寒心。

但是,我说的是真实感受,难道错了吗?
被惯坏了!

我问活佛,我最需要修炼啥?

他说:"出离心!"

什么是出离心?

就是不要把你的事业跟你这个人划等号,事业中你的形象并非是你真实的形象,如果你能跳出这个事业
去看待自己,你会更加优秀的。

出离心其实就是一个不断自我归零的过程,就是要接受一个现实,我们所做的一切都是从无到有,从有
到无的过程,就是一场游戏,包括我们的人生也是如此,我们站在生命的尽头往回看,仔细想想,貌似
能在我们脑子里记住的瞬间就那么几处,当初我们为之痴迷的兴奋点早已支离破碎了。

也许,记起了结婚时掀起媳妇的盖头的场景,记起了从护士手里接过来儿子的那一瞬间,记住了父母临
走时说的话,记住了小孙子出生的喜悦,记住了老伴临走时的嘱咐:你还年轻,再找一个吧!

如果你是一个警察呢?也要有出离心,为什么你如此的耀武扬威?因为是你扮演的角色,你不要忘记了
跳出角色去看待自己。

我在外面的时候,常态就是至少有20个人陪伴着我,真是吃喝玩乐都有人伺候,不仅仅不会花到一分
钱,反而是红包越来越多,甚至都不需要我自己收,有人帮我收红包,那么我就会恍惚,觉得这一切都
是应该的,我就应该受到这种尊敬。

但是,当我回到农村时,我又切换成了狗蛋模式,又成了我爹我娘的狗蛋,我们村子里的狗蛋,我儿子
的爸爸,我媳妇的老公,仿佛外面的世界离我们很遥远,这也是寻找出离心的办法。

我就在想,关上电脑,那不就是一场游戏吗?

游戏里有个人在写文章,很多人在看,我只是扮演着这个角色而已,其实我真实的角色是在农村里的这
个男人。

我说我想去创业,全家投反对票,因为我创过几次业,一辆A6没了,他们都不再相信我了,不是不相信
我的能力,而是觉得我太善变了,机会太多了,总是不断的自我否定。

就如同一个美女,正在谈恋爱的阶段,但是她每天都遇到优秀的男人,挑来挑去,哪个都不够完美,总
觉得下一个最好……

我就是这个状态!
但是,我又能接收到很多一线信息,而且大家愿意分享最核心的东西给我,当时我给晓燕做规划建议的
时候,就是建议她搞聚会,因为她在圈子里已经成名了,先搞一期大的,然后再搞小的,每个月一聚,
划分12个聚会点,例如深圳、上海、成都、兰州、太原、北京、哈尔滨、济南……

越搞越火,为什么呢?

因为,参加聚会的回头客特别多,而且影响力具有可持续性,大家总是期待下一场聚会,哪怕最初每期
只有5个人参加也无妨,哪有事业一上手就稳赚的?

这是受谁的启发?

段绍译,他就是这么搞的!

不管做什么,就怕坚持,你搞上三年试试?

她可能没耐心做这些事了,她改变了日记的风格,开始转载一些优秀的文章了,这个思路挺好,《读
者》就是这么干的,中国发行量最大的杂志,很少有原创文章。

不过,有个劣势,就是你写文章的目的是啥?

很难产生收益,因为读者对你没有忠诚度,大家不是认可了你这个人,只是认可了你每天转载的文章而
已,当不能产生收益时,就是一场无用功。

晓燕最大的优点是聪明,最大的缺点也是聪明。

聪明了就有个弊端,不容易相信别人,当初希耳米把红酒拿到手时,她就后悔了,因为她觉得卖不掉
了,全家人都数落她,嘲笑她。

她问我咋办?

我说:"你相信我就行了,不就是20瓶红酒吗?要不你放在那里吧,我过去拉回来,留着平时我招待朋
友喝的。"

结果呢?

一箱一箱的卖,20瓶算啥呢?!

相信别人是一件很难的事,因为你所恐惧的、担心的问题,别人早就经历过了,看的很透了,甚至把你
接下来面临的问题都已经考虑到了。
我说:"你累吗?"

她说:"太累了,要在QQ上跟别人谈人生。"

我问:"为什么?"

她说:"万一谈到红酒,别人会买呢?"

我说:"你选错了用力方向了,凡是在QQ上跟你闲聊的人,都是不会买你酒的人,真正买你酒的人,
是不会跟你多说一句废话的,你真正应该用心服务的人是那些连问都不问就买你酒的人,他们是有资源
的人,有实力的人,同时也是真正对你好的人,因为他们是拿真金白银捧场的人,你要明白,做好售后
服务才是根本,而不是去陪人闲聊。"

她表示不理解。

我说:"你别嫌大家打击你,想高贵的把钱赚了,不现实,创业是需要用心的,不能拿机关单位的作风
来做生意,客户是上帝,你想明白了这一点,就明白了生意是怎么回事,人家是拿钱给你的人。"

我出门在外的时候,有人喊我见个面,我都要先看看他是不是读者群里的,如果是,我立刻开车跑过
去,如果不是,我则会委婉拒绝,因为我太势利,没义务陪陌生人谈心。

但是转变态度的过程是痛苦的,因为要跟自己传统的价值观有冲突,其实我扶持一个人赚点生活费真的
不难,当初我跟希耳米也是这么讲的,我的出发点也是帮她赚点生活费,至于外界如何解读的,那是外
界的事,我们俩一共见过两次面,还是因为路过,生活也没啥交集,至于说我把她睡了或者她把我睡
了,我觉得您想多了,睡一觉有这么值钱的吗?

如果睡一觉就有媒体推我,我也想被睡!

我给她的建议是:

第一、选择适合小资群体的优质商品,例如红酒、香水、化妆品、手表、鞋子、包包,商品不固定,但
是一定是优质的,是有独特审美标准的。

第二、适当的写些文章,把自己的形象放大。

第三、每个月推出一款,找大家帮着一推,久而久之,大家就会习惯性的想一个问题:她这个月推出的
啥?

这个模式在微博上很流行,那些辣妈都做的不错,看看小多妈有多火就知道了,她哪期团购不搞个几十
万?

我媳妇是她的铁杆粉丝,跟着她买了太多东西了!

因为相信,所以简单,不会在意价钱的,在意价钱的群体也不是你的菜,我朋友做香港代购的,价格比
淘宝上的要贵不少,但是大家就是相信她,昨天我媳妇还找她代购的化妆品,原因很简单,相信你。

我以前就写过这句话:在这个世界上,消费时不考虑价钱的人越来越多了。

当初,给蝉禅做旅行建议时,是这么建议的:每年四期经典线路,漠河、三亚、新疆、拉萨。

但是,蝉禅的事业太多了,他就忙不过来了。

其实,我觉得这个频率还是太低,如果是每个月一期会更火,最初可以搞全国旅行,后来可以搞全球旅
行。

模式就是:相聚+分享。

这个观点我在2010年就提出了,但是能够有胆识去做的人很少,大家都看不到未来,不相信有人愿意
花钱出来旅行。

我采访过红珊瑚,你觉得有人花几万元买个红珊瑚吗?

他说:"最初我帮别人卖红珊瑚,我觉得绝对卖不出去,但是一卖才发现,很容易就卖出去了。"

我们习惯了按照自己的思维模式去揣摩别人的想法,你不是他,咋可能想对呢?

很巧合,昨晚群上在讨论美国66号公路旅行的事。

我说:"这个旅行以前每年都搞,有人组织的,在越野E族写的招募贴,还花钱做了置顶。"

燕子说:"我刚给老公报上名,让他去参加自驾。"

我问:"谁组织的?"

她说:"淘宝的一个讲师,这是第26期,半小时不到就报满了。"

我问:"他为什么组织这个?"

她说:"他做讲师的时候,有两个学生过劳死,他就觉得人生不能这样活,就决定组织旅行,每个月一
期,我参加了他的无锡站,里面都是淘宝卖家,白天旅行,晚上地毯式分享。"

我问:"火到什么程度?"

她说:"23站是拉萨,男的2万,女的1万5,报了99个人。"

我问:"你一年能做多少营业额?"

她说:"2012年是2700万,这两年是调整期,有所下降。"

我问:"主要做什么?"

她说:"牛仔裤,男的。"

我问:"在淮安?"

她说:"恩,从杭州搬回来了。"

我说:"那我明天去找你学习去,我离你很近,300公里。"

她说:"我们18号上班,我先整理一下办公室,你随时可以过来。"

有时我就在感叹,我们圈子里就是缺少了持久的人,缺少了能把一个项目做透彻的人,如果依托于我们
圈子做旅行,那会更火的,只是没有人坚信这个市场罢了,因为大家都不是喜欢旅行的人。

聚会、采访录、旅行都是很有潜力的项目,但是需要的是持久,这正是众人欠缺的,走遍世界也不难,
难的是你相信别人会跟随你走。

我举过一个很简单的例子,如果有人喊一嗓子:2万去拉萨……

不管是谁组织的,你看看有多少人报名,蜂拥而至!

要相信我,国内大部分地方我都去过,对旅行还是蛮熟悉的,我很了解人们为什么会买单,要么是为景
色买单,要么是为同行人买单,要么为嘉宾买单,要么为组织者买单,为景色买单是最便宜的,找旅行
社就行,但是人家为什么不选旅行社呢?说明你有其它服务。

至于我写的这些是否属实,可以找群友求证,也可以翻看聊天记录!

他组织的这些旅行,其实就是聚会的变种,大家是为同行者买单,并非是单纯为景色买单,但是以旅行
的方式很容易收到高价,如果你说深圳聚会5000元,那么很多人觉得贵了,如果说深圳+香港
游5000元,那么就觉得很便宜了,其实香港游根本不花钱,你说山东聚会5000元人家觉得贵了,你说
泰山颠峰之旅,那么5000元就便宜了,其实泰山门票才100多块钱。

有人说:"你说的思路很好,可是我们干不了,因为没人给我们推。"

我就好奇,你被媒体封杀了?给钱也不让你上?

昨天,又看了一遍《私人订制》,里面感触最深的就是宋丹丹演的那个角色,她刚出场时真的像个农
妇,后来像个贵妇。

我要表达的观点是什么?

当我们不爱收拾自己的时候,就是前者,当我们认真对待自己时,就是后者。

形象很重要,而且是可以改变的,只要用心!

_

中级自媒体人

沙发
初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

板凳
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

地板
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

中级自媒体人

顶你一下.  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

我也来顶一下..  

中级自媒体人

顶你一下.  

中级自媒体人

赚点分不容易啊