自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-02-06:侥幸?万幸!

1万

3万

管理员

楼主
2月6日,雪

有个书法家,叫寒北星,也是一个作家,出过很多书,有些还被拍成了电视剧,50多岁了,精神特别好,我
去高铁站接他的时候,感觉他也就是30来岁,个子也高,特别帅,还戴个墨镜。

咋回事呢?

我们家不是刮台风了嘛,王双全过来赈灾,顺便把寒老师喊来了,想写几幅字送给我……

我需要做好准备呀,去书画市场买了毡、纸、墨。

光纸就买了一整卷,让寒老师画个够!

不是书法家吗?咋还用画?

他的字就是画,画就是字,自成一派,叫物象派,越看越有意境,我听王双全说,寒老师的字画非常值钱。

我就在想,书法家咱也见多了,能贵到哪里去?

王双全给我看了一些照片,是寒老师跟领导人的合影,我觉得这才是最好的营销手段,无论让谁一看,哇,
连老大都收藏寒老师的字画了,敬畏之心油然而生。

寒老师写字很讲究气场。

我们去了孔庙,找了会议室,铺开纸。

寒老师蘸好墨,闭上眼,大喊了一嗓子:啊~~

吓我一跳!

寒老师念念有词:今天来到了孔孟之乡……

大笔一挥,一副字就产生了,一笔下来,非常连贯,浑然天成,然后他放下大笔,双手各拿一小笔,左右开
弓,再给配一对诗。
诗也是原创的,而且就是现场创作的。

此时,你再去看这幅字,发现里面有很多点,有的地方像群羊,有的地方像万马奔腾,而且完全是无意之
作,并非刻意去塑造的这些。

我比较俗,寒老师送我字画,我要问问价值几何呀?

寒老师说:"10年前来济南,写了6幅字,换了辆PASSAT。"

10年前的PASSAT多少钱?

25万左右,平均每幅字4万块钱!

好了,那我就收藏了,我是见钱眼开嘛,我这个人被人惯坏了,不会招待人,也不会伺候人,不过也不用我
招待,有别的地市的领导早就开车跑过来了。

那时,我还开了辆捷达。

我就在想,真寒碜,没辆好车,都给王双全丢脸!

我问了寒老师一个问题:"你在提笔时,你是在酝酿如何写吗?"

他说:"刚才,那不是我。"

扑哧,我就笑了。

心想,难道你是灵魂附体了?

这个事过去了好多年,有一天,我突然读懂了寒老师,文章本天成,妙手偶得之。

有个朋友从深圳飞到了烟台,许兄,也是1983年出生的,比我略小几天,他问了我一个问题:"懂懂,你
坐在电脑前的时候,你知道今天要写什么吗?"

我说:"不知道。"

他问:"你自己的文章你会反复的看吗?"

我说:"是的,反复的读,而且读到乐处,自己都忍不住要笑,还会感叹,懂懂这小子是咋写的?这么搞
笑?"
过去,我也尝试过列提纲的写法,但是我觉得太古板,不像我的性格,我属于放荡不羁型的,何必非要穿的
西装革履呢?把自己束缚住了。

书法家也好,画家也好,有才华的很多,但是多数不懂的运营自己,虽然自称一幅字几万元,但是真正能卖
出去的,很少,除非是全国知名型的,例如范曾、中石。

寒老师比他们有智慧,懂的策划自己。

第一、他自成一派。

第二、他喜欢写大字,并且申请了几个吉尼斯记录,全是摩崖石刻类的。

第三、他走的是红色路线,他有个册子,里面跟他合影的那都是绝对的重量级人物,政界名人。

所以,他又可以获取另外一个资源,给一些景点、寺院、名山题字的机会,例如黄河入海口的那个"洲"字
就是寒老师写的。

一个人,不仅仅需要有绝活,更需要包装策划……

去郫县的时候,拜访过一个画家,专长画虎,据说是南派画虎第一人,工笔画,我采访过他。

他在50岁以前,只能养家糊口,甚至还比较紧张。

有个朋友在青城山上搞了个画家村,所谓的画家村就是盖了一群别墅,跟画家做交易,别墅你免费住,不过
一年要给我10幅画。

画家肯定乐意呀!

实际上呢?

这些小别墅的成本非常低,类似安置房,每套房子投资不超过30万,这也是画家村最常用的运作模式,画家
感觉占了便宜,实际上开发商才是最大的赢家。

这些字画,要么流入了政府礼品市场,要么流入了海外市场。

当时,还专门做了英文网站,就是卖这些字画的。

画家村还有个作用,就是保真,是值得信赖的……
在艺术品市场,"炒"才是根本,好东西太多了,缺少炒手罢了,流沙河、季羡林的字都能卖出天价,何况
那些职业的书法家呢?他们的功底更好,只是不懂的包装自己罢了。

昨天早上,王哥带着大家去吃他的包子,就是玄兴包子。

进去一看,感觉特别好,开放式厨房,统一的穿着打扮,整个包子铺干净卫生,真有点肯德基的感觉。

单凭这一点,我觉得就会火,因为人们吃包子,很担心肉馅有问题,我在小摊上从来不吃肉包子,因为我们
家以前养猪,猪死了以后,都有人来收,就卖到了城里的包子铺。

这是一条产业,后来政府就补贴农民,让猪入保险,死了以后,保险公司来赔,但是有个要求,必须点上火
焚烧。

保险公司来人了,把猪耳朵给割掉,因为耳朵上有耳号,挖个坑,抱上柴火,点火,保险公司的人拍完照,
老百姓就把火给灭了,把猪再扒出来,再卖掉。

我以前写过一个观点,被读者骂了一顿。

我说,农村人是最没有契约精神的,也是最不值得信赖的群体……

纯朴有两层含义:

第一、没见过世面。

第二、没受过诱惑。

有人捐赠了垃圾桶,过几天咋没了?

被人偷回家装粮食去了!

都知道农村环境好,为什么还挤在北京、上海呢?

因为,人文环境好,人群的整体素质高,人们对人文环境的依赖程度远高于对自然环境的依赖程度。

玄兴包子在全国有400多家连锁店,我们吃的这个是总店,吃完包子,我们就想撤离烟台了,不想待太久,
否则王哥需要每天都招待我们,太麻烦别人了。

有朋友是专门从深圳飞来看雪的,结果没看到,听说南边下大雪了,我们去吧!

我在想一个问题,招商加盟很容易赚到钱,但是必须有个前提,项目是靠谱的,是稳定的,是能够给别人带
去持久赢利的。

有些项目,只要加盟了就赚钱,例如如家、锦江之星这类的连锁酒店,因为公司代你运营,客人也是从网上
预定过来的,只需要分钱即可。

肯德基也是这个类型。

这一类项目对资金要求很高,对运营人没啥要求。

有些项目恰好相反,例如加盟包子店,品牌支持力度不够时,我们加盟其实就是买了包子配方与运营经验,
但是能不能在本地复制包子店的成功,关键在于加盟者的经营天赋。

换句话说,有些人天生就不具备创业能力!

我跟刘红波说:"你现在人气这么高,应该想个事,选择一个领域,摸索一个概念,测试成功,全国加盟,
甚至可以直营,这是一个快速扩张的契机。"

就拿床垫来举例,如果你测试好了实体店的运营模式,并且确保你的实体店是稳定赢利的,投资50万两年可
以回本的,那么你就可以推广招商加盟。

但是,反过来就不行,你自己没有实体店,你让别人去加盟,别人是不会干的,加盟者其实并不在意自己是
做的什么生意,他们只在意这份投资能不能赚到钱,风险系数有多大,只要是稳赚的,你什么都不用说,拿
钱找你的人太多了。

加盟一家连锁酒店大约需要准备700~1000万,你知道吗?拿钱都加盟不到,因为你根本找不到合适的房
子,原本已经加盟过的人,早尝过甜头了,他们有专业团队每天找房子。

要是有人喜欢艺术品,我会忽悠他去开艺术馆的。

怎么开呢?

就卖字画,但是这些书法家与画家都是与画馆签约的,这样可以确保字画可以保真,但是这些字画不便
宜,5000元起,上不封顶。

我的艺术馆有个特点,字画是可以回收的。

第一年,平价回收。

第二年,107%回收。
第三年,114%回收。

有严格的回收机制,需要交纳5%的手续费。

这样,就给予了字画货币属性,而且套现非常方便,如果有人送了我一幅,价格2万元,我接着套现出来
了,我觉得这个模式挺好,我送给领导的时候,也会这么告诉他。

慢慢的就传播开了。

做成一个全国性的品牌,越来越多的书法家与画家入驻这个平台,当每个城市都有相同品牌的艺术馆时,生
意就越来越好做了。

并非每个人都会套现的,套现的毕竟是少数!

艺术本来就是无价的,而且可以全国范围内挑选,有官方网站,例如衡阳艺术馆可能有幅字画我特别喜欢,
那么我就可以联系临沂艺术馆帮我调过来。

如今,大家都知道字画值得收藏,但是也会问一个问题,如何套现?

太难了!

只有解决了套现问题、保真问题才能打开市场,例如我可以在家里挂幅几万元的字画,等我搬家的时候,我
去套现就是了。

字画为什么敢让人套现呢?

因为,它会加速其礼品属性,还有一点,字画本身就是增值的!

茶叶店也很容易做连锁……

深圳来的许兄是做桥梁工程的,是个高级工程师,刘红波在后排睡觉,我们俩就在那里闲聊。

我问:"你们桥梁行业有潜规则吗?"

他说:"也有。"

我问:"设计师也是终身责任制吗?"

他说:"是的。"
我问:"那做设计师的,如果增加30%的强度,是不是更安全呢?"

他说:"有经验的设计师都这么干,虽然是超标准设计,但是建完以后一检测,正好达标。"

我问:"是不是也会层层转包?"

他说:"3包或6包。"

我问:"钢结构成本高还是混凝土的成本高?"

他说:"钢结构的成本高,一般只有跨度比较大的桥才会考虑钢结构,钢结构的施工成本非常高,国内都没
有很好的队伍,两边同时施工在对接的时候,误差是毫米级的。"

我问:"风大了,桥会不会动?"

他说:"一直在动。"

我问:"做不做模拟实验呢?"

他说:"特大桥的施工,都是要进行无数次理论实验,包括风力、压力。"

我问:"超载是不是桥梁寿命的终结者?"

他说:"在设计的时候,本身就是按照150%的超载标准去设计的,当整个桥密密麻麻全是超载大车时,也
没问题,这些因素早就考虑在内了。"

我问:"桥梁是不是要定期维护?"

他说:"是的,要定期测量数据。"

我问:"有没有豆腐渣工程?"

他说:"中小桥可能有,越是特大桥,越不会偷工减料,因为他们的利润点不在建材上了。"

我问:"这是一个朝阳产业还是没落产业?"

他说:"走下坡路了,危机感特别强烈。"

我问:"桥梁被风一吹有晃动,那么高层建筑有没有?"
他说:"也有,建筑物其实也是有柔性的,高层建筑的摆动幅度是蛮大的。"

我问:"在桥梁设计领域,新技术推广的快不快?"

他说:"1995年到2005年这10年的桥,很多都存在问题,就是因为当时流行一种概念叫优化设计,例如你
的桥是200万的预算,我可以帮你优化一下,150万就可以搞。"

后来,我们还聊了很多桥梁与建筑的话题。

路过牟氏庄园,过去瞅瞅,据说是中国最牛的地主,有部电视剧就叫《牟氏庄园》,就在这里拍摄的。

标准的北方建筑,平房,房屋400多间,简直是迷宫……

我就记住了一点,老爷给政府捐了18000两银子,给孙子换了个从一品官,类似今天政治局常委的级别。

在古代,这不叫卖官,叫捐官!

如果真的想看地主庄园,我更推荐魏氏庄园,那建筑物才叫气势呢。

在逛牟氏庄园的时候,我就在想一个问题,今天卖门票的这些人是不是牟氏的后代呢?

家业,哪有流传百年的,乔家大院拿钥匙的根本不姓乔了。

生意做小了是自己的,做大了,是国家的!

昨天,我还采访了一个税务系统的朋友,我问她:"我写的那个购置税的事,你们税务系统知道不?"

她说:"大家都知道呀,算不上潜规则。"

我说:"今天早上,还有人跟我争论了半天,他说买购置税就是要按照发票价格。我就没再跟他争论……"

我们一起去参观了张裕的一个旗舰店,我原来以为张裕是烟台的,原来张裕是个世界品牌,而且拥有几百个
品牌,烟台只是一个产区而已。

楼上有包房,是老板的私人会所,招待朋友用的。

我们在包房里喝茶。

我问:"廉正风一刮,送礼形式是不是会发生变化?"
她说:"是的,都改用快递了。"

我说:"这真是个好办法,以前咋没想过呢?"

刘红波说:"我都是这么搞的。"

聊到了下午4点,继续出发,准备晚上去我家吃饭,离我家还有50公里时,雪越下越大了,车子已经有打滑
现象了,特别是转G25高速时,车子在匝道上已经来回摆动了,根本爬不上去了,我启动了雪地模式才爬过
去。

我让媳妇准备好,我们过去接她。

我约的是晚上7点准时到家,所以我速度也快了一点,总感觉自己是在北方长大的,比别人对雪更了解一
些,跑的蛮快的,时速超过了100。

到了离出口还有2公里时,前面一片红灯,离我也就是200米了,也不敢刹车了,刹车接着就会撞到护栏
上,我就点刹了,有两波追尾的,我躲过了第一波,又躲过了第二波,但是车子连续变道已经抓地不牢了,
尾巴就甩出去了,撞到护栏上了,声音巨响。

我头也撞到了车门上,疼死我了。

不能停,我接着靠边了,后面车子追尾肯定越来越多,我们没追上,就是万幸了。

靠边以后,先给保险公司打了电话,又给122打了电话。

保险公司免勘察,122让我去找交警叔叔,现场那么多事故,根本处理不过来,我无大碍,申请离开了。

刘红波下去看了一眼,问我:"撞哪了?咋没发现变样的地方?"

保险公司让我拍张照片,我转了N圈也没找到到底撞哪了,可能是轮胎撞到护栏上了,反弹回来了。

小的事故是为了避免更大的事故,至少可以让自己变的更谨慎,平均每1万公里肯定会有小刮蹭,这是概率
问题。

四驱也没用,因为太滑了。

我在总结,为什么会发生这样的事故?

第一、感觉眼看就到家了,停下来不现实,存在侥幸心理,而且自我感觉良好,拥有近20万的安全驾驶里
程,什么路况没跑过?当年在大兴安岭也是跑的高速,几乎就是冰面路,照样开了一天一夜。
第二、车速太快,如果保持50的时速,也许靠点刹能解决问题。

第三、有迷信的成分,我姥姥给搞了个红布,说是开光的,昨天我手贱嫌丑,就让我给解下来了。还有一
点,这个车子从买来,就发生过太多的小故事了,交车的时候,车子就发动不着,后来还发生过几次小刮
蹭,车子的确是好车,特别是安全性能没的说。

第四、嘲笑别人的后果,在路上遇到了一个BYD,也是追尾了,前头几乎没了,我嘲笑司机是个笨蛋,在雪
地上刹车。

第五、太着急了,怕老婆骂我晚点,同时低估了大雪,没想到下这么大。

在路上,我跟刘红波说了一段话。

我说:"过去,总是对媳妇有偏见,感觉自己学历高,收入高,媳妇貌似啥都不懂,还这么挑剔,穿名牌,
买名品。久而久之就有了逃避心理。我去了赵德发老师家,他出去学习都是带着阿姨一起的,使我瞬间懂了
很多,我应该也带着媳妇共同成长,而不是把她放养出去,她学到的那些都是屠龙术,根本用不上,不如跟
着我多出去走走,这就是为什么我突然想回家的缘故,我就是想带着她出来走走,也许她依然会挑剔,但是
她会慢慢变的平淡的,应该给老婆学习的机会。"

那天去送赤道之南,约定是早上8点出发,如果我从家里赶过去,需要6点就出发,我怕太疲惫,影响路上安
全,我就想提前一晚到达日照。

但是,我又不知道该怎么跟媳妇开口,你说我一个男人,突然半夜出发了,老婆会不会怀疑?

我就特别纠结,如果带着媳妇呢?

又坐不开,因为赤道姐是一家人回来的。

如果是让我媳妇跟赤道姐见个面,然后让媳妇自己坐车回家呢?

媳妇肯定不干!

我们都是疼媳妇疼习惯了,是不会让媳妇坐公共汽车的,说这句话别人可能觉得扯蛋,实际上,真是如此,
很多时候进城就是为了给媳妇当司机。

但是,出门时,我又不想带着孩子,因为我们出来并非单纯的玩,更多的是要学习、沟通,如果带着孩子,
所有的焦点都在孩子身上,我的角色更多是爸爸角色,根本无法静心去跟人交流,但是媳妇理解不了这一
点,她总是想带着孩子出去见识一下。
有啥好见识的?

学会抽烟喝酒?!

生意是生意,家庭是家庭!

我老婆的朋友,多数是我的读者,有人给我提过这个建议,让媳妇躲在幕后,现在我觉得有些难度,她需要
经历过很多东西,才会放弃很多东西。

这是需要时间的!

家里下了大雪,貌似哪也去不了了,纵然是皮卡,也无法驰骋了,跑的很稳,但是刹不住,一大早,我哥给
我打电话,让我哪也别去了,路上追尾太多了。

我说,你说晚了,我已经追完了。

事情经历多了,对这些事也看的很平淡了,速度会越来越慢,处理这些事也越来越平静,不会因此影响心情
之类的。

靠侥幸是不可能幸运一辈子的!

_

中级自媒体人

沙发
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

板凳
我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

地板
帮顶  

中级自媒体人

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

不错,支持下  

中级自媒体人

ding   支持