自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-02-01:装与不装~

1万

3万

管理员

楼主
2月1日,晴

什么是主旋律?

装!

毕福剑是个很活泼的主持人,台风很随性,看他主持的《星光大道》,老毕可以随心所欲,可以调侃别人,
可以被调侃,偶尔还能唱上两嗓子。

但是,春晚的老毕呢?

他的台词都是设计好的,他就是在演戏,他就失去了自己的风格,整个人显的很木讷,就一个字:装!

装正经,装幽默,装调侃……

这几个主持人里,张国立算是最贴地的,他不是科班出身,无奈呢?

其他几个主持人明显跟他差了一截,观众突然发现,台下坐着王刚,要是他们俩再搭档,并且足够放权的
话,春晚就热闹了。

赵本山比黄宏高明在哪?

他很早就意识到了,不能装!

纵然是今天,黄宏的小品风格依然是那种对仗式台词,一套一套的,而赵本山早就放弃了这种台词,而选用
了最普通的对白方式,就跟聊天一样。

赵本山以前的小品风格,也跟黄宏类似,例如〈三鞭子〉。

今年,赵本山没有登台,但是你看看他徒弟们的表现,非常出彩,成了各大卫视的压轴戏,例如小沈阳的
〈买单〉,刘小光的〈这不是戏〉都非常好,能够让你真正能够放怀大笑。

赵本山教会了他们什么?
不要装,不要让别人感觉你在演戏……

过去的相声演员,都给人"装"的感觉,一套一套的,说的挺流利,曹云金是郭德纲的学生,虽然年年上春
晚,但是他跟师傅差距还是太大,还处于"装"的阶段。

郭德纲的表演,已经不再"装"了,就是聊天式说相声,越是放松,越是自如,越是能够拿捏准节奏。

过去的相声演员是啥?

我们说我们的,观众听观众的,彼此是没有默契的,郭德纲就很懂的默契,懂的节奏,他不会让大家假笑,
而会让大家真笑。

所以,在传统的相声大师眼里,郭德纲就是另类,你看那台风?像啥呀?一点都不端庄,还动不动来个粗俗
的段子:我跟谦哥这关系,没的说,我要是当了皇帝,怎么也要封他个太子……

济南有个哥们,长的特别像郭德纲,是蝉禅MBA同学,而且是班长,年龄很小,貌似87年的,他们MBA同
学送他一个外号:奥迪,四个圈:媒体圈、互联网圈、MBA圈、相声圈。

他现在主业貌似是做微信营销,他不仅仅长的像,头型也像,他跟郭德纲的合影,简直就是孪生兄弟。

蝉禅搞年会的时候,让他去表演的相声,这哥们学会了郭德纲的形,但是没有学会郭德纲的神,真的把相声
当相声说了。

演讲也是如此,你看看马云的演讲,没有激情昂扬,仿佛就是在聊天,却牢牢的抓住了听众的心,有的人仿
佛是在背诵诗歌,激情昂扬,结果呢?

没人听!

现在搞培训的,多数都是激情昂扬型的,觉得自己挺有激情的,其实台下的听众早就想轰你下去了,只是给
你留个面子罢了。

刘克亚的台风就很好,他害怕热场,所谓的热场是什么?

就是他出场以前,主持人打了鸡血,把全场先搞沸腾,然后找八个保镖环拥刘克亚出场……

主持人觉得这是最高待遇。

刘克亚明白听众是什么感觉,他想的就是用最普通的出场方式。

他已经开悟了!
激情昂扬是内心没有力量的表现,我们国家的政府官员,包括学校领导在讲话的时候,基本上都是在装,在
演一个演讲者,其实你演的真不像。

一个演讲者,必须是用心在跟台下交流!

传统的魔术师的表现方式,依然是在"装",搞的神神秘秘的,魔术真正吸引住老百姓,就是从刘谦开始
的,因为他学会了不装,仿佛是身边朋友要给你变个魔术……

今年的YIF也像学刘谦的不装,不过太紧张了,台词也太多了,关键是缺少了压制全场的气场。

〈艺术家〉这部电影里有句台词:你要想成为艺术家,你必须要有颗痣,就是识别度高。

赵本山在选人的时候,不是选的全才,而是选的偏才,有特点的,例如赵四、刘能、小沈阳、宋小宝……

赵本山每给人都给他们点了一颗痣,就是给他们设计了独特的标志性动作。

小沈阳跑起来一跳一跳的,口头语:这是为什么呢?

赵四,嘴一歪一歪的,说话结巴。

宋小宝,动不动就拍人一下,喜欢翻白眼。

点了痣有什么好处呢?

哪怕是原本不好笑的台词,他说出来,就变的好笑了……

今年的〈中国好声音〉出来的学员,没有太火的,就是缺少了个性,可能嗓音更好了,但是个性没了,缺少
了那颗痣,需要有人给你点上。

杨坤唱功一般,为什么能火到今天呢?

因为,他的嗓音就是他的痣,他是因为生病而变成的这种嗓音,多亏生了这场病,如果他就是普通声线,早
就被淹没在了人海里。

火风的嗓音也不错,今年也出来唱了一首〈大花轿〉,他的真名叫:霍烽,他儿子是谁?

霍尊!

霍尊一出道,就火了,因为火风很明白,如果不给儿子点上痣,他是没有机会火的,这种唱法在国外很流行
叫:岛歌唱腔。

阿宝为什么能火?

他的痣是陕北民歌,实际上呢?

阿宝并非陕北人,他唱的也不够地道,但是老百姓都以为他是陕北的……

陕北民歌应该是什么味?

路遥的〈平凡的世界〉里的味道!

一个国家真正的进步是从言论自由开始的,台湾突飞猛进的转折点就是蒋经国开放了言论自由,什么时候警
匪片里,匪徒能打败警察了,那么电影就好看了。

〈天下无贼〉如果没有警察的掺合,这是一部非常好的电影。

小沈阳的小品〈买单〉,前半部分非常好,到了后半部分,就白搭了,因为靠近了主旋律,在颂扬新乡长请
敬老院的老人吃饭。

给人的感觉太突兀!

那个〈这不是戏〉也有类似的问题,结局太靠近主旋律。

这几年,有部非常好的小品,是何炅和马丽主演的〈超幸福三部曲〉,大家有兴趣看看,他们就没有贴近主
旋律……

文学作品,如何才能不装呢?

不要试图去"歌颂",学会描写"小人物",施瓦辛格的电影时代很火,纵然施瓦辛格复出了,也很难再成
为票房之王,为什么呢?

因为,人们越来越理性,人们需要的不再是英雄式的角色了。

人们需要的是小人物,仿佛就是身边的人物形象。

写文章也是如此,你要给读者一种感觉,作者就是身边人,他写的就是身边事,仿佛整个故事就发生在读者
身边。

我写日记的时候,我就是这么想的,我是个哑巴,我不会说话,你们都坐在我面前,听我讲故事,我就是按
照这种风格去写的。

对于读者而言,当他们读到这些日记时,仿佛在面对面的听懂懂谈笑。

这就是贴地的写作手法。

很多人的日记,主旋律太高,动不动就在谈国家经济,在谈宏观调控,在讲社会责任感,你讲的都很有道
理,但是不适合朋友之间面对面交流。

朋友之间的交流,是没有太多主旋律的东西的,甚至有些吐槽的成分……

有人提出了一点:为什么你写的文章太凌乱呢?

我问:"你跟朋友坐在一起闲聊时,还打草稿吗?主题很固定吗?"

随心所欲,才像聊天!

所以,什么语法呀,段落呀,衔接呀,都是次要的,只要会说话,就能写好文章,至于语句不通也无妨,大
家能看懂就行。

你说话时,还讲究语法吗?

让你自己处于放松的状态,让对方处于放松的状态,那么你就进入了"不装"的境界,你去听郭德纲的相
声,你觉得全程都是很放松的。

原来做到"不装"如此容易呀?

实际上,很难,因为每个人内心都已经被锢化了,我们的潜意识行为就是"装",很少有人敢打开内心,敢
去表达内心真实想法。

我爹写文章,第一句就是:我生在红旗下,长在春风里……

大年除夕,山东电视台播放了一个专题片,山东几个消防队员在北京大火里牺牲了,节目组去采访他们的父
母。

妻子提到了"光荣"、"骄傲"等词。

而父母呢?

更多的是哭,父母内心想的最多的一句话是什么?
后悔让他当兵!

但是,他们不能说,说了也不会播的,这是与主旋律反着的,如果这么说了,我觉得才像一个父母,才是父
母说的话。

如果你是一个作者,你在用文字描写时,你会用"光荣"一词呢?还是会用"后悔"一词呢?

〈硫磺岛战役〉这部电影里,你看看老美是如何描写主旋律的?

因为孩子牺牲了,妈妈跟爸爸离婚了,妈妈就责怪丈夫为什么要让孩子去当兵?这是为什么?!

对于一个国家而言,他就是一名战士,对于一个妈妈而言,他就就是自己的全部!

我觉得,描写真实的人性,才是最好的反战题材,让老百姓发自内心反对战争,当你有了孩子的时候,当战
争的残酷深入人心时,你还会喊着武力解决小日本吗?

〈拆弹部队〉为什么能打败〈阿凡达〉,就是因为它是一部很残酷的战斗片,是用来反战的……

我们的抗日片呢?

是塑造英雄的!

前几天,我推荐了一部伊朗电影,名为〈一次别离〉,男主人公就说了,莫让大人的仇恨传染了孩子,大人
可以在法庭上吵闹,但是小孩子们还是要玩在一起的。

我们对日的仇恨,很大程度上就是受了抗日片的传染,使我们越来越闭塞,整个时代的主旋律是开放时,我
们还在禁锢自己的内心。

在欧洲,德国、意大利这都是二战的坏人,如今呢?欧洲人因此敌对他们吗?

那是过去某个时代,某些人错误的决定,不应该把仇恨继承到我们这一代人身上!

广电总局现在也开始禁播抗日片了,这是一个很好的兆头,我们应该让孩子变的更加的宽容,否则信仰就很
容易成为我们敌对别人的理由,甚至成为正义的理由。

中国的每个孩子,还会受一个洗礼,就是〈西游记〉,每年暑假都放,没有孩子不知道孙悟空……

有人给成龙做了一个策划,要让成龙成为孩子们心目中的偶像,那么当这些孩子长大时,成龙依然是巨星,
就如同孙悟空的形象一样。
最先拍的是〈寻找成龙〉,是张一山主演的。

最近各大电视台在播放的是〈成龙历险记〉,我儿子才3岁,现在天天喊着看成龙,从品牌营销角度,他们
做的很完美,从娃娃抓起了。

不管什么时代,只要内心充满了仇恨、怨气,那么病的不是别人,是我们自己,是我们自己在禁锢自己,在
约束自己。

学会释怀!

如果真的计仇的话,我不能跟我媳妇结婚,我媳妇是四川人,刘备那里的,我是曹操这里的,我们是死敌,
咋能通婚呢?

这是一个开放的时代,全球一体化了!

动画片市场也是蛮大的,中国有〈喜洋洋跟灰太郎〉,越演越离谱了,光追求创新了,缺少了质量。

一个动画形象的刻画,不一定要大篇幅。

〈机器人总动员〉、〈玩具总动员〉系列篇幅并不长,但是你看看火吧?

很少有人知道,这些电影的幕后老板是乔布斯,不是有一段时间,乔布斯被苹果解雇了嘛,他就去做动画
了,公司是:皮克斯。

出品过太多动画电影了,例如:《玩具总动员3》、《飞屋环游记》、《机器人总动员》、《美食总动员》
……

皮克斯的英文是:Pixar,在这些电影的开头,都有这么一段:一个台灯跑来,把I替代了。

可能大家光忙着看剧情了,没看到这个细节。

我看到这里,突然在想,网上有没有人卖皮克斯台灯呢?

不搜不知道,一搜吓一跳!

我一直在想一个问题,苹果的LOGO为什么被咬了一口呢?

搜索了一下,发现网上有N多答案,例如:苹果在古希腊神话中,是智慧的象征。当初亚当和夏娃就是吃了
苹果才变得有思想。苹果公司的标志是咬了一口的苹果,表明了他们勇于创新,向科学进军,探索未知领域
的理想。

还有一个说法,就是为了纪念计算机科学的创始人图灵,图灵就是自杀的,吃了一口抹有巨毒的苹果……

我们喜欢啥?

过度解读!

后来,苹果的设计师说:"没这么复杂,就是不想让别人以为那是个樱桃!"

我最近在看〈玩具总动员〉,是中文版的,有人在配音,我突然想起了张涵予,翻出了当时他接受采访的那
段话:唐老鸭刚一开始是我配的。但当时我们这个班毕业后都要在煤矿文工团当演员,我们团有一个惯例,
所有新毕业的,首先要下矿演出,体验生活。所以我去了攀枝花两个月,人家没等我,结果就让李扬给配
了,他红了。"除了"唐老鸭",我还错过了"孙悟空"。在电视剧《西游记》中,前面十五集的小猴子最
初都是由我配音的,结果动画片的归属权发生了些问题,片子易主了,之后的部分就是别人配的,别人红
了,我又"沉默"了。"同样的角色,人家配音都出名了,却没人知道我是谁。我净干这事,老给人当垫
背。

张涵予45岁才成名……

今年,人们说春晚就是华谊年会,从这个角度可以看出,跟对了人,很重要!

_

中级自媒体人

沙发
看贴回复是好习惯  

中级自媒体人

板凳
不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

地板
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

真是有你的!  

中级自媒体人

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

留个脚印```````  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

人气还要再提高