自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-26:我要蜕变,我要蜕变~

1万

3万

管理员

楼主
1月26日,晴

本地的猪肉很有名,不是因为肉质好,而是价格低。

昨天,猪肉价格8元/斤。

是不是比你们那里便宜?

为什么价格这么低呢?

过去,猪肉价格是受政府调控的,需要定点屠宰,这里位于日照跟临沂的交界处,三不管地带,从而就有人
私自屠宰,并且公然在马路上摆摊卖,因为价格便宜呀,老百姓就喜欢到这里买肉,而且过往客车也喜欢在
这里停一停,买点猪肉带回去。

这里,名气越来越大了。

后来,这些屠夫都拿到了相应的营业许可证,更是产业化、流水化了,甚至青岛的饭店都到这里采购……

是不是所有屠夫都发财了呢?

很快就两极分化了,大的越来越大了,小的越来越小了,最终就剩那么两三家了,那么在农村做生意,决定
成败的根本是啥?

卖肉的!

农村人买东西,喜欢两种感觉:

第一、爷的感觉,屠夫很远就打招呼,老董,又来了?今年花生收成怎么样?

这不是喊我,是喊我爹!

第二、超值的感觉,农村人买东西,是要回家过秤的,例如5斤猪肉,回家一称,发现是4斤9两,接着骑自
行车就去理论,非要把那一两猪肉要回来不可。而有的人呢?则是给你5斤2两,你回家一称,接着就是窃
喜。
这两点,在我爹身上显现的淋漓尽致,以前我们家是养猪大户,这些屠夫跟我爹关系很好,我爹去找他们买
猪肉就是这种感觉,很享受被人称爷的感觉。

做的最大的那家,平均每天2万元的利润,这是昨天店老板告诉我的,大家见过流水线杀猪吗?

不是工厂里的流水线,而是屠夫们的流水线,多数屠夫生存不下去了,就成了他们家的伙计,帮着杀猪,有
脱毛的,有开膛的,光摊位就有20米长,谁去都觉得很震撼……

现在,县城的猪肉价格是13元/斤,4S店的美女经理让我帮着买两个猪腿肉,她略有担心,她听到了谣言,
说是这里价格低,是因为是老母猪肉。

我说:"说这句话的人,肯定是没去过那里。"

人家就是靠的薄利,一头猪就是30~50元的利润,一天几百头猪出去。

由此可见,处处都有商机,哪怕做个屠夫,也可能年入500万以上,我们这里还有一家是流水线杀猪的,就
是金锣集团,不过早被这家挤跑了,因为金锣的运营太规范,成本太高,根本无法与这种民间作坊抗衡。

做生意有天赋不?

绝对有!

山东,是儒家思想的重灾区,看不起做生意的人。

评价一个人的人品有问题,一般就说:那个人呀?他就是个生意人,光想着钱!

所以,山东人就有了双重性格:既想钱,又不好意思。

昨天,我姐夫问:"弟弟,你在济南算是什么收入水平?"

我说:"中等吧。"

他说:"这个社会贫富差距越来越大了,从学校就能看出来,评个优秀学生,即便是老师家的孩子都没资格
评上,外界力量太强大了,现在能有渠道走自主招生的哪有穷人家的孩子?以后穷人家的孩子连书都没的
读。"

我说:"你一个月工资多少钱?"

他说:"2800元。"
我问:"20年以后,能涨到6000不?"

他说:"差不多!"

我姐姐和我姐夫这种人,就不想着去赚钱,他们的心思不在钱上,他们是被老老实实拴在了工作岗位上。

我问:"现在哪家幼儿园最好?"

他说:"没有好与不好,现在老师哪有正经干的?"

我问:"为什么不好好干?"

他说:"干与不干一个样,为什么要好好干呢?都在混日子。"

我问:"小孩子上幼儿园,如果自己还不会脱裤子,不会擦屁股,会不会尿到裤子里?"

他说:"很正常。"

我问:"老师会给收拾不?"

他说:"你闻自己的孩子不臭,别人闻着臭死了,老师可以管,也可以不管。"

我说:"那送孩子去幼儿园以前,我先把老师送一遍礼。"

他说:"可能会有点作用,老师会用心一点。"

如今,公务员都是终身制,而且没有考核标准,虽然说为官不易了,但是还是比较清闲的,大家早没了太多
干劲,麻木了。

我媳妇去发EMS,工作人员特别苛刻,说话也是凶巴巴的。

媳妇觉得委屈。

我采访过车管所里的妹妹,问她为什么会经常发火?

她说:"有些车主就是太笨,问来问去,同一个问题被问上几百遍,你烦不?"

换位思考一下,瞬间就理解了她!
我去房管局办个手续,工作人员一点都不热情,我问空白处如何填写?她说照着抄就行了,我就在想,照着
什么抄呢?

我也不敢问了,默默的按照自己的理解填写了。

她们是被憋的,被气的,整天面对一群笨蛋,不发火才怪呢?!

那么,这些人到底想不想赚钱呢?

想!

不过,无论是做兼职还是做全职,他们都需要很长的适应期,因为他们当惯了爷,而创业则需要当店小二,
这两者是截然不同的心态。

这两年,经济会有大的波动,是受什么影响呢?

互联网金融。

当互联网金融成为主要的理财手段时,银行就掏空了,那么必然收紧房贷,房价也会受波及,银行危机会辐
射各行各业……

早就有金融专家提出过这个观点。

基础产业不赚钱,这是最可悲的,我读小学的时候,花生米价格就是3元/斤,现在呢?

花生米价格还不到3元/斤。

猪肉价也是如此,你想想养猪能赚钱吗?

现在养猪都是亏损的!

前天,外贸书生过来,我问过他这个问题,花生米价格到底是受外贸影响还是受内需影响?

他说:"外贸的份额一直都很小,无论是花生进口还是出口,影响花生价格的根本是内需,今年油厂需求量
太小。"

我看过一份报告,油脂类行业产能严重过剩,高达50%,各地为了财政创收,当年纷纷建钢厂、炼油厂,造
成了如今这个场面。

本地,有家自助餐厅,定位就是高端,如今呢?
88元/位,买一位,送一位。

我和媳妇去吃的,整个中午不超过10个人,服务员都有20多个,你说能赚钱吗?

最近,了解到了很多行业数据,多是悲观的,有些数据不适合写出来,总而言之一句话:多囤积现金,多赚
钱,别想太多!

昨天,我跟希耳米也说了这样的话:"如果有机会,就搞个副业赚点钱,哪怕每个月多赚几千块,也是一种
进步,公务员的优势越来越小,甚至慢慢成了弱势群体。"

她也是顾虑很多,要面子,不好意思。

我说:"这个世界上,人是没有面子的,是我们自己认为自己有面子,你成功了,大家看你都觉得有面
子。"

人最怕的不是战死,而是后悔没有战死,这是最近韩磊说的一句话。

当我们年龄大的时候,最后悔的事,可能就是没有拼搏一把,没有去改变自己的命运,而是把希望寄托在别
人身上了。

不要想太多,就是干!

可以拿红酒试水,先搞20瓶,卖掉这20瓶,你就出徒了,因为你敢正视自己了,敢迈出去了。

她说:"认识你,最大的收获就是明白了一句话,说自己喜欢钱,不是丢人的事。"

我一直在想,她说的这句话,是贬义呢?还是褒义呢?

只要努力,每个人都是有光环的,只要有光环,就有膜拜,那么你就要思考一个问题,到底是我的帽子发光
呢?还是我的人发光呢?

有部电影,叫《美丽人生》,喜剧节奏,悲剧结局,主人公是个憨豆式的人物,他在酒店里做服务生,有个
客人是从罗马过来的督学,类似教育系统里的钦差大使。

这个服务生就把督学的胸带给偷走了,他戴着去了学校。

结果呢?

校长,老师,学生,全部起立欢迎……
有时候,发光的不是你,而是你的帽子!

我一直在想,我身上的问题到底是啥呢?为什么赚不到钱呢?

有队友跟我讲:"爷心太重,缺少做孙子的心态。"

举个例子,大鱼去上海找我,如果我有做孙子的心态,那么我应该很谦卑的跟着他学习,如果我乐意去做,
乐意主动付出,那么大鱼肯定会手把手的把我教会,按照他的说法,他一年帮我多赚100万没有任何问题,
他还摆出了一个成功案例,他朋友就是跟着他学的,2013年赚了100多万。

可是,我心态不行,一直觉得这都是我的小兄弟,我只有被尊敬的份,咋可能卑贱求人呢?

那天,正好我在水王星,金豆豆就问我:"我能不能去见见大鱼?"

我说:"你把水王星搞的这么火,还做啥淘宝呀?"

她说:"以后,我们也有计划做天猫店呀!"

初识金豆豆是在济南峰会,每人送了一个杯子,送了500多个,而且她挨着每个人发名片,也发出去了几百
张,按照我们山东人的评判标准:豆豆就是标准的生意人。

生意人在山东话里是贬义词!

不过,金豆豆真的特别有魅力,女神级的,个子高,长相好,关键是有贵族气质,我在想,这家伙在水王星
到底是干嘛的呢?

我和刘红波去了上海,参观了水王星,摊子好大,独栋大楼,我问金豆豆,你在水王星到底是干嘛的?

我才得知,她是水王星的创始人,之一!

昨天,闲着没事,我就想八卦一下金豆豆,你做水王星以前到底是干啥的?因为我不相信平步青云,创业是
有天赋的,在此之前你赚没赚过钱?

她说:"11~12年做了2000多万吧,开了几家淘宝店。"

我问:"能剩多少钱?"

她说:"600万左右。"
我说:"那也比我有钱,羡慕嫉妒恨呀!"

我就在想,金豆豆是淘宝老手,她还如此虔诚的去跟着大鱼学习,而我呢?

貌似啥都懂,其实啥都不懂,这就是我与金豆豆的差距,是做事态度的差距,她在公司里就充当着打杂的角
色。

年后,我准备再去趟水王星,找金豆豆聊聊,找刘志奇聊聊,目前水王星的船长是刘志奇,策划奇才,当年
的"E人E本"、"水宜生"就是他策划的。

刘志奇是看好了水市场,未来还会进入空气净化市场,他的使命是改善水,改善空气,最终是改善人类生存
环境,甚至是净化思想。

我问:"你为什么会选择净水市场?"

他说:"因为看了一个关于水污染的专题片,彻底被震撼了。"

这个专题片,也放给我看了,配乐挺有激情的……

恰好,前天我看了一部电影《家园》,也是讲述人类生存环境的,整部电影就是一部PPT,娓娓道来,给人
的感觉特别好。

很多人以为激情昂扬就是有穿透力的,其实越是娓娓道来,越容易深入人心。

当时,我就有两个想法:

第一、如果谁能按照这个风格拍摄一部中国主题片,标题就叫《中国》,肯定很火,讲述了中国之美,这个
任务应该交给《中国国家地理》杂志社,有类似的图书叫《中国景色》,不过纯粹是讲述了美景,缺少了文
化。

第二、那些做企业宣传片的人,应该看看这部电影,教授上课是没有激情的,但是是有穿透力的,搞传销的
搞的嗷嗷叫,没有太大杀伤力。

我们家吃饭,我爹是大嗓门,我媳妇是大嗓门,一说话我就提示:声音小点!

我媳妇说:"改不了了。"

我儿子就会喊:别说话了!

中国人走出去,给人印象最差的就是缺少公共场所意识,例如吸烟、吐痰、大声喧哗,特别是大声喧哗,完
全是无意识的。

以前,我写过一句话:如果一个人告诉你这个世界是白色的,那么他一定是捂住了黑色的部分,如果一个人
告诉你这个世界是全黑的,那么他一定涂黑了白色的地方。

对一个人了解越深,越会一分为二的评价他。

方舟子,真的臭不可闻吗?

他的粉丝多着呢?而且以理科生为主,以年龄大于35岁的为主。

在温度跟刻度之间,我们往往会选择温度,而方舟子则较真了刻度,例如《最强大脑》里出来了一个数学天
才,他叫:周玮,被称为"中国雨人",遭到了方舟子的打假,网上一片骂声。

方舟子真的没对过吗?

相反,他没失手过,大家可以去看看他写的推理文章,一环扣一环,他有自己的证据链条,我以前还写过一
句话:什么是理论?能够自圆其说就是理论。

每次,他都能自圆其说,那么他就是对的。

如果,我们想反驳他,我们也应该拿出自己的一套理论体系,并且能够自圆其说,如果缺一个环节,那么我
们就是输的。

如果是破口大骂?

那是泼妇形象!

方舟子用的方式就是"娓娓道来",看似没有杀伤力,其实是最有渗透力的,他利用了自己的"娓娓道
来"征服了很多原本反感他的人,一看,原来这家伙说的真有道理呀,就成了他的粉丝了,当时方舟子PK韩
寒时,我是支持韩寒的,中途成了方舟子的支持者,在这场战役里,反戈者无数!

"娓娓道来"就会惹来"破口大骂",无论崔永元掌握了多少证据,只要他破口大骂了,就注定掉粉无数。

因为,没人喜欢泼妇,哪怕你原本是位公主!

大家可以看看方舟子写的这篇文章《"中国雨人"周玮是不是数学天才?》,然后你再想想,他讲的有没有
道理?

中国人喜欢阴谋论,给他贴上很多标签……
实际上,中国缺少了这样的学者,特别是在科学领域里!

《最强大脑》的嘉宾之一就是梁东,《东吴相对论》里的主持人,他自己就谈到,《最强大脑》里的自己不
是自己,因为被剪接过的。

吴伯凡说过这样的话:电视是什么?用真像撒谎!

话是你说的吧?事是你干的吧?

其实,都是按照导演的想法去剪辑出来的,往往会去创造冲突,去创造对立,有声音,有真像,难道话不是
你说的吗?!

但是,是用来撒谎的!

名人是商品,要么研发商品,要么倒卖商品。

研发,如同《最强大脑》创造了周玮,《中国好声音》搞火了吴莫愁,都是凭空创造出来的奇迹,为什么要
找刘欢之类的做嘉宾呢?为了获取关注度嘛,特别是《我是歌手》,连韩磊和韦唯都登台PK了,名人是商
品,只要有价格,就可以买卖,别说登台PK,只要出价合适,去KTV里陪你PK都没问题。

有个小兄弟,上《中国好歌曲》了,沙洲!

他成名很早,20岁左右的时候,就是家喻户晓了,你随便问一个青岛人,你问听说过沙洲吗?

也许没听说过沙洲,但是一定熟悉那些歌曲,例如《逛栈桥》,你走在青岛大街上,经常能听到这些歌曲。

他是自己创作的。

正在读高中,跟爸爸妈妈说不想读书了,回家搞了个工作室,就这么搞起来的。

他很有天赋,特别是创作方面,他送我一套CD,是他的第三张专辑,有普通话版本的,我听了以后,觉得
这家伙肯定飞黄腾达。

我们都是阿俊姐的小兄弟,阿俊姐才是这个圈子的人脉中转站,青岛艺人很多,例如黄渤、黄晓明、陈
好……

我问过阿俊姐,为什么不让沙洲去《星光大道》或《中国好声音》呢?

她的观点是厚积薄发,不要急于冲刺!
另外,沙洲是创作型,不是靠嗓音取胜,在《中国好歌曲》里,他被杨坤拍走了,不过外地人不是很喜欢沙
洲,因为这小子写的歌词里是讨厌外地人去青岛的。

我倒觉得他挺大胆的,写出了一个20岁的小伙子真实的想法。

阿俊姐认为,像沙洲父母这么开明的家长太少了,现在的家长更多是在剪孩子的翅膀,作为父母,到底应该
向孩子传递什么呢?

《美丽人生》这部电影值得一看,讲父子情谊的,父子都是犹太人,被抓到了纳粹集中营,小孩子和老人是
要被送去洗澡的,也就是毒气毒死。

父亲告诉儿子,为什么来这里呢?

因为,我们是来参加一个比赛,一等奖是一辆真实的坦克,你喜欢不?

喜欢的话就要听话,例如要藏起来,一藏就要藏一天,一次可以拿60分。

最后,父亲死了,儿子获救了。

再苦,再累,父亲给孩子传递的都是正能量,一直都是在笑的,告诉孩子,这一切都是游戏,你肯定是冠
军。

这部电影是喜剧式悲剧拍法,很有意思,喜剧的方式就是"巧合",创造了无数个巧合……

做了父亲的人看这部电影,会哭上几次的,太有同感了,为了孩子,做父母的人哪怕是去死,也是笑着的。

昨天,看了本书,才知道李鸿章的师傅是曾国藩,原来如此!

师傅跟老师到底有什么区别呢?

对应的一个是徒弟,一个是学生。

"徒"是什么意思?

就是白白的意思,例如徒劳,就是白白的劳动,徒弟给师傅干活就是没有工资的,而且是先从生活起居伺候
师傅,倒夜壶。

徒弟是贴身的。
学生呢?

只是学学一些重点。

有人说,如今的商业环境下,最缺少的就是"徒弟心态",就是没人再沉下心来去拜师了,而且是零距离的
伺候,鞍前马后。

为什么呢?

因为,师傅的言行举止更重要,比技能更值得学习,郭德纲曾经写过自己的弟子规矩,网上一片讨论声。

其实,这就是师傅跟徒弟的规矩,而人们理解成了老师跟学生的规矩。

老师是教知识的,师傅是教做人做事的。

而且,师傅是不会"教"的,一切在于你自己去看,为什么叫"偷"师学艺,就是你偷偷的学来的。

师傅只是偶尔指点一下!

这是一个快节奏的时代,没有人再愿意拿出3~5年去学习,都在寻求捷径,上次在济南峰会上,让我上去分
享两句,我是这么说的:大学读4年,出来月工资不过3000元,而且四年学费超过4万元。而我们希望的是
什么?

学几天,就能够日收入3000元。

如果谁真有这个本事,那么他可以去开办一所大学了,比清华北大还有影响力!

我们都在求快,其实欲速则不达……

一定要慢下来,甚至要找个师傅,走入别人的生活,成为徒弟,蛰伏3~5年,大家光关注到了大鱼的辉煌,
都没想到过他曾经跟着别人当小弟的日子。

每个人都觉得自己今年一定会蜕变,其实上呢?

等2015年时,回顾一下自己的2014年,也许答案依旧:啥事没成!

因为,我们都在追求蜕变,这个世界哪那么多蜕变?

_

中级自媒体人

沙发
感謝樓主  

中级自媒体人

板凳
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

地板
dddddddddddddd  

中级自媒体人

顶也~