自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-19:风度翩翩~

1万

3万

管理员

楼主
1月19日,晴

那天,去拜访刘志奇。

我是很害怕的,怕见生人,怕被冷落,怕给金豆豆丢脸……

如果让刘志奇看出我是个草包,他可能会感叹,金豆豆咋有这样的草包朋友?!

我说怕去上海,怕上海的富丽堂皇,很多人以为我开玩笑,其实我说的也是真心话,我总觉得自己是一介草
民,低人一等,我哪有资格在上海滩撒野?那是许文强的地盘!

有时,有些恍惚,我就在想,上海到底有没有穷人?

就这样,不断的自己吓唬自己,就不敢去上海了,北京更是如此,上次去北京还是2010年,从那以后再也
没去过,因为我也害怕,更是害羞,连地铁都不会坐,万一走错了路咋办?北京那么大!

大家还记得《指环王》里的咕噜不?

我觉得整个《指环王》里最精彩的角色就是咕噜,它的内心已经分裂成两个人了,一个好的,一个坏的,所
以它在说话时总是说"我们",而且两个角色还会对掐!

所谓的内心斗争、挣扎,其实就是各种角色在PK,就看谁能战胜谁了……

类似的电影还有一部,刘青云主演的《神探》,每个人内心都有鬼,而且不止一个鬼,有贪婪的鬼,有胆小
的鬼,有好色的鬼,有冲动的鬼!

很多人都说看不懂《神探》,就是觉得人物太乱,其实一点都不乱,就如同这部电影要表现懂懂,在遇到一
位美女时,懂懂身上那个好色的鬼就出来了,他提议去泡掉这个妹妹,懂懂身上那个胆小的鬼也出来了,提
议不能泡,这个妹妹是老大的马子,会切掉你的小JJ的。

包括参加聚会,也是类似的挣扎,我会不会出丑呀?

这是家族遗传,不善于抛头露面,也不善于攀爬,遇到一些达官贵人,不仅仅不主动去靠近,反而躲的远远
的,生怕别人误解,以为我们有所企图。
我爹在反思自己的人生,就后悔没花200元买个村官,否则现在也办退休了,能领退休金了,每个月50元
呢!

我儿子,也遗传了这一点。

在上海,媳妇带着儿子去游乐场,小朋友拉着我儿子的手:弟弟,来玩呀!

我儿子很胆怯的使劲的拉着他妈妈的手,不敢松开……

就是因为这一点,媳妇提议,一定要把孩子送到大城市去体验、去生活、去读书,不能让他再这么胆怯下去
了。

关于这点,我是赞同的,但是需要循序渐进,不能跨度太大。

昨天,谈到了山东人的特有属性,很多朋友深有同感,我举个最简单的例子,以前交警开罚单是收现金的,
在山东最常见的场景是什么?

车主拨通了手机,递给交警!

我胆小呀,遇到交警谁也不认识,让交警把我驾照给没收了,据说要扣几天,这咋办呀?

就想起了山东规矩,找人呀!

王双全给找了一个,山东政法系统的领导,我嫌官太大,大炮打蚊子。

后来,找到了镇长,镇长又找她同学,女的,给警察叔叔打了个电话,驾照就拿回来了,交警对我可客气
了,还问我:听说你是作家?!

事是办的很有面子,但是呢?

人情欠了一圈,如果有一天,人家需要咱办事,肯定立刻、马上!

做网络的人,在这方面太欠缺了,甚至与主流社会脱轨了,从收入角度来讲,属于中上阶层,从现实角度去
看,属于中下阶层,没有身份标签,没有社会地位,甚至没有主流社会的圈子。

我们拉萨队友里,还有一个程序员,也是华为的,他是山东大学毕业的,当年能考上山东大学的,也是佼佼
者,他现在辞职了,做淘宝。

我问:"你为什么想做淘宝呢?"
他说:"不用在现实中跟人打交道呀!"

如何改变呢?

要么,多参加本地的户外活动。

要么,多组织本地的户外活动。

这次聚会里,上海姑娘Spring就有这个气质,一看她就是具有当老大的气质,她很善于组织,也偶尔组织一
些户外活动,她有不少重量级的玩伴。

2014年5月份,她组织去穿越阿里线,据说几个队友是千万富翁,喊我也去,为了让自己变的有底气,我决
定去趟越南……

我们这群做网络的,多数都是浮萍,飘来飘去,人脉很难落地,例如我想找个儿童专科医生,可能有北京
的,有深圳的,但是我需要的是本地的,就找不到!

当初,牛哥给我们做规划时,是这么建议的,一定要打造本地的人脉圈子,要渗透到如下领域:医院、公
安、律师、学校、街道办、银行……

例如,老人病了,需要安排手术,如果没人,那么就很难办,如果有人,可能很快就排上了,还能申请个单
间病房。

例如,孩子读书,想读个好学校,如果不认识人,想搞定太难了,拿钱都不知道送给谁,现在给孩子找个不
错的学校,需要10万元,如果认识人,就是一句话的事。

如果跟他们是一对一的交往,这张网是不牢固的,最好的方式是什么?

进行编织!

例如,做律师的朋友想给孩子看病了,他就打电话给我,问医院有没有熟人?

我就把两人撮合到一起了。

后来,整张网越来越密集了,每个人又向外有N个触点,哪怕我问问本地哪有洗衣店,在这个圈子里一问,
可能有人接着说:你去二环路那家吧,我小姨子开的。

人脉是需要经营的。
在网络圈子里,我一直都扮演着这种角色,大家需要认识谁,都需要找我中转一下,有时我会给彼此打个电
话,有时会直接告诉他:你去找他吧,就说我让找的。

但是,撮合是有学问的,不是盲目的撮合。

撮合有个最重要的前提:彼此是加分的,你要做好这个最基本的判断,而且你要了解双方性格,要预判他们
俩能不能成为朋友。

去参观水王星,是刘红波的提议,他想认识金豆豆幕后的这个策划人,就是想知道一个品牌是如何快速扩张
的,如何在半年的时间打造300家实体店?能不能把这个模式复制到床垫上,床垫市场跟水机市场到底有何
不同?

认识刘志奇纯粹是意外,是惊喜,没想到他这么平易近人,其实答案我早就知道了,但是突破不了自己的内
心设限,越是优秀的人,越会平易近人,就跟活佛那么有修养的人,你会感觉仿佛是自己的父亲那么仁慈,
你提出的任何合理的、不合理的要求,他都会笑着答应你的,没有太多禁忌。

见活佛给我我太多洗礼,不是他给我灌顶,而是他的言行给我带来的冲击。

我越来越觉得牛哥说的那句话有深度了:佛说家常事!

那天,在刘志奇的办公室顺便认识了爱瘦的老板,据说一年做几个亿,通过竞价卖减肥产品的,我就很好
奇,这个市场还能做?

在竞价这个领域,我自称是鼻祖也不夸张,最早的竞价教程就是我写的,那时大家还在玩GOOGLE,百度
是09年以后才开始火的。我对这个行业,这个领域看的太透了,与我的价值观不符,我是不碰这些东西的,
无论赚钱多少,都没心情。

当时教程是为蟠桃写的,他做竞价发财了,现在这个领域依然有他的传说,蟠桃当年的员工,如今太多都已
经成了网络精英了。

是不是也可以这么理解?

想做淘宝,应该先去打工?!

但是,有这个魄力的人太少了,凌波仙子算一个,她为了学淘宝,在济南的几家淘宝店应聘过客服,每处都
工作几个月,后来自己开了一个茶壶店,卖的也不错,是天猫店。

昨天,果果找我,他说竟然在年会上遇到了刘志奇,世界太小了,他过去敬了酒。

我问:"是不是在爱瘦的年会上?"
他说:"是啊,我们是他们最大的代理商,爱瘦就是我的目标,马云、史玉柱离我们太遥远,这个是看的
见、摸的着的,年会现金就发了300万。"

我说:"你有这个实力,至少有这个野心。"

对于生意上的事,我不想掺合了,会分散太多的精力,只想专心的写文章,每年增加1万的阅读量,那
么20年后,我50岁了,每天有20万人密切关注,即便是放到今天的互联网,应该也找不到这么高的关注
量。

韩寒?

他在最颠峰的时候,哪怕是新浪首页推荐的时候,也很难突破20万,你可以去翻翻他的博客阅读量。

其他人就更不用讲了!

目前的自然关注量的人气王是马未都,每天一篇日记,据小道消息称,文章应该不是马老写的,是用键盘打
的吧?!

2014年的目标是日均访问量过2万人,现在全线突破12000人了,从发展趋势来看,没啥问题……

玩过一段时间的微信,我就在思考一个问题,我真的需要全面开花吗?

不需要!

只要坚守住一个阵地,坚持提供内容,只要别人想关注你,哪怕是临时注册个QQ都会去关注你的。

人,最难的是什么?

跟自己对话!

我们为什么会发泄情绪?是因为我们看不到真实的自己,如果愤怒的时候,你对着镜子,你会觉得好陌生
呀,接着就不愤怒了。

女生很少有对着镜子哭的。

我们要认清真实的自己,我在想,20年后的一场聚会,儿子大学毕业了,在一家单位上班,跟同事一起聚
餐,同事在讨论懂懂今天的日记写的什么,大家讨论来讨论去,我儿子说了一句,那是我爸!

你想,会是什么反应呢?
昨天,我就遇到了类似的场景,让我肃然起敬!

赤道之南姐姐从新西兰回来了,我一直都说去看她,但是总是胆怯,跟怕去上海是一个道理,人家是海龟,
我是土鳖,能有话题吗?

而且,我又这么丑,头发像鸡窝,我应该开辆什么车去呢?借辆?!

越想越害怕,拖了一天又一天!

豁上了,连早饭也没吃,先去银行排队取钱,然后就去日照了,车子特别脏,从武汉开回来就没洗过,关键
是最近就没开过,在家很少开轿车,太娇嫩。

我想到了日照再洗吧,我又怕晚点了,到了日照又没找到洗车的地方。

我给赤道姐打电话,她让我等15分钟,要换衣服,貌似要化妆?

大师兄也是海龟嘛,他跟我讲,中国女孩最缺的就是化妆的习惯,在国外,哪怕是个服务员也会把自己打扮
的漂漂亮亮的,这是基本礼仪。

这与中国传统也有关系,在农村人眼里,打扮的太浓艳的,多是夜总会里上班的,正常人谁化妆呀?又不是
当新娘!

赤道姐是俩孩子的妈了,年龄比我大,我就在小区门口等她,这个小区里住了太多熟人,我又怕被朋友看
到,人家会问,你来日照了,为什么不打电话?

这也是山东特有的规矩。

假如,我去东营办事,即便是我不准备拜访当地的朋友,也要打电话告之,我来你们这里了,但是我有事要
回去,就不过去拜访了。

如果我没打电话,那么就是我没礼貌!

过来了一个大姐,貌似40多岁了,我心想,不会吧?!

不是!

我就站在车边等,因为车子太脏了,我要帮美女开门嘛!

过来了一个美女,貌似高中生,穿个蝙蝠侠一样的衣服,真是太美了,就是她,看来留学是最好的美容方
式,也许是我少见多怪了……

日照,我是蛮熟悉的,徒手画出地图都没啥难度,就那么几条路,但是我还走错了,绕了两圈,太紧张
了?!

当时,我的想法就是一定要带着媳妇来认识一下,让她跟着学学,人家是咋保养的?同时我媳妇想移民,让
她们交流一下。

我们俩去了小江南,这里的馅饼特别好吃,就我们俩人吃饭,她吃饭太少,吃几口就不吃了,你说我好意思
狼吞虎咽吗?

话题,也是有一句没一句的。

就是问了问新西兰的一些问题,包括新西兰在什么位置,我对新西兰还是略知一二的,俺不是喜欢研究地理
嘛。

我问:"新西兰的教育跟咱这边的教育有什么不同?"

她说:"那边没有这么多作业,也没有这么多考试,孩子比较轻松,这也是为什么不愿意回国的原因,你想
想,咱读高中时,不就是整天复习了,哪有自己的生活?"

我问:"新西兰人口多不?"

她说:"400万人口。"

我问:"你们那里是不是都住别墅?"

她说:"基本家家户户吧,我们在一个小镇上,一共3万人。"

我问:"别墅是可以自己设计,自己盖,对不?"

她说:"是的。"

我问:"回国最大的不适应是什么?"

她说:"排队。"

我说:"其实,人不怕等待,而是怕没有秩序。"

她说:"刚才我在银座排队结帐,有人就跑到前面去了。"
我问:"中国人的陋习,是不是会为老外所不齿?"

她说:"会有一些。"

我问:"新西兰的家庭收入如何?"

她说:"年均50万,人民币。"

我问:"《指环王》就是在那里拍摄的,那些场景还在不?"

她说:"已经拆除了,新西兰对环境保护要求很严格。"

我说:"如果在中国,这就成了景点。"

她说:"国外人生活的蛮简单的,我们那里下午6点商店就关门了,作息也规律,回来才觉得那里好美
呀!"

我问:"如果在大城市买套别墅,要多少钱?"

她说:"500万人民币吧?现在貌似也买不到了。"

我问:"是永久性产权吗?"

她说:"是的。"

我就在想,从国外回来的人,也许很难理解中国人为什么对房产这么热衷,租了70年的房子,花上几百万,
还特别开心,这是为什么呢?

大家跟投资买红木是一个心理,把红木和房子都看成了一种货币。

我们国人的公共意识还是差了一点,为什么老外的咖啡馆之类的很少有包房呢?

因为,他们的大厅没有这么吵闹。

赤道姐也是如此,吃饭的时候说话声音很小,不像北方人的大嗓门……

我推测,国家整治完了吃喝风,下一步就整治礼仪风,包括遵守交通规则、遵守公共场所规则!

吃过饭,我就想把她送回家,我回家骑车锻炼身体去。
我的想法是什么?

家里还有俩孩子,别耽误她太多时间,我来拜访一下,吃个午饭,聊聊天就行了。

她问我:"你这么把我送回家,是不是不合适?"

我说:"我不是讨厌,如果真讨厌,我就向你推销安利了!"

我开车带着她去了海边,这个季节的海边是最清净的,几乎没人,大海特别平静,沙滩也平坦,我问要不要
帮她提着包?

她的包包是Prada的,钱包是LV的,我就问她一个问题,如果一个人用奢侈品,会不会提升一个人的自信?

她说:"会的!"

这样的回答,如果有明星答记者问,早被骂死了,没内涵,一个人的内涵岂是靠外在东西提升的?虚荣!

但是,这才是真实的内心感受,男人开不同的车,内心的自信程度是截然不同的,女人用不同的包包,应该
也是类似的感受。

那天,我带着媳妇去看房子,媳妇在路上看到了一个女的提了个香奈儿的包包,羡慕不已。

我说:"羡慕啥?提个这样的包包还需要骑电动车吗?"

她说:"不是电动车,是越野车!"

我一看,是奇瑞的瑞虎……

媳妇又羡慕这个包包了,我就很好奇,包包有真假之分吗?

提个假的,又有谁能看出来呢?

大家都追求的东西,未必就是虚荣的,也许是内心最想要的,只是我们还没经历到那个阶段,无法读懂而
已,几百元的手表跟几千元的手表不同,几千元的跟几万元的不同,一戴就知道了。

有些东西,不是别人虚荣,而是别人生活的常态而已。

如果我们为别人生活的常态所刺,需要改变的是我们了……
逛够了海边,赤道姐提议去喝咖啡?

我让她帮我点一杯,我不知道喝啥显的比较牛B呀?

她又去买了两个面包,用勺子挖着吃的那种,每人一个,喝着咖啡,吃着面包,要是再有两头大蒜,那就爽
了,老干妈也行!

4点左右,我必须回家了,因为我要5点半以前赶回家,家里人肯定等我吃饭,我出来约见美女,如果在外面
过夜,哪怕我是清白的,也说不过去了,家庭是需要经营的,希耳米告诉我,一定要把家庭经营好,这是一
个男人最基本的魅力。

分手时,赤道姐让我说几句话送给她。

我说:"今天跟你学到了很多东西,真正能学到的东西,并非是你说了什么,而是你的一言一行,都给我带
来了无限启发。"

我问过她一个问题:"你高中同学见了你,会不会惊讶?"

她说:"最初会,见的多了,就不惊讶了,习惯了,她们经常说我没咋变样,我就觉得很开心了。"

青岛有个做地产的大姐,她说自己高中毕业二十年聚会,当年的天鹅多已成了丑老鸭了,而能够逆转的,多
数是因为选择了不一样的生活,要么出国了,要么创业了,要么嫁给了有潜力的男人了。

女人,选择了什么样子的生活,决定了未来的容貌!

昨晚,做梦了。

梦到我变成了一个又帅又壮的小伙子,风度翩翩……

梦是内心最底层的欲望,梦是很难实现的,除非把梦拆分、量化!

例如,每天坚持健身,坚持护理皮肤,学会穿衣打扮,进入不同的社交圈子,让自己变的儒雅,满口之乎者
也,太有魅力了,我都被自己迷倒了。

我们要让自己每天都处于新郎的状态,打扮的帅气一点,因为你不知道今天会遇到谁……

不开玩笑,我觉得我是需要改变了!

_

中级自媒体人

沙发
感謝樓主  

中级自媒体人

板凳
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

地板
牛牛牛牛  

中级自媒体人

就为赚分嘛