自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-16:讲个故事给儿子听~

1万

3万

管理员

楼主
1月16日,晴

牛哥说,创业者有三类。

一类是找爹型的,遇到十字路口,迷茫了,彷徨了,干脆坐在地上等吧,等着有人来给自己指路,带自己找
到属于自己的方向,但是什么人愿意带你呢?

爹!

多数人属于找爹型的,特别是搞聚会时,大家讨论最多的一个主题就是:现在有什么项目能赚钱?

我心想,貌似什么项目都赚钱,但是没有一个项目是适合所有人的,哪怕是种地,也并非谁都能养活自己,
农村家家户户都有地,但是依然有人需要政府送米送面。

一类是兔子型的,执行力超强,到了十字路口,也没遇到贵人,不知道该往哪走,先往北跑了,跑着跑着发
现不对,接着掉头回来,再选择往西跑……

虽然经常走弯路,但是最终结果一定是好的,蝉禅就属于这个类型,只要他分析到了一个市场可行,接着就
干,绝不拖泥带水,做不成无所谓,放弃就是。

一类是智慧型的,到了十字路口,自己很清楚应该走哪个方向,而且执行力又超强,这种人不仅仅具有商业
天赋,也不懒惰,典型代表就是刘冰,现在日销售额过百万了,他年龄比我还小,我羡慕但是不嫉妒,因为
他拥有我没有的商业天赋,他付出了我付出不了的勤奋。

贵人是什么?

胡律师说,贵人就是跪人,你跪谁,谁就是你的贵人!

和珅和济公谁更适合做贵人呢?

按照咱的想法,肯定是济公嘛,慈悲为怀,有求必应……

实际上,和珅更适合做贵人,他有实权,而且愿意接受你的跪拜,和珅的金银财宝哪来的?
不都是人送的嘛!

人家会白送吗?人家送了20斤黄金,肯定可以换来大于20斤黄金的利益,否则谁送给他呀?

前天,我写了穷人心态,穷人还有个很独特的心态,我没敢写,什么心态呢?

穷人渴望救世主。

富人创造救世主。

我们总是渴望别人可怜我们,恩赐我们,却不愿意付出,我们觉得他们帮助我们是应该的,凭什么耀武扬威
不可怜我们?!

假如,我想学SEO,我就在QQ上找王通,我说我家里特别穷,父母病了,老婆跑了,孩子饿的嗷嗷叫,我
现在就想拜您为师,但是我没钱,等我赚到了钱,一定报答您,您就教教我吧……

如果王通回复了一句难听的,那么我肯定闹腾,给发到网上去,竟然为富不仁!

如果他不回复,我就觉得他装B,竟然瞧不起我们这些穷人,有啥了不起,终究有一天我会超越你的!

你说他是不是左右为难?

前天,在曲阜收费口,有个老大爷坐在台子上,身边放了很多矿泉水瓶子,我把窗户打开,给他拿了几个瓶
子,他急忙说谢谢,好人一生平安啥的!

我接着就后悔了,我原以为他是过来拣垃圾的,但是一听口音,我就知道他是职业乞讨的了,只是坐在那里
临时休息一下。

我们同情弱者,但是不同情总是伸手的弱者,不愿意去用劳动换成果,总渴望别人来施舍……

扮同情、装可怜是一种心理病,在婚姻中是定时炸弹,有人喜欢把自己装的特别柔弱,一副受害者的样子,
她觉得这样做才可以博取老公的同情,博取世人的同情,我们办公室来过一个大姐,她离婚了,她去找牛哥
倾诉,希望牛哥给剖析一下,为什么会这样?

牛哥问:"小时候,父母打你不?"

她说:"打!"

牛哥问:"是不是你哭的特别厉害,他们就不打了?"
她说:"是!"

牛哥说:"你已经在潜意识里把装可怜当成了保护色了,只要遇到挫折或打击,你接着就扮演弱者,希望获
取别人的同情,而不是试图去改变局面。"

你可以看看那些乞丐,哪个不是在装可怜?

装可怜是弱者的属性!

2011年时,有个残疾人朋友找过我,问我能不能帮助他?

我说:"帮助不了!"

后来,他参加了利为汇的培训,陈辉民给他买上了电脑……

从这个角度可以看出,陈辉民是比我有慈善心肠的,当时他想跟我发起一场PK,就是穷人到底能不能开悟?

我的观点是,不能!

他的观点是,能!

当然,发起这样的PK,无论输赢,我都是输家,因为我挑战了大家的敏感神经,陈辉民当初做的项目就是类
似技能培训,然后找份与互联网有关的职业,优秀选手可以自由创业,定位的就是类似人群。

他需要这样一场PK。

陈辉民去寺院许了三个愿:家人平安健康、朋友平安健康、穷人开悟!

我去寺院许了个愿:妞多多益善!

我们俩在路上闲逛,遇到了一个老太太,骑个三轮车,孙子坐在车上,陈辉民拉着我,跑过去,给了老太
太20块钱,以后别这么辛苦了……

当时,我的观点非常明确,我本身也是穷人,现在算是小康水平,没有资格谈论穷与富,因为我就没富过,
但是从生意角度而言,如果定位到了"穷人"阶层,做培训是很痛苦的,一个人发展不起来,是性格的问
题,是基因的问题,不会因为你的一场培训而发生命运的转折,这才是我要表达的观点。

关于培训的成功率,我早就谈过这个观点:

培训的成功率取决于参与者是谁!
我在上海时,康奈皮鞋的陈总逃课出来找我玩,他在读EMBA,我就问他,交这么多钱来上课,逃课损失大
了呀?

他说:"读EMBA最重要的课是什么呢?下课以后一起吃饭,一起娱乐,一起喝酒,至于老师在课上讲了什
么,并不重要,老师并不懂管理,也不懂经营,他的作用只是把大家聚到了这里而已!"

经济学讲师能力到底几何呢?

有人做了一个实验,找经济学教授挑了20支股票,又找猴子随意按键盘挑了20支股票,结果如何?

猴子的股票更赚钱!

穷人,咱怎么才能可怜他们呢?

很简单呀,设计个游戏,让他们来玩,这个游戏就是貌似可以改变他们的命运,让他们看到曙光,看到成功
案例,这样咱就是一个拯救计划嘛,让他们来开悟!

例如,搞场聚会如何?

找群创业达人来分享!

有一类人叫课油子,什么意思呢?

就是什么课都上,总是在不停的寻找方向,希望找到很好的项目,为什么做培训的人喜欢上班族?

因为,他们手里有积蓄呀,再落魄也不至于吃不上饭,有工资做后盾呀!

前几天,在武汉听了大鱼的分享,台下听众也纷纷分享了自己对培训的看法,貌似大家都参加过多轮类似的
创业培训了。

我就在想,都参加了这么多次了,你还不死心?!

参加聚会,应该怎么参加呢?

要么早去,帮助主办方跑跑腿,例如去机场接人啥的,好处就是可以混入主办方的圈子。

要么晚走,遇到不错的,就留下深入交流一下。

这些都是小伎俩,也难成大事,真正的高手咋样做?
不断的观察,慢慢圈出对自己有利的人,借助会议平台相识,并且送个礼物给对方,先换张见面券,然后
呢?

会后,挨着拜访!

此时,你收获才是最大的,看刘红波就知道了,他觉得金豆豆的水王星蛮厉害的,接着跑去上海了,顺便抓
到了一条大鱼,又把大鱼抓到了武汉,这次聚会有个讲师是武汉的,叫王贺,貌似受欢迎程度非常高,实战
派的,刘红波又去请王贺吃饭了。

出去花不了多少钱,这一圈我是自驾的,路上花了不到3000块钱,从山东到浙江,从浙江到湖北,从湖北
回山东,当然有其它的开支,例如修车呀,送礼呀,请客呀,整体算下来,应该有个1万块。

但是,收获的肯定大于1万块,至少收获了刘志奇这个朋友,只要他在办公室,我就可以过去坐坐,喝喝
水,聊聊天,吹吹牛,共鸣点很多……

如果我做淘宝的话,还收获了大鱼呢!

而且还带着老婆孩子去上海玩了一圈,儿子玩的很开心,去动物园看老虎、蟒蛇啥的,昨晚吃饭,我媳妇又
拿出照片给儿子看了。

我说:"别看了,看了晚上做噩梦!"

被我这个乌鸦嘴给说中了,晚上醒了,哭了接近1小时,哇哇的,应该是做噩梦了,吓死我了,我急忙打电
话把我父母喊来……

后来呢?

有说有笑了,在吃蛋糕呢!

那么,聚会是不是不应该参加呢?

应该参加,但是要把焦点放到两点上:

第一、新鲜名词上。

第二、对眼朋友上。

在两年前,蔡文胜就提议,不要研究传统互联网了,要进军移动互联网,那时我用的是诺基亚1200,是蓝
屏的,别说是上网了,就是连个相机功能都没有,我是图省心,不用经常充电。
我就觉得他瞎忽悠,咋可能呢?

我都不知道啥是移动互联网,普通网民知道吗?他们会用吗?

去徐州时,陈辉民在车上不停的对着手机讲话,他说这叫微信,未来的趋势……

我心想,能颠覆QQ吗?!

我们需要通过参加一些行业聚会来获取行业动态,至少也要做到提前跑,例如现在打车软件很流行,我一直
在想,这玩意有用吗?

那天,我坐出租车,司机的手机上不断的有提示……

我问:"这就是打车软件吗?"

他说:"是呀!"

我问:"好用吗?"

他说:"好用,济南的出租车司机基本上都配备了。"

我们需要通过聚会保持思维清新,不要排斥聚会,高人总会有的,我就在想,现场300多人,至少有150人
比我有钱吧?

这里面肯定有深藏不露的人,就跟淄博的那个大姐一样,内心修行的那么好,生意肯定没的说。

参加聚会的另外一个目的,就是相亲,看看谁值得深交……

参加聚会带名片没啥用,基本顺手就扔了,真正有用的带礼品,觉得谁值得交,就送谁,没人会拒绝礼品,
反而欠下了你的人情。

为你日后做了伏笔!

2014年,想搞聚会的人很多,搞聚会最核心的就是三点:请到嘉宾、卖掉门票、赚到银子!

请嘉宾是蛮容易的,每个人都有身价,只要给钱,刘德华可以站在你床前唱催眠曲。

有人认为培训领域的大师有魅力,其实根本没啥魅力,真正有魅力的人是那些实战派,有图有真相的,如果
搞场培训,一场是懂懂主讲,一场是大鱼主讲,大鱼的会场肯定是爆满。
刘红波计划搞个500人的聚会,在2014年的春季,我就给他提了这个建议,不要找那些职业讲师,没啥意
义,就找那些说话都结巴的实战派,只要用心分享,结巴也无妨,哪怕说的是地道的土话,也无妨,可以找
翻译,只要你是真有货,哪怕你讲西班牙语,大家照样听的津津有味!

卖门票其实蛮容易的,作为会议组织方,不要急于做零售,直接招募代理,每30张票为一个代理,为防止低
价票产生,代理商拿票也是全价,会议结束后再返50%的利润,代理商可以直接升级为广告商,可以在会场
的手提袋里投放广告。

一定要最大化的保障代理商的利益,他们投入了3万元,要让他们赚到6万元,甚至更多,包括让嘉宾单独陪
他们吃饭,给这些广告商每人5分钟的登台机会,总而言之,保证了他们的利益,就保证了自己的利益。

会议到底能不能赚钱,不是看门票,甚至门票可以让利给代理商,会议能否赚钱的根本是在于后端。

第一、项目招商,可以找寻一些靠谱的品牌合作,例如水王星,甚至可以借此机会让刘志奇出场讲讲策划,
自己是如何策划的E人E本,刘红波组织类似的聚会,肯定是想顺势打通自己床垫的销售网络,地面的、网上
的。

第二、讲师培训,这是会议最常见的赢利方式,如果给王紫杰300人,至少能收150万,他们是有准确数据
的,来一个人能赚多少钱,都是有概率的。

第三、门票销售,在现场接着卖下次聚会的门票代理,假如现场有20人成为了代理,那么就是600张门票又
卖光了。

通过聚会卖门票代理,这叫啥?

我刚学会的名词,这叫:闭环!

上次聚会是晓燕举办的,中途她也沮丧过、动摇过,最终搞了300人,算是圆满结束,在一些细节上还是有
些问题的,包括商业模式的设计。

不过,她毕竟是第一次搞聚会,以前都没参加过,一切都是未知的、摸索的。

这种事,谁想做,就去做,但是不要指望我来抛头露面,以后我是不会出台了,尽丢人,晓燕组织聚会是我
给她提议的,我是希望她能赚点快钱,最初我提议这个事的时候,貌似没人相信她能做起来……

但是,我相信她,我很明白聚会的魅力何在!

别人参加聚会,不是因为主办方是谁,而是因为嘉宾是谁,我们去看演唱会,你有在意过演唱会是哪家公司
承办的吗?
根本不在意,我们只知道是刘德华的演唱会!

做聚会,一定要顺势,谁红,接着搞谁,如果不是因为春运的缘故,大鱼就是个很好的卖点,如果扯开嗓子
喊一下,组织一场大鱼的分享会,可能招300人都没问题,虽然只有30万的门票,但是你有没有想过一个问
题,30万真的很少吗?

平均到365天,每天接近1000元的利润。

很多饭店忙忙碌碌,看着生意很火,实际上一天也就是这个水平。

今天,咋总是提到刘德华?

我读高中以前,环境是闭塞的,从上初中以后就没看过电视剧,甚至连电视都没怎么看过,也没见过电脑,
我第一次见电脑是高考以后去派出所迁户口。

那时,在我的印象里,貌似就是刘德华才叫明星。

其他的,都没听说过!

大学军训时,我们班里有个男生会唱歌,这可是奇才呀?竟然会唱歌,唱的还是刘德华的,点啥他会啥,你
咋学的?!

特别崇拜!

昨晚看了一部刘德华的电影《风暴》,有点大片的感觉了,又是手雷,又是炸药,真是把香港中环给炸开
了,有了周润发当年拍《英雄本色》的感觉了。

按理说,这类电影不属于我的菜,因为我这个人太理性,看到一些不靠谱的细节,总是很纠结,就如同《无
人区》里的徐峥拿着导航骑着马……

那个导航不是充电的,我也有一个,型号都是一样的,不插电不能用!

还有就是徐峥往头上浇油的时候,一看就是水,油没有那么清澈,速度也不会那么快,还有最关键的一点,
汽油是有挥发的,如果是在旁边点着火,肯定接着就烧了,那个女的点着打火机靠近那么久,竟然没着!

当然,大家常说的一句话:电影不能较真。

真的不能较真吗?
你可以看看国外大片,最大化的贴近真实,国内外的电影是没法比的,近些年来真正的国产大片就是
《1942》,据说冯小刚拍喜剧就是为了赚钱拍这部电影。

《无人区》跟《风暴》有共同点,都是元素电影。

元素电影是啥?

就是把观众喜欢的元素堆到一起!

《无人区》里的沙漠公路、戈壁滩、黄渤、徐峥、越野车、飚车、妓女、枪战、爆炸、翻车……

组合到一起,不管是不是靠谱,观众就爱看,这些元素都是票房因素。

《风暴》里的抢劫、浪子回头、爆炸、线人、地雷、诬陷、枪战……

就如同给儿子讲故事一样,如果你讲小马过河的故事,他是听不懂的,也不爱听,但是如果你讲小马正过着
河,突然孙悟空来了,把小马背过去了,小马在路上又遇到了疲惫的喜洋洋,又把喜洋洋驮到了背上,突
然,灰太狼来了,在灰太狼准备吃喜洋洋时,宝宝出现了,把它打跑了。

儿子就会听的手舞足蹈,感慨:我爸爸真是厉害!

《无人区》对我们有价值的点是啥?

就是借热点,找出《无人区》的拍摄地点,然后组织一场旅行……

因为,电影里的沙漠公路太美了!

中国电影,不是爸爸不会讲故事,而是儿子听不懂!

_

中级自媒体人

沙发
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

板凳
不错,感谢楼主

初级自媒体人

地板
HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

不知道说些什么