自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一条通往百万富翁的路

网站编辑

楼主

一条通往百万富翁的路
2016-7-4  晴

最近,一直在琢磨写日记的发展方向,类型肯定是要越来越多元化的,写日记与其他写作有所不同,日记是天天写天天发表。

比如红烧肉再好吃,天天吃也会腻的。然而,这种说法在饥荒年代着实有效,想想现在谁还常吃红烧肉?!

昨天,趁着吃饭的间隙,我看了一集《鲁豫有约》,采访的是陈思诚和王宝强,熟悉王宝强是因为他的作品《盲井》和《天下无贼》,熟悉陈思诚是因为作品《士兵突击》。

顺带说一句,在我人生低谷的时候,我把《士兵突击》整整看了10遍。

王宝强分享了一个观点,作为演员要时刻突破角色定位,如果只能演某种角色,那发展空间必定有限。

任何固定的角色,看多了看久了都会厌烦。香港知名艺人梅艳芳,尽管已故多年,不过仍是“百变”天后之首,凭这点就能说明,她根本不会受到任何角色的限制和束缚。

王宝强一步一步突破至今,从《盲井》到《天下无贼》,再到《士兵突击》、《我的兄弟叫顺溜》等,这类都偏于励志。

后来和徐峥合作《人在囧途》系列后,摇身一变成了喜剧明星,再到后来和甄子丹合作《一个人的武林》,饰演一个武痴,立即化身一个功夫高手。据了解,王宝强6岁开始习武,8-14岁在河南嵩山少林寺做俗家弟子。

后来,他又拍了部奇幻冒险戏剧影片《道士下山》,这些都是大家都知晓的,还有两件可能是大家不太了解的。

2008年的时候,他还出过一本自传《向前进—一个青春时代的奋斗史》,这本书当年我还在网上看过,写得非常真实自然,主要记录了关于他的成长史。

只要干得好,写其实就是记忆的载体,直接记录即可,很多人没干好,自然也就没啥可写的,所以啊!不断突破干好才是最难的。

2012年的时候,他和华谊合约到期后不再续约,随后开始单飞,并成立了自己的独立工作室,开始开创属于自己的事业。

前几天,我看他又升级成导演了,自导自演《大闹天竺》,和他合作的大牌导演冯小刚、陈凯歌、徐峥等都来给他捧场……

不知道大家还是否记得,《士兵突击》里高连长评价许三多那句话?

高连长说:“最重要的是先做好手上的事情。我这两天接触到一个人,每对一件小事,他就像救命的稻草一样抓着。有一天我一看,好家伙,他抱着的已经是一棵参天大树了。”

平时我有空,就会看看他的百科,还会看看他的访谈录,看完后内心总会生发出一股力量。

王宝强就是高连长那句话最完美的诠释,我经常看不同气质人的视频和介绍,这是一个相互干扰的过程,久了就会慢慢化掉他身上的一些磁场与气质,也就是他身上一些神韵,我们身上也具备了。

别人看这些只是偶尔看看,我却是持续关注,并且还划分阶段看,有时会拉长到三五年乃至十年。

有些人和事,短时间可能看不透,一旦拉长了时间,瞬间就清晰明了,你看王宝强一两年变化不大,但脚踏实地十年,如今,他已经成了一线当红明星。

没有任何事和人经得起日积月累!

人自身就是一个皮囊,真正打动他人的是你的灵魂,灵魂是经历沉淀后的结晶,唯有把焦点放在自己痴迷的某件事上,借事炼心,经过日积月累的精进,让自己有拿得出手的作品,这个作品就是自己多年来灵魂修炼的见证。

回望自己是否每天都在持续精进?!

就拿写日记来说,这也是我自我修炼的通道,需要不断挑战自己,这是一个痛苦并快乐的事,经常会苦思冥想不得要领,但还得继续死磕,这个过程往往是非常痛苦的。

不过,每当灵感光顾有了新的思路,或写出一篇自己非常有冲动的文章的时候,过去所有的种种痛苦都会随风而逝,从中体验到的未有的快乐,那种情感真的是无法用语言来描述的。

今年下半年准备写故事和采访录,现在正在做各方面连接。写作对于我来说是属于半路出家,并没经过专业的学习训练,未来我想用三五年扎根,甚至想过开办《写作训练营》,和一群人一起成长进步。

我有个兄弟人称“校长”,他写得一手好文章,并且口才了得,多次获得演讲冠军,当时我很佩服他,他写的文章投稿发表过,当时我也写了几篇寄到了杂志社,结果每次都是石城大海……

后来我写的文章,我会给同学们传看,他们看了都会很感动,尤其是那篇《大雁南飞,雪花飘舞》,这是我2011年前写的,现在拿出来看,瞬间就能把我带回当年的峥嵘岁月,那是我人生一段难以忘怀的时光。

对于那位“校长”兄弟,虽说多年没有联系,但至今对他印象深刻,如果哪一年我们再见面了,还是会和当初一样相谈甚欢,我这里还有他十年前的“10块钱”,至今都没舍得用,都还静静的躺在那里……

那是我高四补习的时候,他已经考上了大学,寒假他回来看我,当时我和几个兄弟一起租房,我们几个在租房里打着火锅,喝着三块五的红星二锅头,喝的晕晕乎乎的时候,彼此相互鼓励,聊得半夜三更都睡不了。

后来他走的时候,给我留下了10块钱,而他只留了一份回家的车费,并且还给我了一张纸条,上面说了这样一句话:“给兄弟留了10块钱,一点心意,虽然帮不了多少,等着兄弟高中的好消息!”

虽说当时环境的确很难,但即便再困难,我也没舍得用,一直保存至今,每当我打开珍藏的箱子,看到静静躺着的10块钱,我就又回到了十几年前,和一帮兄弟们奋斗的艰难快乐岁月。

为什么我还能一直保持着年少的纯真和美好?

就是因为这些礼物,时不时会带我回到过去,每当我奋斗到累和迷茫的时候,我就会一个人静静打开这些东西,依靠在床上,把这些放在我的怀里,让岁月再次在眼前重演,让珍贵的记忆再次沸腾……

我会经常问自己:我是否忘记了初衷和心中的梦想?

前两天和一个朋友交流,她给我讲了一个故事,她去参加了一个同学聚会,她同学现在也算是取得了成功,靠自我奋斗,在一线城市有房有车,并且还是90后。

她同学告诉她:“他当年离开家的时候,他父亲有所叮嘱,如果不读书,你只有两条路,一是学技术,这一辈子扎根在技术里面,也会有个不错的前程,另外就是跑业务,二者必须选择其一。”

他同学不喜欢学习才辍学出来打工的,最后选择了跑业务,经过将近十年的磨练,吃过无数苦,上过无数当,见过无数人,就在这两三年,累积到了井喷点,遇到了一个机会,人生短短几年便逆袭了……

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

中级自媒体人

沙发
都是那么过来的  

中级自媒体人

板凳
回个帖子支持一下!

中级自媒体人

地板
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

初级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

初级自媒体人

观看中  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

哈哈 瞧你说的~~~  

初级自媒体人

支持一下吧