自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-06:真实的伪装~

1万

3万

管理员

楼主
1月6日,晴

我很容易得意忘形,在聚会时,在济南时,为啥呢?

总是被环绕,总是被赞美,仿佛自己就是行业老大,而且把老二甩的远远的,纵然是胡律师这么犀利的人,

到我们办公室都是一本正经的,每次来还要带礼物,我们还要调侃他一顿。

那种生活,想想都觉得很爽,凡是需要用到钱的地方,总有人跑在我前面给解决了,喝酒有人倒,车子有人

开……

啥也不用操心,当自己的山大王就行了。

但是,这样的生活很容易造成落差,内心出奇的脆弱,生怕突然失去这一切,而且会惯坏自己,我媳妇在深

圳享受的也是类似的待遇,她下了飞机,13个人在那里接机,她去读书,毕业时人家偷偷把学费放她包里,

她去谁家吃饭,那都是成群结队,嫂子来了!

我们家,都浮躁了……

一般的工作,我们能干吗?

我们家是什么状况?这个季节,四个大人看一个孩子,除了这个事,再也找不到事干了,而且儿子更调皮

了,脾气更大了,每天都要哭上几场,因为妈妈来了,有靠山了,平时让我父母带着,哪这么多脾气?

我们实在是闲的难受,干点啥好呢?

我儿子小朋友的妈妈,晚上7点才下班,我好羡慕呀,要是我也出去打个工,7点才下班该有多好呀?回来直

接吃饭,陪儿子说说话,然后洗澡睡觉,次日再上班,至少比现在充实。

对于这种前呼后拥,我早已习惯,而且慢慢已看淡了,是那种场合了催眠了彼此,随便换个讲师上去,可以

获得同等的待遇,我只是站在了讲台而已!

刚出书时,比现在还火,搞新书发布会,真是美女如云,我媳妇带着一群美女,抱着鲜花上台,过了没有半

年,我们就结婚了,就是她送我鲜花时,我还是个风流不倜傥的文艺青年,半年就被俘获了……

找到真实的自己,非常难!

因为,我们有太多的伪装,伪装的太浓厚,连我们自己都被骗了,为什么我喜欢待在农村,因为可以找到真

实的自己,这里没有攀比,没有炫耀,没有头衔,任何人都是普通人,村里人见了我,不仅仅不会很崇拜,

反而会直呼我小名,我喜欢这种感觉,我就是我,一个纯粹的人而已。

媳妇是今年才开始体验这种老大的感觉,她还需要时间来沉淀,无论她是否承认,这都是事实,每个人都需

要经历的心路历程……

农村孩子跟城里孩子有什么区别呢?

牛哥说:"农村孩子,从小就知道斗争团结,团结斗争,一旦来到城市,很容易吃开一片天,因为他们善于

扎根,善于抱团,善于斗争,而城里孩子呢?从小就孤立惯了,不爱求人,不爱低头,不爱奉承。"

大家可以看看身边的朋友,那些很孤傲的,多是城里孩子,这是他们身上天生的气质,不会因为你是谁而主

动阿谀奉承,这不是他们的性格。

创业者,多是农村孩子。

昨天听了一个讲座,主题是"反脆弱",这是一本书,1月10号就上架了,《黑天鹅》作者写的……

人分三种:脆弱、坚固、反脆弱。

那些西装革履的,依靠平台而成名的,例如某上市公司的副总裁,一旦他失去了这个头衔,轰然倒下。

我也是这样的,假如我没了QQ空间,我啥也不是,去城里找份月薪3000元的工作都很难,可能最终高不

成,低不就,沦落一生。

外表越华丽,头上光环越耀眼的,其实越脆弱,经受不起风吹草动,某市委书记落马以后,他是副省级干

部,他给中纪委写信,要求提出自己的公积金,给儿子当生活费。

坚固,就是那种打不死的小强,就跟凤凰一样,你烧了它,它还能活。

反脆弱呢?

就跟九头蛇一样,你砍掉它一个头,接着长出两个,海星也是如此,你砍掉海星的一个角,这个角很快就长

成了一个独立的海星。

越挫越愤……

我想了想,于木算这个类型的,无论谁骂他是苍蝇,无论谁如何讨厌他,都不影响他继续小丑式的表演,你

们咋评价无所谓,他很明白,一旦他占有了足够的致高点,这些批判他的人,只有朝拜的份了。

当初我们是如何骂芙蓉姐姐的?现在不都称她女神吗?

老百姓就是墙头草,你弱的时候,他啐你,你强的时候,他服你。

后来,我都不敢骂于木了,骂他一次,他火一次,想想,还是省点心吧,在晚宴时,于木找我喝酒,我们还

是很热情的握握手,抱一抱。

这也是互联网的特点,再大的恩怨,见了面,都是哈哈一笑,什么仇呀,恨呀,都是咱自己想象的,不过是

场网络游戏,在游戏里你砍了我一刀而已,别把情绪带到地面上来。

当年图王批判了我一顿,惹的我差点喘不过气来,如今是很好的朋友,而且他是我的读者,慢慢的,一切都

会变的。

这次济南聚会,有几个老朋友过来了,是跟随我6年以上的,当初他们几个一起合作创业的,我就问现在合

作的如何?

多已分手!

看《三国演义》能懂人性,没有永远的朋友,只有永远的利益,能打过的,就是自己的敌人,打不过的,就

是自己的朋友。

对于分分合合,别计较那么多,大家不会忠诚于你的,只是忠诚于利益。

反脆弱,提到了中医理论,就是说,人体应该不断产生一些意外,从而激发人体的潜在能量,例如饥饿疗

法,就是激发人体潜能。

针灸的作用是啥?对身体造成局部小创伤,激发人体反脆弱。

生物体多具有反脆弱,例如沙漠的树,树根往往很深,河边的树,根往往很浅,我们这边每年都有台风,每

年都会有大量的树刮倒,特别是河边的,越是旱地的树,越刮不倒。

所以,在教育孩子的时候,应该给孩子创造具有"反脆弱"的环境,农村未必不是好的场所,因为农村的孩

子调皮呀,农村孩子有自己的江湖游戏规则,孩子在这样的规则里能够得到全面的锻炼,他慢慢就知道如何

跟人相处了。

胡律师的散养观念,其实就是让孩子处于"反脆弱"的环境,不管什么事,你自己做主,你自己选择,在不

断碰壁的过程中,慢慢激发了孩子适应在这个社会的能力。

我认识一个朋友,从她读幼儿园一直到大学毕业,她妈妈全程陪读,现在孩子都读幼儿园了,她妈妈依然陪

伴着她,她自己就觉得自己是温室里的花朵,表面无比顺从,内心无比狂野,总是想冲出妈妈的束缚,去看

看外面的世界是什么样子的。

牛哥说:"父亲特别疼爱的女儿,不要轻易娶,因为你再努力疼她,也不会比的上她父亲,你永远都不合

格。"

做父母的,应该从小就给孩子足够的独立空间,让他学会融入这个社会,别怕他吃亏,吃亏也是一种成

长……

最简单的反脆弱,就是体育运动员,为什么他们的肌肉如此发达?

就是不断的刺激它、伤害它,它不断的反抗成长!

生活中,需要打击,会使我们成长的更好,例如我们家现在突然来场危机,一无所有了,连孩子的幼儿园费

都交不起了,我们一家四口出去打工,我爹去干建筑,我娘去帮人洗盘子,我媳妇去帮人家卖衣服,我帮人

家修电脑,孩子让我姐姐帮着带着。

每个月收入2000元左右,那时的我们,可能更加的团结了,如果再一步一步走过来了,可能觉得好幸福

呀,日子一天比一天好了。

而且,抗压能力越来越强,再出现类似的危机,我们还是能活过来,甚至能把企业做大,做强。

如果没有类似的危机呢?

我们就这样了,一辈子就这么松散了,而且永远不会跟月薪几千元打交道,有人问过,如果嫂子去上班,月

薪几千元会干吗?

我说,你低估她了,她不会去上班的。

问我同样的问题,答案也是一样的,我也不会去上班的,哪怕月薪10万元。

那天,跟王锐和嫂子在一起,当他们谈到自己的创业史,从大一就开始谈恋爱,王锐去上海给人家搬箱子,

一个月工资才400块钱,就这么一步一步走来,我充满了羡慕,羡慕的是那种共同成长,同甘共苦!

我问过嫂子一个问题,你怕不怕突然失去这一切?

她说:"我们本来就是从一无所有干起来的。"

小时候,我们要什么,父母就尽量的满足什么,当我们大了,我们往往忽略了父母,我就在想,其实父母跟

孩子一样重要,我们如何对待的儿子,就应该如何对待自己的父母。

胡律师那句话很难听:对待父母,就跟对待你儿似的。

我观察了一圈,我发现济南这个圈子里的人,对父母都出奇的好,牛哥在外面出差,做梦梦到妈妈了,接着

就飞回来了。

蝉禅对妈妈更没的讲。

我就在想,我父母是地道的农民,没出过远门,如果我进城了,他们跟着我一起,他们没个人说话,天天在

家里,不憋坏才怪呢!

要么,我让媳妇妥协一下,在县城生活,离我姐姐家也近,父母也熟悉这里,他们帮着接送孩子,我买上两

套房子还是没啥问题的,这里普通的房子也就是30万一套。

冬天在城里,夏天回农村。

并非越繁华,越幸福,每个人都有自己的归属点,就是让自己心安的地方,父母回到农村才会觉得塌实,终

于又有了玩伴,我们为什么非把父母从农村搬出来,让他们享受孤独呢?

都市再繁华,只能使他们更想家。

就是因为这一点,我不愿意走的太远,何况我做的事情是写文章,越安静的地方,越容易写出好文章,都市

太繁华,使我迷失自己。

至于孩子,我没想过那么多,我能过的幸福,家里能够和睦,哪怕他未来真的成了一个农民,他觉得满意,

我也心安,并非非要当上美国总统才叫成功。

生活也是围城,我们现在的生活状态,也是很多人羡慕的,不用上班,收入不错,全家待在一起,整天闲的

逛街……

实际上,当你处于类似模式时,你会怀念有班上的日子。

人闲着,更难受!

昨晚,晓燕给我打电话,她说:"准备把大会的视频卖掉,你觉得如何?"

我说:"可以,不过要预售,过了热乎劲就没机会了。"

这是刘克亚一贯的做法,例如搞场收费3万的课程,那么会提前卖会议光盘,例如一共卖了15万元,那么会

议的场地费、会务费就出来了。

而且大家会疯狂的盗版,都觉得这是价值3万元的课程,又火了一把。

这是互联网的特点,只要你给一个东西标上价格,那么大家就会疯狂传播,感觉拣了便宜,就如同日记一

样,有偿阅读以后,不管别人付不付费,别人都会给你传播,这小子的日记还是收费的……

后来,我觉得120元/年太少了,我就准备提价到1200元,我并不靠这个吃饭,我只是想清净一点,另外能

花1200元订阅我日记的,也是值得珍惜的人,人多人少无所谓,但是价格越高,人们议论的越多,传播的

越快。

王通成名最早,但是很少有人知道他是如何爆发的?

当初做SEO培训的也不少,但是王通写了一本关于SEO的电子书,标价3000元,有人买了以后就破解了,

然后在网上传播,大家都觉得价格如此高,一定是好东西,自己拿到了,接着再分享,读不读是次要的,但

是一定要好好收藏。

我大哥买了一份,他用截图软件,一页一页的传给我。

晓燕第一次搞聚会,还是蛮成功的,如果让她重新搞一次,肯定能赚到不少钱,她不仅仅没组织过,而且也

是第一次参加类似的会议。

其实,什么最重要?

就是视频,因为这个具有持久的效应,如果想把聚会当事业,应该做两样调整:

第一、选择的嘉宾,一定是实战家。

第二、嘉宾的PPT必须要经过组委会进行反复的商讨。

为什么呢?

因为,职业做讲师的话,往往经受不起推敲,嘴里的数字动辄就是过千万,谈到的案例往往都会说:我有个

朋友……

如果可以自由发问,我就会问一句:你朋友是谁?

但是,那些实战家的数据则不同,有后台,现场可以打开给大家看,每天发多少货一目了然。

为什么要对PPT进行审核呢?

因为有些人没底限,我举个例子,这次有两个人提到了抓取别人的数据库,举的例子都是QQ空间,我觉得

这就是违背了基本的游戏规则,你讲的再好,台下的人再欢呼,也入不了我的眼,因为我觉得人性坏了。

在特定的时间段,每个人都有类似的阶段,但是作为一场要发布到整个互联网的视频,这样的内容就会引来

置疑,这也能行?

假如,我是一个实战家,我应该如何借力类似的聚会呢?

首先,要包装自己,真实的数据进行浓缩,咱就拿金豆豆举例,台湾水机招商加盟,6个月300家加盟店,

每家店最少6万元,可以算算她的营业额有多大,而且这些店都不是骗人的,现场可以展示每一家店面的地

址、联系电话、门面照片……

这样,她就具有发言权。

她可以讲述一下,如何通过传统纸媒做线下招商,如何快速推广品牌。

她讲的每个例子,都是她自己亲身经历的,是能够经受的起推敲的,台下N多人想做她的代理商,看过视频

的人又有N个人想做她的代理商。

她只需要把自己包装成一个商业能手,不断的参加类似的创业大会即可,全程不要谈到欢迎大家加盟之类

的,一直都是分享,从来没索求过。

这就是完美的借力。

当初,KK做亚狮龙的时候,我也给过类似的建议,让他四处做成功案例,当讲师……

既可以招募代理商,又可以推广品牌,何乐而不为呢?

这也是找投资很好的办法,圈里有很多案例,你上台表演的时候,很多人能够透过你的表面看到你的本质,

有人觉得你这个人本质不错,就愿意跟你合作,你需要钱,他拿给你,他坚信你能帮他赚到更多的钱,培训

圈里原来有个超牛的团队,后来分家了,分家的原因是两人不合,还有一个重要的原因,就是分家出去的

人,在一场聚会上,认识了一个投资大鳄,分家以后,两家都做的不错了。

聚会是好东西,不要排斥聚会,而是想想如何换个角色,不再是坐在下面,而是站在幕后或站在台上?!

遇到别人赚钱的事,不要急于骂,而是反过来问问自己:我能不能这样干?

在虚假横生的演讲领域,真正致胜的法宝就是真实!

真实,才是最大的伪装,能骗过所有人,包括我们自己!

_

中级自媒体人

沙发
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

板凳
我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

地板
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

进行溜达一下  

中级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

不知道说些什么  

中级自媒体人

琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  

中级自媒体人

偶真幸运哦...  

中级自媒体人

先看看怎么样!