自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

6千万背后的故事……

网站编辑

楼主

6千万背后的故事……
2016-5-24  晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“我高中没毕业想出来工作,当时的我比较叛逆,后来被家人送到职业技术学院学了三年,毕业后陆续换了几份工作,都是技术方面的,感觉自己都不满意,后来听说销售不错就转为销售,主要是做金融、股票类的,但我觉得这行带有欺骗性,现在我去了一家公司做知识产权顾问。”

我:“你记得自己换了多少份工作吗?”

他:“至少10份吧!”

我:“出来社会几年?”

他:“三年多。”

我:“平均每年换三份工作。”

他:“差不多,有的就做两三个月,觉得不合适就下一份。”

我:“不合适主要指哪方面?”

他:“原因很多,比如压力太大,没发展空间,领导不负责,工作环境太差等,总之各种原因都有。”

我:“你想找份什么样的工作?”

他:“我也不是很清楚,但过去工作的这几份,都觉得不适合自己,无法发挥自己的优势。”

我:“送你一句话:改变自己,才能改变结局。大部分人都希望改变别人和环境,但却忘记了改变自己。如果自身能力和思维不改变,任何选择都不会从根本上改变你当下的现况。”

他:“我也想改变自己,但不知道该如何开始。现在我做知识产权顾问,每天就是打电话,刚开始觉得挺新鲜,慢慢发现这事很枯燥,但由于有压力,我就不得不多打电话,现在慢慢的有老板愿意留下联系方式,下周我准备过去谈合作签约,我就想问你,怎么谈才能让客户愿意和我签约?”

我:“你和客户是第一次见面吗?”

他:“是的。”

我:“第一次就想签约?”

他:“那要不过去干什么?”

我:“追过女孩子吗?”

他:“追过。”

我:“第一次追女孩子会不会带她去酒店开房?”

他:“当然不会。”

我:“跟客户谈单和追女朋友本质是不是一样的?”

他:“差不多,我怎么就没想到啊!”

我:“和女孩子第一次见面的目的是什么?”

他:“见面彼此有个了解。”

我:“了解对方的需求,为下次深入交流做好铺垫,主要目的是留个好印象。其实,做销售和追女朋友是一样的,你要是不明白怎么做销售,就回想对比自己追女孩子的过程。凡是销售高手,绝对是泡妞高手。泡妞高手稍加点化,最终也会成为销售高手。”

他:“现在我每天打100个电话,大约有三五个人愿意听我讲,但大部分人还没听就秒挂,这种问题该怎么解决啊?”

我:“问题分为两种:一种是能解决的,一种是当下无法化解的。用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去接受不能改变的事情,用智慧去分辨二者的区别。”

他:“这种事有办法解决吗?”

我:“做电销打的是概率,被秒挂是很正常的,有些人很忙或者本来就反感陌生电话,这时什么话术对他都没用,唯一的办法就是扩大数量级,100个可能没意向客户,但是当到了三五百个就会碰到,电销这行得有超乎寻常的执行力才行。”

他:“还有就是公司有套话术,我一直都在用心练习和背诵,当我跟客户聊得时候,即便是我很熟练,但好像效果也不如预期的好。”

我:“你话术大体是怎么样的?”

他:“主要是讲知识产权的重要性,大体话术是这样的:国家总理说,未来世界就是知识产权的竞争,不知道你听说过没有?我给你举个例子吧,苹果进入中国的时候,平板ipad已被注册,当时苹果没办法,后来花了6000万美金买这个商标,商标一旦被人抢先注册,以后擅自用就会面临被起诉的风险,如果你的牌子做大,但你的品牌被别人注册,就会面临改换商标的事……”

我:“你是不是还没说完就直接被挂?”

他:“可不是嘛,我可郁闷了。”

我:“平时你打电话是说得多还是问得多?”

他:“刚开始都是我说得多。”

我:“销售分为问、听、说三步,问是为了了解客户价值观,听是为了确认客户价值感,说是为了给客户种植新的价值观。所有的说都是以听为前提,你讲任何话都是围绕客户需求阐述的,如果你没问,你说得会不会都能满足客户需求?”

他:“很难保证。”

我:“记住:凡是说得多都是想气走客户的节奏,一定要多问多听少说,不是说得多就好,说到点最重要,比如第一句:我是某某知识产权协会的,现在受某某机构委托,现在做一个市场调查,并免费做个知识产权的普及,我想请问你们公司注册商标了吗?加入这样开场被秒挂的几率会不会小点?”

他:“应该会小很多,不过冒充协会不会出什么问题吗?”

我:“也不算是冒充,就是找了个合理的说辞,我给你示范一下,你就当客户配合一下,请问你们公司注册商标没有?”

他:“还没有哦。”

我:“你是觉得注册商标不太重要还是不了解?”

他:“不了解吧。”

我:“那我给你说一下企业商标的重要性吧,为了方便你理解,我给你举个案例,都听说过苹果手机、电脑,还有就是iPad的,iPad刚进入中国市场的时候,可惜iPad已经被注册,这时苹果在中国还能使用iPad这个商标吗?”

他:“应该不能。”

我:“你说得非常对,肯定不能,一旦用的话就涉及侵权,就会被投诉,后面会遭受高额的罚款,苹果公司为了顺利进入中国,后来没办法就只能买下这个商标,你知道苹果公司为此花了多少钱吗?”

他:“6000万美元。”

我:“你这配合的,你现在是客户,哪里会知道的这么清晰?未来知识产权会越来越严格,如果你的商标没有注册,就会出现像iPad这样的情况,不仅会遭遇对方的起诉,可能还需要支付大额的商标转让金,要不公司的品牌价值就会拱手让给别人……”

他:“听你说完,我知道该怎么跟客户交流了,谢谢你!”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第12天。

1、2016-5-22体重(65.25)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
顶也~  

初级自媒体人

板凳
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

地板
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

初级自媒体人

好贴子不多啊  

中级自媒体人

貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

初级自媒体人

有才的不在少数啊