自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人人都在寻找的成功秘诀

网站编辑

楼主

人人都在寻找的成功秘诀
2016-5-22  晴

为什么工作效率不高?

记得过去我看过一本书,名字叫《抢在时间前面的7条捷径》,这是一本全球畅销书,美国人著的,这本书我看过不下10遍,不过这本书很薄,全书加起来才95页,速度快的大概半天就能看完。

我看书和别人不一样,别人看完就过了,我看完会把书中方法实践一遍,看看是否和书中描述的那样有效果?

书的作者说,看完按照书中的方法去做,一天8小时的事情,只需要不超过3小时就能完成,很多人看完估计会怀疑或嗤之以鼻,这都是写书博人眼球的标题党。

这样的人多不多?

可以说遍地都是,但真正相信并愿意执行的却是寥寥无几,所以有时候我就在想,宇宙万物都在展示成功的法则,可惜大部分人都是视而不见听而不闻,或者看见了也不愿意相信。

知道没有力量,相信才有力量。

无论是目标还是计划,如果只是停留在大脑,那么永远都只会存在想象中,几乎所有有结果的人,他们都会把脑海里想的东西写在纸上再认真思考。

想没有力量,写在纸上的目标和计划才具有力量。如果你事先把要做的事列出清单花的时间越多,你的工作效率就会越高,工作就会做得越充分。

不为成功做准备,就等着面对失败。

很多人很忙,但回想一下,你忙出了什么结果,如果只是状态很忙碌,又没有推进自己的目标,那就是瞎忙,根本在于不会安排时间,只要我们正确的利用时间,我们总会有足够的时间。

我一直有个写日计划的习惯,就是因为看了上面那本书,写日计划的习惯没变,但我一直在更新形式,比如刚开始写在笔记本上,后来写在电脑上,效果都很不错,不过偶尔会有遗漏。

后来我又启用为知笔记,把各种安排写到手机上,为知笔记有个好处,就是可以手机、电脑同步,这样效率非常高,任何时候都可以随时查看。

但无论什么方式,一旦用久了,就会失去新鲜感和热情,现在我又开启了一种全新的方式,就是把每天当成生命中的最后一天,未来的事先不想,把所有焦点和精力聚焦当下。

现在是用笔记本记录日计划,可以随身携带翻阅书写,大的计划和安排就用为知笔记同步更新,一般我笔记本前三页都是空的,并且笔记本是白纸,这样写的时候就不用拘束,各种写写画画都没问题,包括箭头、标注、图像等都没问题。

笔记本也是分版块的,有的是记录灵感的,有的是写备忘录的,有的是琢磨框架的,有的是写计划的,从笔记本的末尾页,记录的是我的工作时间记录,还有当下要做的事。

每天睡觉前,除非特殊情况,我绝对不会用闹钟,只是在脑海里定个时间,一般都会在那个点醒来。

大部分人喜欢用闹钟,这样早晨你就会直接被某种刺激的铃声闹醒,这属于外界刺激,并不是人的本能行为,会打乱人的生物钟,直接影响一个人一天的状态。

请问是否有过这样的体验?

比如我们第二天有个重要的事要参加,一般人都会定个闹钟,但事实上大部分时候,我们都会在闹钟响之前醒来,大家回想一下是不是这样的?

不信的话可以多测试几次。

醒来第一件事就是喝一杯温水,过去这个习惯会中断,至少最近一两月以来,这是一个绝对雷打不动的习惯,然后就是吃早餐,一般时间太赶的话,偶尔有机会去沙县喝个汤或来份拌面。

如果在家的话,我就喜欢喝小米粥,或蒸玉米棒子,再炒个青菜,或用微波炉蒸几样蔬菜,随后再少量吃点水果,然后抱着儿子就去上班了,儿子现在两岁了,早上我不出发,儿子直接会去帮我拿着包,催我带着他出去玩……

到了办公室,我会用毛巾擦一下桌面,再去打一杯水,除非很困,我很少喝咖啡,几乎都是白开水居多,水是生命之源,地球80%被水覆盖,这和人体水分含量非常一致,每天至少保持1.5-2.5L水的摄入。

过去我是写日计划,但现在我是每做一件事之前,看一下今天的日计划,随后写出当下要做的一件事。

确定第一件要做的事之后,立即把周边的一切外界干扰直接屏蔽掉,就连Word我都是用的全屏,偌大的电脑除了当下工作外,不会其他任何干扰存在。

这样我直接会和当下这件事融合,记得以前看到一个公式:能力=潜能-干扰。人最大的干扰来自内心,另外就是各种诱惑,人无法抗拒诱惑,但可以直接屏蔽诱惑。

当我这么去行动的时候,我发现这个世界没有别人,只有我和当下推进的这件事,那种人和事融为一体的感觉真的非常美妙,而且效率高的让人难以置信,谁执行谁知道。

过去我做某件事久了总会累,后来我发现并不是做事累,而是我们的心思不专一让我们累,同时在几件事上切换会让能量和精力分散,还会消耗我们巨大的能量,加上各种干扰让我们分身,最后搞得我们身心俱疲。

但是如果只是把焦点放在一件事上,我两个小时写5000多字的日记,不但没觉得多累,反而内心非常美妙,这就是痴迷、专注、投入的好处,写完我一点都不想停止,我还想继续写……

当我在做这件事的时候,即便是手机我也会收起来,放到一个我看不见的地方,另外我还喜欢带一个耳塞,就是那种静音耳塞,这样直接会忘记时空,直接进入当下那件事,当做完一件事之后,我并没不急于干下一件事。
我会抽出10分钟,先去洗手间方便一下,回来后就开始运动,先做一组俯卧撑,再去爬几分钟的楼梯,热身运动完了,回来再做一组仰卧起坐,这时身体开始微微出汗,有种神清气爽的感觉。

到了这个时候,我再看一下今天的计划,从中找到一件当下要做的事,用同样的方法,记录这件事开始的时间,然后屏蔽一切干扰,又完全投入到新的一件事上,总之,每次都把焦点聚焦在当下这件事,这件事完成后再确定下一件……

我已经连续高强度工作快三年了,过去我一直以为是过于劳累的缘故,通过最近这几天的更新和调整发现,根本原因不是因为工作强度大,当然这也是客观原因,但根本原因在于,由于事太多,分散了我的精力和能量。

在日记开始我说,写日计划是因为重复看《抢在时间前面的7条捷径》,这两天我又过了一遍,现在更加验证了我的体验。

书中说每个伟大的人,每个获得成功的成功人士,他们的成功秘诀是能把自己的力量集中在某一具体的方面。

其中有句话我看后深受触动,他说男人之间,弱者与强者之间,大人物和小人物之间的重大的差别是精力——无往而不胜的决心——一旦确定一个目标(计划),这就决定生死存亡。

你有这种态度和姿态吗?

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第11天。

1、2016-5-21体重(65.15)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
HOHO~~~~~~  

初级自媒体人

板凳
我想要`~  

初级自媒体人

地板
哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人