自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三步判定对方的真实想法

1万

3万

管理员

楼主

三步判定对方的真实想法
2016-5-19  晴

一说到写日记,总会有人说,你真的很能坚持,每当这个时候,我总会插一句话,写日记不是因为坚持,凡是想坚持的事都坚持不下来,能持续写到现在,只是因为喜欢写,在写日记的过程中,真的会给我带来无穷的乐趣。

写日记对我而言,相对于很多人而言来说,就好比游戏或泡妞,虽说过程有些累和艰辛,但总是乐此不疲。

记得周鸿祎有篇文章叫《你能不能像打游戏一样干工作》,如果能把玩游戏的热情和智慧去工作,估计想不把工作做好都难,工作中进入痴迷的状态不多,但是玩游戏几乎人人都会进入痴迷。

一个人只要进入痴迷,就不会觉得疲惫,相反会直接忘记时空,直接和自己所做的事融为一体,你并不一定能总结出这件事的规律,但肯定可以触碰到这件事的脉搏(规律),你的一切行为自然会与这件事的频率一致。

写了两年日记,最近陆续有人问我,你是否要写一本书?未来写不写不知道,至少在近几年不会写,写书无非是多个标签。

而且写日记不能写成书,任何领域如果天天写,很快就会枯竭,日记是快餐,书是大餐,日记是记录生活的点滴,书是对某个专业领域进行概括归纳总结,形成一套较为完整的思想、行为、方法系统。

前两天,有个朋友和我交流。

她:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

她:“我现在主要做得是项目销售,涉及到项目申报、项目审核、项目招标等,现在主要是和医院领导打交道,前面几次见面会和领导做人情,但后面总是隔三差五拜访,有时会觉得有些别扭,总是闲聊也不好,光聊产品更不好了。”

我:“就是有点心虚是吧?”

她:“就是这种感觉。”

我:“到底是为自己着想会心虚还是为客户着想会心虚?”

她:“肯定是为自己着想,我也想为客户着想,但却不知道该怎么想,所以就会出现这种有点尴尬的局面。”

我:“销售分为三步:问、听、说。销售过程如果说得越多,失败几率就会越大,因为问是为了了解客户需求(价值观),听是为了确定客户需求,说是为了满足客户需求,任何的说辞都必须围绕客户需求来设计。”

她:“很多客户年龄比我大很多,同年龄人的需求我懂,但是比我大那么多的,比如三四十岁和四五十岁的,这些年龄段的需求还真无法体会。”

我:“很多事看似很难,那是因为想一次性解决所有问题,或一次就把问题解决完,如果把一个大的目标分为无数个小目标,然后一个目标一个目标的攻克,你会发现原本很困难的事逐步开始迎刃而解了。”

她:“难道需求也可以细分?”

我:“一切复杂的事都是由简单的事构成的,需求也不例外。什么是客户需求?就是客户购买产品的一种价值观。什么是价值观?客户当下购买某产品最看重的要素。比如购房,不同的人价值观不同,有的看重户型,有的看重价格,有的……”

她:“一步一步去追本溯源。”

我:“客户需求可分为当下需求和未来需求,这是按时间来划分的。客户当下需求是什么?”

她:“价格、品质、服务。”

我:“还包括一条:是否实用?客户的未来需求又有什么?”

她:“售后服务、使用年限、成本回报。”

我:“你有没有发现?其实答案你都知道,就欠缺一个引导和归纳,无数人做一件事三年五年,还在按照老套路操作,从来没有革新一下战法,根本就在于欠缺有实际价值的总结。”

她:“如果不是你今天引导,我还真不知道,原来还可以这么总结。”

我:“如果是跟客户交谈,需要通过问来确定,但在问之前,我们自己要非常了解客户,甚至要比客户还了解客户,就好比有女性咨询我情感婚姻家庭问题,她听完都觉得不可思议,我居然比她自己都要了解她自己。”

她:“这一点跟你交流我也有感触。”

我:“客户未来需求,主要包括定制化服务、是否引领趋势(会不会过时?)、至于成本回报和使用年限这是必备要件,客户开始就会思考这个问题,记住一句话,任何产品都不可能满足客户所有需求,我们只能选择卖卖点。”

她:“明白了,除了满足当下和未来需求,还有其他分类吗?”

我:“分为有形和无形的需求,有形就是看得见,主要指物质方面的,无形就是看不见的,主要指精神方面的,比如脑白金,看似卖的是保健品,其实根本在于卖的是中国传统5000年的孝道文化,史玉柱通过海量重复直接印刻到顾客的记忆力了。”

她:“看起来很难,但经过你一分析,好像又不太难了。”

我:“再次细分,有些需求就包括是否能降低成本、性价比高低(和竞品的各种对比)、是否能提高效率等。再来看无形的需求,就包括客户体验后的口碑传播、使用这个产品后的精神愉悦度(智能化设备都有这个效果),由此而往后延生出来的需求就会非常广阔。”

她:“这样说会不会有一些夸张。”

我:“这些事都不能说成理论,而要把这些需求融合一些故事,暂且称为客户成功案例见证,这样客户听了故事,这些观念自然而然植入到了客户的潜意识,客户在选择的时候不是靠思考,更多的是靠这种直觉的判断。”

她:“这就是你常说的潜意识营销吧!”

我:“普通业务员都是用脑在思考,高手都是用潜意识(本能)反应。还有客户需求是按年龄段划分的,比如30-40岁,这个阶段的男女,最大的需求是小孩教育、夫妻情感(进入七年之痒)、家庭关系相处等,这样你用心交流,就会透过他的聊天寻找他现在的问题,如果你能帮他化解这些问题,他不跟你合作跟谁合作?”

她:“这些即便我找到了也不会啊。”

我:“你是女生有性别优势,如果能谈到这些话题,你和他的关系就是进入全新的维次,后面合作只是顺其自然的事,这些不会没关系,可以百度可以咨询可以看书等,只要找到突破口就没办不成的事。”

她:“也是哦,不找理由。”

我:“比如40-50岁,面临最大的问题小孩叛逆、更年期的夫妻矛盾以及身体健康带来的体力不济,如果你能读懂对方并去满足了客户这些需求,配合常规的用心服务,想拿下客户其实并不难。”

她:“听你说完这些后,突然有种豁然开朗的感觉。”

我:“再比如50-60岁,这些人开始退休并迈入年迈,这时遇到的子女高考、婚嫁、就业等,还有自己身体状态逐步下滑,从而产生的恐惧和焦虑……这些都是大的方向,后面你有具体客户,我帮你示范一次,你瞬间就清晰了。”

她:“谢谢你,期待下次和你做这方面的探讨。”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第9天。

1、2016-5-18体重(65.25)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
顶的就是你  

中级自媒体人

板凳
呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

地板
活着,以死的姿态……  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

初级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人

原来是这样  

初级自媒体人

哎 怎么说那~~  

初级自媒体人

我又回复了